Распределение ролей в семье.

Аноним 735: если мы ведем речь о личности гармоничной.

так в том и смысл и беда. что уничтожает безусловную любовь, данную природой, изначально мать. И в том, что личность не стала гармоничной из-за этого она и несет ответственность. И требовать любви, не вложив любви и стыдить за это - абсурд. Все обвинения детей в нелюбви матерям надо себе предъявлять.

Аноним 646,
Я бывший ребёнок.

Аноним 236 ,
Вы абсолютно правы. У меня аналогичная точка зрения относительно свекрови - в кого вкладывала, с того и помощь.

Я была единственным ребенком. Но это не помешало отцу выбрать любимчика - себя любимого. Все самое вкусное , лучшее, первое себе. Я всегда по остаточному принципу. Больше всего его бесило что у меня своё мнение и свой выбор. Мужу моему сочувствовал, что ему такая жена- стерва досталась и тп.
Даже после смерти сумел мне поднасрать.

Мама моя любила меня безусловно, и всё выкладывала в меня, гордилась мной и поддерживала.
Никакой травмы у меня насчёт отца нет, ну вот такой человек - говно, полный эгоист, так бывает.

Аноним 179: А вы не думаете что личность может быть гармоничной при условии что она росла в гормоничной семье и получала эту самую безусловную любовь.

svetlonec,
Я думаю, что родители ответственны за наше воспитание и мироощущение до наших 18ти лет В более старшем возрасте человек уже полностью берет на себя ответственность за то, что делается у него в душе. Не может справиться сам - идет к спецам. Непроработанные детские обиды не лучшим образом сказываются на взрослой жизни. Поэтому по моему мнению - если человек взрослый, а обижается до сих пор на папу с мамой - это надо исправлять, наводить в собственной душе порядок, ради блага самого же человека. Как-то так

Аноним 735,
Соглашусь. Не люблю нытиков предпенсионного возраста. Ну ладно в детстве ты обижен и плачешь а во взрослой жизни пользуйся свободой выбора.

Ториль-ор-Твайн: относятся к нам абсолютно одинаково. До мелочей.

Аналогично. Мне прямо не верится, что есть семьи, в которых выделяют кого-либо.
При этом у нас внуки так же одинаково любимы всеми. Помощь оказывается тому, кому она сейчас нужна.

Songes,
Кстати некоторые психологи утверждают что такого не может быть. За безразличием всегда в данном случае кроется агрессия. Такого рода подавление чувств. Что думаете по этому поводу?

Аноним 735: Поэтому по моему мнению - если человек взрослый, а обижается до сих пор на папу с мамой

У меня долгое время было желание всеми силами заслужить родительскую любовь, а потом как-то поняла, что любовь ведь никак не заслужишь: либо она есть у родителя к ребёнку, каким бы он ни был, либо нет. Ну, а на нет и суда нет, у меня к счастью есть муж и дочка, чтобы их любить и получать любовь в ответ. А как там родители и залюбленный ими брат со своей семьёй, меня честно говоря не волнует, как собственно и их не волнует (и никогда не волновало), как живём я и моя семья.

Songes,
Ну вот а я думаю. И понять не могу. Психолог утверждает что это завуалированная агрессия и обиды. Подавленная. Типа я ее не осознаю.... А как я могу понять то, чего я не осознаю ? Если предположить что это так

Аноним 179: Не люблю нытиков предпенсионного возраста. Ну ладно в детстве ты обижен и плачешь а во взрослой жизни пользуйся свободой выбора.

Я как то нытиков не заметила, разве что те сами родители.
Вы же пишете свобода выбора - выбор может быть в том, что ребёнок не будет дохаживать за родителями.
А тот самый пресловутый "долг" выполнит рождением своих детей, тем самым передав жизнь дальше.
Круто же жить в своих детях, внуках, правнуках и так далее.
Уходя знать, что после тебя останется жизнь, это хорошая цена.

А я до сих пор не до конца простила мать, за то , что младшая сестра у неё была не такой красивой, не такой умной. Она даже в дневнике это записала.
Посмотрела бы она сейчас , какая младшая дочь у неё умница... Моя сестренка навсегда в каком то смысле останется для меня родным человечком, которого нужно защитить. Хотя сейчас у неё все хорошо.
Для себя сделала вывод - не важно какими чертами обладает ребёнок - любить надо действительно безусловно.

Аноним 735: А брат наверняка считает, что вам

Аноним 735: И ваша сестра вполне может написать так же про вас

Нас трое в семье: брат старше на 4 года и мы двойняшки, но вот ни один из нас не думает, что к кому-то лучше относились. Мама одинаково ко всем относилась. Обид нет. И если взрослые считают, что нет, значит и нет. И Любовь и благодарность за что аноним 236 должна к родителям испытывать? Это родители виноваты, что вырастили такую негармоничную личность, все идет из детства.

Songes: Если мать не дала ребенку любви и не научила любить, кто это должен сделать?

а кто должен научить мать елси ее в детстве не любили и не додали?
причем тут мать, отец и тд. Все стали взрослыми.
Как модно во всем винить мать и отца - не любили, любили, но не так, недолюбили, недодали.
Блин, ты уже взрослый раз считаешь что есть право обсуждать родителей, ну так и будь взрослым и пойди на терапию, реши свои проблемы там, стань другим и дай своим детям другое и возьми ответственность за свою жизнь на себя.

Аноним 198,
Взять ответсвенность за свою жизнь на много тяжелее. Проще ссылаться в своих неудачах на других. У нас поколение бабушек это восновном дети войны. Ну моя возрастная категория. А там одни сироты. Которые в свою очередь наших родителей "не научили любить". Поколение такое

Аноним 198: Как модно во всем винить мать и отца - не любили, любили, но не так, недолюбили, недодали.

Как поняла в этой теме речь о разделении, неравном отношении родителей к своим детям.

Видела такое в семье мужа. Это настолько явно видно со стороны что удивляет не только меня. Именно момент отношений, внимания, любви.

Аноним 179: У нас поколение бабушек это восновном дети войны. Ну моя возрастная категория. А там одни сироты. Которые в свою очередь наших родителей "не научили любить". Поколение такое

Если смотреть с поколения прабабушки, то там наоборот акцент на любовь к своим детям и в принципе на ценность любви в отношениях.
А если посмотреть на поколение раньше, то там ещё стабильность, строгость воспитания и непререкаемый авторитет родителей - их слово закон

Аноним 179: У нас поколение бабушек это восновном дети войны. Ну моя возрастная категория. А там одни сироты. Которые в свою очередь наших родителей "не научили любить". Поколение такое

у моей была мать, не погибли, все и дети выжили отец ее вернулся с фронта. она единственная девочка, а мать ее не любила.
мама перед смертью уже рассказывала про свое детство. я многое поняла. я пересмотрела взгляд на вещи, точнее я нашла ответы почему именно так, свое отношение я проработала у специалиста ранее.
но даже не получив ответы я все равно и дальше бы жила не так.

Джанечка: Как поняла в этой теме речь о разделении, неравном отношении родителей к своим детям.

да какая разница?! мой брат, которого мама реально любила больше меня не добился ничерта. балбес и раздолбай.
мое образование он считает заслуга мамы, а не моя. что я ему должна сказать?
да ничего не скажу. он так и не понял что это его вина что его жизнь такая.
маму только жалко было. она его любила так как я люблю своего сына. я понимаю ее.

Аноним 179: Я бывший ребёнок.

Тогда про "роли" в какой семье говорим? У взрослых людей свои семьи. Либо состоящие из него самого, дееспособного. Либо с другими людьми. Но никакие спектакли с ролями в прежней семье уже не играющему. Уже можно сделать выбор отказаться от ролей.

Аноним 179: Проще ссылаться в своих неудачах на других. У нас поколение бабушек это восновном дети войны

Дети войны, да, но сколько любви от них было! У меня сестра есть младбшая, нас одинаково любили, всегда и все. У нас и сейчас очень хорошие отношения друг с другом и родителями.
А вот в семье мужа по другому совсем. Ну вот не любят его родители, совсем не любят. Пока ему отношения нужны были и он все для них делал- делали вид любви, как только он с проблемами столкнулся-вычеркнули из жизни, как и не было его, и дело даже не в братьях-сестрах, это люди такие, любят только себя, исключительно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы