Распределение ролей в семье.

Хочу порассуждать на такую тему. Вот семья. В ней двое детей или трое. Не важно. Одни обязательно любимчики. Кого то считают неудачником. С кого то дерут три шкуры и навешивают ответсвенность. Делитесь своими историями. Как поступаете чтобы избежать излишнего злоупотребления требований к себе, если вы например тот кто за все и всех отдувается. Как эмоционально закрываетесь и защищаетесь?

Аноним 179,
Как это трудно , контролировать себя и всех в округе

Аноним 179: Одни обязательно любимчики...С кого то дерут три шкуры и навешивают ответсвенность.

В моей ситуации для себя решила, что в старости у родителей основной спрос будет с моего старшего брата. Решили всё возможное и невозможное ввалить в него, а потом и в его семью (квартиры, сотни тысяч рублей, сидение с детьми и пр.) - ищите уход и материальную поддержку у них же. Я, будучи в молодости с совершенно голым задом, просто уехала очень далеко и решила сконцентрироваться на своём муже и ребёнке, родителям буду помогать чем обязана по закону и ни граммом больше. В кого инвестиции, с того и дивиденды.

Аноним 236,
Вы не считаете это меркантильным отношением?А где же любовь и благодарность?

Аноним 179: избежать излишнего злоупотребления требований к себе,

спасибо маме, нет этого в ней совсем.
остальное даю только по желанию и велению сердца, столько сколько могу, не в ущерб себе и своей семьи.

Есть брат на два года младше, родители (а сейчас мама) относятся к нам абсолютно одинаково. До мелочей.

Аноним 236: В кого инвестиции, с того и дивиденды.

Надеюсь свекровь это понимает

Ториль-ор-Твайн: относятся к нам абсолютно одинаково. До мелочей.

И за это благодарна родителям! Прям так и сказала недавно, что благодарю что воспитали нас с братом так что у нас с ним любовь, а не конкуренция

все очень просто на самом деле в жизни - если вы не хотите что-то и для кого-то делать - вы не делаете. Но вот чтобы смочь так жить вам придется поработать с психологом, чтобы вас отпустило и вы себе позволить могли делать так как хотите и строить отношения с родней как хотите, а н как им надо

Аноним 179: к эмоционально закрываетесь и защищаетесь?

Позволила быть себе самой собой. Выключила жалость .
Свекроаь вся в 46 -летней донечке и ее детях. Ипотека, помощь, общение, поддержка.
Мы жили рядом, от нашего ребенка убегала к дочке . дикость какая-то
С ней поддерживаю релкие , может пару раз с год ,дежурные разговоры. В случае ее трудностей помощи от меня не будет .

я не поняла смысла темы. с такими переживаниями надо идти на терапию и решать свои проблемы.
сразу станет все неважно.

Аноним 179: Вы не считаете это меркантильным отношением?А где же любовь и благодарность?

Т.е. всё внимание, любовь и плюшки у нас в семье всегда доставались брату, а потом и его детям, а как живём я и мой ребёнок почему-то родителей не волнует. Но при этом я к ним должна испытывать любовь и благодарность. Нет, я чем законом положено помогу, конечно, но основной спрос может быть только с брата и его семьи, точка. Долг платежом красен.

Аноним 198: не поняла смысла темы. с такими переживаниями надо идти на терапию и решать свои проблемы.
сразу станет все неважно.

+++

Старшая сестра любимица в семье, я была откровенно не удобныи ребенком, при чем мама никогда этого не скрывала Общаемся сейчас относительно нормально между собой, но обида есть, да..... В случае просьб мамы, отправляю к любимице
У меня двое детей, люблю одинаково, не выделяю, любимчиков нет....

Аноним 236: Т.е. всё внимание, любовь и плюшки у нас в семье всегда доставались брату

А брат наверняка считает, что вам

Анонимище: Старшая сестра любимица в семье

И ваша сестра вполне может написать так же про вас

Аноним 735: А брат наверняка считает, что вам

Ну мне в отличие от него никто квартир никто не дарил, сотни тысяч рублей регулярно не подкидывал, с моим ребёнком ни разу (!) не сидел (мне сразу сказали искать няню, а с детьми невестки моя мама сидела целый день годами). Ну это уже не говоря о том, что никто не приходил на мои выпускные, свадьбу и пр. Я честно говоря не знаю, что он там считает, это его дело, я просто для себя определила размер возможной помощи родителям исходя из их ко мне отношения.

Аноним 236: всё внимание, любовь

так это и главное, а не деньги. если б была любовь, то деньги отошли бы на второй план.

Аноним 236: я просто для себя определила размер возможной помощи родителям исходя из их ко мне отношения.

Вот это и печально. Люди помогают друг другу из любви, а не из принципа "ты мне - я тебе". Ну, я имею ввиду, благополучные, гармоничные люди.

Аноним 735: Люди помогают друг другу из любви, а не из принципа "ты мне - я тебе".

Так если с их стороны не было любви, заботы и помощи ко мне или хотя бы к моему ребёнку, то откуда они могут появиться у меня по отношению к ним? Из ничего рождается ничего.

Аноним 179: Одни обязательно любимчики. Кого то считают неудачником.

В детстве у меня было ощущение, что мама больше моего брата любит, но с возрастом это ощущение пропало. Сейчас дома только младшенький сын спросила, кого по его мнению я из детей люблю больше, он ответил, что Васю (самого старшего). Спросила почему. Говорит: Ты же его раньше всех родила. )))) А нас почему-то на потом оставила. )))
Надо будет найдется причина считать себя не самым любимым или недолюбленным.

Если сердце не болит и душа спокойна, значит вы поступаете по совести, чаще всего. Ориентируйтесь на это, а не на то, чтоб побольнее родных уколоть.

Анонимище: была откровенно не удобныи ребенком

Чем Вы были неудобны?

Аноним 410: Чем Вы были неудобны?

Эмм.... По рассказам мамы, родилась не в то время и не в том месте и вообще она аборт делать хотела, но отец запретил Всегда была активным ребенком, как говорит мама - я энергетический вампир, из нее все соки выпила в детстве да она и не скрывает, что я ее раздражала всегда

Аноним 236: Так если с их стороны не было любви, заботы и помощи ко мне или хотя бы к моему ребёнку, то откуда они могут появиться у меня по отношению к ним?

Любовь ребенка к матери обычно безусловна У выросшего ребенка - тем более. Но еще раз повторю, это только в случае, если мы ведем речь о личности гармоничной.

Аноним 735,
А вы не думаете что личность может быть гармоничной при условии что она росла в гормоничной семье и получала эту самую безусловную любовь.

Аноним 735: Любовь ребенка к матери обычно безусловна У выросшего ребенка - тем более. Но еще раз повторю, это только в случае, если мы ведем речь о личности гармоничной.

Ну далеко не все разделяют ваше мнение :) Я не мать Тереза, чтобы любить тех, кто ко мне по какой-то причине равнодушен. Да как бы я и сама мама, и для меня совершенно немыслимо обращаться с моей дочкой так, как обращались и обращаются родители со мной. Это у матери любовь к ребëнку должна быть безусловной, и за выстраивание отношений с ребëнком тоже ответственна именно она, т.к. это она, взрослая тëтя, решила его завести, а никак не наоборот, и это именно она будет нуждаться в его обществе в старости. Я это сама прежде всего как мама говорю, я лично сознательно выстраиваю добрые и доверительные отношения с дочкой, а не обращаюсь с ней, как с лишним ртом в семье и отрезанным ломтëм.

Я всегда была очень удобным ребенком, а мой брат наоборот, очень трудный и тяжёлый человек. Я теперь ее понимаю, почему она концентрировалась на нем, а самой точно такой же подросток растет( боги, дайте мне сил и терпения!).
Она ходила за ним до его 30 лет. Ради него поменяла жилье, чтобы он рядышком был.Готовила, стирала ему. Он, в итоге, ее и дохаживал, умирала она очень долго и тяжело, весь процесс длился 2 года, а последние полгода вообще кошмар был. Я, в свою очередь, теперь отказалась от наследства в его пользу. Как-то так

Аноним 179: Вы не считаете это меркантильным отношением?А где же любовь и благодарность?

Автор, полезно обозначить, кто вы в этой семье, родитель или выросший дееспособный равноправный взрослый (бывший ребенок).
Не зная, нельзя вам помочь. Вышеприведенную фразу можно взять за чистую монету - если пишет родитель.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы