Чего может добиться гражданская жена

Мирка: я вообще не могу с этой темы, насочиняли с три короба, особенно Катерина старается)))

интересно, есть такая сила, которая может ее остановить?

Мирка: закон на стороне мужа автора. все!

Ну закон, который вы знаете, может да.

Аноним: Ну закон, который вы знаете, может да.

Аноним: закон, который вы знаете, может да.

А вы какой знаете? Ну напишите конкретный случай, когда сожительница смогла отсудить наследство, об этом же тема. А то все полунамеками.

Аноним,
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9"О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено следующее: " находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного".

Как думаете просто так ВС такой вопрос рассматривает, если их в практике нет?

Это вы к кому сейчас обращаетесь?!))

Мирка: насочиняли с три короба, особенно Катерина старается)))

Полегче на поворотах. Я вас не трогаю, какого лешего обо мне так пишете? Что именно я насочиняла? ну и по поводу "старается". На форуме нет ограничений по количеству сообщений. Сколько хочу-столько и пишу. И мне странно, что кто-то ставит оценки моему участию в теме. Посмотрите за собой лучше.
Выше было уже сказано-если вы не попадали в подобные ситуации, то это не значит, что так не бывает. А всё это пишется лишь для того, чтобы автор была готова к этому и как-то подстраховалась. К чему эти ваши чихи в мою сторону?

КатеринаВ, именно придумывает факты, подтасовывая их по свою трактовку происходящего.

Боярышник: именно придумывает факты

да вы не офигели ли? Что именно я придумала? Не нарывайтесь на грубость. Ещё и подтасовывая. Вот зачем мне это надо?!

Аноним: следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного"

Внимание, вопрос
Какое будет соотношение в случае автора, когда оба пенсионера получают обычную трудовую пенсию в пределах 15 тыс, из которой наследодатель оплачивал коммунальные услуги, размер которых доказать несложно?

Anastasia_: Внимание, вопрос

Внимание ответ: у наследодателя кроме пенсии был еще вклад от продажи машины. Остался ли он жив или прожит, не понятно.

Аноним ,
Автор, я дико извиняюсь, вы где-то писали
Как давно была продана машина свекром?

Аноним: вклад от продажи машины

Про доходность вклада ничего не известно
А был ли мальчик? Или деньги просто лежат на счёте в банке

Anastasia_: Про доходность вклада ничего не известно

Более того. Автор пишет, что неизвестно даже то, а остались ли на вкладе деньги...

Anastasia_: Про доходность вклада ничего не известно

Много чего неизвестно. Поэтому мы пожем только рассуждать о возможных вариациях.

Anastasia_: Или деньги просто лежат на счёте в банке

Ни вклад, ни деньги автором пока не найдены. Может их уже и нет. На них могли просто жить. Вот и возможность для содержания отцом бабульки.

Аноним: . На них могли просто жить. Вот и возможность для содержания отцом бабульки.

Пущщай истица и докажет, что это не покойный по кругосветным путешествиям ездил, а её содержал.
К тому же и пришли.
Как бы мы тут не теоретизировали, суд будет оценивать доказательства

Anastasia_: суд будет оценивать доказательства

Никто и не спорит, что суд будет оценивать доказательства.
Только многие уписАлись уже о том, что фигня это все и не может такого быть. Бабулька ни на что не может претендовать. Автор может успокоиться и сидеть спокойно ждать наследства.
Я лишь пытаюсь автору показать, что нужно держать ухо востро. Риски есть. И возможности у бабульки быть претендентом на квартиру, пусть может и не сильно реальные, но есть. А вот какие это будут доказательства, как будут представляться, как она это будет доказывать, это уже будет все в судебном процессе. И нервы она потрепать еще может изрядно.
У бабули может еще докучи и ивалидность какая есть. Но это конечно уже домыслы.

Аноним: бабули может еще докучи и ивалидность какая есть.

Если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой

Anastasia_: Как давно была продана машина свекром?

Полтора года назад

КатеринаВ: Автор пишет, что неизвестно даже то, а остались ли на вкладе деньги...

Автор даже не знает, есть ли вклад вообще. Деньги могли и дома храниться, и вложены быть куда угодно.

Аноним: Я лишь пытаюсь автору показать, что нужно держать ухо востро

Во-во...Равно, как и я...К сожалению, нас не слышат...

Anastasia_: Пущщай истица и докажет, что это не покойный по кругосветным путешествиям ездил, а её содержал.

Не представляю даже как это можно доказать, если только расписками, что деньги ею были получены, и чеками на что потрачены. И не собирать их заранее целенаправленно.

Аноним: Не представляю даже как это можно доказать, если только расписками, что деньги ею были получены, и чеками на что потрачены. И не собирать их заранее целенаправленно.

Вот и я про то же
Теоретически можно, практически - очень вряд ли
Тем более автор пишет, что не в характере свекра было отдавать все деньги женщине.
Может, и тратил. Но скорее всего сам

Вот бы все сожители, у вторых половин которых есть вклады, считались иждивенцами, вот лафа была бы)) возможность содержать это вовсе не само содержание.

Anastasia_: Теоретически можно, практически - очень вряд ли

Реальные то иждивенцы иной раз не могут это доказать, а тут никакой не иждивенец сможет? Не, только в теории, на юмаме, тут все возможно))

Anastasia_,
Аноним,

Любителям практики.

Да, дел с положительными решениями не очень много, но они есть.

Первое, что вывалилось по запросу:
Сожитель был признан иждивенцем и наследником
Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 26 января 2011 года № 33-1012/2011
Сожительница признана иждивенцем и наследником
Кассационное определение Смоленского областного суда от 25 октября 2011 г. по делу N 33-3481

Если поискать более пристально, то положительных решений будет далеко не одно-два.

Также достаточно много решений, когда первая инстанция удовлетворяет требования сожителей, апелляция - отменяет.
Но это опять же говорит о том, что вопрос оценки доказательств по таким делам очень субъективен и не регламентирован. А это значит, что решение может быть непредсказуемым.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы