По следам темы "этичность получения наследства"

Три года назад была ситуация один в один, как у автора темы. Так же умер отец и было трое наследников (мама, я и сестра). После папы оставалась 3-х комнатная квартира, загородный коттедж, который строил отец, с большим участком земли, машины (легковая и грузовая). Мама так же мне и сестре объявила, что никакая часть из перечисленного нам, пока она жива, не принадлежит. Хотя мы и не собирались что-то у нее отбирать, хотели чтобы доли, которые нам причитались по наследству, были на нас оформлены по закону, а пользоваться всем продолжала мама. Она ответила, что ей так "будет спокойней", если все будет числиться на ней. Но пообещала, что недвижимость трогать не будет.

В итоге за эти три года было ею продано абсолютно ВСЁ! Последней каплей было, что она втайне от меня выставила на продажу коттедж. Когда я об этом узнала, ответила - ну иди, подуйся. Потом, правда, одумалась, заверила, что эти деньги поделит на троих. Как потом оказалось, чтобы просто успокоить меня, так как мне было очень жаль того, что отец с таким трудом заработал и построил, достанется чужим людям.
В итоге продала она его в два раза дешевле рыночной цены и объявил мне,, что ничего нам (моей семье) не обещала!
Не знаю, может сестре что-то и выделила, она у нее в любимчиках с детства, даже если и так, то я об этом еще не скоро узнаю.

И вот теперь у меня, сказать, что остался не приятный осадок, вообще ничего не сказать. Не столько жалко денег, которые мне не достались, хотя имела на них полное право. Сколько то, что чувствую себя полной лохушкой, которую обманула и кинула родная мать.

Третью неделю не могу справиться со своими чувствами. Вроде как, да ну и наплевать, я все равно не рассчитывала как-то "нажиться" после папиной смерти, а с другой стороны, как-то не по-человечески она со мной поступила... вот на это очень сильная обида. Желание дальше с ней хоть как-то общаться и подпускать к ней своих детей, пропало напрочь.
Не ожидала, что все вот так обернется и очень жалею, что в свое время, под ее давлением, отказалась от папиного наследства, но обратно уже ничего не вернуть.

А мама куда деньги то дела?

Мама все правильно сделала. Имущество приобреталось в браке с вашим отцом и принадлежит им обоим. Довольно странно делить то, что не ваше.
Сами то с мужем заработали сеье что-нить или на халяву надеялись?

Вот не понятно мне когда у владельцев хоть какой-то недвижимости нет завещания.
Автор, вам сочувствую. Понимаю вашу обиду :

Аноним автор темы: что отец с таким трудом заработал и построил

Аноним автор темы: Желание дальше с ней хоть как-то общаться и отпускать к ней своих детей, пропало напрочь.

и не сдерживайтесь.

Ясно: Мама все правильно сделала.

если бы автору это была чужая тетка - возможно, но это мама родная.

мама на что живет? на пенсию? есть у нее финансовая возможность содержать коттедж, две машины?

Какая разница куда дела деньги? Это ее полное право распоряжаться своим имуществом по своему желанию.
Дети взрослые, уже сами нарожали своих детей, а все надеяться на финансовые вливания со стороны пенсионеров.

Аноним автор темы: итоге продала она его в два раза дешевле рыночной цены

счастье, что вообще продала - туго сейчас с продажей коттеджей...

Znayka,
Автор взрослая тетка, которая имеет мужа и детей. Довольно странно надеяться на деньги пенсионеров, а не на себя и мужа. С мужа пусть трясет свое обеспечение.

Ясно: Сами то с мужем заработали сеье что-нить или на халяву надеялись?

Заработали, не переживайте.

Znayka: и не сдерживайтесь.

все равно как-то не по себе... не правильно все это.

Kremleva: А мама куда деньги то дела?

купила маленькую дачу и собирается покупать себе вторую квартиру. Насчет оставшихся денег история умалчивает)))) возможно, что моей сестре отдала.

Ясно: Имущество приобреталось в браке с вашим отцом и принадлежит им обоим. Довольно странно делить то, что не ваше.

Ну как не их? После смерти одного из родителей дети наследуют его долю в общем имуществе наравне со вторым родителем. Это нормальная практика везде, но видимо не у нас...
и про завещание опять никто не думает при жизни... все вечные.

Аноним автор темы:
к

то есть избавилась от того, что содержать не в состоянии - совершенно правильно поступила. на маленькой даче будет летом огородничать, вторую квартиру - сдавать и получать небольшой доход плюсом к пенсии. остальные деньги могла и на вклад положить - чтоб раз в год на проценты в отпуск ездить. че вас корежит-то? что мать не побирается?

Kremleva: После смерти одного из родителей дети наследуют его долю в общем имуществе наравне со вторым родителе

а мать-то по миру пустить надо было, видимо? лишь бы по закону свое урвать? помрет мать - получат дочери свое наследство, две хаты и дачку.

Аноним автор темы: Вроде как, да ну и наплевать, я все равно не рассчитывала как-то "нажиться" после папиной смерти, а с другой стороны, как-то не по-человечески она со мной поступила... вот на это очень сильная обида. Желание дальше с ней хоть как-то общаться и подпускать к ней своих детей, пропало напрочь.
Не ожидала, что все вот так обернется и очень жалею, что в свое время, под ее давлением, отказалась от папиного наследства, но обратно уже ничего не вернуть.

попробуйте мать понять, там может отец всю жизнь ей нервы трепал, лишнюю булавку купить запрещал, чтоб хоромы ей нафиг не нужные отстроить. Семья может в проголодь жила, чтоб он эти машины купил. Конечно, она сейчас нафиг это все распродаст и будет наконец-то жить так как хочет.
Вы же видели мамин настрой, надо было сразу принимать наследство.

Фима Собак,
Странная позиция.... у матери 1/2 от совместно нажитого и 1/3 от оставшейся половины, почему сразу или чёрное или белое, при чем тут вообще - по миру пустить?
Неужели ни у кого нет желания что-то после себя оставить детям? Обязательно надо все пр**ать при жизни?

Фима Собак: а мать-то по миру пустить надо было, видимо?

А я вот вижу элементы того, что, как минимум, мать сознательно ввела дочерей в заблуждение.
Мотивов мне не понять - с собой она потом в могилу все равно не унесет.

Фима Собак: избавилась от того, что содержать не в состоянии

Продала 3-х комнатную квартиру, купила однокомнатную. С этим согласна, коммуналка из около 5тыс стала 1,5-2. Содержание коттеджа - это счета за свет и газ, не такие большие деньги, с учетом того, что не с пенсии оплачивались (счет в банке и не маленький, там только на проценты можно было не бедствовать).

Фима Собак: сдавать и получать небольшой доход плюсом к пенсии. остальные деньги могла и на вклад положить - чтоб раз в год на проценты в отпуск ездить. че вас корежит-то? что мать не побирается?

Она и до этого, как вы выразились, не корежилась.

Kremleva,
После себя- ключевое слово. Мать то еще жива и хочет жить хорошо. Здесь и сейчас. Мама- молодец, пусть живет как хочет в достатке, а не жить на копеечную пенсию и ждать копеек в виде помощи от детей.

Мама с папой вместе всего добивались и распоряжаться всем оставшимся мама будет самостоятельно.
Я считаю, что дети должны самостоятельно заработать себе блага жизни, а не разивать рот на то, что заработали родители.
Мама молодец, что оставила вас без наследства, ибо это ее имущество!

Юлия_87: Мама молодец, что оставила вас без наследства, ибо это ее имущество!

Аноним автор темы: Содержание коттеджа - это счета за свет и газ

если бы
. а счета банковские без пополнения быстро тают, очень быстро.

Аноним автор темы: Она и до этого, как вы выразились, не корежилась.

корежитесь вы - якобы все вам мать недоплатила, недодала.

Юлия_87,
Согласна с вами. У меня точно такая же позиция по этому вопросу.

Ясно,
Почему мать и отец рассматриваются как одно целое - "родители"? Что за обезличивание? Каждый человек оставляет после себя наследство и супругу и детям. Кому-то недвижимость, кому-то долги. Не хочет по закону, всем наследникам первой очереди - пишет завещание в пользу кого-то конкретного.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы