Как помочь гражданской жене?

Аноним: Если бы было так, то чем такой гражданский брак отличается от официального, где все пополам?

Так вот. Ничем не отличается. Есть, возможность "рулить по справедливости" к примеру.

Аноним: Имхо, ГБ "с умом" как раз и предполагает выгоду одного из сожителей.

С чего...Наличие мозгов не значит наличие алчности. Вы странный знак равенства ставите.

Аноним: со стороны деда это был как раз брак "с умом"

Нет, там скорее всего просто ни о чем не думая жили. Или дед - тиран.

Аноним:
Надо не только идти к юристу на работе
(В дом престарелых то ее с удовольствием возьмут за пенсию)

Бабуля уже сходила узнала, автор писала же. Совсем не читаете что-ли? С удовольствием возьмут - это вы сильно, там очередь из желающих на годы.

аноним: а в каких случаях ее бы могли ей признать?

Если бы она находилась на иждевении умершего (например, она на пенсии, а он нет и т.п.), если бы она могла доказать, что выкладывала деньги в покупку или дорогостоящее улучшение жилья (нужны чеки с её именем), ну или при покупке составлена бумага, что жилье планируется быть в совместной собственности

В конце 90-х , у знакомой сожитель пропал без вести. Машину нашли сожжённой. Она подавала заявление в суд, о признании фактических отношений брачными. Удалось.

аноним: а в каких случаях ее бы могли ей признать?

Я не автор, но уже выше писала. Чтобы претендовать на наследство как нетрудоспособный иждивенец, нужно быть нетрудоспосоьным (это выполнено), и не менее чем год до смерти получать от наследодателя такую систематическую помощь, которая являлась бы постоянным и основным источником существования.

аноним: а если бы его пенсия была больше?

Это был бы очень сложный судебный процесс, нужно доказать, что человек не менее года находился на полном иждевении у умершего, получал от него систематически помощь, не нёс расходы, за которые платил бы сам, пенсия накапливалась бы на банковском счету и совсем не расходовалась (напомню, не менее года). Причём, судебная практика такова, что отказов в признании статуса иждевенца в таком случае намного больше, чем положительных решений.

Юдитта: В конце 90-х , у знакомой сожитель пропал без вести. Машину нашли сожжённой. Она подавала заявление в суд, о признании фактических отношений брачными. Удалось.

Для получения наследства?

Да. Была ещё бж и ребенок от первого брака. Дом который попадал под наследование, был единственным жильем. Но там и дом был не коттедж, но в Геленджике.

Юдитта: В конце 90-х , у знакомой сожитель пропал без вести. Машину нашли сожжённой. Она подавала заявление в суд, о признании фактических отношений брачными. Удалось.

Прошло почти 30 лет, вы точно помните суть иска знакомой?
С одной только формулировкой о признании фактических брачных отношений у неё даже иск бы не приняли. Потому что не подлежит признанию факт, не имеющий юридического значения. А фактические брачные отношения его не имели и не имеют, поскольку согласно закона признаются только официально заключённых браки. Скорее всего, такая формулировка присутствовала в исковом заявлении, но среди прочих требований, о признании права собственности на имущество на основании вложения труда и средств с ее стороны. В таких делах много нюансов, но запоминается только вот это, хотела признать фактические брачные отношения - получилось.

автор, а у нотариуса то вы были? что она говорит, есть какой-то шанс побороться хоть за часть имущества?
действительно, случай уникальный. можно создать прецедент...доброго адвоката только надо найти...у меня родственница в Тюмени занималась подобным делом-выиграла !!!
может и государственный адвокат поможет, мне кажется надо идти на консультацию с бабулей

Аноним: доброго адвоката только надо найти..

Вы вообще тему читали? Я уже приводила размеры госпошлины, нет у бабушки таких денег. И смысла нет. Таких уникальных случаев - вагон да маленькая тележка, но все возможные случаи, при которых можно было бы побороться, у бабушки не случились

%Луна%: Аноним:Имхо, ГБ "с умом" как раз и предполагает выгоду одного из сожителей.

С чего...Наличие мозгов не значит наличие алчности. Вы странный знак равенства ставите.

При наличии мозгов и в браке можно рулить по справедливости, тот же брачный контракт для этого существует. А гражданские так называемые браки, как показывает мой опыт, предполагают какую-то корысть, выгоду одной из сторон, даже ею самой иногда не озвучиваемую прямо. Этакий камень за пазухой, который пойдёт в ход, чуть только вторая сторона начнёт действовать не так.

Аноним: у меня родственница в Тюмени занималась подобным делом-выиграла !!!

Можно решение суда? Или ссылку на него? Наверняка такой прецедент не остался незамеченным. Замажьте фамилии и все личные данные.

Аноним: Можно решение суда?

Да там окажется, что на иждевении, или выкладывалась в жилье, никто же не вникает в суть.
Тысячу раз уже разжевали, что нельзя отсудить, но все равно оказывается, что знакомая знакомых выиграла дело

Аноним,
Возможно, что Вы правы, что запомнилась только эта формулировка. Но , разве признание таких отношений не повлечет за собой право наследования или пользования? Тридцать лет вместе прожить и оказаться на улице...
Автор, а прописка у нее в этой квартире есть? Может, хоть это, зацепкой какой то юридической станет?

Сэнсей,
Всегда должна быть надежда))

Аноним: Можно решение суда? Или ссылку на него? Наверняка такой прецедент не остался незамеченным. Замажьте фамилии и все личные данные.

я с ней не общаюсь к сожалению, это было уже лет 15 назад, она государственный адвокат...дело было громкое, ей за это потом даже какую то награду дали от государства....

Сэнсей: Вы вообще тему читали? Я уже приводила размеры госпошлины, нет у бабушки таких денег. И смысла нет. Таких уникальных случаев - вагон да маленькая тележка, но все возможные случаи, при которых можно было бы побороться, у бабушки не случились

я в теме...можно попросить государственного как малоимущей

Юдитта: Может, хоть это, зацепкой какой то юридической станет?

Нет, прописка не решает ничего

Аноним: Всегда должна быть надежда))

Просто тут суммы госпошлины могут и 60 000 составить + расходы на адвоката ещё за заведомо проигрышное дело, лучше без надежды и траты денег другие варианты искать.

Юдитта: Но , разве признание таких отношений не повлечет за собой право наследования или пользования?

Ещё раз: не признается факт, не имеющий юридического значения.
Это как если бы вы подали иск о признании себя владычицей морской)) толку от признания вас таковой не было бы. И иск такой у вас не примет суд.
Прописки давно нет, есть регистрация по месту жительства, носящая уведомительный характер. На право собственности она не влияет.

Аноним: я в теме.

Замечательно, спор будет имущественным, госпошлина будет 13 с копейками +0,5 % от суммы имущества свыше 1 млн. Где взять деньги бабушке при пенсии в 13 тысяч?

Аноним: у меня родственница в Тюмени занималась подобным делом-выиграла !!!

Аноним: я с ней не общаюсь к сожалению, это было уже лет 15 назад, она государственный адвокат...дело было громкое, ей за это потом даже какую то награду дали от государства....

Каким подобным? Подобным в чем именно? Тут детали играют решающую роль. А вы ничего не помните, даже фамилию награждённого адвоката.

сначала надо сожительство признать фактически браком, потом все остальное...недавно даже в думе поднимали вопрос на эту тему...

Аноним: сначала надо сожительство признать фактически браком,

Аноним: Ещё раз: не признается факт, не имеющий юридического значения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы