Дочь-подруга.

Вообще тема о детях возраста от 16+. Незнаю в правильном ли разделе разместила тему. Такой вопрос у меня. С моей матерью разница в возрасте у меня была лет в 18. И вот такая странность в отношениях была. Это мне сейчас кажется немного странным. А раньше было вроде как ничего. Мама делилась со мной всеми подробностями личной жизни. Поскольку отца не было. Я знала всех ее ухажёров и как и какие проблемы у них были во взаимоотнонолениях. Вплоть до интимных. Поскольку у меня сейчас у самой дочь. Не могу чётко обозначить границы допустимого в отношениях. Дочь может быть подругой? И если да в чем это выражается?

Как вам удобно так и живите, для чего вам знать мнение чужих «тараканов»? что нормально, а что нет - можем определять только мы сами для себя, а нормально то, что комфортно

Модераторы что то я подумала лучше тему перенести в раздел семейных конфликтов.

Аноним 576 ,
Нет, не нормально. Дочь - это дочь, подруга - это подруга. А интимные подробности ребенку вообще ни к чему рассказывать! Считаю, что правильно создавать доверительные отношения с дочкой, без ненужного давления. Быть для нее советчиком, если это требуется, относительно ЕЕ отношений. Ибо жизненный опыт Ваш больше, чем ее.

Аноним 576: С моей матерью разница в возрасте у меня была лет в 18

А вы как бэ даже точно и не знаете ?

У меня сын.
Он знает, что у меня есть друг, и на этом его знания о моей личной жизни исчерпываются.
Зачем детям это всё?

Лагерта,
Ну видимо думала что 18 лет например уже не ребёнок.

Аноним 576: Ну видимо думала что 18 лет например уже не ребёнок.

моему 25.
У него своя личная жизнь, я тоже про нее знаю только то, что она есть.
Не понимаю, зачем детей грузить этим.
Но может я просто сама такая.

Лагерта,
Ну на самом деле я тоже чувствую не совсем порядок с этим. Должен быть стоп. Интересно часто ли такое "отклонение" бывает.

Нет! Ни в коем случае.
Дочь, это ваш ребёнок. Вы мать.
У ребёнка должны быть ориентиры, опора в виде вас. А когда вы подружка, хи-хи , секретики, вы на одном уровне. И дочь остаётся один на один со всем миром. А это тяжело и ломает.

И иметь маму очень важно в любом возрасте. Хоть в 16, хоть в 46

Я очень страдала в детстве от того, что мама хочет быть мне подругой, а мне просто нужна была мама. Она пыталась делиться информацией о своих романах и интимных отношениях, но я старалась уходить от этой темы. После того как мама спросила "получаю ли я удовольствие от секса", для меня это был шок и нарушение всех возможных личных границ. Но это я.
Девочка знакомая, например, обсуждала с мамой как подготовиться к анальному сексу и получала советы, для меня был шок.

Аноним 576: Дочь может быть подругой?

дочь, конечно же, подруга, и отношения равных. Но - кесарю кесарево, слесарю слесарево, и личная жизнь не обсуждалась никогда и обсуждаться не будет. Она на то и личная, чтобы ее не обсуждать.
Но с другой стороны, понятно, что Вашей маме хотелось выговориться, жаль только, что она для этого выбрала Вас. Для роли жилетки.

Дама Бубён,
А разве прийти дочери к матери и рассказать о проблеме это не является дать опору?

Аноним 576 ,
Дочери к матери да. Если мать - опора.
А если мама обнажает всю свою жизнь перед дочкой, то она не может быть опорой уже.
А у нас часто детей грузят своими проблемами.

fanatkaeburga,
Ну во получается она получала необходимый опыт и опору. Может это зависит от потребности ребёнка. От степени его открытости? Может вы просто не доверяли матери, как бы были с ней закрыты? Потомучто раньше может получили от неё "непринятие".

Аноним 576: Мама делилась со мной всеми подробностями личной жизни. Поскольку отца не было. Я знала всех ее ухажёров и как и какие проблемы у них были во взаимоотнонолениях. Вплоть до интимных.

Это явно лишнее. Я и с подругами-то интимными подробностями не делюсь, да и они в основном, зачем? Не думаю что это обязательная составляющая. А дальше все упирается в то, как трактовать понятие дружбы. Я не считаю дружбой

Дама Бубён: их-хи , секретики, например....и не вижу препятствий к
Дама Бубён: ориентиры, опора в виде вас.

почему нельзя опереться на друзей в форсмажорных обстоятельствах? А на кого тогда? У меня дружба в отношения родители-дети вполне укладывается.

Аноним 576 ,
Не дама, но отвечу. Нормально дочери прийти со своими переживаниями к маме. Но имхо и тут границы есть. Но когда мама идёт к дочери, да за советами о личной жизни и интиме, это уже нарушение детско-родительских отношений. Как может дочь довериться матери, если мать со своими проблемами разобраться не может? Родители-это же глыба безопасности и ее постоянный гарант. А когда мама сама шатается, как лист по ветру, о чем тут говорить.

Аssiya: почему нельзя опереться на друзей в форсмажорных обстоятельствах? А на кого тогда? У меня дружба в отношения родители-дети вполне укладывается.

не, так вопрос то не в этом.
Я могу опереться на сына и он на меня в форс-мажоре, но интим то тут наш причем?

Дама Бубён,
В моем случае мать мало мела подруг. Парочку вроде было, но она не могла им "расскрытся" будто все у неё враги были. А "ляжки жгло" видимо. Излить душу кому то нужно было.

Весело живем,
Да было ощущение что меня пришивают совета. Я взрослый она младше.

Аssiya ,
На друзей и опираются, если родители впали в детство.
Это не норма. Боулби, Выготский в помощь.

С сыном очень близки. Сейчас стадия как раз дружбы без опеки и нравоучений. Обсуждаем с ним все сферы жизни, все проблемы и успехи, но интимная сфера табу. Это личное и должно оставаться личным. Хотя сама тема секса у нас в семье никогда не табуировалась, но обсуждалась без перехода на личности.

Аноним 576: Не могу чётко обозначить границы допустимого в отношениях. Дочь может быть подругой?

не лучший вариант
отношения мама-дочь и подруга-подруга разные

и те и другие важны сами по себе, а не гибрид

Аноним 576 ,
Ну так это в корне неверно. Это инфантилизм и перевешивание на вас ответственности за свою жизнь, хоть мама и старше вас. Со своим ребенком нужно быть другом, чтобы он мог делиться сокровенным, вы должны стараться тоже быть откровенной, но на сколько позволяет возраст и нормы этики, как мне кажется. Допустим рассказать ребенку о сексе-это имхо нормально и здорОво, а вот вываливать ребенку ненужные подробности всего этого-уже лишнее.

А как же передача опыта мамы в построении отношений между М и Ж?

Лагерта: не, так вопрос то не в этом.
Я могу опереться на сына и он на меня в форс-мажоре, но интим то тут наш причем?

Так я и говорю, интим - лишнее. И даже в других отношениях это не всегда обязательно. И с друзьями не обязательно его обсуждать, или с коллегами там

Дама Бубён: На друзей и опираются, если родители впали в детство.

Причем тут впали в детство? И опираться кстати можно по разному, тут опять недопонимание на уровне понятийного аппарата. Для некоторых опора - это деньгами поживиться. А что, тоже вариант, у пенсионеров выцыганить.....Зато какая опора мама и папа!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы