Свадьба не в тот день (как говорят) ...

Дни, когда нельзя играть свадьбу

По мнению Русской Православной церкви, не стоит назначать свадьбу в следующие дни:

во вторник, четверг и в субботу (в эти дни не венчают в церкви);
в семь недель до праздника Пасхи (Великий пост);
в второй понедельник после дня Святой Троицы (Петров пост);
14-27 августа (Успенский пост);
28 ноября-7 января (Рождественский пост);
8-19 января (Святки, Крещенский Сочельник, Крещение Господне);
в неделю до начала Великого поста (Сырная седьмица или Масленица);
в неделю после праздника Пасхи (Светлая седьмица);
14 февраля — канун Сретения Господня. Вопреки Дню Святого Валентина, когда священник тайно обвенчал моряков со своими возлюбленными, на Руси этот день для свадеб неприемлем;
в тридцать девятый день после Пасхи — канун Вознесения Господня;
в сорок девятый день после Пасхи — канун дня Святой Троицы;
10 и 11 сентября — канун и День Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот день нельзя работать и нельзя пользоваться режущими предметами. Хлеб на стол подают разломленными кусочками;
20 и 21 сентября — канун и день Рождества Пресвятой Богородицы;
26 и 27 сентября — Канун и день Воздвижения Креста Господня;
13 и 14 октября — канун и День Покрова Пресвятой Богородицы.

Я замуж выходила в Крещенье. Никому и в голову не пришло мне что-то говорить. Только сейчас узнала, что оказывается нагрешила. Живем с мужем 15 лет )))

Нельзя в пост жениться. Тем более в самый строгий день. Конечно, я бы перенесла. Без вариантов

А вот эти бабушки, к слову, Новый год-то не празднуют? Тоже вообще-то пост...Не то что майонез есть - а и развлекаться не гоже, телевизор бесовский глядеть.

princess_Iris: "Jedem das Seine"

Не старайтесь так усердно, немецкий я знаю. И прекрасно помню, где была сделана эта надпись.

Стерва: у гостей вопрос возник

хорошо, что у моих не возник.
в теме уже просто пишут, что никак нельзя. нельзя верующим. интересно, а что церковь говорит по поводу гражданских, а не церковных браков... они ведь даже про пост говорят, что не надо строго соблюдать тем, кто не в церкви

Аксиния: Автор, у вас уже в голове мысли закрутились. Так что переносите, да и бабушки клевать не будут. Что вам до того, что скажут здесь? Кто-то верит, кто-то нет. Я б тоже задумалась...

я б перенесла

посмотрела календарь постов. ну по хорошему - только май, но примета опять же. ну и сентябрь-октябрь. так себе варианты.

Galatea: была свадьба в самый правильный период - на Красную Горку, сразу с венчанием (она человек верующий, ходила и жениха отправляла на исповедь и причастие, батюшка благословенье давал), в итоге разошлись все равно всего через пару лет

Так бед не случилось?
Никто не умер, дети больные не родились?
Возможно, развод - это для нее благо было. Удача, и дорога к встрече со своей судьбой.

rrr_: одни женились в декабре в пост
ребенок родился с пороком сердца - операцию делали
вторые в великий пост женились
мама на ранних сроках беременности переболела краснухой, врачи на аборте настаивали всю беременность и разумеется все из-за свадьбы...
здесь уже кучу примеров привели - женились при тех же условиях, и жили долго и счастливо. Так что 50/50.
Znayka: меня бы больше тревожило, если бы родня весь вечер бубнила бы, что вона ведь как нехорошо, ай-яяй, как бы чего не вышло. Вам же. автор, в уши дуть будут и настроение портить. подумайте еще.

Вот я о том же.
Стерва,

Хвоя: 14 февраля — канун Сретения Господня. Вопреки Дню Святого Валентина, когда священник тайно обвенчал моряков со своими возлюбленными, на Руси этот день для свадеб неприемлем;

Мои родители поженились в этот день. 39 лет уже вместе. Хорошо, что тогда никто про посты и день Святого Валентина не заморачивался.
Сколько же у людей тараканов в голове. Столько примет на придумывали.

ЗлобастаяКудава: Не старайтесь так усердно

Да не стараюсь я совсем
Интересно, а на каком варианте автор остановится.
Несколько примеров есть, писать лениво

май, високосный год, 13 число - это далеко не равнозначно страстной пятнице.
Это самый строгий день самого строгого поста перед пасхой. Угораздило же вас именно его выбрать. Зачем судьбу испытывать, если можно НЕ испытывать и не проверять на себе предрассудки это или нет?

Хвоя,
Даже в посты есть дни, где можно позволить себе ту же рыбку, а есть очень строгие дни. Страстная Пятница один из таких самых строгих дней в году.
. Как говорила моя бабушка, кто по пятницам и средам мяса не ест, тому бог меньше испытаний дает.
Если у автора в душе что-то карябает, и не комфортно ей в этот день пьянить-гулять, то лучше перенести,чтобы потом не замирать от каждого события в жизни. А вот могло бы быть иначе!

Аноним: Это самый строгий день самого строгого поста перед пасхой.

так это же касается только православных христиан. Если автор не православная христианка, то как это ее касается? Никак. Если родственников касается - вопрос подлежит обсуждению.

Татьяна Вакалюк: Если автор не православная христианка, то как это ее касается?

Никак. Но автор с родней напряглись дружно. Значит, оно не пустое

аноним: родней напряглись

родня напряглась, автора озадачила :)
Если бы автор чего в вере понимала, сама бы не выбрала такой день. Значит, ей все равно в принципе.

Аноним А автор темы: Прояснить для меня суть, а то и успокоить есть какие-то запреты, али нет..... Переносить понятно не приятно, когда настроились. Ощущения, что не ваше мероприятие вроде и вам как указывают.Ну что теперь делать. Просто надо думать заранее. В данной ситуации Вы сами виноваты. Гостей надо тоже уважать, тем более старших. Ваша свадьба, это праздник Ваш безусловно. Но приглашение на свадьбу это не жест чести и уважухи гостю. По мне когда именно приняли приглашение-жест, что Вас любят и уважают и придут разделить с Вами Вашу радость.
Я вот знала кто будет моими гостями и заранее предусмотрела ряд моментов, чтобы так сказать не создавать потом такие ситуации. Я хотела ,чтобы на моей свадьбе были бабушки, дедушки, очень родные и близкие мне люди которые порадуются за меня. Моя свадьба на поезд не опаздывает плюс минус дни не принципиально было.Но , еще раз повторюсь, я хотела видеть этих людей.
Вам советую перенести, не будет лишнего повода валить на эту пятницу свои проблемы. Зерно то уже все равно в вашей голове. Как бы вы не были там супер православной или наоборот, человек любит искать крайнего в своих проблемах....

Татьяна Вакалюк: Значит, ей все равно в принципе.

уже не все равно

Татьяна Вакалюк: Если бы автор чего в вере понимала, сама бы не выбрала такой день. Значит, ей все равно в принципе.

теперь уже в теме и выбор придется делать осознанный

Я б перенесла. Время ещё есть. Интересно как вы, Автор, так заранее заявление подали... Там ж за 2 месяца на моей памяти..
Я когда планировала свадьбу на весну сразу спросила мнение родителей (для меня важно), мама попросила на пост не попадать, учла. Год, кстати, высокосный был

Пятница 13-е и високосный год - вот это суеверия. Церковь суеверия и приметы отторгает.
Женитесь когда хотите.
Но вот венчать вас не будут "не в те дни", ибо пост идет. Надо поститься душой и телом.
А ежели вы не верующая, то вам то какая разница на все эти посты))
и дело не в том как вы потом жить будете, жить то может и хорошо, а вот душе вашей грешной на том свете достанется

А меня удивляют эти доброжелательные родственники, "молодые" уже выбрали день, подали заявление, и родня пытается сейчас ставить свои условия. Да, нужно было думать раньше. Опять же 50/50 ...
У моей приятельницы мама выбирала и дату свадьбы, и место жительства, "поддержала" при расставании с мужем (из-за родственников же жены), и на аборте настояла, и потом, когда приятельница с мужем сошлись опять, мама дала имя их ребёнку (по церковному календарю) , т к папин вариант не подходил ))))

Мне кажется, что кто во что верит, на то и должен операться), а так может каждый день нельзя, то из- за постов ( на свете же множество религий), то фаза луны не та, то по нумерологии плохо. В общем можно так до бесконечности откладывать. Мои знакомые женились тоже по нумерологии и фен шую и прочей не имеющей для меня значения ..., ходили к этим специалистам, платили деньги!!! Она им куклу заговорила даже, которая на капот!!! Но развелись через полгода(

Любовь к: знакомые женились тоже по нумерологии и фен шую и прочей не имеющей для меня значения ..., ходили к этим специалистам, платили деньги!!! Она им куклу заговорила даже, которая на капот!!! Но развелись через полгода(

А как у нас народ любит 07.07.07 и т.д.

ФедяФедина: А как у нас народ любит 07.07.07

моя тема - не помогло

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы