Вас родители сравнивают с более успешными детьми коллег, соседей по даче.

Тсссс: Всем добрый вечер!!! Подскажите я загоняюсь, или нет. Нормально, что мне родители, говорят - а вот у Нади дочь- закончила институт МВД, ее сразу устроили в прокуратуру, дали квартиру ( могу ошибаться с университетом, какой именно). Потом говорят, а вот у соседей по даче дочь на телевидении в передачи снимается. И сегодня моей дочери говорят, а вот Гамова пришла в волейбол в 14 лет и стала великой чемпионкой, а типо ты не можешь. И тут меня прорвало. Такое невозможно... Почитала инет она пошла в спорт с 8 лет и у неё рост 202 см. И тут стала вспоминать вот так всю жизнь меня с кем-то сравнивают и мою самооценку роняют ниже плинтуса, ещё и моих детей так же сравнивают со звёздами- я считаю, это некорректно. Я обычный человек, не всем же быть звёздами. забавно, а что Ваши родители сделали и вложили в Вас лично?
Например, моя мама в начале 90-х годов взяла для меня целевое направление в ж.д институт с гарантированным трудоустройством. Я направила и нацелила своего сына в 7 классе на поступление в лучший лицей города и купила с мужем двоим сыновьям квартиры. И сейчас старший учится на бюджете в магистратуре и живёт самостоятельно в общаге. Но у него есть свое жилье по сути . Что сделали Ваши родители для Вас?

У меня свёкры так иногда делали. Я им высказала свою позицию, обиделись, не разговаривали несколько месяцев. Муж им так же озвучил позицию, аналогичную моей. Всё, уже несколько лет молчат, не сравнивают

А вообще, почему Вы , взрослая женщина (?) позволяете сравнение кому либо с кем либо? Точнее, почему Вы на такое сравнение реагируете до сих пор? Можно же согласиться?) Да? Да , мама , этот человек лучше меня! Да , лучше! Тебе мама и папа не повезло, да Вы воспитали хреновую дочь , Вам достались хреновые внуки, мне Вас даже жалко! Ужас какой то , как Вам в жизни достается?! Но вы ни в чем не виноваты, это дети такие вам достались !)))дааа!

Songes: Можно подумать, что все советские дети выросли битые своими родителями и с убитой самооценкой))

Поддержу. Из своего детства помню только одну мамашу - ехидну, но там вся семья была с садистскими замашками. Ну и помню частые угрозы многих родителей дать ремня мальчишкам, но до вечера эти угрозы благополучно забывались.
Был случай, отец сильно выпорол сына, но и тогда это не было нормальным, мама с детьми даже уехала от мужа на какое то время.

Аноним 146,
Угум,с, сериал триггер. Насмотрелись?))

Ой, всю жизнь сравнивают. С сестрой более успешной с детства, знакомыми и тп. Сейчас уже занимаю неплохую должность и зп хорошая, а родители нет-нет да ляпнут чего. Не заморачиваюсь - это их проблемы.

Мама мне всю жизнь разных девочек в пример приводила. А вот Катенька, а вот Наташечка... Она почему-то считала, что я так начну лучше стараться, тянуться за успехами и достижениями этих девочек, буду стараться доказать, что я не хуже. В детстве я очень расстраивалась из-за этого. Во взрослом возрасте я уже просто не общаюсь на темы, которые мне неприятны.
Когда моих детей пытается сравнить с кем-то из детей ее знакомых или друг с другом, я довольно резко прерываю. И раз за разом объясняю довольно в грубой форме к каким последствиям это в будущем приведёт. У меня нет пиетета перед родителями вообще и я злобная и неадекватная мать-волчица, да .

Аноним 752: И теперь, когда я слышу похвалу в свою сторону, мне становится стыдно... Вот как с собой бороться?

Вот такое же чувство ...,даже комплимент неудобно слышать в свой адрес ,нет чтобы ответить "спасибо," так нет вся засмущаюсь,что то под нос себе промямлю.....
Самооценка моя - нУль:-)
Действия моей мамы - лишний раз не похвалить,только критика ...,у меня постоянное чувство долга перед ней/чувство вины ...вьёт из меня верёвки только на раз!
Только вот недавно осознала,просто мама нашла слабое звено во мне ...
Недавно ограничила своё пространство от неё. Результат- не общаемся,от слова совсем. Но ,как не удивительно, почему то чувство вины почти совсем не испытываю, чем закончится такое молчание между нами не знаю. Время покажет.

точка0110,
Вы сейчас зачем родителей автора с собой сравниваете?))) Тоже грешите этой фигнёй, получается?

Neiron: Зеркальте: а вот у Любы с работы мама сидит все время с внучкой. А вот у Маши папа водит сына на хоккей.
А у Сергея родители путешествуют по Европе, а в Пети мама нарисовала картину и пробежала марафон)))
Ну и не ведитесь. Вы выросли. И детей учите

Вот у меня всегда такое желание, но жаль ее, и так жизнь не удалась, пожилой человек уже, и не даст это никакого понимания все равно, триста раз уже разговаривали. В совке их так научили, в своей школе еще помню, как ставили в пример кого-то, и типо это должно было стать стимулом быть лучше

О, да! Только тем и занимался папенька мой. И учёба, и достижения, и внешний вид - все подверглась сравнению, естественно не в мою пользу.

Кстати, когда начал тоже самое делать с моим сыном, был послан мной очень далеко. На том и успокоился.

у нас в семье сплетни по подворотням не собирали никогда и сами не распространялись о своих семьях,кто когда у нас родился,на ком женился и т.п. соответственно никто никогда никого ни с кем не сравнивал.
Что бабушка,что мама,что я можем с соседями поговорить о погоде,о птичках,о помидорах... как то так.

Не сравнивают, бабушка бывает говорит, что я умница самая из всех внуков, свекровь всегда говорит, что мы большая гордость для них. Мама может просто рассказать что то, что я могу принять на свой счёт. Из недавнего она что то рассказывала о том, что вот у кого то мама умерла из её подруг и вот подруга матери горевала, что не успела отплатить за все хорошее (не помню фразу, но смысл такой). Я сразу принимаю на свой счёт, но перевожу фразой: а ты своей маме успела? Она переключается на себя. Но я точно знаю, что для мамы я и брат несравнимые. И эти её истории я принимаю на свой счёт из-за своих собственных комплексов.
Автор, говорите родителям, что у "Миши" родители дипутаты, а у "Пети" богачи, "Олю" пристроили на хорошую должность в прокуратуру, что у "Вадика" мама фитнес гуру и выглядит лет на 20, что там ещё кому то родители машину купили и квартиру..... Может поймут, что это неприятно.

Songes: Можно подумать, что все советские дети выросли битые своими родителями и с убитой самооценкой))
Разные ведь все, кто то бил и унижал, обзывал, оскорблял

Дама с кошкой: Из своего детства помню только одну мамашу - ехидну, но там вся семья была с садистскими замашками.

Мы в этой теме об этом разве? О крайних формах агрессии родителей? Мы о критике. В том числе через сравнения. Ну почитайте внимательно и увидите, что на 3 страницах 90% эту проблему имеют.

Если меня сравнивают, я тоже могу сравнить, что Люсе золотой Мерседес подарили:)

Songes,
Ну замечательно. Замечу, что у других родителей тоже нет цели убить самооценку. Они действуют по родительском шаблону. Массовому причем

Songes: меня зацепило то, что вы всех сгребли под одну гребенку

Ну допустим у вас тоже частенько крайности в суждения. И что теперь?
И кстати обычно цепляют свои собственные проблемы

Такой бедой страдает мама. Меня сравнивала всю жизнь с кем то, брата, наших детей своих внучек, теперь очередь до правнуков дошла. Причем у нее это бессознательно, типа лучшего желает, и правду говорит. Спрашиваю какую правду, и кто сказал, что ее правда правильная, а у оппонента нет. Резко начинаешь обрубать - извиняется и опять по новой. Не переделать их.

Меня мои родители сравнивали, особенно мама. Моих детей комментировать вообще запрещено, но я с самого начала пресекла как только они пытались моего мужа обсуждать.

Да, и папа в зрелом возрасте ставил в пример дочь друга. Родители сначала помогли дочери деньгами в Москве на ноги встать, а потом дочь их туда перевела и квартиру там им купила. Я быстро папе пример привела про свою подругу, которой родители квартиру в Москве купили, и катают по Европе. Больше папа так не сравнивал.

Аноним 557: Вот такое же чувство ...,даже комплимент неудобно слышать в свой адрес ,нет чтобы ответить "спасибо," так нет вся засмущаюсь,что то под нос себе промямлю.....
Самооценка моя - нУль:-)
Действия моей мамы - лишний раз не похвалить,только критика ..

ну вот странно)
меня не сравнивали, не критиковали. для родителей я самая лучшая и пр.
но ощущения - те же. Мне кажется, не заслуживаю похвалы, что успехи мои - слишком малы, чтоб их замечать.
Хотя это объективно))) никаких достижений за душой. Квартир машин не заработала. Но родители только хорошее говорят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы