Чего может добиться гражданская жена

КатеринаВ: Но было совместное ведение хозяйства, что можно доказать чеками, покупками, подписями и т.д. и если машина была куплена свёкром автора ДО появления бабули, потом продана уже при ней, а деньги проеты/пропиты вместе, или бабуля сняла их ещё при жизни хозяина счёта, то какие могут быть к ней вопросы?

что можно доказать чеками? один купил сегодня картошки, другой завтра кефир. И? а если покупки оплачивались наличкой, то как понять, кто платил? про подписи вообще непонятно, что имеется в виду.
Про деньги от машины, если проеты или дома хранились, можно забыть. Я так понимаю, что речь о деньгах на счету в банке (если они есть вообще). Они не могут быть общими при сожительстве, я об этом.

Аноним: Про деньги от машины, если проеты или дома хранились, можно забыть. Я так понимаю, что речь о деньгах на счету в банке

автор как раз о деньгах с продажи машины, которые где-то на счёте должны быть. Но их могла снять бабуля ещё при жизни свёкра.

Аноним: что можно доказать чеками?

Опять же пример. Перед разводом с первым мужем была проблема-купили дорогой телевизор и машину. Машина была оформлена на свекровь, а телевизор был в её квартире. Муж орал, что я не имею права ни на машину, ни на телевизор. Типа, всё принадлежит его матери, то есть ни ему, ни мне, а значит, делитсья не может. С машиной да, он меня "обул". Успел продать. А вот телевизор я выцарапала. Все документы на покупку были с моей подписью. Так что...

КатеринаВ: автор как раз о деньгах с продажи машины, которые где-то на счёте должны быть. Но их могла снять бабуля ещё при жизни свёкра.

могла. Но мы ж о наследстве говорим, не? т.е. о том, что осталось после смерти.

КатеринаВ: Опять же пример. Перед разводом с первым мужем была проблема-купили дорогой телевизор и машину. Машина была оформлена на свекровь, а телевизор был в её квартире. Муж орал, что я не имею права ни на машину, ни на телевизор. С машиной да, он меня "обул". Успел продать. А вот телевизор я выцарапала. Все документы на покупку были с моей подписью. Так что...

вы в браке были, это совершенно другой случай, не находите? телевизор был ваш общий, неважно, чья подпись стояла на документах.

Аноним: телевизор был ваш общий

В квартире свекрови? Где мы не проживали в тот момент? Хм..Пойти у свёкров отжать что-нибудь, что ли...

Аноним: вы в браке были, это совершенно другой случай, не находите?

Так я не про брак. а про то, что подпись может иметь значение.

КатеринаВ: В квартире свекрови? Где мы не проживали в тот момент? Хм..Пойти у свёкров отжать что-нибудь, что ли...

все равно где. Вы машину, например, тоже ведь не в квартире держите, от этого она не перестает быть вашей.

КатеринаВ: Так я не про брак. а про то, что подпись может иметь значение.

где в случае автора (счета в банке) она может иметь значение?

Аноним: от этого она не перестает быть вашей.

А с чего она стала моей, если принадлежит свекрови? Это я должна доказать, что имею к этой машине отношение. Ну и второй вопрос-как её смогли продать без меня, если она мне принадлежит? А знаете, каков будет ответ-машина мне не принадлежала никак. Не важно, что куплена на мои деньги. Доказать это теоретически можно было бы, но сложно.
А вот с телевизором получилось несколько проще. Хоть он и находился у свекрови, но по документам он мой. Поэтому его мне и отдали без спора.

КатеринаВ: А вот телевизор я выцарапала. Все документы на покупку были с моей подписью.

Даже если бы стояла его подпись, то "выцарапали бы". Потому что имущество в браке общее.

Аноним: в случае автора (счета в банке) она может иметь значение?

Ну, допустим, бабка докажет, что жили на её пенсию, а пенсию сожителя складывали на счёт...

Боярышник: имущество в браке общее

опять 25. С чего имущество свекрови стало общим для снохи?

КатеринаВ: допустим, бабка докажет, что жили на её пенсию, а пенсию сожителя складывали на счёт.

Ну и что? Это было ее жестом доброй воли.

КатеринаВ: Ну, допустим, бабка докажет, что жили на её пенсию, а пенсию сожителя складывали на счёт...

каким же образом она это докажет? и главное, какой смысл это доказывать? имущество для посторонних друг другу людей (деньги в данном случае) станет общим только в одном случае - если есть договор о создании этого общего имущества и доказаны вложения каждой стороны в него.

КатеринаВ: С чего имущество свекрови стало общим для снохи?

почему имущество свекрови то? на документах о его покупке стояла либо ваша, либо вашего мужа подпись, значит оно ваше с мужем общее. И неважно, где находилось.

Аноним: что можно доказать чеками? один купил сегодня картошки, другой завтра кефир. И? а если покупки оплачивались наличкой, то как понять, кто платил?

Совместное проживание и, следовательно, совместное ведение хозяйства доказывается свидетельскими показаниями. Думаю, что все соседи по дому подтвердят, что они жили семьей. Так что совместное ведение хозяйства вполне доказуемо, если бабулька задастся целью, ну и наймет юристов.

Аноним: Совместное проживание и, следовательно, совместное ведение хозяйства доказывается свидетельскими показаниями. Думаю, что все соседи по дому подтвердят, что они дили семьей. Так что совместное ведение хозяйства вполне доказуемо, если бабулька задастся целью, ну и наймет юристов.

Ну докажет, а смысл? оно не имеет правовых последствий и не дает общности имущества. "Гражданские" жены все никак это понять не могут.

Аноним: совместное ведение хозяйства вполне доказуемо, если бабулька задастся целью, ну и наймет юристов

Вот...Я говорю о том же.

Боярышник: покупке стояла либо ваша, либо вашего мужа подпись

Так я и говорю, что подпись имеет значение. Не будь подписей-фиг докажешь.

КатеринаВ: Так я и говорю, что подпись имеет значение. Не будь подписей-фиг докажешь.

ну так на свое имущество у людей обычно есть документы. А если по каким-то причинам их нет, то его, имущество, не отдают кому попало, а держат при себе))

КатеринаВ: Аноним:
совместное ведение хозяйства вполне доказуемо, если бабулька задастся целью, ну и наймет юристов
Вот...Я говорю о том же.

о чем? нет смысла доказывать совместное ведение хозяйства, это ничего не даст бабуле. И думаю, свидетельских показаний в этом деле будет недостаточно. Этак любой человек, приведя свидетелей, докажет что вы вели с ним хозяйство.

Аноним,
Да что вы говорите. Практику судебную посмотрите по таким вопросам. Совместное ведение хозяйства дает право на имущество, приобретенное во время ведения совместного хозяйства. Все что было до, принадлежит каждой из сторон в отдельности.
Так что если вклады создавались в период совместного ведения хозяйства и это будет доказано, то на часть средств претендовать вполне может. Но, чтобы это все доказать, нужно заручиться поддержкой ну очень грамотных юристов. Не думаю, что речь о миллионах, поэтому это не тот случай.
Так что если гражданские жены умные, то с гражданских мужей тоже кое-что поиметь можно. Раз уж вас так этот вопрос задевает)))

Аноним: Так что совместное ведение хозяйства вполне доказуемо, если бабулька задастся целью, ну и наймет юристов.

ну и пусть половину купленных кастрюль заберет. на большее претендовать смешно и дико.

Боярышник,
Вы забыли о маленьких исключениях. Например, бабуля может претендовать на обязательную долю в наследстве!, если есть у нее есть неоспоримые факты, доказывающие, что до смерти отца она являлась иждивенцем: инвалид 1 или 2 группы; достигла возраста 55 лет. И никакой офиуиальный брак при этом не нужен.

Так сто не все так просто.

КатеринаВ,
Я вас совсем уже не понимаю. При чем ваша свекровь с телевизоров и машиной, когда вы с мужем в браке были. Это совсем другой случай. Пожалуйста, не надо больше споров не о чем.

Аноним: Практику судебную посмотрите по таким вопросам. Совместное ведение хозяйства дает право на имущество, приобретенное во время ведения совместного хозяйства. Все что было до, принадлежит каждой из сторон в отдельности.
Так что если вклады создавались в период совместного ведения хозяйства и это будет доказано, то на часть средств претендовать вполне может.

можете кинуть ссылку, где посмотреть эту практику?

Яблоко,
При ряде доказанных фактов бабуля на квартиру может претендовать, а не на кастрюльки.

Аноним: При ряде доказанных фактов бабуля на квартиру может претендовать

это бред. можете не подкидывать.

Аноним: если есть у нее есть неоспоримые факты, доказывающие, что до смерти отца она являлась иждивенцем: инвалид 1 или 2 группы; достигла возраста 55 лет

Быть инвалидом или пенсионером еще не значит быть иждивенцем. Лицо может быть признано состоящим на иждивении наследодателя, если его материальная помощь являлась основным источником существования этого лица и оказывалась систематически, при этом содержание/помощь должна продолжаться в течение года как минимум до того, как откроется наследство. Вот именно это нужно будет доказать фактами.

Аноним автор темы: можете кинуть ссылку, где посмотреть эту практику?

Уж простите, практику искать не буду. Но чтоб было понятно о чем речь, см. ст. п. 2 ст. 1148 Гражданского кодекса РФ.
Так что если бабуля докажет, что в течение года до смерти отца она являлась нетрудоспособной и находилась на его иждивении, то она будет наследовать наравне с сыном отца.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы