Мама хронически подшофе

Анонимный: Принимайте какая есть, с ребёнком один на один не оставляйте, но не отталкивайте, сколько будет времени - всё ваше. ++
увы, только дипломатия и разумное недоверие

Аноним 253: А потом жалобы на здоровье, удушье, кашель... "Может, бросишь курить? Дышать станет легче". "Да ты что, я 30 лет курю!". И так по кругу

Так вы сами по этому кругу бегаете, потому что для вас мамин алкоголизм приемлем, вы готовы с ним мириться. Если бы для вас это было чем-то диким и принципиально неприемлемым, вы бы вмиг выставили еë пьяную из дома и общались с ней только на ваших условиях.

Аноним 253: И проблема со склонностью к саморазрушению и полной неспособностью контролировать свою жизнь у неё была всегда. То же курение при наличии тяжёлой астмы - уже показатель. Мало кто остаётся курильщиком, получив пару приступов жёсткого удушья, которое не снимается никакими ингаляторами. Она - курит, даже не уменьшила. Гипертония - хрен заставишь пойти к врачу, даже таблетку выпить. Любые обстоятельства для неё - непреодолимое препятствие. Ни о каких "усилиях воли" даже речи никогда не шло, и в более молодом возрасте. Т.е. она будет жить плохо, чувствовать себя паршиво, но даже пальцем не шевельнёт для того, чтобы хоть как - то изменить обстоятельства.

А вы готовы тащить на себе такую маму, когда еë ресурсы здоровья совсем иссякнут и она сляжет? Это ведь не за горами, автор.

Колубара: Мама не муж, из жизни не вычеркнешь

Мне кажется, пьющая мама - намного лучше, чем пьющий муж и отец детей. С мужем ведь как-то обычно рассчитываешь прожить всю жизнь жизнь, родить и воспитать сначала детей, а потом и внуков, и умереть в один в день. Это реально ключевая фигура в жизни женщины и еë детей, мама мне кажется и рядом тут не может стоять по важности.

Аноним 785: Мама мне кажется и рядом тут не может стоять по важности.

Согласна с вами, но нас щас закидают помидорами.

Аноним 253: Да ты что, я 30 лет курю!".

Бросать уже нельзя. Честно. Только хуже станет. С выпивкой детские условия. Но все бесполезно.

Аноним 253: не лезьте в мою жизнь.

Это не изменить.

Держитесь. Принимайте. Не поощряйте.

Аноним 785: Так вы сами по этому кругу бегаете, потому что для вас мамин алкоголизм приемлем, вы готовы с ним мириться. Если бы для вас это было чем-то диким и принципиально неприемлемым, вы бы вмиг выставили еë пьяную из дома и общались с ней только на ваших условиях.

Она так - то мама моя. Общаться только на моих условиях - значит не общаться вовсе. Я действительно не понимаю, как можно "бороться" с чужим алкоголизмом, можно только перестать контактировать. Видимо, у вас не было подобных проблем, ну или очень специфические отношения с родителями, если вы считаете, что можно вот так влегкую всё решить, просто выставив мать из дома.

Аноним 306: Бросать уже нельзя. Честно. Только хуже станет.

Я не верю, что человеку с тяжёлой астмой может стать хуже при отказе от курения. Дед мой, тоже астматик, бросил курить на закате жизни, когда уже просто дышать не смог, совсем. Хотя курил около 50 лет. И практически избавился от приступов. Курящий астматик выглядит, как человек, методично вбивающий себе гвозди в грудную клетку и при этом жалующийся на затруднённое дыхание.

Аноним 306: Это не изменить.

Да понимаю, что не изменить(( Но вот это вот "Моя жизнь - не ваше дело" от родителей в подобных ситуациях, это такой махровый эгоизм. Потому что, вместо того, чтобы быть активным дееспособным пенсионером, она стремительно гробит своё здоровье и приближает деменцию. В итоге получаем больную несоображающую бабушку на 20 лет раньше, чем могли бы. Причём больной и несоображающей она делает себя сама, ладно бы это от неё не зависело.

Аноним 253: Вот что с ней делать? И что будет через несколько лет при таких раскладах? Со здоровьем и головушкой((

Поговорить. Мама ты взрослый человек и живешь как хочешь. Но. Мне не нравится, что ты пьешь и выпив приходишь к ребенку. Не надо отрицать и спорить. Мы не слепые
Давай так. Если я еще раз увижу такую историю( а выпивших людей трезвые выкупают на раз)- ты к ребёнку не допускаешься.
Без обид. Это интересы ребенка. У тебя есть выбор. Алкоголь или общение с внуком. Если ты захочешь бросить пить, скажи, я помогу и поддержу. Но ты должна захотеть сама.
Все. И сделать, что обещали.
Больше ничего. К сожалению это уже алкоголизм прям вульгарис. Ничего хорошего ни вас ни маму не ждет. Увы.

Аноним 253: Я не верю, что человеку с тяжёлой астмой может стать хуже при отказе от курения. Дед мой, тоже астматик, бросил курить на закате жизни, когда уже просто дышать не смог, совсем. Хотя курил около 50 лет. И практически избавился от приступов. Курящий астматик выглядит, как человек, методично вбивающий себе гвозди в грудную клетку и при этом жалующийся на затруднённое дыхание.

Вы все верно пишите. Чтобы бросить нужна добрая воля курильщика, иначе ничего не выйдет. А на фоне невроза и дефицита никотина очень нехорошие штуки случаются.

Автор, с моей мамой было точно также. Чекушки от меня прятала за холодильник, в стиральную машину, бачок унитаза. Все отрицала, тщательно следила за своим внешним видом и обижалась, что я её подозреваю в алкоголизме. А остановил её... инфаркт. После него не брала в рот ни капли. Но здоровье было сильно подорвано. Прожила ещё 13 лет, не стало её в 70.

Ой все сложно. У моей бабушки был алкоголизм, но она не каждый день пила,а запойная была. Что только не делали с ней. И приезжали в квартире закрывали на 2-3 дня и вытаскивали от соседей собутыльников. Закончила плохо, утонула в ванной пьяная. Но бабушка она у нас была замечательная. Мы все её очень любили. В вашей ситуации следить, может кто-то из других родственников сможет на неё повлиять?

Аноним 819: Пропадает женщина, у автора плохая наследственость, автору вообще не надо пить ни капли.

А у мамы нет плохой наследственности по части алкоголя)) Ни бабушка, ни дедушка, ни пра - пра, никто в их семье не пил. Однако ж. Так что, не обольщайтесь, все мы в группе риска.

Согласная с комментарием выше, о том что налицо созависимая жертва. Автор вы сами делаете свой выбор.

Аноним 253: Видимо, у вас не было подобных проблем, ну или очень специфические отношения с родителями, если вы считаете, что можно вот так влегкую всё решить, просто выставив мать из дома.

Вам тут уже несколько человек с такими же пьющими матерями отписалось, что вежливо, но твёрдо выпроваживают нахрюкавшихся мам домой, если они в таком состоянии пытаются подобраться к внукам. Но видимо это просто злые и жестокие люди, а вы сюда пришли выгулять своё белое пальто доброй и хорошей дочи, которая будет "спасать" пьянчужку-мать до последнего.
Только вам, может быть, не приходит в голову, что вы своей мамозависимостью подвергаете опасности и предаёте своего ребёнка - как ваша мама предаёт вас с сыном ради бутылки. Вы точно так же от неё эмоциально зависите, как она зависит от чекушки, и, как и она, не можете сказать ей "нет", когда надо. При этом в ваших отношениях разумный взрослый - это вы, а несмышлёный ребёнок, нуждающийся в опеке, - это мама, и похоже вам эта ситуация даже не кажется дикой и ненормальной.

Аноним 253: Общаться только на моих условиях - значит не общаться вовсе.

Так вы наверное даже и не пытались общаться на ваших условиях, вы априори прогнуты под маму и искренне считаете это чем-то хорошим.

Аноним 253: Я действительно не понимаю, как можно "бороться" с чужим алкоголизмом, можно только перестать контактировать.

Лечением у нарколога, потому что ваша мама - водочная нарколыга. Почему-то никому не придёт в голову допускать до своих детей наркоманов, а вот мам-алкоголичек - так это пожалуйста. И если вы не верите, что на маму можно как-то повлиять, но при этом готовы впускать её пьяную к себе и маленькому сыну в дом, то чего вы хотите от форума? Чтобы тут поохали и пожалели вас?

Аноним 253: Но вот это вот "Моя жизнь - не ваше дело" от родителей в подобных ситуациях, это такой махровый эгоизм. Потому что, вместо того, чтобы быть активным дееспособным пенсионером, она стремительно гробит своё здоровье и приближает деменцию. В итоге получаем больную несоображающую бабушку на 20 лет раньше, чем могли бы. Причём больной и несоображающей она делает себя сама, ладно бы это от неё не зависело.

Потому что ей вас не жалко. Она же чувствует, что вы её примете любой и будете с ней носиться, даже если она сама себе отпилит ногу, поэтому вовсю этим пользуется. Какая у неё может быть мотивация следить за здоровьем, когда готовая бесплатная сиделка всю жизнь под рукой, и это ни для кого не секрет? За собой следят те, кто изначально привык рассчитывать только на себя - ну или те, кому совестно и стыдно напрягать детей и внуков своими проблемами, потому что они их любят и жалеют.

Аноним 785: Лечением у нарколога

Дааа, сразу видно человека, который живёт под девизом "чужую беду руками разведу")))

Лечить у нарколога человека, который не хочет лечиться. Ну попробуйте. Смешно.

Аноним 785: Какая у неё может быть мотивация следить за здоровьем, когда готовая бесплатная сиделка всю жизнь под рукой, и она это знает?

Аноним 785: За собой следят те, кто изначально привык рассчитывать только на себя

Вот у вас мотивация не бухать и не практиковать других суицидальных привычек реально ТОЛЬКО такая? Типа, вдруг чё - то никто не поможет? Люди обычно по другим причинам живут нормально, типа - чтобы хорошо себя чувствовать, прожить дольше и более полноценно и т.п. Ну серьёзно, что за мотивация такая - если стану инвалидом, пофиг, сиделка то есть.

Аноним 253,
Вы ни как не можете понять идею того что ей не зачем лечиться. Даже вы имея рычаги воздействия не можете ей дать причину для лечения. Потому как у вас созависимость идёт.

Аноним 214: Аноним 253,
Вы ни как не можете понять идею того что ей не зачем лечиться. Даже вы имея рычаги воздействия не можете ей дать причину для лечения. Потому как у вас созависимость идёт.

Какой сакральный смысл у рассуждений про "созависимость", скажите пжлста? Естественно, есть созависимость, потому что это мать родна, а не незнакомый хрен с горы. Начнёт подобное вытворять ваш родитель / ребёнок / муж - вы тоже окажетесь созависимой. и пройдёте всееее стадии))) Это слушая рассказы про чужих алкашей можно о созависимостях рассуждать, как только свои на горизонте вырисовываются - куда что девается.

Аноним 253: Лечить у нарколога человека, который не хочет лечиться. Ну попробуйте. Смешно.

Извините, если показалось, что я вас отправляю к наркологу лечить маму - я тоже считаю, что вылечить алкоголиков и наркозависимых против их воли нельзя. Я предложила только не общаться с мамой, когда она под мухой (дистанцироваться в ответ на отрицательное поведение) - и тепло идти на контакт, когда она трезвая (положительно подкреплять положительное поведение). То же самое вам описали или предложили другие форумчане.

Аноним 253: Вот у вас мотивация не бухать и не практиковать других суицидальных привычек реально ТОЛЬКО такая? Типа, вдруг чё - то никто не поможет? Люди обычно по другим причинам живут нормально, типа - чтобы хорошо себя чувствовать, прожить дольше и более полноценно и т.п.

Конечно, у меня мотивация следить за собой в первую очередь для того, чтобы хорошо себя чувствовать и уважать. Но я также прекрасно понимаю, что в семье здоровье одного человека напрямую касается всей родни, и для меня это тоже огромная мотивация - делать всё, что в моих силах, чтобы не быть и не стать обузой мужу и детям, потому что они мне дороги и я не хочу создавать им проблем своими же руками.

Аноним 253: Ну серьёзно, что за мотивация такая - если стану инвалидом, пофиг, сиделка то есть.

Вы рассуждаете с позиции психически здорового человека, а не алкоголика или наркомана или какого-то маргинала, у них в силу болезни свой искажённый взгляд на вещи. И да, в основном это несамостоятельные люди, привыкшие опираться на других по жизни - потому что им всегда удавалось найти такое плечо.

Аноним 785: Я предложила только не общаться с мамой, когда она под мухой (дистанцироваться в ответ на отрицательное поведение) - и тепло идти на контакт, когда она трезвая (положительно подкреплять положительное поведение). То же самое вам описали или предложили другие форумчане.

Да это понятно. Я уже сказала ей приезжать только в трезвом виде. Второй день рыдает, обвиняет в клевете, обзванивает всех родственников и люто манипулирует. Выход только такой, но морально всё это весьма непросто.

Аноним 253,
Женщина успокойтесь. С чего вы решили что у вас у одной проблемы. Почитайте соседние темы. Похлеще нарвётесь. Хотя ..... можете сидеть дальше агрессировать дело ваше. Вам тут 500 раз написали что делать вы в отказ.

Аноним 253, вы можете только предложить маме выбор. Общение с внуком трезвой или не общаться вовсе, это не означает , что вы отказались от помощи ей и бросили ее.
Вы с ней вполне себе и дальше будете дочкой и мамой. А вот внуку имхо вовсе не нужно видеть ее пьяной.
Вы не вычеркиваете ее из жизни. Но есть какие то рамки, за которые ей нельзя, и которые, возможно, заставят ее немного притормозить.
Не более того.

Аноним 253 ,
Автор, держитесь! Меня тоже всем родственникам грязью поливали! Некоторые до сих пор со мной не общаются - звонили мне и высказывали, как я неправильно поступаю :) алкоголики - лучшие манипуляторы. Вы не представляете, сколько было пережито. И текущая Победа - трезвая Мама в гостях - я понимаю, что временное явление. И потом снова по кругу.
Честно, очень вас понимаю. И могу сказать только держаться.
Лечение алкоголика без его желания - дело, мы все понимаем, зряшное. Вы можете только отчертить рамки. Но их отстаивание будет войной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы