Мама ушла в запой! Почему не бывает бывших алкоголиков?

Крик души. Мама всю свою сознательную жизнь пила. Много, запоями. Меня воспитывали бабушка и дедушка. Мама периодически появлялась дома, но потом снова уходила по друзьям-подругам, и там пила. Лет с 14 я возила ее по бабкам, гадалкам, наркологам. Максимум помогало на месяц, потом по новой. Так пролетело много лет.

Год назад у нее стало все сильно болеть. Это и понятно, ведь уже не девочка. Сдала кучу анализов - прогнозы не утешительные - гепатит и цирроз печени, а еще расширение вен кишечника. Паника, слезы, клятвы, что все осознала и ОЧЕНЬ хочет жить. Через знакомых нашли хорошие таблетки, заказали из-за границы курс лечения на три месяца. Залезли в огромные долги. Поначалу боли у нее были очень сильные, не могла ночами спать, печень болела, обезболивающие не помогали. Потом все лучше и лучше. Периодически сдавала еще кучу анализов после лечения. Анализы стали вполне утешительными. У нее появился вкус к жизни, она стала брать к себе внука, постоянно ходила к нам в гости, работала. Единственное противопоказание - любая физическая активность. Поэтому делала все в пределах разумного. Появился ШАНС на жизнь.

Ну почему, почему не бывает бывших алкоголиков??? Спустя год после борьбы за ее жизнь, она снова ушла в запой... Нет слов, нет больше веры и надежд. Я в шоке и в трансе. Ну почему все так, почему? ((((((

Спасибо, что выслушали. Чувствую себя очень плохо и не знаю что делать((( Может у вас есть положительные примеры исцеления женской алкогольной зависимости?

Созависимость с таким стажем - это тяжело.

Примеров нет. Всех кого знала - уже на том свете. Простите, автор

Аноним 564,
А если начать с исцеления созависимости? Психологи, что скажете?

Женской нет, мужской -много.

Мама- взрослый человек. И это ее выбор. Вам просто это принять и не лезть из кожи вон.

Аноним 142: Мама- взрослый человек. И это ее выбор. Вам просто это принять и не лезть из кожи вон.

Всю жизнь я боролась за то, чтобы у меня была просто мама. Мама. А не алкоголичка со стажем, которой на меня и внука наплевать. Которая будет месяц находиться в запое и про нас ни разу не вспомнит. Которая не ответит на мои звонки и не откроет дверь, потому что у нее тусовка((((
А потом все жалобы мне говорят ее соседи (мы живем в соседних домах).

Есть) сосновый бор, но наверно вы и сами это знайте. Но опять это должно быть ее желание, а не ваше. Во- вторых, единственное, что Вы можете сделать: признать ее выбор и уважать его. До тех пор, пока вы с ней носитесь как с писаной торбой, она так и будет себя вести, как только появится реальная угроза: жизни, комфорту итд, она сразу приходит в себя, так ведь? Поэтому, лично Вы должны отстать от нее и не вестись на манипуляции: типа ее все бросили и она несчастная и потому из - за Вас она бухает. Нет. Нужно ей сказать, что это ее личный выбор, никто ей водку в глотку не заливает, что Вы устали и она теперь может бухать, сколько хочет. Но при этом вы ее любите и если она сама примет решение завязать, вы конечно протяните ей руку помощи.

Аноним 564,
Вот и поработайте со специалистами по этому поводу. По поводу этой борьбы.

И самой идти к психологу, не маман заниматься, а собой, может эти деньги нужно было на свою терапию потратить, эффективнее, а там глядишь и она бы подтянулась.

Не журналистка,
А если и не подтянется? Не работать?

Не журналистка: Есть) сосновый бор, но наверно вы и сами это знайте. Но опять это должно быть ее желание, а не ваше. Во- вторых, единственное, что Вы можете сделать: признать ее выбор и уважать его. До тех пор, пока вы с ней носитесь как с писаной торбой, она так и будет себя вести, как только появится реальная угроза: жизни, комфорту итд, она сразу приходит в себя, так ведь? Поэтому, лично Вы должны отстать от нее и не вестись на манипуляции: типа ее все бросили и она несчастная и потому из - за Вас она бухает. Нет. Нужно ей сказать, что это ее личный выбор, никто ей водку в глотку не заливает, что Вы устали и она теперь может бухать, сколько хочет. Но при этом вы ее любите и если она сама примет решение завязать, вы конечно протяните ей руку помощи.

На время ее запоев я ее оставляю, так как она не выходит на связь. Самый длинный запой длился 4 месяца. 4 месяца я каждый день думала о том, жива ли она, проходила мимо ее окон и смотрела свет. После запоев она начинает звонить, писать, приходить. Так как ей плохо. Так как у нее все болит. Так как поднимается давление. Так как надо найти, кто ей поставит дома капельницы. Так как ей нечего кушать. И что с этим делать? Я у нее тоже одна единственная. Приходится помогать. А потом через некоторое время все по новой. Итак уже более моих 30 лет.

Дело молодое ex Ясен день ,
В смысле? Не работать?

Аноним 564,
Ищите специалистов по созависимости. Мама жива все эти 30 лет, а вы все 30 лет думаете про ее кончину.

Аноним 564,
Она не страдает. Она наслаждается.
Оставьте ее в покое. Пусть живёт как хочет.
Не поддавайтесь на ее манипуляции.
Алкаши очень хорошие манипуляторы

Аноним 564 ,
Милая, идите к психологу, честно, так нельзя жить. Сосновый бор попробуйте.

Аноним 564: Нет слов, нет больше веры и надежд. Я в шоке и в трансе. Ну почему все так, почему? ((((((

Ну вы же знаете, что женский алкоголизм практически неизлечим.
Сочувствую...

Не журналистка,
В смысле, цель работы - мама тоже подтянется. У вас так звучало.
Цель работы - всегда СВОЁ состояние, а не мотивация других.

Аноним 146: Ну вы же знаете, что женский алкоголизм практически неизлечим.
Сочувствую...

Знаю, но надеялась, что она человеком станет. Хотя бы ради внука.

Не нужно придумывать то, что я не писала. Я написала про это как возможный, не 100 процентный бонус.

Аноним 564,
А она не считает себя человеком?

Аноним 564 ,
Она может измениться только ради себя самой.

Не журналистка,
Не нужно придумывать бонусы.
Цель одна - свое состояние. Точка.

Аноним 688: Советую по возможности уехать подальше от мамы

Когда она пила, у меня всегда были такие мысли. Уехать куда подальше, чтобы больше этого не видеть и не чувствовать. Но чувство вины перед ней не дает пойти на этот шаг. Когда она трезвая, то вся правильная. Что? Куда вы собрались? А как же я? У меня кроме вас никого нет! и т.д.

Ничего не скажу. Это мама. О любой маме сердце болит.
Автор, очень вам сочувствую. Дай вам бог сил принять это.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы