Опять ссора с мамой(

Опять сегодня скандал с мамой. Маме 60 лет.
Я живу в другом городе, замужем. С мамой разговариваем по телефону каждый день, иногда по 2 раза. Честно, для меня это довольно тяжело, но мама всегда была натурой обидчивой, я понимаю, что ей нужно внимание, что ей довольно скучно там, и стараюсь всегда поговорить. Вообще, стараюсь никогда не спорить с ней, не переспоришь, да и обидится. Даже если не согласна - обычно молчу.
И вот у нас с завидной частой происходят ссоры. Всегда по одному сценарию. Я что-нибудь резко отвечу - и пошло-поехало! Я не кричу, не оскорбляю, ничего в этом духе. Просто я сама натура не очень мягкая, сюси-пуси - это не мое, но с мамой всегда стараюсь. Но иногда не замечу, и брякну что-то.
Сегодня ситуация: мама спрашивает, как я сходила к гинекологу (спрашивает за неделю уже 3 раз). Я говорю "все нормально, все ок". Она "ты спираль ходила убирать?" Ну вот зачем? я не люблю, когда мне в трусы лезут. И я довольно грубо ответила "хватит уже про это, все нормально, спираль я не ставила никогда".
Всееее. Трубку бросила она. Перезваниваю - "ты неблагодарная, ты меня доводишь, я все только вам, детям, а от вас не ласки ничего и т.п".
Я извинилась, сказала, что не хотела обидеть, но все бесполезно, человека понесло.
И вот, я уже, конечно, научилась не очень переживать по этому поводу. Неделю - и успокоится.
Но иногда мысль закрадывается - а вдруг я и правда такая неблагодарная скотина. Мама, к слову, помогла нам купить квартиру, половину стоимости дала. Ее не просил никто, это ее решение. Я бы предпочла, чтоб она брату квартиру купила, так как очень это обязывает. Но это было давно, мне было чуть за 20, и решили тогда все за меня. За квартиру, я, конечно, очень благодарна, да и воообще за ВСЕ! но неужели, если так - то я уже не имею права хоть сколько-то резко выразиться иногда? все ж мы люди...
Зачем пишу, не знаю, просто накипело, и опять еще неделю жить с этим поганеньким чувством вины.

Если не хотите давать ответы на неприятные вопросы, не рассказывайте таких подробностей из своей жизни.

Аноним автор темы: опять еще неделю жить с этим поганеньким чувством вины.

Не надо, вы правы.

Аноним автор темы: я уже не имею права хоть сколько-то резко выразиться иногда?

Резко не надо, но сказать что это ваше личное дело и вы уже взрослая .

Почему у вас такая несдержанность? Почему вы такая грубая? Не увидела в вопросе мамы чего-то такого. Она просто спросила. Вы начали грубить. Зачем?

МаpиАнна: Не увидела в вопросе мамы чего-то такого. Она просто спросила.

меня тоже бесит, когда задают такие идиотские вопросы под флагами "я просто спросила" и "мы же все свои". И совет "не говорить о личном" не всегда помогает. Пример диалога: "Ты сегодня в бассейн идешь?" - "Нет". - "А, у тебя месячные". Да емае, я может просто не хочу плавать. И даже если да - какая тебе разница Это у меня сестра отмачивает такое регулярно. Я в таких ситуациях тупо молчу.

FlashMemory: Я в таких ситуациях тупо молчу.

Ну вот! Я про то же. Автор могла просто промолчать

Аноним ,
Автор, с такой жизненной позицией , вам одной жить надо

МаpиАнна: Автор могла просто промолчать

ну я пока тупо молчу. Но если меня будут спрашивать про месячные через день - моего молчания надолго не хватит, тоже скажу, что есть какие-то рамки

Аноним ,
У нас с Вами не одна мама? Один в один с моей. Тоже, иногда, брякну ченить, а потом она трубку не берет, обиженная. Но под кожу лезет будь здоров. По пять раз на день спросит а во сколько Вам к логопеду, а че так поздно/рано, а почему не в садике/не на улице/не занимаетесь/почему долго спите/че так рано встали? А что ели/почему/это вредно/меньше жрать надо/почему не едите/включи Малышеву/нтв и т.д. К врачу ходили, справку взяли, нет/почему/когда в сад/зачем тебе в город?...... АААА, мама, уже рычу... И тоже, высказывает, какие мы не благодарные, мы для Вас все, а Вы бессовестные и т.д. Улыбаемся и машем...

МаpиАнна: Автор могла просто промолчать

Думаю с мамой автора это бы не сработала - мама настроена обидится и высказать своё недовольство.

Аноним автор темы: ты неблагодарная, ты меня доводишь, я все только вам, детям, а от вас не ласки ничего и т.п".

А уж на что, найдёт. И грубо плохо, и молчит плохо.

МаpиАнна,
честно, я всегда пять раз подумаю, прежде чем ей ответить, и обычно тоже молчу. И до этого, когда она два раза спрашивала, я молчала) на третий раз не выдержала вот . Все что угодно, но когда мама мне в постель лезет - это для меня тяжело.В курсе она про гинеколога, потому что как-раз приезжала, и знала, что я на прием иду.

Разговаривайте реже, 1 раз в неделю по 10 мин.

Я маме в таких ситуациях просто спокойно говорю: "Я не хочу это обсуждать". Бывало, спрашивала о том, как мы предохраняемся с моим мужем Вот совсем не её дело.

Анапчаночка,
блин, очень похоже. Моя тоже: а чего ели, а во сколько, а почему) но тут улыбаться и махать получается, привыкли уж.
Да, под кожу лезть - будь здоров. И всегда упор на благодарность и на чувство вины. Я вроде уже понимаю, что манипулятор, и все проходили это...но нет-нет, да где-то червячок ест, что я не права.

Анапчаночка: У нас с Вами не одна мама? Один в один с моей. Тоже, иногда, брякну ченить, а потом она трубку не берет, обиженная. Но под кожу лезет будь здоров. По пять раз на день спросит а во сколько Вам к логопеду, а че так поздно/рано, а почему не в садике/не на улице/не занимаетесь/почему долго спите/че так рано встали? А что ели/почему/это вредно/меньше жрать надо/почему не едите/включи Малышеву/нтв и т.д. К врачу ходили, справку взяли, нет/почему/когда в сад/зачем тебе в город?...... АААА, мама, уже рычу... И тоже, высказывает, какие мы не благодарные, мы для Вас все, а Вы бессовестные и т.д. Улыбаемся и машем...

один в один, слово в слово. Все таки у нас одна мама

Ясно,
дак жалко ее. Брат у меня смог дистанцироваться, так как, во-первых, старше, во-вторых, живет в Москве. У нее папик наш, тому уже 70, с ним особо не пообщаться, у него одна рыбалка в голове) родственники все отдельно как-то, подруга ее часто в Екб. А она одна, я ж понимаю, что ей надо общение, не могу отказать.

IIIoko,
уже хорошо, нас целый клуб

Аноним автор темы: Опять сегодня скандал с мамой. Маме 60 лет.
Я живу в другом городе, замужем. С мамой разговариваем по телефону каждый день, иногда по 2 раза. Честно, для меня это довольно тяжело, но мама всегда была натурой обидчивой, я понимаю, что ей нужно внимание, что ей довольно скучно там, и стараюсь всегда поговорить. Вообще, стараюсь никогда не спорить с ней, не переспоришь, да и обидится. Даже если не согласна - обычно молчу.
И вот у нас с завидной частой происходят ссоры. Всегда по одному сценарию. Я что-нибудь резко отвечу - и пошло-поехало! Я не кричу, не оскорбляю, ничего в этом духе. Просто я сама натура не очень мягкая, сюси-пуси - это не мое, но с мамой всегда стараюсь. Но иногда не замечу, и брякну что-то.

+++ один в один только моей уже 70

Девочки, миленькие, да что с вами происходит? Сколько Вашим мамам осталось (дай им всем бог здоровья и долгих лет)? У меня вот нет мамы уже, я и сама уже бабушка, а очень жалею, что спорила и ругалась с ней из-за пустяков. Оглянитесь, ,жизнь быстротечна и непредсказуема. Храните и цените, то,что есть у Вас сейчас.

ufim,
Я очень ценю, правда, и люблю безгранично! Иногда даже разрыдаюсь, если мысли плохие в голову лезут насчет родителей... Но я ж тоже живая, а не автоответчик...

Думаю, она просто ищет тему, о чем с вами поговорить можно. Давно уже не рядом, общего быта нет, ну вот про что ей спрашивать? Возьмите инициативу в разговоре на себя, расскажите про работу, про коллег посплетничайте - от них не убудет, а ей интересно... (У меня мама про всех моих коллег на всех работах знает, и помнит, и интересуется. Недавно сказала ей, что звонила женщина, с которой работали вместе 30 лет назад - так мама ее вспомнила, и стала меня расспрашивать, как у нее дела, и давно ли она не работает, и т.д. )
А пока она видит только один путь - поинтересоваться вашим здоровьем, хоть для себя сделать вид, что она продолжает свою доченьку опекать, помогать, заботиться - много ли она в реальности-то может?
Вот если в таком аспекте посмотреть?

Аноним автор темы: мама спрашивает, как я сходила к гинекологу (спрашивает за неделю уже 3 раз). Я говорю "все нормально, все ок". Она "ты спираль ходила убирать?"

зачем вы вообще говорите маме, что идете к гинекологу? какая необходимость отчитываться о каждом шаге, если вам потом не нравится, что вам лезут под кожу?
и почему мама спросила про спираль? вы ей раньше говорили ,что ставили ее? хотя пишите

Аноним автор темы: спираль я не ставила никогда"

странно однако...

Ёжик в тумане,
Выше написала, она знает, просто потому что-то совпало - я ходила на прием, когда от в гостях у нас была. Ну, так получилось, что узнала. Почему про спираль - понятия не имею, откуда у нее это в голове никогда никто и слова не говорил, да и не обсуждалось это никогда

У меня такие же примерно отношения с мамой как у автора. Но я, скорее всего, такая же потом буду, если еще не хуже. Мне все все надо знать про своего ребенка и с возрастом это не пройдет.

Аноним автор темы: Почему про спираль - понятия не имею, откуда у нее это в голове никогда никто и слова не говорил, да и не обсуждалось это никогда

может напридумывала себе то, чего боится больше всего. У меня маме еще нет 60, но она ужасно боится гормонов (и ничего о них не знает, естественно). Молоденькой родственнице назначили лечение ОК - мама уверена, что та располнеет навсегда и заранее переживает доводов, что за последние 30 лет в медицине многое изменилось, ни у кого сейчас бороды от противозачаточных не растут - не помогают. Предпочитаю об этом с ней вообще не говорить и собственные ОК не показывать) Так все спокойнее живется

Тритата,
я согласна с Вами, я понимаю, что ей нужно общение, что нужно чувствовать себя важной и т.п. Я стараюсь всякие мелочи ей рассказывать и у нее спрашивать.
И мотивы ее понимаю, оттого и чувствую себя виноватой. Потому что она ж мама, она ж по-простому спросила.
Я не рявкала на нее, если, б допустим, я мужу так ответила - он бы и ухом не повел, у меня бывает, что я говорю немного грубовато и прямо))) Но для мамы это звучит плохо. Она капризная, и я это знаю. И опять - виню себя, что не сдержалась....Но я ж не машина

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы