Этичность получения наследства

Помогите разобраться с конфликтом!
Умер отец, осталась мама и сестра и я. У меня встал вопрос получения наследства и я получила негативный отказ от матери.
Объясняет мне обижаясь, что я при живой матери что-то хочу у нее отнять, что вот после ее кончины все равно вам все достанется.
Объясняем, что это будет некой подушкой для внучки (моей дочери).
Утверждает, что все ее и я не имею никакого права даже думать об этом. А я думаю, что ребенку какие-то доли от имущества, будет небольшой подушкой, например в случае моей смерти.
Давит не меня, говорит, что так никто не делает! Только самый плохой человек на свете посмеет покушаться на наследство отца, при жизни матери, т.к. они вместе все копили и зарабатывали.
Продавать или менять ничего не собираемся. Она как квартиры сдавала, так пусть и сдает дальше.
На сколько этично подать документы на наследство в этом случае?

Касаемо своей мамы - даже спрашивать не стала бы. Моих детей в случае чего точно н оставят с голым задом.

Аноним ,
вы стОите друг друга.

Аноним автор темы: На сколько этично подать документы на наследство в этом случае?

Если есть сомнения- поступайте по закону.

Аноним ,
Я бы подала. Считаю вполне этичным.

По закону вы с сестрой наследники отца и матери. Отца не стало, вы наследуете. По совести -это уже от семьи зависит.

Аноним ,
Сестра в курсе маминых умозаключений, что сестра на это говорит?
Я у родителей единственным ребенком была, папа умер и в голову не пришло на наследство подать.

Ваша маман на старости лет встретит любовь всей своей жизни, сделает завещание и вам кроме 1/4 ничего не перепадет. Или в деменции на соседку или вообще на мошенников перепишет. Поступайте по закону. Пусть во всей наследственной массе будет и ваша мизерная часть. Что вам светит? 1/3 от 1/2?

Аноним автор темы: Утверждает, что все ее и я не имею никакого права даже думать об этом.

Закон утверждает иначе, и лучше сделайте по закону. Потому что если вы вдруг помрёте раньше мамы, то вашим детям от

Аноним автор темы: счет в банке, 3 квартиры (В одной есть доля моя 1/4, одна квартира папино наследство от дедушки с бабушкой), машина

не достанется НИЧЕГО, потому что даже вашу долю из квартиры при такой родне им не выскрести, а по правилам наследования внуки - это вторая очередь.
А если мама метнётся замуж выходить, то и вы ничего не унаследуете

анонимочка: Сестра в курсе маминых умозаключений, что сестра на это говорит?

да кстати, что собирается делать сестра? если вы подадите сейчас, а сестра нет, то будьте готовы, что мама на все оставшееся имущество сделает завещание на сестру. Я лично , против матери не пошла бы.

Аноним автор темы: На сколько этично подать документы на наследство в этом случае?

Только Вам решать. Когда умер папа, мы ,5 детей не претендовали на имущество. Ибо всё только мамино, они с папой всё нажили, мы дети тут не при делах.

Когда родитель сильно пожилым становится, один из детей начинает манипулировать маменькой. А как результат - ваше удивленное лицо у нотариуса, который покажет вам завещание в пользу только вашей сестры. Вот тогда вы начнёте спрашивать форум, как так, не получила ничего ни от мамы, ни от папы. Так что, все зависит от отношений внутри семьи((

А сестра планирует вступать в наследство?

Расскажу про свою бабушку :)
Мама моя отказалась в пользу матери, а её сестра нет :) в итоге после смерти бабушки, сестра не посчитала нужным делиться. Наша бабушка вообще чуть замуж не вышла в 70лет и не переписала квартиру на кавалера
Поэтому лучше поступать по закону и ни от чего не отказываться.

Germiona: Закон утверждает иначе, и лучше сделайте по закону.

+++++++
Эту фразу маме и повторяйте, раз 20 в час.

Аноним автор темы: Если есть сомнения- поступайте по закону. правильно советуют. Дважды была в ситуации наследования и как показало время, полезно абстрагироваться от внешнего давления и принять свое решение

Аноним автор темы: А я думаю, что ребенку какие-то доли от имущества, будет небольшой подушкой, например в случае моей смерти. в этом случае (не дай Бог) Ваш ребенок будет претендовать на бабушкино наследство на равне с вашей сестрой.

С одной стороны, пользоваться своей долей Вы сейчас не сможете. Вроде как нет смысла делить имущества между всеми наследниками. С другой стороны, пожилые люди часто становятся жертвами мошенников или просто выживают из ума и чудят с наследством. Будучи сособственниками, вы сможете это отследить и предотвратить.
Наверное, лучший вариант - и Вам, и сестре стать наследниками тоже. Чтобы никому обидно не было.

Этично - отказаться.

Vivienne W: Даже не знаю. Если все это приобреталось в браке, то логично, что сейчас это собственность вашей матери. Вы с сестрой уже будете претендовать на все это после ее смерти.

По закону нет. 50% остаются живому супругу, остальное делится между всеми наследниками первой очереди (супруг, дети и родители).

При такой позиции мамы, вступила бы, потом её клюнет и она завещает кому-нибудь
По закону это ваше, мама то чего беспокоится?
В свое время прабабушка завещала дом одной из дочерей - бабушкино сестре, чтобы возни было меньше, с условием, что потом это поделится по ровну, в итоге бабушкина сестра поступила по-своему, переписала дом на одно из братьев, вот и вся справедливость, а наша семья дом очень долгое время содержала, весь ремонт, в том числе и капитальный, был за деньги моей бабушки и её сына, моего отца, долгое время - это больше 20ти лет

Когда умер папа мы с мамой, вступали обе в наследство, недвижимость оформлена по закону( имею ввиду доли в наследстве), из наследственных денег поставили памятник, заплатили за оформление наследства, деньги в основном оставили маме (90%), я пополам и не просила, хотя она и не была против. Но у нас такие отношения, и я единственный ребёнок у неё. У нас забота друг о друге, я знаю что она со мной последним поделится, а я с ней. В вашем случае бы вступала, тк вы не единственный ребёнок.

подать я считаю нужно, нормальная мать своих детей лесом не пошлет, особенно когда это не последняя однушка и пенсия.
И в вашем случае нужно как то договариваться, чтоб вашей долей стало не по 1/6 в каждой квартире, а равнозначная доля в той квартире в которой есть ваша доля, там может и вся квартира перепадет.
Мама мягко говоря поступает некрасиво, тем более к одной квартире она вообще отношения не имеет, т.к. это наследство отца от его бабушек и дедушек, она его не зарабатывала.

Наследники -супруг, дети и родители. По-моему, даже странно обсуждать это.
То, что они с отцом заработали - их общее, а не ее личное. Выделит из всего имущества супружескую долю 1/2, а оставшуюся половину поделите на троих. У вас с сестрой у каждой будет по 1/6. Считаю это более чем справедливым. И это ещё подстраховка именно что для мамы. А то прознают, что одинокая женщина с квартирой, машиной и капиталом - охмурят, глазом не успеете моргнуть. А то и вынудят все подарить или продать за бесценок. И хорошо если на тот свет при этом не отправят. И так бывает, увы. А вот если у вас будет доля, такое уже труднее будет провернуть.
Так что принимайте наследство, не сомневайтесь. Это и по совести, и по закону.

когда отец у нас умер, все дети написали отказ в пользу мамы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы