Не знаю, что делать.

Здравствуйте, форумчане.
Пишу на ю-маме очень редко. Но сегодня повторилась ситуация, из которой я не знаю, как правильно выйти. Дурацкая ситуация.
Я воспитываю дочь одна, ей 6,5 лет.
Сегодня дочка никак не хотела укладываться спать самостоятельно, просила, чтобы я её догнала, силой раздела и уложила спать. Любит она такие игры с самого раннего детства, чтобы она от меня убегала, а я её догоняла.
Но так как она у меня уже взрослеет и достаточно сильная, удержать, когда словлю бывает непросто, выкручивается.
Сегодня снимала с неё кофту, один рукав сняла, а второй она зажала сильно, не могла перевернуть её даже. Легла рядом, лицом к лицу, и говорю:
"Всё, ты уже сильная, устала я, не могу снять".
Дочка мне: "Ну, мама, снимиииии".
А я и в правду устала и говорю: "Сил нет".
И тут дочь берёт и плюёт мне в лицо.

Я аж растерялась. Трудно как-то адекватно отреагировать на такой поступок.

Примерно месяц назад аналогичная ситуация произошла в ванной. Она тогда баловалась, крутилась, не давала вытереть её полотенцем, смеялась. И вдруг взяла и плюнула.

В тот раз я с ней поговорила, что так нельзя поступать. Плеваться не хорошо. Спрашивала её, зачем она это сделала, но в ответ услышала перепуганное: "Я не знаю". Дочка расплакалась, я с неё взяла обещание, что она так делать не будет, сказала, что прощаю её, но что в дальнейшем такое её поведение терпеть не буду. Решила, что она всё поняла и больше не поднимала эту тему.

Честно, я сама не понимаю, как может такое в голову прийти уже взрослому ребёнку, я ещё могу понять, когда малыши так поступают. Но от ребёнка в 6,5 лет не ожидала. Надеялась, что она уже начинает осознавать многие вещи. Я не позволяю себе с ней так обращаться. Руку на неё не поднимаю. Единственное наказание: лишение гаджета и разговор.
Но теперь понимаю, что прошлый разговор ни к чему не привёл. Она поступила также, как и раньше.

Я не знаю, как реагировать. Я люблю свою дочь и такой поступок в мою сторону меня очень сильно обидел. Я сказала ей, что обиделась на неё. Сказала ей, чтобы она сама укладывалась спать (я собиралась почитать ей перед сном, как обычно, но сегодня у меня желания не было). Пошла успокоиться в ванную, умылась и вот сижу, пишу здесь сообщение. Дочка уже заснула.

аноним автор темы: Честно, я сама не понимаю, как может такое в голову прийти уже взрослому ребёнку, я ещё могу понять, когда малыши так поступают. Но от ребёнка в 6,5 лет не ожидала На Ваш взгляд в каком возрасте малыш превращается во взрослого ребёнка? ИМХО, что нельзя, то нельзя в любом возрасте. Отсюда и проблема Ваша.

Ребенок был в состоянии азарта, игры. Не стоит расценивать такой поступок как осознанный и продуманный. Бывает...
Она же сама говорит

аноним автор темы: в ответ услышала перепуганное: "Я не знаю".

Стоиттли раздувать дальше? Поговорили же, ну и забудьте.

По губам в состоянии аффекта врезать + наорать диким голосом "что себе позволяешь" и как отрежет плевки в сторону матери, тем более в лицо.

мама,
Насколько я знаю, приступы агрессии и плевки часто проявляются у детей младшего возраста, когда они не могут справиться со своими эмоциями и таким образом показывают, что им что-то не нравится. Поэтому в 3 года я ещё могу понять, когда малыши плюются. Но не в 6,5 лет начать плеваться из чувства азарта.

Mrss, забыла в первый раз, но это же повторилось снова.

Smatrex,
у меня как-то состояние аффекта проходит в параличе от эффекта неожиданности

Ребенок просто был в азарте + вы сами раззодориваете ее агрессивными активными играми (догнать, зажимать, насильно снять одежду и тп). Даже неудивительно, что для нее плевок то случайная последовательность после такой активности.

аноним автор темы: у меня как-то состояние аффекта проходит в параличе от эффекта неожиданности

Значит как паралич отпустит врезать с холодной головой по губам, потом и по заднице добавить не грех.

аноним автор темы: забыла в первый раз, но это же повторилось снова

Ситуация та же, ребенок в том же возрасте. Не контролирует себя в состоянии возбужденности игрой. Затрудняюсь сказать, есть ли тут подозрения на какие-то неврологические проблемы. Могут быть, наверное.

зачем вы на ночь разбешиваете? и капризы ну сними надо еще в 4 года прекращать. Я своей дочери говорю, я тебе во всем помогу, кроме капризов. Ну моя мне в 3 года тоже неожиданно плевала в лицо 2 раза, научили в садике плеваться. Первый раз просто проговорила, второй раз наорала и очень ее пропилила. Больше не повторялось.

Хмурая Бровь,
Проблема в том, что такая игра, когда она бегает от меня по квартире и хохочет никогда плевками не заканчивалась. Только сейчас. Поэтому не понятно, почему раньше дочка просто хохотала или обижалась, когда мне надоедало за ней гоняться, а тут вдруг такое.

Smatrex: Значит как паралич отпустит врезать с холодной головой по губам, потом и по заднице добавить не грех.

модераторы, проверьте айти адрес этого агрессивного советчика и дайте сигнал органам опеки.
вдруг у нее есть дети.

анонимно,
да это не только на ночь
она попросила её догнать перед сном, бывает днём просит

Smatrex: Значит как паралич отпустит врезать с холодной головой по губам, потом и по заднице добавить не грех.

анонимно: второй раз наорала и очень ее пропилила. Больше не повторялось.

Как это мило, мммм, премия лучшая мама на свете каждой. Интересно в каких книгах по воспитанию эти методы встречаются, кто из детских психологов их поддерживает?

объясните, что плевки не допустимы, что она вас очень сильно обидела и если такое еще повторится, то ваши с ней игры прекратятся в принципе.

это не я,
у меня есть примеры, когда 12ти летка такое творит с родителями. Мне на эмоциях плюнули, я на эмоциях накричала и потом попилила - занудно и долго разговаривала почему нельзя плеваться.
Вам плевали в лицо? что вы такая хладнокровная?

Одно то, что ваш ребёнок требует силовых игр(читать с применением насилия) это уже повод обратиться к специалисту... не находите?

аноним автор темы: Насколько я знаю, приступы агрессии и плевки часто проявляются у детей младшего возраста, когда они не могут справиться со своими эмоциями и таким образом показывают, что им что-то не нравится. Поэтому в 3 года я ещё могу понять, когда малыши плюются. Но не в 6,5 лет начать плеваться из чувства азарта. А до сколько лет можно ложиться на пол, бить ногами и орать? Материться? Тут уже писали, до 5 лет нормально. И в школе тоже нормально. Для меня плевок ни в пылу игры, ни преднамеренно не допустим , как и все остальное. Может поэтому дети этого не делают?

Ева*,
не знаю, поэтому здесь и пишу
сейчас много мыслей проносится в голове
например, дочь очень любит щекотку, а я её боюсь и не люблю, а она часто хочет меня пощекотать и просит, чтобы я её пощекотала
хотелось бы разобраться, стоит ли внимания данная ситуация, т.е. стоит ли обращаться к неврологу или психиатру или может решить, что стоит ещё раз поговорить с ней завтра с утра, объяснить ещё раз и надеяться, что она поймёт и больше такое не повториться

Ева*: Одно то, что ваш ребёнок требует силовых игр(читать с применением насилия) это уже повод обратиться к специалисту... не находите? нужны занятия с мамой у нейропсихолога, там прорабатываются эти моменты. Очень результативные на мой взгляд упражнения.

как почитаешь,жуть....

Я б в ответ плюнула и ушла...
Года в 3 дочь ударила меня, а я в ответ ее...
Ну не сильно ясно..
Но она на всю жизнь уяснила что мать бить нельзя...

Психолог, нейропсихолог или еще кто , но эта ситуация требует специалиста, так как мама сама не в состоянии разобраться. По заднице то дать не совсем плохой совет. Взрослая девица. В школу пойдёт 1сентября. Там все огребать начнут от неё? Как в садике себя ведёт?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы