Вас родители сравнивают с более успешными детьми коллег, соседей по даче.

У нас в семье есть фраза"Наши дети самые лучшие" и она распространяется на всех. На мою маму,тетю ,сестер,братьев,племянников и т.д.

А у нас вообще прикольно. Моя маман всегда меня сравнивала с детьми своих знакомых. А сейчас она сравнивает мою дочь со мной в ее возрасте!)))))))) Мол, твоя мама в твоем возрасте уже ого го! И это все при мне, чтоб мне дать понять, какая я плохая мать.

Зеркальте: а вот у Любы с работы мама сидит все время с внучкой. А вот у Маши папа водит сына на хоккей.
А у Сергея родители путешествуют по Европе, а в Пети мама нарисовала картину и пробежала марафон)))
Ну и не ведитесь. Вы выросли. И детей учите

Тсссс: Подскажите, как отстоять свои границы и не обидеть родителей? Я же их люблю и они не вечные, послать не могу.

ну т.е они вас обидеть не боятся, а вы боитесь? Они не вечные, а вы прям Дунька МакЛауд? Им можно вас ниже плинтуса загонять, а вам отвечать на это нельзя? Странная вы, автор... Вы глотаете обиду и наживаете себе болячки этим, но думаете о том, что родители не вечны. А вы то семижильная?

Тсссс,
меня всё детство и не только сравнивали с детьми коллкг, ни к чему хорошему это не привело. Сейчас очень не очень с мамой из-за этого. Постоянно было : а Юля у тети Маши, учится отлично, а Света у т. Кати то то... А потом эти девочки институты еще закончили, замуж за хороших мужчин вышли и.т.д.
Сейчас нам с этими девочками по 40 лет, одна самая лучшая в учебе - замужем, двое детей, муж который лежит тюленем на диване, тещу посылает на ... прямым текстом и говорит - скажите спасибо что я на Вашей дочери вообще женился., а она работает в 2 смены, ночные смены по максиму старается взять что бы денег заработать и платить ипотеку.
Вторая девочка родила от женатого, он в итоге ушёл от жены , а к ней так и не пришёл.
Да я не получила в/о, это не есть хорошо, но так получилось. Родила ребенка в 20 лет одна, ростила сама, работала , да тяжело было. А вот в 30 лет встретила своего нынешнего мужа, который не высокий начальник, но работает и зарабатывает деньги для своей семьи, ребенка принял как своего. Вместе купили жилье.
Сейчас у меня семья, трое детей, заботливый муж , трое детей, квартира машина, работа тоже не плохая, з/п не миллион конечно, но очень удобный график. Муж детей любит и занимается с ними, старший его папой называет.
Так что ещё не известно кто из нас сейчас счастливие.
В жизни всё может измениться. А от негатив где-то всё равно осел.
Сына по началу тоже сравнивала, потом ума хватило остановиться и не делать этого.

Тсссс,
Нет не сравнивали.
Мама мной всегда гордилась, хотя по-большому счету достижений у меня нет, просто она меня очень любила.
А вот сын старший всех сравнивает, только наоборот; что ты меня ругаешь, у Иванова всё ещё хуже. А я говорю- а почему ты себя с Ивановым сравниваешь? Сравни с Петровым у него всё лучше. Но бесполезно, с детства у нас этот диалог.

Тсссс: мою самооценку роняют ниже плинтуса, ещё и моих детей

Вам нужно дистанцироваться от родителей, ввстро т границы и поднимать свою самооценку без их участия. И у детей особенно. Как это сделать ищите в инете или со специалистом. Это будет болезненно. Родители в возрасте думаю. Их не переделать. К тому же люди того поколения привыкли к стереотипам. Я старше=я прав. Я отец /мать значит права. Кто тебе ещё правду скажет. Хвалить вредно, захвалишь расслабится. Ну и много другого

Сравнивает мать, ещё и возрастом попрекает,говорит вот сестра твоя пятиюродная купили трешку,а вы однушку. И пофиг что ей родители пару лямов дали на первоначальный взнос,а мы все сами,а потом вообще сказала Дак что сравнивать вы старые уже. Мне 32 года. Забила,общаюсь редко ТК надоело сравнения слушать.

Все мамины знакомые меня и мужа сравнивают со своими детьми не в пользу последних.
У нас всё в шоколаде.
Муж, так вообще, для всех "сын маминой подруги" . Только и слышно: а вот он, а вот у него!

Всю жизнь мама сравнивала, последнее время перестала после моих резких высказываний по этому поводу. Дочь поэтому никогда ни с кем не сравниваю, травма детства

Мне мама говорит, а вот та с двумя от разных и вышла ведь замуж и он моложе и третьего родила ещё, и вот та вышла и эта, а ты че. Надо надо
Киваю, говорю принца нет и все

Нет не сравнивают и не сравнивали. Хотя я объективно мало чего добилась. Любят и гордятся такой какая есть.

Аноним 365: Странная вы, автор... Вы глотаете обиду и наживаете себе болячки этим, но думаете о том, что родители не вечны. А вы то семижильная?

Родители помимо того, что растоптали ее самооценку, привили ей огромное чувство вины перед ними. То есть, она не может просто так их обрубить, ей надо избавляться от чувства вины, с этим к психологу.

Меня мама все время сравнивала с детьми коллег, умной старшей сестрой, более успешными учениками класса и тд. Когда я оправдывалась, что у Васи то хуже получилось, мне заявляли, что нечего равняться на худшие варианты. Говорить, что я симпатичная было в семье запрещено, чтоб не гордилась и нос не задирала.
В то же время она хвасталась мной перед всеми коллегами, говорила, что моя то вообще ничего не просит, ни одежды, ни обновок. Просто на все мне отвечали: вырастешь-заработаешь-купишь. Я и просить перестала. До сих пор на себя деньги трачу по остаточному принципу. Хоть и зарабатываю.
Лет пять-семь назад мама мне пела хвалебные оды о Высокинском, каким он был умным, воспитанным ребенком и стал успешным человеком. Опять сравнивая меня, видимо, уже с ним.
Жаль, я никогда не находила чем ответить. Думаю, что это было поколение такое, так воспитано, им было главное - "а что люди скажут".

Драгоценная: но поколение советских времен по другому не умее

Вовсе нет
Всегда были интеллигентные и тактичные, и "правдорубы" завистливые. Дело в конкретных людях.
Можно подумать, что сейчас стало меньше родителей которые своих детей унижают, топчут их самооценку. Даже тут их полно, анонимно разумеется.

Тсссс ,
Ни разу такого не было

Нас тоже сравнивали. И мама, и бабушка.
Помню, сидит бабушка, с подругой разговаривает. Та хвастается внучкой, моей ровесницей - Машенька моя умница какая, платье кукле сшила.
Бабушка ей отвечает - а наша- то дура петуха тушила да недосолила..И так постоянно.
Став взрослой, спросила как- то, почему ты нас всегда перед соседками парафинишь, когда они своих хвалят. Бабушка ответила , что пусть другие похвалят, я - то чего буду. Некрасиво хвастаться.

Никогда так не делали, всегда говорили что я самая лучшая (что бы не было в жизни), давали только позитивный настрой, критика была но конструктивная, без сравнений. Я так же своим вроде делаю.

Тсссс: всю жизнь меня с кем-то сравнивают и мою самооценку роняют ниже плинтуса

У меня был иезуитский вариант (психологическое выкручивание мозга): вроде хорошая, т.к.отличница, вуз, и им есть чем хвастаться перед другими, но всегда подсознательный Дамоклов меч: "только попробуй быть троечницей..." - в принципе все детство мозг промывали, что ИМ будет плохо, и чтобы держать ИХ марку, должна стараться Я. Повзрослела и поняла, что они подменяют любовь (истинное наслаждение уникальностью человека таким, какой он есть) мерилом собственной возможности купаться в лучах успехов другого.

Стала меньше контактировать и распространяться о себе, наступила вариация "песни": "Нас все спрашивают, что и как у тебя, а нами сказать нечего, не знаем." - Не "как ты там? счастлива ли? чтобы ты ни делала, если ты счастлива, то и мы счастливы". - а вариация все того же "лучи пропали, нам не в чем греться, нам неудобно, холодно, неловко".

Это не любовь. Надо ли говорить, что контактов сейчас ноль.

Можно в принципе просвещать, популярную психологию подсовывать, и тд. В моем случае, я посчитала, что затраты лично для меня слишком были бы затратные. Во всех смыслах. Легче было просто отрубить.

Близкие мне люди никогда. Бабушка моя наоборот всегда очень моих детей хвалила, какие у меня мальчики красивые))))
А вот более дальняя родня и моя и мужа бывает в пользу своих детей сравнивают меня. Но я чихала на их мнение)))Могу и резко ответить. Сварливая стала с возрастом.

Не то чтобы сравнивали.....там все ещё хуже в основном но все время давала мама понять что я ее ожиданий не оправдала. С кузиной сравнивала, я завидовала - ее и ее мама любит и моя, а меня никто. Самооценка естественно на нуле была долго, вроде выправляется но как мама приедет опять чувствую себя первоклашкой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы