По следам темы "этичность получения наследства"

undefined

мама мужичков: Девочки-мамочки, вот вы всю жизнь для детей живете: рожаете их, нянчите, воспитываете, образование даете, на ноги ставите, экономите на себе, помогаете начать самостоятельную жизнь.

если все это так трудно и затратно, то

мама мужичков: И нехер

заводить детей. Все делается для себя, себе в кайф, а не для кого-то (даже для своих детей). в случае с автором, маман просто алчная врушка оказалась и все.

Имрек,
Не утрируйте. Речь шла далеко не о единственной квартире

Вы как то читаете интересно- одна квартира, например , мать автора там живет, парочку сдавали с мужем на жизнь и моря, домик для отдыха летом, машина понятно для чего- муж умер и мать не имеет право на дальнейшую жизнь, которую они устраивали? Либо все с разрешении дочери?
А вдруг доживет мать негодница и внуков заселял на собственную долю?
Я уж не говорю про продажу одной квартиры на операцию например. Доченьке то доля нужнее

аноним,
заводить детей. Все делается для себя, себе в кайф, а не для кого-то (даже для своих детей). в случае с автором, маман просто алчная врушка оказалась и все.

Завел детей и все, жизнь закончилась? Вырастил - умирай, так чтоли

Имрек: Не утрируйте. Речь шла далеко не о единственной квартире..

Да какая разница??? Это ее имущество, это она с мужем наживала (даже если домохозяйкой была). Она дала детям жизнь, воспитание (плохое, правда), образование, старт в жизни, дети не бедствуют. Это ее!!! Она это всю жизнь наживала. И сейчас это то имущество, на которое она может нормально пожить в старости. И да, я хочу в старости распоряжаться СВОИМ имуществом так, как я хочу. И моя мама имеет право пожить на старости лет так, как она хочет. Даже если она решит продать квартиру, путешествовать и жить в комнате в общаге - это ее право. И даже если она все проср.т - это ее право. И, проср.в все, ее право прийти ко мне и попросить помощи. И мой моральный долг ей помочь просто потому, что она моя мама, она дала мне жизнь, образование, хорошее воспитание и небольшой старт в жизни.
Я, наверно, очень старомодна и вообще белая ворона по меркам юматери, но я искренне верю, что не все в этой жизни можно измерить деньгами

Ясно: Это ее полное право распоряжаться своим имуществом по своему желанию.

ключевое здесь своим

Kremleva: Неужели ни у кого нет желания что-то после себя оставить детям? Обязательно надо все пр**ать при жизни?

это сейчас не модно

Юлия_87: Мама молодец, что оставила вас без наследства, ибо это ее имущество!

вы в себе? с какого перепугу ее имущество -то? то есть муж умер и все.А если бы равод,тоже б кричали что это ее имущество?

Имрек: Нормальные взрослые люди в первую очередь умеют договариваться.

+++

Аноним: Вы согласны, что после вашей смерти ничего из заработанного вами вашим детям не достанется?

даже больше.Она согласна ,что все достанется чужим детям.Детям новой жены мужа.Или их совместным.Но не ее

ну да: да и от матери наследство останется

а от отца? или он ничего не заработал?

Kremleva: Не хочешь оставлять детям ни копейки ни метра

не рожай детей.И живи в свое удовольствие.Никому не должен,красота

Аноним: Ну сколько уж можно элементарные вещи пояснять.

это бесполезно.

мама мужичков: И да, я хочу в старости распоряжаться СВОИМ имуществом так, как я хочу.

так Ваше при Вас и останется.

мама мужичков: но я искренне верю, что не все в этой жизни можно измерить деньгами

нет конечно.Но разговаривать надо,а не обманывать старых родителей и детей ради наживы

be_happy: даже больше.Она согласна ,что все достанется чужим детям.Детям новой жены мужа.Или их совместным.Но не ее

Правильно, потому что все, что родители считают нужным дать детям, они дают им при жизни (завещание - один из способов). Остальное - только после смерти обоих родителей.

be_happy: так Ваше при Вас и останется.

Мое - это все то, что я нажила за свою жизнь и не посчитала нужным отдать детям пока я жива.

be_happy: это бесполезно.

Действительно, эти споры бесполезны. Каждый поступит по совести и у каждого понятие совести свое...

мама мужичков,
Хорошо. Тогда вот две истории в тему про мам и имущество, как вам?

1. Мать с отцом разошлись. У нее большая квартира, у него тоже. Есть сын, женился. Собирались жить у отца, у отца тяжелый характер, нашел повод, выгнал молодых.
    Мать живет в очень большой квартире, не может ее содержать, поэтому пускает квартирантов, сдает комнаты, еще и подрабатывает. Молодых тоже к себе не пускает.
    Вот и получается, что родители имеют даже излишек, а сын с голой попой. Вынужден был уехать в маленький городок, где пообещали служебную квартиру на время работы предоставить.

2. И еще одна история. Родители, имея общую с дочерью квартиру, разменяли ее на две полуторки. Обе мать на себя оформила. Одну дочке отдала. Дочь развелась, живет там с ребенком.
    А матери с отцом приспичило улучшить жилищные условия. Они свою кв продали и вложили в долевку, года 3 еще будет строиться. И пришли жить к дочери. И вот живут трое взрослых и ребенок в хруще-полуторке 38 КВ.м. Нормально это?

мама мужичков,
Что Вы понимаете под словом "отдать"? Если у детей это на бумаге будет оформлено - это отдать?
И меня умиляет "все, что я нажила", а муж не наживал что ли? Почему за него все решили? Или Вы его самостоятельной личностью не считаете?

И вообще все эти рассуждения "дам-не дам" смешны. Это как "не дам развод". Да кто спросит? Захотят - по закону получат.

Аноним: Нормально это?

мама мужичков: Каждый поступит по совести и у каждого понятие совести свое...

Аноним: Есть сын, женился. Собирались жить у отца

это тоже не очень нормально.

Аноним: И еще одна история.

Если все члены семьи адекватны и ценят своих близких, всегда можно и нужно договариваться.

Аноним: вложили в долевку, года 3 еще будет строиться.

Я полагаю, что это также сильно преувеличено, как и рассказ автора о матери-кукушке.

мама мужичков,
Нет, не преувеличено. Реальная история. Там просто мама такая, эгоистка. Несколько лет назад получила наследство - съездила за границу, купила машину. Жилье улучшать и не подумала тогда.

Аноним: Нет, не преувеличено

Долевка, которая 3 года строиться будет?

Аноним,
Нормально. Тк на хрена жениться, если не можешь жить с семьей отдельно от родителей. Жениться так взрослые, а себя обеспечивать- так родители им обязаны. Странно это приводить вторых прочие в дом родителей.
Тем более детей рожать без имеющейся базы.
Я за добровольную помощь, а не обязательную. Захотели- помогли, не захотели/ нет возможности, то и у детей не должно возникать вопросов, что им якобы опять чего-то не додали.

Фима Собак: есть у нее финансовая возможность содержать коттедж, две машины?

Если нет возможности, зачем

Аноним автор темы: Мама так же мне и сестре объявила, что никакая часть из перечисленного нам, пока она жива, не принадлежи

Алогично, не так ли?
По закону наследники и мама и дочери.

be_happy: а от отца?

т.е. от матери маловато будет? т.е. в основе всех этих переживаний банальная жадность?

Аноним: Вот и получается, что родители имеют даже излишек,

по чьим меркам?? детей ? а родителей? т.е. дети, как правило, ждать не хотят, когда заработают, а хотят прямо сейчас?

Аноним: А матери с отцом приспичило улучшить жилищные условия.

а им нельзя этого хотеть, ага?

мама мужичков: мое - это все то, что я нажила за свою жизнь и не посчитала нужным отдать детям пока я жива.

В сотый раз повторю. Все что вы нажили в браке - ваше с мужем, а не лично ваше. Не стало мужа - выделяйте свою долю, а остальное делите на всех, кто имеет право.
Но, как видно, действительно

be_happy: это бесполезно

Собственнический инстинкт перекрывает любые доводы((

ну да: be_happy:а от отца?

т.е. от матери маловато будет?

Мать ещё жива, если вы этого не заметили)) и что там от неё будет, никому не известно. Да это и неважно, при жизни она вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Маловато она оставит или многовато, то и будет наследоваться. И наследниками могут быть уже не только дочери.
Вы все время забываете, что родители - отдельные друг от друга люди, а не единый организм, имеющий одни и те же желания и цели. Они могут жить вместе или отдельно, быть в разводе, в новых браках. Наследуется за каждым из родителей отдельно.
Удивительно, что нужно это многократно объяснять.
В конце концов есть закон для непонятливых.

Опять двойные стандарты.
Если супруги будут в разводе на момент смерти одного из них, интересно, что скажет оставшийся родитель своим детям? Откажись от наследства в пользу новой второй половины мамы/папы? Ибо все, что причиталось - уже было разделено при разводе. А что нажил после развода - то уже собственность новой семьи?

мама мужичков,
Это не ЕЁ имущество!
В этом имуществе ей по закону принадлежит половина.

Такие все жадные.
Удивило вот что. Автор переживает за дом в ключе: папа вложил много денег, а в деньги здоровье, а мама даром продала. Ни разу : это нам память об отце, он вложил душу, хотели дом как память об отце, готовы маме дать часть денег её за него, только оставь нам.

Имрек: В этом имуществе ей по закону принадлежит половина.

принадлежала бы, если бы дети и родители мужа не отказались от наследства. Давайте уж определимся, как оценивать ситуацию: по закону или по нормам морали. По закону матери принадлежит все имущество, тк другие наследники от своей доли имущества отказались. Она распоряжалась своим законным имуществом. Имела право- да, мошенничества со стороны матери не вижу. Имела ли она моральное право так поступать с родными? Тут уж у каждого свой критерий. По моей морали: почему нет то? Детям помогли в свое время, они не бедствуют. Я бы уж точно матери на дверь не указала, как автор сделала. Но это я. У автора мораль несколько иная.Я не говорю, что хуже/лучше, просто другая мораль. И я ее понимаю, и ее обиду тоже понимаю.Жаль, что связующего звена нет (отца) и все- семьи не стало.

Так что как ни крути, у автора одно мерило в жизни - деньги.

Avariya: Так что как ни крути, у автора одно мерило в жизни - деньги.

Странный вывод, учитывая

Аноним автор темы: Не столько жалко денег, которые мне не достались, хотя имела на них полное право. Сколько то, что чувствую себя полной лохушкой, которую обманула и кинула родная мать.

Аноним автор темы: Вроде как, да ну и наплевать, я все равно не рассчитывала как-то "нажиться" после папиной смерти, а с другой стороны, как-то не по-человечески она со мной поступила... вот на это очень сильная обида. Желание дальше с ней хоть как-то общаться и подпускать к ней своих детей, пропало напрочь.

Автору сочувствую и вполне понимаю
Но дело сделано, ничего уже не поправишь. Придется строить отношения с мамой с учетом произошедшего, иллюзий не строить.
Другим наука.

ну да: т.е. от матери маловато будет? т.е. в основе всех этих переживаний банальная жадность?

нет конечно.Но во-первых,отец наверняка хотел бы ,чтобы детям посленего что-то досталось.Не для жадной женушки же он это зарабатывал,которая его терпела все эти годы ради бабла(со слов автора)
а ,во -вторых,после мамы может ничего не остаться

мама мужичков: Мое - это все то, что я нажила за свою жизнь и не посчитала нужным отдать детям пока я жива.

разумеется.И нажили Вы половину совмстного с мужем имущества.Остальная делиться между всеми наследниками.В данной ситуации их 5

мама мужичков: (завещание - один из способов)

если бы муж написал завещание на жену,вопросов нет.Здесь ,повторюсь,наследников пятеро ,а не одна жена

Аноним: И вообще все эти рассуждения "дам-не дам" смешны. Это как "не дам развод". Да кто спросит? Захотят - по закону получат.

+++

мама мужичков: Если все члены семьи адекватны и ценят своих близких, всегда можно и нужно договариваться.

об этом и говорю.Если мама посчитала нужным поговорить с детьми,расклад бы бы иной

Аноним: Маловато она оставит или многовато, то и будет наследоваться. И наследниками могут быть уже не только дочери.

+++

Аноним: Наследуется за каждым из родителей отдельно.
Удивительно, что нужно это многократно объяснять.
В конце концов есть закон для непонятливых.

одно и то же вторую тему.Просто кое-кому не выгодно понимать

Avariya: Ни разу : это нам память об отце, он вложил душу, хотели дом как память об отце

было было.Те дословно,но автора писала,что ей жаль отцовский дом,как память о нем.Может если бы мама не обманывала дочеей.Автор с мужем может бы хотели жить в этом доме,содержать его и маме помогать.Но она решила все разбазарить

НюшаS: принадлежала бы, если бы дети и родители мужа не отказались от наследства

если бы она их не обманула,они бы не отказались.Сейчас да,по закону все ее.Но это подлость,как не крути

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы