Алименты с бабушки и тети

Дамы! Может у кого есть примеры РЕАЛЬНЫХ судебных решений по проблемам взыскания алиментов с бабушки и тети.
Предистория:
Дано - мой брат Вася.
Его дама сердца Маша.
Маша и Вася в браке не были.
У Маши два ребенка. Младший от Васи (в чем есть сомнения, но оставим это )
Вася два года назад бросил Машу и уехал куда-то на Яну, золото копать. Накопал ли он что -либо, мне не ведомо, так как от него никаких вестей. Алименты не платит.
Маша неоднократно требовала с меня и мамы (моей и Васи) денег в счет алиментов, мол "давайте мне денег, а потом сами ищите своего брата/сына, а выбивайте эти деньги с него". Была отправлена по известному адресу
И вот я узнаю от общей знакомой, что Маша подает (или уже что-то там подала) в суд (цитата)"на эту суку (то есть меня), у нее бабла не меряно, а суд мне присудит 25 процентов ее зарплаты, ведь у меня двое детей" (конец цитаты).
Бред? Бред Но Маша вообще умом не отличается.
Я бы забыла об этой истории, но!
меня смутило то, что среди ответчиков по алиментам якобы фигурировала наша мама, бабушка одного из Машиных отпрысков.
Внимание, вопрос! Вы РЕАЛЬНЫЕ случаи, когда "машам" удавалось получить алименты с бабушек встречали? На юридических форумах разное пишут, а реальные кейсы кто-нибудь видел? Расскажите мне о них, а?

Вас меньше всего беспокоит, что брат бросил ребенка. Вашего племянника и внука вашей мамы.
Мда....

Вася ваш жив и дееспособен?

А при чем тут тетя, она не является родителем, не рожала и не брала на себя ответственности.

Зая но злая: Вас меньше всего беспокоит, что брат бросил ребенка. эмммм, а Маша с Васей когда сходились и детей рожали, кого-то спрашивали? То есть это были две взрослые особи, которые в ответе за свою жизнь и уж точно никто не должен отвечать за поступки этих двух людей, тем более нести материальную ответственность. пусть ищет Васю и с него спрашивает, уж мама с сестрой тут точно ни при чем.

Зая но злая:

Так же подумала. Ни родному отцу, ни тем более бабушке с тетей не сдались эти дети. Автор не переживайте никто вас денег платить не заставит.

Зая но злая,
А с чего это должно беспокоить?

неужели не жалко племяша??? ну как то бы наладить чтоли отношения?

Реально, есть Маша в трудной жизненной ситуации с Вашим родным племянником, есть Вы, не жалко же спросить у Марии размер одежды и купить детяте, что - то.

carte,
ну продуктами одеждой племяннику я б помогла.

Не журналистка: Реально, есть Маша в трудной жизненной ситуации с Вашим родным племянником, есть Вы, не жалко же спросить у Марии размер одежды и купить детяте, что - то.

почему автора должна заботить жизнь неких детей? у детей есть папка и мамка, с них и спрос.
я реальный пример из жизни знаю, когда условный "вася" строгал буратин на просторах ссср и постсоветского пространства, потом благополучно помер, а его выводок учтенный и неучтенный мотал нервы родной сестре этого "васи", требуя долю в наследстве, у "васи" было завещание на сестру. буквально последние требовали имущества лет 5 назад, а он у них даже в документах как отец не записан.

hirabambyna: ну продуктами одеждой племяннику я б помогла.

А я бы нет после этого:

Хельма: (цитата)"на эту суку (то есть меня), у нее бабла не меряно, а суд мне присудит 25 процентов ее зарплаты, ведь у меня двое детей" (конец цитаты).

Ну, и такие Маши за помощь не благодарят обычно, а принимают как должное и на голову садятся, продолжая поливать грязью.

МДО,
Лампа,
Ну мне странно, что на собственного внука пофиг.
Такое у нас общество, печально. И спорить тут не о чем.
Посыл автора изначально отвратителен. Она сюда пришла не вопрос о своей материальной безопасности задать. А перемыть кости несостоявшейся невестке.

Маша дура.
Отец (Вася) должен быть либо умершим либо официально пропавшим без вести.
Ну и Вася, конечно, так себе персонаж.

Недавно принят закон, что бабушки дедушки должны содержать внуков, если их дети от этого уклоняются. Так что подать на бабушку-свекровь на алименты вполне законно.

Valentine: Недавно принят закон, что бабушки дедушки должны содержать внуков, если их дети от этого уклоняются.

можно ссылку?

carte:
А можно наладить без денег?)

Думаете автор пыталась?
Если бы пыталась, то и сейчас не было бы разговоров об алиментах.
Почему такое возмущение вызывает тот факт, что нужно помочь матери-одиночке? Докатились блин...

carte,
грустно такое читать

Хельма: И вот я узнаю от общей знакомой, что Маша подает (или уже что-то там подала) в суд (цитата)"на эту суку (то есть меня), у нее бабла не меряно, а суд мне присудит 25 процентов ее зарплаты, ведь у меня двое детей" (конец цитаты).
Бред? Бред Но Маша вообще умом не отличается.

По закону то она может подать на алименты.

СК РФ Статья 94. Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков

Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.

На бабушку, не на вас.
И не на 25%, а в твёрдой денежной сумме. При условии, что бабушка обладает средствами для этого, это во-первых, и во-вторых - если ваш несовершеннолетний племянник будет признан нуждающимся. При двух живых родителях это проблематично, имхо.

Я лично ни одного такого случая не знаю, но слышала, что такое возможно. Вам стоит поискать судебную практику по этой статье.

carte: а в том, имеет ли право мать племянника требовать деньги с тёти и бабушки.

Ну вы серьезно верите в это?)))
Автор не на форуме юридической помощи написала. Ну и подробности о том какая стерва невестка. Зачем?)

вот что нам пленум ВС разъясняет:

Алиментная обязанность дедушки и бабушки по содержанию внуков аналогична алиментной обязанности трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер (статья 94 СК РФ).
Обобщение судебной практики показало, что требования к братьям и сестрам, к бабушкам и дедушкам о взыскании алиментов на несовершеннолетних (нетрудоспособных совершеннолетних) братьев и сестер или соответственно внуков предъявляются крайне редко и судебная практика по указанной категории дел незначительна.
Дела о взыскании алиментов с братьев, сестер, бабушек и дедушек рассматривались судами в порядке искового производства, что является правильным. Разрешение этих требований в приказном порядке недопустимо, поскольку истец должен доказать, что у ребенка нет возможности получать содержание от родителей, он нуждается в материальной помощи, а указанная категория родственников обладает необходимыми для этого средствами.
Исходя из требований пункта 2 статьи 98 СК РФ размер алиментов устанавливался судом в твердой денежной сумме с учетом материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Наиболее частым поводом для обращения в суд с требованием о взыскании алиментов с братьев и сестер, дедушки и бабушки ребенка являлось неисполнение родителем ребенка решения о взыскании алиментов.
Например, мировым судьей Сухоложского района Свердловской области рассмотрено дело по иску матери несовершеннолетнего ребенка к его дедушке и бабушке о взыскании алиментов на ребенка. В обоснование своего требования истец указала, что сын ответчиков - отец ребенка свою обязанность по содержанию дочери не выполняет, имеет большую задолженность по алиментам, привлекался к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, однако не трудоустроился, на учете в центре занятости в качестве безработного не состоит, ответчики же обладают достаточными средствами для содержания внучки.
Заочным решением мирового судьи, оставленным без изменения апелляционным определением Сухоложского городского суда, требования истца оставлены без удовлетворения.
Мировой судья, применив при разрешении спора положения пунктов 1 и 2 статьи 80, пункта 1 статьи 81, статьи 94 СК РФ и установив, что несовершеннолетняя имеет обоих родителей, которые трудоспособны и в состоянии ее содержать, отец несовершеннолетней обязан по решению суда уплачивать алименты, пришел к выводу о том, что предусмотренных статьей 94 СК РФ оснований для возложения обязанности по содержанию ребенка на бабушку и дедушку не имеется.
Такой подход является правильным, поскольку, по смыслу указанных выше норм закона в их системной взаимосвязи, алиментные обязательства дедушки и бабушки являются алиментными обязательствами второй очереди и возникают только в случае невозможности (то есть по уважительной, не зависящей от родителей причине, ввиду отсутствия объективной возможности содержать своих детей) получения внуками содержания от своих родителей. То обстоятельство, что ответчики обладают достаточными средствами, чтобы содержать внучку, без установления обстоятельства невозможности получения содержания от родителей в силу положений статьи 94 СК РФ не является основанием для возложения на ответчиков такой обязанности.
Решением мирового судьи Железнодорожного района г. Пензы также было отказано в удовлетворении исковых требований матери ребенка к бабушке ребенка о взыскании алиментов на внука. Суд, установив, что отец ребенка имеет постоянную работу и уплачивает на него алименты, мать ребенка также имеет возможность трудоустроиться, однако этого не делает по неуважительным причинам, пришел к правильному выводу о том, что предусмотренных законом (статья 94 СК РФ) оснований для взыскания алиментов с бабушки ребенка не имеется, поскольку несовершеннолетний имеет возможность получать содержание от своих родителей.
По другому делу решением мирового судьи Ленинского района г. Махачкалы обоснованно взысканы алименты на несовершеннолетнего ребенка, являющегося инвалидом, с его бабушки. В ходе судебного разбирательства установлено, что истец кроме данного ребенка имеет еще двоих детей, которые находятся на ее содержании, отец детей осужден к лишению свободы на длительный срок и не может оказать материальную помощь ни ей, ни малолетнему ребенку-инвалиду, нуждающемуся в материальной помощи. Определением суда апелляционной инстанции данное решение мирового судьи оставлено без изменения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы