Вас родители сравнивают с более успешными детьми коллег, соседей по даче.

Всем добрый вечер!!! Подскажите я загоняюсь, или нет. Нормально, что мне родители, говорят - а вот у Нади дочь- закончила институт МВД, ее сразу устроили в прокуратуру, дали квартиру ( могу ошибаться с университетом, какой именно). Потом говорят, а вот у соседей по даче дочь на телевидении в передачи снимается. И сегодня моей дочери говорят, а вот Гамова пришла в волейбол в 14 лет и стала великой чемпионкой, а типо ты не можешь. И тут меня прорвало. Такое невозможно... Почитала инет она пошла в спорт с 8 лет и у неё рост 202 см. И тут стала вспоминать вот так всю жизнь меня с кем-то сравнивают и мою самооценку роняют ниже плинтуса, ещё и моих детей так же сравнивают со звёздами- я считаю, это некорректно. Я обычный человек, не всем же быть звёздами.

Нет, никогда. И в детстве не сравнивали. Недавно детство вспоминала. Нас в семье двое детей (я менее успешная в умственном, социальном и материальном плане), даже между собой не сравнивали. Обычные работяги родители. Откуда знали, что так надо - не знаю))))))

Не. Мне такое нельзя говорить.

а родителей в лес послать религия не позволяет?

Напрямую не сравнивают. А косвенно - да. Всегда в нашу пользу
Вот Серёга-то у Ш-х очень много пить стал, беда у них. Танька-то у Х-х замуж плохо вышла, бьёт её мужик. У Машки-то дочь никак не рожала, наконец, родила, да больную. А у Нинки из института парень вылетел.
Вы у нас хорошие, всё у вас ладно. И мужья, и работа. Хорошими выросли. Радость нам с отцом всегда была с вами.

Подскажите, как отстоять свои границы и не обидеть родителей? Я же их люблю и они не вечные, послать не могу.

Никогда меня ни с кем не сравнивали, и всегда мной гордились, тихо, не кричали об этом, но я это всегда ощущала. Хвастали мной за глаза, я узнавала от других лиц.
Ещё меня никогда не воспитывали, не говорили как надо, а как не надо. Я все впитывала сама из окружения, из примера родителей. Поэтому я не слушаю критику в свой адрес от чужих людей, я всегда уверена в себе, у меня на все есть своё мнение. Каждый день слышу какие-нибудь комплименты в свой адрес, из последнего: сильная, достойная, умная, уверенная, правильно мыслишь, слишком правильно мыслишь, умеешь себя подать, ты всегда знаешь что сказать, опасная, как ты все это успеваешь, очаровательная, помоги разобраться, подскажи, ты самая лучшая. Отдельная фраза которую я слышу от самых дорогих (и не очень) людей в последнее время: спасибо что ты есть.
Ну расписала, прям сама собой загордилась))) а так я обычная))

alita,
Ага, это только на ю маме легко. Ну и ждите, что ваши вас тоже пошлют.
Тсссс,
Абсолютно ненормально для нас, но поколение советских времен по другому не умеет. Я тут озадачил ась и прислушалась внимательно, что моя мама говорит. Сплошная критика, косвеннвя и скрытая. Причём она этого даже не замечает, потому что это на подсознании уже.
В вашем случае открытый негатив, но тоже скорее всего не осознанный. Пробуйтй пресекать каждый раз и выстра вать границы. Сложно это. Будут обиды и ещё больше критики. Держитесь

Ну скажите что Наполеон в их возрасте уже был императором Франции, а они что тормозят? Тролльте в ответ, да и все.

У меня бабушка такая была... причем сравнивала даже семьи своих детей. Например, когда жила в одном городе с сыном ( моим отцом) , наша семья была несуразных неудачников по сравнению с семьёй дочери, которая жила в другой стране. Когда переехала к дочери, то семья дочери проигрывала по всем параметрам нашей Может она таким образом пыталась стимулировать к успеху нас внуков.... Не знаю. Но было такое,да...)))

Мои родители меня никогда и нискем не сравнивали, в том числе и моих детей. А вот у свекрови был по началу заскок, она меня сравнивала с бывшей женой мужа и и моего сына с внучкой от первой жены. Я думаю она просто свыкнуться не могла с новой семьей своего сына. Сейчас уже перестала, а тогда пришлось воевать

Тсссс ,
У меня такая родня по папиной линии. Я привыкла, не обращаю внимание. А так всю жизнь кто-то лучше меня учился, шил, готовил, детей воспитывает, дети кого-то на 3 языках к школе говорят, а мои только читать научились и т. д. И что бы я не делала, что бы не делали мои дети, всегда превсегда будет кто-то лучше, а мои достижения не заметят. Я это поняла ещё в детстве лет в 13 и перестала обращать внимание на эти слова, родню эту не люблю, в гости не езжу, дети там не были и не поедут, пока сами не смогут ездить по гостям.
Отец тоже иногда что-то такое кое пытался мне сказать, но я сразу отвечала, что кого воспитали, такая и есть. И как-то на этом у нас сразу разговоры прекращаются.
Но обычно, если люди себя так ведут, то тут ничего не сделать, это часть характера. Надо либо прямо поговорить один раз и потом одергивать или в шутку разговоры переводить. Иначе ничего не изменить.

Драгоценная: alita,
Ага, это только на ю маме легко. Ну и ждите, что ваши вас тоже пошлют.

да как то пока не слали.

Аноним 762: Отец тоже иногда что-то токое пытался мне сказать, но я сразу отвечала, что кого воспитали, такая и есть. И как-то на этом у нас сразу разговоры прекращаются.

• только у меня мать. пару раз резко ответила примерно так, разговоры прекратились. живем душа в душу.

Автор, а вам сколько лет, просто интересно. Я уже не в том возрасте, чтобы меня родители с кем то сравнивали. Да и вобще никогда такого не было. Состоявшуюся личность какой смысл сравнивать?

Ещё у Уральских пельмений был какой то ролик в тему " сын маминой подруги".

Тсссс,
Папа сравнивал.
Бесило неимоверно. "А вот сестра (двоюродная)..." Бл.. как же я ее ненавидела за сам факт ее существования хотя мне лично она ничего не сделала.

Потом перестал. Потому что начал мной хвастаться. Ну это такой тип людей. Или сравнивать или хвастаться. Поэтому папе - или ничего, или только лучшее. До сих пор. Но лучше даже лучшее минимально. Ещё неизвестно кому расскажет. С мамой делюсь всяким. Мама не сравнивает.

У меня свекровь так делает, и с сыном со своим так делала и делает, и с внучкой. И прямым текстом ей говорили 30 раз, и довольно резко, она нихрена не понимает, мелет свою чушь, про то как надо стремиться быть лучше васи пети. Как наслушается бабок с внуками паганини да шубертами и начинает. Специально когда приходим передачи всякие включает про гениев. Дома у нее стоят рисунки чужих детей (посмотри как Лена рисует, а ей всего 8 лет), фото в шкафу какого- то чувака уральского молодого писателя (такой талантливый, такой приятный... ) , а что сын у нее успешный и образованный, и кстати с первого раза ему издаваться предложили, она как будто не замечает.

Аноним 384: Это не от великого ума.

Это уж точно. И неизлечимо

Тсссс: Нормально, что мне родители, говорят - а вот у Нади дочь- закончила институт МВД, ее сразу устроили в прокуратуру, дали квартиру ( могу ошибаться с университетом, какой именно).

Тсссс: а типо ты не можешь

не нормально. ну и надо сказать - конечно не могу - меня некому в прокуратуру устроить и двигать по карьерной лестнице.
а вообще есть тип такой родителей у ни дети "гавно, а у соседа золото".
потом они правда обижаются когда им посторонние скажут, ну так у тебя дети плохие.
вы сейчас от темы что ждете?! идите к психотерапевту и там свои обиды проживайте.

У меня "интереснее", мне почему-то в пример приводят тех, кто низко пал по социальной лестнице: " вот, у Маши дочь без образования, в 20 лет 3 ребенка и все от разных мужиков". И все тоном, будто в пример приводят. Я спрашиваю: "завидно, хочешь такую же дрянь что ли?" Отвечает, нет, ты что (я с "красным" дипломом, сама сделала определённую карьеру, потом вышла замуж, когда была готова и стояла на ногах родила ребенка), и ни разу за свою жизнь не слышала, чтобы похвалили, гордились успехами. Неприятно. Привыкла, забила. Хотя, все равно обидно. У вас, автор, тоже родители неправя, нельзя детям такое говорить, нельзя сравнивать, свой ребенок должен быть всегда самым-самым. Ну, по крайней мере, вслух свои сравнения озвучивать не стоит. Ноот такие они, родители наши...

Так то и родителей тоже можно посравнивать, у кого какие, и бабушек, думаю мало приятного им будет

Нет не сравнивала ни с кем, так только если в детстве пару раз может сказала, что нибудь по учёбе, но внимание на этом не заостряла, я И сама неплохо училась

Тсссс: Нормально, что мне родители, говорят - а вот у Нади дочь- закончила институт МВД, ее сразу устроили в прокуратуру, дали квартиру ( могу ошибаться с университетом, какой именно). Потом говорят, а вот у соседей по даче дочь на телевидении в передачи снимается. И сегодня моей дочери говорят, а вот Гамова пришла в волейбол в 14 лет и стала великой чемпионкой, а типо ты не можешь. И тут меня прорвало. Такое невозможно... Почитала инет она пошла в спорт с 8 лет и у неё рост 202 см. И тут стала вспоминать вот так всю жизнь меня с кем-то сравнивают и мою самооценку роняют ниже плинтуса, ещё и моих детей так же сравнивают со звёздами- я считаю, это некорректно.

это не нормально

Тсссс: Подскажите, как отстоять свои границы и не обидеть родителей? Я же их люблю и они не вечные, послать не могу.

ну сравните и их что-ли. Вот повезло Кристине Орбакайте у нее мама звезда, и соседкиной дочке повезло, у не родители то квартиру/машину ей купили... И все это с улыбкой на лице, да-да мама, папа, я не стала звездой, так ведь гены то ваши, что ж вы то в свое время звездами не стали? Я не зарабатываю миллионы, так и вы не олигархи. От осинки не родятся апельсинки

Нет, не сравнивают. Вернее, сравнивали и сравнивают, но в другом ключе. Наоборот, я лучше, успешнее, умнее и прочее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы