Мама отдала свою квартиру брату. И все бы ничего, но есть одно НО...

нас у нее трое. все взрослые, у всех семьи и живем мы все в разных городах.
мама и средний брат живут рядом. в одном городе. в одном доме. на одном этаже
мама жила в 3к. брат в 1к.
в этой трешке мы все выросли и до сей поры это было место общих собраний. семьями
по праздникам.
к слову сказать - и 3к квартира и 1к по документам на всех. по 1/4. эти квартиры мама получала еще в 90е от работы.
младший брат живет далеко, снимает
я живу с мужем. в екб.
короче суть проблемы. мама с братом поменялись квартирами. она в 1к. он в 3к. мы с младшим братом не сопротивлялись . раз уж они там живут. пусть делают как им удобно.
и вот суть: нам теперь запрещено туда приезжать. брат в 3ке сделал ремонт. для себя и своей семьи. и предлагает , если мы приезжаем, ютится у мамы. а 1к кв маленькая. реально на 1- 2 чел. там один диван и все. то есть ехать всей семьей туда некуда. на мои обьяснения, что нам там не поместиться, слышу, что ремонт стоит дорого и чтобы туда ездить нужно было или помогать или компенсировать деньгами. раз уж квартира по докам общая.
мама молчит. ни с кем не разговаривает. ни со мной, ни с младшим братом. она среднего любит до беспамятства. теперь мы для нее враги, раз посмели среднему перечить. на мое предложение прозреть и поставить любимчика на место - поднимается давление и наступает легкая истерика. но приезжать мы должны. к ней . в 1к. там и ремонт надо сейчас помогать делать.
не знаю, насколько все понятно написала.
но суть вот такая.
и как нам теперь быть. как разрулить все это???? ума не приложу.
все друг на друга орут и бросают трубки. сегодня тишина, все у всех в блоке.
у меня , если честно, от этой всей ситуации только одна боль. я в той квартире выросла. и она мне была как память дорога. о детстве. о беззаботности. я только там могла по настоящему отдохнуть от суеты, отключится, перезагрузится. там поезда под окнами шумят, я когда под них засыпала..... короче это самое теплое, что меня там держало.
а теперь мне туда нельзя....

Продать долю таджикам. В чем проблема?

Маме ближе этот сын
Забить
Приезжайте без ночевки в гости

Аноним 379,
Понять и простить. Попытаться брату за деньги отдать свою долю. Больше нет вариантов

И да, доля ваша, что еще
Продайте брату за рыночную цену

Наплевать на всех их, и не мотать себе нервы. Не ездить туда и всё. Пусть любимый сын с мамой общается. Вам же запретили приезжать, какие могут быть вопросы.

Вам русским по белому дано понять, что вы со своими семьями нежеланные гости . В однушку я б и к гостеприимным родителям не поехала, остановилась бы в гостинице или на съемной. Чего истерить то? Единственное, как брат с вами собирается за часть квартиры рассчитываться?

И ещё непоняла вас ремонт чтоли просят помочь делать? А почему брат не помагает? А он брал от вас согласие на реьмонт в общей квартире. Или сделал сам для своей жизни в ней? Без уведомления вас?

Автор, забейте. Когда приезжаете, снимайте квартиру или номер в гостинице. Не расстраивайте маму. Фиг с ними, с поездами. Свекровь моя отдала квартиру, где они вырастили детей, младшему сыну. Мой муж, старший, там лет 7 уже не был - брат не то что бы не пускает, просто не приглашает. Ну что, так бывает. Потом однушку продадите и заберёте свою долю.

Не приезжать.

У нас квартира общая на троих, там живет брат с семьей и наша мама. Меня туда жена брата тоже не сильно пускает, ключи у меня забрали. Ну и оно мне надо? Или мама к нам в гости. Или приезжаю к маме, встречаю у подъезда и уезжаем на машине на дачу. В квартиру не захожу. А так тоже - родные стены, в маминой комнате (раньше это была моя комната) даже обои те же.

Дома хозяюшка: Не ездить туда и всё. Пусть любимый сын с мамой общается

+++
Ну и будьте готовы к тому , что когда придет время дохаживать за мамой, тут и про Вас вспомнят и приезжать заставят так сказать. Я бы сейчас это средненькому и его жене объявила, что потом тоже все сами-сами.

Пример моей знакомой. Их две сестры. В квартире трёшке отец и его новая пассия. Квартира на троих. Две девочки и папа. Они разделилисчета по коммуналке. Выделили доли в судебном порядке. Поставили замки на свои комнаты и пустили арендаторов. За коммуналку. И нет проблем. Хотя папику это не понравилось.

У всех есть квартиры, в которых они выросли. Память и все такое. Но все бывает в последний раз. Либо забить либо разругаться со всеми и выкруживать свою долю

Аноним 379: мама молчит. ни с кем не разговаривает. ни со мной, ни с младшим братом.

Может она просто не хочет, чтоб вы толпой приезжали к ней?

выделять свои доли по суду
статья 244 Гражданского кодекса РФ
"без согласия сособственников в квартире нельзя сделать ремонт или установить кондиционер".
Автор идите к юристам, изучите ваши права.
А потом брату варианты - или решение через суд или по хорошему

Аноним 684 ,
Да он и слов таких не знает, про согласие. Ему мама ,с барского плеча, отдала долю нелюбимых детей, и сидит теперь, кукушка в однушке, ждёт от нелюбимых помощи в ремонте. Концерт без заявок.

Мама ещё и дарственную на любимого сына оформит со словами остальные ко мне даже не приезжают..

Аноним 379: короче это самое теплое, что меня там держало.

Больше не держит, жить дальше...
блин то же живу " мемориале чужого детства" , приезжают раз в десять лет и пальчиком тыкают , что переделаны туалет и кухня, что для него кровати нет ( нужно было оставить как тридцать лет назад) За долю деньги отдал мой муж

carte: Забейте и не терпите нервы матери. Когда ее не станет, получите свою долю, не смотря на ремонты брата.

Так же считаю, смысл сейчас нервы мотать.

Аноним 379: только одна боль. я в той квартире выросла

Взрослейте, родители иногда переезжают, меняют своё жилье и не вы одна теряете связь с домом в котором росли.

Аноним 379: так он до кучи всем еще хамит, закрывает рот и тп.

потому что он уже хозяин этой квартиры.

Аноним 379 ,
Как это Вам для не нужна и Вы на нее не рассчитывали? А кому планировалось трешку и однушку, после маминой смерти?

с одной стороны мама все правильно сделала - у брата семья , мама одна - ей однушку , семье трешку на время , пока она жива . Вопрос почему вас брат на порог погостить не пускает ? логично когда все приезжают гостят там где есть место .
зы мой страшный ( кошмарный ) сон о таких отношениях сестры с братом .

А в чем тупость мамы? Она ради ваших приездов по праздникам должна содержать большую квартиру, жить там в одиночестве, но не отдать сыну с семьёй?
Брат наглеет, конечно. С другой стороны, значит так вас любит. Зафига к нему такому ездить.

Не портить себе нервы и не выяснять отношения. С мамой общаться ( мама не перестала быть мамой, даже без или с квартирами). С братом только на нейтральной территории. Т.е. он к себе не зовет, и, приезжая в екб, останавливается не у вас.
Если там область, сколько стоят доли в тех квартирах? Тыс 200 в 3ке и 100 в 1ке? Забейте и забудьте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы