Чем чревато невступление в наследство?

Аноним,

Аноним: Автор, обязательно надо вступать в наследство! Чтобы оградить папу от мошенников. Ничего у него не забирать, но документы оформить.

Да, так и решила. Долю в квартире и даче пусть будет у меня, для подстраховки. Сестра как хочет пусть поступает. Половина потом ее будет в любом случае.

Необходимо получить справку о заключении брака ( там будет ваша девичья фамилия).

Veronikap: Необходимо получить справку о заключении брака ( там будет ваша девичья фамилия).

С этим проблемы. Брак был заключён в другой (теперь уже) стране((

Наблюдатель73: меня как вышло, отец погиб сразу, мама скончалась через четыре дня в больнице, не отец, отчим и по закону даже те о ком он не знал, те кто о нем не знали, стоят выше меня, после меня только государство, как вымороченное, хотя я прожил с ним более 30 лет, и кое кто пол года орал что нам ничего не надо....а потом затребовал 25 миллионов!!!!! правда я еще той сволочью оказался, как я сказал так и произошло, нельзя трогать чужое

Сумбур какой-то, ниче не понятно. К чему все это вы пишете? К чему это морализаторство неуместное. Больше похоже, что хвастайтесь бохатством, нажитым непосильным трудом

Аноним автор темы: Долю в квартире и даче пусть будет у меня, для подстраховки.

кто бы сомневался, как я сказал таки оно и выпало, и что самое главное это же не жлобство уделать у папы часть. мне пофиг, но интересно сестра узнает только спустя пол года или завтра

Аноним: Сумбур какой-то, ниче не понятно. К чему все это вы пишете? К чему это морализаторство неуместное. Больше похоже, что хвастайтесь бохатством, нажитым непосильным трудом

Три фотокамеры. Куртка замшевая... три

Автор, можно уж я тоже в вашей теме спрошу.
Ситуация похожая у нас. Все наследство мне не нужно, а вступить частично нельзя. Как этот вопрос решается? Допустим я вступаю в наследство в равных долях, а потом доли перераспределяются, так можно? Это у нотариуса тоже оформляется вместе с наследством?

Ну я вам ещё дровишек подкину, В своё время продала бабушка дом в деревне. Уж не знаю по каким причинам, дом оформили новые покупатели, а земля так на бабушке и осталась. И тут прискакивают наследники покупателя дома. Оказалось не могут они наследство принять, т.к. дом они могут наследовать, а вот землю нет на которой он стоит нет, она так и есть на бабушке моей. Ладно мы честные люди, всё переоформляем сейчас. А ведь всякое могло быть. Там газ провели, цены выросли...

Не знаешь как делать, делай всё по закону!!!

Аноним: Все наследство мне не нужно, а вступить частично нельзя.

Можно частично, если льготных категорий нет, типа несовершеннолетних, иждивенцев и т.д.
Мы так делили, кому гараж, кому сад, сразу всё прописали ещё у нотариуса

Аноним автор темы: Долю в квартире и даче пусть будет у меня, для подстраховки.

Ну и правильно! Лучше поступать по закону, он совести не мешает нисколько.
Про подстраховку. Знаю случай, когда дед практически на глазах всей семьи женился на бойкой сиделке. Все воспринимали его слова о женитьбе как шутку, но потом стало не до смеха. Так что прохиндеев полно, старые люди очень доверчивы, лучше перебдеть.

Аноним: Допустим я вступаю в наследство в равных долях, а потом доли перераспределяются, так можно? Это у нотариуса тоже оформляется вместе с наследством?

нотариус составит договор и выдаст свидетельство о разделе наследствуемого имущества, хоть в каком объеме, одному все золото маккены, другому коробок спичек, в данном договоре будет указано конкретно кому что, при общем конечно же согласии

Анонимка): Можно частично, если льготных категорий нет, типа несовершеннолетних, иждивенцев и т.д.
Мы так делили, кому гараж, кому сад, сразу всё прописали ещё у нотариуса

Ну это как раз соглашение, о котором я говорю. Можно, значит, отлично! Но наследство то изначально принял каждый в полном объёме?

Sнегурочка: Не знаешь как делать, делай всё по закону!!!

И то правда. Хотя мы то изначально знали, что вступать надо всем, но вот сестра меня недавно озадачила.

Анонимка): Мы так делили, кому гараж, кому сад, сразу всё прописали ещё у нотариуса

Ну и славно, у нотариуса и поделим, оставлю за собой только доли в недвижимости, остальное на отца перепишу.

Чёт все хором о геморрое и нервах говорят, а в чем геморрой то, непонятно. У нас было такое неоформленное ещё от бабушки наследство, ниче страшного, за эти полгода успели все оформить за отцом и вступили все. Бегать особо не пришлось, один раз в суд с заявлением о признании принятия наследства и все.
Но лучше конечно все сразу оформлять нормально, если есть такая возможность. Если папа не указал что-то из имущества, скажите о нем нотариусу вы, он составит запрос и получите все нужные документы.
И не слушайте дурацких обвинений, поступайте по закону, столько раз уже эта истина подтверждалась. Никому от этого хуже не будет, если отношения в семье нормальные.

Аноним: поступайте по закону, столько раз уже эта истина подтверждалась. Никому от этого хуже не будет, если отношения в семье нормальные.

А если ненормальные, так тем более - оформляйтесь все ТОЛЬКО по закону.

автор странная
если папа ничего не хочет оформлять, то не было бы логично взять папу за руку и все с ним оформить?
странный отказ вступать в наследство у всей семьи: папа машину с дачей не захотел, сестра играет в благородство, автору и хочется и колется (как я поняла)..... мать жизнь на это положила, а дочери взять не хотят... а может гордые, что еще хуже....
Ну, и хоть стар отец, хоть молод, для дочерей спокойнее, если отец с ними будут владеть квартирой в долях, машиной в долях и дачей. У молодого )да и у старого) отца может появится ушлая жена, может и ребенка родить. А у старого еще и маразм может случится. Да и когда старый человек один владелец недвижимости, дело не далеко до криминала - так можно и отца раньше времени потерять и недвижимости лишится.
И не понятно, какие такие неудобства вступить в наследство - это же только бумажки, вовсе не обязательно выселять отца из квартиры или дачи, машину можно не продавать.

Нам не разрешили вступать частично. Или вступаешь, или отказываешься от всего. А если долги объявятся? От них, конечно, частично отказываешься.

БиблиоДевуля: автор странная
если папа ничего не хочет оформлять, то не было бы логично взять папу за руку и все с ним оформить?
странный отказ вступать в наследство у всей семьи: папа машину с дачей не захотел, сестра играет в благородство, автору и хочется и колется (как я поняла)..... мать жизнь на это поло

Немного сумбурно написала, согласна.
Папа хочет и понимает, что наследство надо оформить, только относится к этому по-стариковски легкомысленно что-ли, для него ничего не изменится фактически, все он укажет или нет, никто ничего у него отбирать не будет, естественно, как жил так и будет жить. Про наши трудности с дальнейшим оформлением документов он не думает, не хочет, и это вобщемто понятно, никто о своей смерти думать не хочет. Взять его за руку, как вы предлагаете, немного затруднительно, между нами тысячи километров. ДЛЯ меня вопроса немьыло, вступать или нет, - конечно вступать. Но вот сестра внесла сомнения. Потому и интересуюсь, какие конкретно сложности и мучения нас ожидают, если мы просто не объявимся как наследники. Документы "подвиснут", это понятно. Насколько сложно их потом будет оформить через суд? Тут в большинстве говорят, что сложно, дорого и мучительно, надо будет побегать, но конкретики нет. Придётся поверить на слово))

Аноним ,
вы выбирайте: или тыщи км или все по закону. Тыщи км тоже преодолимы. Думаю, ради вас папа, с вами за ручку все сделает, а самому в одного стараться, чтоб вам было спокойнее жить за тыщу км он не хочет и не может - таки возраст. Значит никто это не сделает за вас

Наблюдатель73,
Ну что вот за люди, их в дверь, они в окно. Ничего по сути темы не ответил, но поинспектировать чужую совесть и заодно о себе любимом поговорить - это пожалуйста, хлебом не корми.

По вопросу автора. Если недвижимость трогать не планируется, то неоформленные объекты большой проблемы не создадут. После смерти отца все равно придётся заняться документами, вряд ли это будет дешевле и проще, чем сейчас пойти к нотариусу и все оформить. Не уверена, надо ли сообщать о машине, но дачу надо показать обязательно.

БиблиоДевуля: И не понятно, какие такие неудобства вступить в наследство

Сложность, думаю, в финансах. Наследство сейчас штука сильно недешевая.

Аноним: Не уверена, надо ли сообщать о машине,

и это онанимы называют "по закону"

Аноним: Наследство сейчас штука сильно недешевая.

это что значит?

Наблюдатель73: это онанимы называют "по закону"

решили цветом буковок померяться?))) если испытываетесь такое презрение к анонимам, нёс тлит вообще комментировать их сообщения, наверное.
Поясняю свою мысль для вашего спинного мозга, который вам, похоже, заменяет головной.
Человек фактом написания заявления о принятии наследства принимает его целиком. Без разницы, какие объекты он указал. На указанное имущество нотариус выдаст свидетельства, остальное имущество можно в течение какого угодно времени заявить (может и неизвестное наследнику обнаружиться) и оформить. Получить свидетельство на наследство это право, а не обязанность наследника.
Дачу, номинальный владелец которой умер, без свидетельства никак не продашь и не подаришь, поэтому оформить ее нужно. На отца или в долях на отца и дочерей, как уж решат. У машины номинальный собственник жив и согласия на ее продажу не требуется (как тут пишут, но у самой машины нет, поэтому и пишу, что не уверена), продать и подарить ее можно в любой момент. Нафига платить деньги за свидетельство и соглашение о перераспределении долей, если это никому не нужно и между наследниками достигнуто согласие? Вот я о чем. Никакого противоречия закону.

Аноним: остальное имущество можно в течение какого угодно времени заявит

вот из-за таких люди и попадают в сложные ситуации, а потом за голову хватаются, а подобные советчики тихо дома чай попивают, со своим неразумным мозгом, даже не спиным

Аноним: и между наследниками достигнуто согласие?

могу поспорить что согласия не будет ибо одна начала с того что мне ничего не надо, а закончила тем что все же напишу, потом об этом узнает сестра и начнется, как в школу не ходи

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы