Когда заказывают подарки, которые вам не по карману

Подарки дарить и выбирать люблю. Но тут ситуация - пригласили через пару недель на день рождения к племяннику, годик. Сын сестры мужа. Отмечать решили в каком-то кафе, раз первый годик, народу много планируется.
Я спросила мужа, что будем дарить. Он ответил, что какой-то подарок уже заказали, осталось только скинуться. Я - ок. Пусть что-то нужное, чем миллион игрух бесполезных.
Вчера узнаю от другой родственницы, что заказали нихреновый такой подарок, стоит не десятку даже тысяч. Приглашённые должны скинуться, ну, ближний круг. Выходит примерно по 5-6 тысяч.
Честно, это примерно в 2 раза больше того, что я планировала и хотела бы потратить. У самой старший ребёнок, я в декрете с младшим. Муж зарабатывает, но ещё ипотека.
Как-то я расстроилась, сказала мужу, давай просто не пойдём, неприятно, что так надо скидываться, не по возможностям. Оказалось, он уже отдал эти деньги... Говорит, я же не могу сказать, что у меня их нет, все скинулись, подарок купили, я ж не могу жмотом выглядеть...
Вроде и не стоит расстраиваться из-за денег, но так противно почему-то из-за этих заказных подарков. Я, бывает, тоже что-то конкретное прошу дарить и раскидываю на несколько гостей, но как-то всегда в пределах 1'5-2,5 тысяч, ещё смотря по степени близости.
Как поступить? Не ходить больше на такие праздники? Дарить, что считаем сами по карману, и не реагировать на заказы?

Идти, дарить, золовушку поздравлять, муж же все равно пойдет.

Тут по моему дело не в подарке а в отношении мужа к деньгам и к вам. У вас не принято советоваться по поводу крупных трат?

Аноним 723: Выходит примерно по 5-6 тысяч.

Это нормальная сумма от двоих для празднования в кафе. Меньше уже и неприлично)

Аноним 723: Выходит примерно по 5-6 тысяч.

Аппетит приходит во время еды. А в следующем году сколько попросят?

Уметь озвучивать свои возможности не стесняясь выглядеть жмотом. Так и сказать ртом "нам это сейчас немного не по карману".
Или дарите свой подарок или скидывайтесь той суммой на которую рассчитывали.
Сейчас вы на эту согласились, в следующий раз люди снова будут ожидать в тех же суммах, так и будете в ловушке подарочной.

сходите, отдохните хорошо, так, чтобы больше не приглашали

у нас так у мужа брат с женой. скинули ему: "мы заказали мяч, с тебя 6т.р.". ребёнку даже не сказали от кого подарок. но я не вмешиваюсь, никаких нервов не хватит) моим детям по 500р. дарят деньгами)))

Анонимм: Можно спросить, что это такой за подарок?

+++

Аноним 833:
Это нормальная сумма от двоих для празднования в кафе. Меньше уже и неприлично

Ребенку год...

Аноним 723: Приглашённые должны скинуться, ну, ближний круг. Выходит примерно по 5-6 тысяч.
Честно, это примерно в 2 раза больше того, что я планировала и хотела бы потратить. У самой старший ребёнок, я в декрете с младшим. Муж зарабатывает, но ещё ипотека.

Надо было положить столько, сколько можете. 1-2-3 тыс. Не все олигархи. "Именинники" сами потом добавят.

Аноним 723: Как-то я расстроилась, сказала мужу, давай просто не пойдём, неприятно, что так надо скидываться, не по возможностям. Оказалось, он уже отдал эти деньги... Говорит, я же не могу сказать, что у меня их нет, все скинулись, подарок купили, я ж не могу жмотом выглядеть...

Вы автор тоже странная. Вы подарки за праздник что ли дарите? Если не пойдете, то подарок то все равно надо дарить. Если это близкий человек)

Аноним 723: Как поступить? Не ходить больше на такие праздники? Дарить, что считаем сами по карману, и не реагировать на заказы?

Ходить, поздравлять. Вас зовут не для отбития чека (хотя бывают и такие люди), а для того, чтобы разделить радовать. Дарить подарок по карману. Для кого-то 10 тыс как для вас 1 тыс. Все люди разные. Надо жить по средствам. А дарить подарок не по карману - это жить не по средствам...

Аноним 833: Меньше уже и неприлично)

Мы на рождение подарили очень хороший и недешевый подарок. Сейчас такой возможности нет, я в этот год тоже ушла в декрет, младший совсем лялька.
Если завтра пожелают всех пригласить на Пхукет отметить, мне 50 тысяч подарить, чтобы поездка отбилась?

Аноним 723 ,
Сходите и отдохните, все равно подарок уже куплен. А с мужем разговаривайте и договаривайтесь впредь обсуждать. А вообще, если зарабатывает только муж и вы ни в чем не нуждаетесь я бы не вмешивалась.

Аноним 723: Дарить, что считаем сами по карману, и не реагировать на заказы?

а сейчас пойти на ДР, а не копить обиды на родственников

Аноним 723: нихреновый такой подарок, стоит не десятку даже тысяч

что это? Просто не представляю что такое можно купить годовалому ребенку

Муж основной добытчик, подарок родственнику с его стороны. Считаю, дееспособен сам решить, что дарить и на сколько.

Аноним 833: Это нормальная сумма от двоих для празднования в кафе.

я не гордая, например. могу и домой сходить поздравить. мои проблемы, что в кафе?

Аноним 723: Вчера узнаю от другой родственницы, что заказали нихреновый такой подарок, стоит не десятку даже тысяч.

Это тоже довольно странно. Возможно у "именинников" состоятельные родители и поэтому так спокойно попросили такой дорогой подарок. Ну или сами с финансами. То есть для них это норма. Раз все скинулись, видимо так и есть...
Если бы с финансами было у них туго, то такой заказ бы не делали. Думаю так...

Pleasure: Ребенку год...

И что? Кушать и пить-то будут двое взрослых) За 2 тысячи, которые автор планировала подарить, даже кафе не окупится.

Я_Солнце: что это? Просто не представляю

Дак коляска поди. Судя по сборам, никак не меньше бугабу или сайбекс лимитед едишн

ProAlena: Сходите и отдохните, все равно подарок уже куплен. А с мужем разговаривайте и договаривайтесь впредь обсуждать. А вообще, если зарабатывает только муж и вы ни в чем не нуждаетесь я бы не вмешивалась.

+++

Аноним 881: Надо было положить столько, сколько можете. 1-2-3 тыс. Не все олигархи. "Именинники" сами потом добавят.

Я так поняла, что кто-то из дарителей уже купил. Теперь всех, на кого показали пальцем и раскидали, должны за этот подарок закупщику отдать. Вот мужу и стало неудобно, он деньги отдал.

Аноним 833: Меньше уже и неприлично)

Дареному коню. Бесят такие "приличия". Снобство это - а не приличия.

Автор, почему муж с вами это не обсудил, не понятно.

Аноним 881: Если не пойдете, то подарок то все равно надо дарить. Если это близкий человек)

НЕТ такого понятия "надо дарить подарок". Хочет - дарит. Не хочет - не дарит.

Аноним 881: Надо жить по средствам. А дарить подарок не по карману - это жить не по средствам...

+

Аноним 723: Отмечать решили в каком-то кафе, раз первый годик

Аноним 723: заказали нихреновый такой подарок, стоит не десятку даже тысяч. Приглашённые должны скинуться, ну, ближний круг. Выходит примерно по 5-6 тысяч.

Страшно представит, что закажут на первый юбилей ребёнку
Наверное надо как-то донести информацию до родителей, что для вас такие суммы подарков большие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы