Моя семья, мама и квартирный вопрос

Добрый день. Очень неприятная ситуация с мамой по поводу жилья. Хочу послушать мнений, чтобы понять, как поступить.
Жили с мамой в старом фонде, в 2010 его признают аварийным и в 2012 нам дают трешку без ремонта, при этом не забирая старый фонд. Квартира новая стоит, тк денег на ремонт нет. Договорились с мамой, что я беру кредит, ремонтирую квартиру и живу пару лет с квартирантами, чтобы выплатить кредит. Сделали. Через пару месяцев я слышу от нее, что я живу как принцесса, а она как чернявка в старом жилье. Предложила ей поменяться, те жить с квартирантами было ещё то удовольствие, не согласилась.
В 2013 я вышла замуж, квартиранты съехали, кредит выплатили сами. Мама тоже познакомилась с мужчиной и переехала к нему. В 2016 году, мама расходится с этим мужчиной и переезжает в квартиру. В течение полугода в понимаем, что жить вместе не можем и она требует, чтобы мы ей купили квартиру. Выставляем эту трешку, тк нет денег на первоначальный взнос, но не можем продать за адекватную цену. Предлагаю ей снять жильё какое она захочет, не соглашается и говорит, что она поедет жить только в своё жильё.
В общем берём занимаем на первоначальный взнос, муж оформляет ипотеку и мама въезжает в однокомнатную квартиру, которую выбрала сама. Живём более менее нормально, она в однушке недалеко от нас мы своей семьёй в трешке.
В прошлом году, продаем трёшку и покупаем трёшку в строящемся ЖК на другом конце города. Уходим жить на съем. С мамой происходит разговор, что тк разные районы и ей будет тяжело ездить к нам или что случись мне к ней, то будет хорошо купить ей однушку в этом же доме. Соглашается. Мы берём ипотеку и покупаем ей однушку 56 м2, в соседнем подъезде. Продаем однушку, 37м2, в которой она жила и второй месяц живём все вместе на съемной. Квартиру которую мы купили, она не видела. Я ей только показала планировку и когда проезжали мимо, где будут ее окна.
В субботу нам выдали ключи. Счастливые идём сначала в нашу трешку на 14 этаже, потом идём к ней на 8. И тут началось.....
И что это за ужас мы ей купили? И где были наши глаза? И вид из квартиры ее не устраивает. И где она в этой узкой кухне поставит диван? В общем со словами, что мы её оставили бомжом и требованием ей срочно отдать половину от продажи трёшки, которую мы получали на двоих.
В общем думали мы с мужем думали и решила переехать сам в однушку, а ей отдать эту трешку. Пусть, что хочет, то с ней и делает. Продаёт, живёт в ней, сдаёт. Чтобы больше в жизни никогда не прозвучала фраза, что зять живёт в ее жилье, и что мне она всё дала, а ее бомжом оставила.
Проблема теперь в следующем. Прошла неделя, она хочет ехать и начать ремонт делать в однушке, типа сделав нам одолжение. А у меня одно желание отдать трёшку и забыть, что у меня была мать. Как бы поступили вы?

fanatkaeburga,
Есть ещё вариант.
Сделать ремонт в 1 Кв. Отдать маме, пусть сдает.
Сделать ремонт в 3 КВ. Пусть там живёт мама.
Вы с. Мужем платите за ипотеку 3 КВ.
Сами идете и снимаете 1 КВ. Платите за аренду.
Да и снимаете жилье, в этом же доме, где живёт мама.

Трешку я бы не отдала. Мама не молодеет. И при таком отношении вы все равно останетесь виноватыми, и убирать ее тяжело, и платить за неё много, и так далее. Не нравится, пусть продаёт свою однушку и покупает что хочет, но уже без вашей помощи.
Что-то я в последнее время злая по отношению к некоторым «добрым» матерям.

fanatkaeburga ,
Оставить трешку себе, помочь маме с ремонтом ее однушки и больше не вестись на провокации.
Сказку о золотой рыбке читали?

Мама не права. Она просто ищет повод с вами ругаться.

НЕШОКОЛАДКА: Трешку я бы не отдала.

Маме предложила сдавать 1ку, и снимать ту квартиру и там, где ей нравится.

НЕШОКОЛАДКА: И при таком отношении вы все равно останетесь виноватыми

Однозначно.

Я бы на вашем месте подумала, что ситуация для мамы эмоционально не простая, и она переволновалась, а теперь успокоилась и увидела ситуацию с другой стороны. Сейчас поцеловать маму, крепко обнять, сказать, что мы семья, жить спокойно и счастливо

С чего вдруг ей трешку отдать? Там ваша половина. Вы покупая ей однушку отдали ей явно больше чем половина трешки. Пусть едет в отдушку и не гундит

В чем проблема продать однушку, закрыть вашу ипотеку за нее и купить маме жилье, которое ей нравится, на сумму, равную половине суммы от трешки, которую вы с ней получили за аварийное жилье?

Преклоняюсь перед Вашим терпением. Вы столько лишних и сложных телодвижений провернули из-за капризов Вашей мамы. Меня бы не хватило так долго угождать.

Нафиг Вы еще в одном доме купили квартиры. По теме отдать ей деньгами и пусть что хочет то и покупает.

fanatkaeburga: Прошла неделя, она хочет ехать и начать ремонт делать в однушке, типа сделав нам одолжение.

Помогите маме с ремонтом. Думаю, мама все взвесила, сделала выводы и дальше все будет без приключений.

fanatkaeburga: И где она в этой узкой кухне поставит диван?

fanatkaeburga: Продаем однушку, 37м2

fanatkaeburga: однушку 56 м2,

Ну то есть в квартире 37 квадратов у неё диван встал на кухне, а в 56 не встанет?
Если квартира без ремонта, то нужно сначала сделать ремонт.
Я прекрасно помню, когда мы первый раз зашли в свою купленную коробку, я тоже была в шоке какая маленькая квартира, почему у застройщика в смотровой было больше места и вообще все по другому
Ну сами стены давят чёрные, окна грязные, света толком нет, подоконников нет.

Но потом когда сделали ремонт, это ж другое дело. Причём мы установку стен рассчитывали с учётом уже имеющейся у нас мебели, тот же диван у нас уже был классный, мы его менять не планировали, поэтому снеты в гостиной под него ставили, все получилось отлично.
Делайте ремонт в однушке, сразу квартира другой вид примет

Чёт мама ваша меня уже бесит, ладно вы, как муж это всё терпит. Про мать вы всё равно не забудете, поэтому делать ремонт в однушке и пусть живёт там.

fanatkaeburga,
Мне не очень понятно, во имя чего вы свою добрачную трёшку конвертировали в общую...
Капризы мамы меня не взволновали вообще.
Вы в ее возрасте будете не лучше, потому что ваши обидки и рокировки с новым жильем тот же треш, только мама отходчивей.

Я правильно поняла, что юридически после всех манипуляций ваша мама теперь совсем без квартиры?
И куда в итоге делась первая квартира (аварийна)?

fanatkaeburga: Жили с мамой в старом фонде

Откуда взялась эта квартира?

fanatkaeburga: нам дают трешку без ремонта,

Которая давалась вам и вашей маме.

fanatkaeburga: я вышла замуж, квартиранты съехали, кредит выплатили сами.

То есть Ваш муж пришел в вашу с мамой квартиру.

fanatkaeburga: В 2016 году, мама расходится с этим мужчиной и переезжает в квартиру.

Логично. А куда ей еще идти?

fanatkaeburga: В общем берём занимаем на первоначальный взнос, муж оформляет ипотеку и мама въезжает в однокомнатную квартиру, которую выбрала сама. Живём более менее нормально, она в однушке недалеко от нас мы своей семьёй в трешке.

То есть квартира по документам не мамы?

fanatkaeburga: Мы берём ипотеку и покупаем ей однушку 56 м2, в соседнем подъезде. Продаем однушку, 37м2, в которой она жила и второй месяц живём все вместе на съемной.

Итого:
Трешка из вашей и маминой собственности переквалифицировалась в совместную вашу и вашего мужа?
Квартира матери принадлежит вашему мужу, т.е. совместно нажитое имущество ваше и вашего мужа.
А мама осталась без собственной квартиры.

Может оформить на нее уже хоть что-то в собственность? И пусть она сама полностью распоряжается и рулит?

О, какая знакомая история..
Переезжали из оренбургской обл в Челябинск
"Я поеду с вами". ОК. Продали ее дом, купили ей кв в соседнем доме. В этой кв оказались для нее холодные полы. Не вопрос. Муж перестелил полы с утеплителем. Все равно находила что-то, что ей не нравится. И ремонт делали, и сантехнику ей там меняли...
Потом мы в черте города переезжали. "К вам далеко ездить, продавайте, покупайте ближе"
ОК. Продали, купили. Не понравился шум за окном-дом вдоль дороги стоит. Поставили окна. Но тут новая напасть-открывает окно-шумно, закрывает-тихо, но душно.
Мы переезжаем в Екб. Ее квартиру продаем, покупаем недострой, на который хватило ее денег. До сих пор ждем. С 2013г. На момент покупки проблем не было, все активно строилось.
В итоге живет с нами в ипотечной трешке, и методично насилует мозг фразой "Какие мы плохие, купили ей не то, сколько можно ждать, верни мои деньги (?)"
Пс: маме 80, все ее квартиры оформлялись на нее, даже этот гребанный недострой.
В итоге сейчас сидит без денег и без жилья. Добегалась.

fanatkaeburga: Прошла неделя, она хочет ехать и начать ремонт делать в однушке, типа сделав нам одолжение

Остановитесь уже на этом. Зачем вы вообще все это делали???

Дело молодое: во имя чего вы свою добрачную трёшку конвертировали в общую

?????

Вишневое варенье: Я правильно поняла, что юридически после всех манипуляций ваша мама теперь совсем без квартиры?

Да и автор тоже уже не совсем с квартирой(

Мне тоже интересно где и чья собтвенность? И куда делась аварийная квартира?

Дело молодое ,
Мы поменяли старую трёшку с центральным отоплением в спальном районе на квартиру в центре города с крышкой котельной и хорошими школами в районе.

Вишневое варенье:
И куда в итоге делась первая квартира (аварийна)?

Она осталась в собственности. Если там сделать ремонт, то там можно жить.

Хатхор: Откуда взялась эта квартира?[/cit
Выдана государством во времена СССР.

Хатхор: Которая давалась вам и вашей маме.

Да.

Хатхор: Логично. А куда ей еще идти?
Логично. Поэтому и была полностью предоставлена самая большая и удобная комната и никто не возражал ее переезду. Разговоры о том, что она не может жить в одной квартире с нами начала она. И на тот момент ей были предложены оптимальные варианты по деньгам, что либо мы, либо она съезжает на съем. Ответ был: за трёшку она с пенсии не потянет коммуналку, а на съемной квартире жить не хочет. В итоге ситуация была доведена ей до того, что она просто вытресла из нас покупку однушки, хотя на тот момент мы финансово не тянули.

Хатхор: Итого:
Трешка из вашей и маминой собственности переквалифицировалась в совместную вашу и вашего мужа?

Она и не была в маминой собственности, тк квартиру новую государство давало в соцнайм, а в приватизации могла участвовать только я.

Хатхор:
Квартира матери принадлежит вашему мужу, т.е. совместно нажитое имущество ваше и вашего мужа.

В случае развода и разделив имущество, я на данный момент получу больше по деньгам, чем стоимость той трёшки.

Хатхор:
Может оформить на нее уже хоть что-то в собственность? И пусть она сама полностью распоряжается и рулит?

Вот я и хочу отдать ей трёшку. Так как однушка в ипотеке, и выплачивать её ещё 5 лет.

Nati26: как муж это всё терпит.

Муж уже может не терпеть. За пару лет ничего не делая разжился нежвижкой

Девочки, отвечу всем сразу, да, мой муж действительно пришел в мою квартиру, но он уже за семь лет нашей жизни много чего заработал. Купил машины, за его деньги делаются ремонты в квартирах. Ипотеки тоже берутся на него и выплачиваются полностью им. Меня и сына полностью обеспечивает. Я работаю, но у меня не большая зарплата и это всё я бы не потянула сама. И даже сейчас в случае развода финансово я получу больше, чем стоимость моей добрачной квартиры.

Lysia4um: В чем проблема продать однушку, закрыть вашу ипотеку за нее и купить маме жилье, которое ей нравится, на сумму, равную половине суммы от трешки, которую вы с ней получили за аварийное жилье?

Так получится и новое, уже ей выбранное жильё мы сможем взять только в ипотеку. Поэтому я и хочу отдать ей безипотечную трёшку, которую она продаст, купит себе новую квартиру, сделает там ремонт, ещё и денег останется положить под проценты в банк и нормально жить.

fanatkaeburga: Вот я и хочу отдать ей трёшку.

ну и отдайте. И больше не ведитесь на мамины претензии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы