Семейный бюджет

У нас все деньги в общий котел, из него и берем на любые нужды.

А зачем они все у вас то? Или муж тратить не умеет? Пусть сам за все платит...я вот не знаю, например, сколько коммуналка за мои квартиры в Нижнем стоит)))...все платит муж...я на расслабоне вечном

Аноним автор темы: но со стороны как это смотрится((((

хреново выглядит.
Я за семейный бюджет, но отдавать все подчистую жене считаю дурью. Возьмем обратную ситуацию Я свою з/п и так на семью трачу, и на себя соот-но, но отдавать ее мужу считаю нууу унизительным даже.

И потом, я просто уверена, что когда за ВСЕ платит муж -у него стимул больше зарабатывать появляется...А то, почитаешь темы, где тетки все на себе тащат, бегают все оплачивают, жратву сумками несут...ну не мое...

Когда оба работали и была ипотека - муж платил за ипотеку. Еда, коммуналка и прочее - платила я.
Когда ипотеку выплатили, я по прежнему оплачивала еду, коммуналку, быт. химию прочее, а муж стал платить за интернет и бензин для своей машины. Теперь я понимаю, какая я была дура :) в итоге каждый месяц я жила от зарплаты до зарплаты, а у мужа копились деньги. Когда я просила снять мне деньги - он то забудет, то банкомат сломан, в понедельник попросишь - в пятницу принесет пару тысяч. Меня это не устраивало вообще
Теперь договорились так. Я в декрете, пока получаю пособие до 1,5 лет. Он сделал мне карту, привязанную к своему счету, и все, что нужно для дома и ребенка, я оплачиваю с его счета.
Он хотел, чтобы я пособие переводила на его счет, типа "бюджет же общий", но фиг ему. Столько лет я жила и все оплачивала, теперь это мои деньги. На них я маникюр делаю, косметику покупаю, свое хобби оплачиваю. Правда коммуналку еще плачу. Иногда забываюсь, и продукты своей картой оплачиваю, но это ладно.

Мармышонок: И потом, я просто уверена, что когда за ВСЕ платит муж -у него стимул больше зарабатывать появляется...

не знаю насчет стимула, но он по крайней мере знает цену продуктов и все остального. И сколько денег надо на "прожить достойно".

Аноним: я жила от зарплаты до зарплаты, а у мужа копились деньги

куда они потом тратились? если на крупные покупки, ремонты и совместный отдых - это все равно общий бюджет.

Мармышонок: Или муж тратить не умеет?

нет, не умеет. Я готовлю, и я знаю что надо купить.

Мармышонок: , жратву сумками несут...ну не мое...

Ну таскать тоже не мое)))) Мое дело купить, к кассе приехать на тележке, расплатиться, сумки - это муж))))

Драгоценная,
Никуда они не потратились, лежат на карте. Своим родственникам иногда занимает.

Просто сама ситуация разве нормальна? У жены 150 рублей мелочью, у мужа 100 тыс. на карте. Я высчитываю, как пообедать на работе и уехать домой на маршрутке, а муж живет и не парится. Больше я на такой расклад не поведусь.

Тратим з/п мужа.
Про мою з/п он не спрашивает, думает плачу кредит ну и косметика тыры пыры....
Все что остается, оставляю на счетах, а не на карте, что бы его остаток не шокировал.
Он суммы мои не знает и не надо.

У женщины всегда должно быть отложено на "шпильки". ИМХО.

Аноним автор темы: но со стороны как это смотрится((((

Автор, вы думаете на вас со стороны кто-то смотрит? Я вот сейчас подумала, и даже не скажу кто у нас чаще в магазине расплачивается

стопитцотая тема, ну да ладно....
у нас никто никому не отдает, деньги друг друга не считаем, я даже не знаю, какая зп у мужа, и он мою не знает
тратит больше он, но мы не договаривались об этом, а просто он более мобильный и быстрый, я могу забыть коммуналку оплатить или буду тупить до последнего, продукты закупает тоже он. Но могу и я по мелочи - молока, хлеба. Короче свои деньги я трачу куда хочу, на свои нужды и на детей

Аноним: Никуда они не потратились, лежат на карте

ну так придумайте куда их вложить/потратить с умом. И мужу озвучьте. И ну и подушка безопасности должна быть у семьи.

Аноним: Просто сама ситуация разве нормальна? У жены 150 рублей мелочью, у мужа 100 тыс. на карте. Я высчитываю, как пообедать на работе и уехать домой на маршрутке, а муж живет и не парится.

согласна, ненормальная.

Аноним автор темы: ну вот у нас пока все деньги хранятся у меня, он оставляет себе на свои нужны, остальное все отдает мне,
и получается что я несу ответсвенность-сходить в магазин все купить, заплатить за все, даже когда идем на какие то развлечения получается что я оплачиваю,
вот тут я что то задумалась... не чувствует ли себя мужчина в этот момент так скажем не очень, он то конечно знает что он заработал эти деньги... но со стороны как это смотрится((((
и мне кажется что я после всего это чувствую себя менее женственной((
и это больше даже не семейные конфликты, а конфликты в моей голове(

так тут все зависит от того, КАКОЙ мужчина. Кому-то очень прекрасно под каблуком живется. Для моего мужа - это исключено. Он сам должен распоряжаться деньгами, просить у жены деньги, тем более им же заработанные......я даже представить этого не могу. Ни разу не слышала из уст мужа - дай денег!

Аноним: Ни разу не слышала из уст мужа - дай денег!

мой и не спрашивает, знает, где "кубышка" и мой кошелек)

Sтропа: мой и не спрашивает, знает, где "кубышка" и мой кошелек)

ну это условно
просто мы уже не представляем, чтобы деньги где-то лежали и зависеть от этой "кубышки".
Вот например взяла я или муж 5 тыщ, а пришла в магазин и присмотрела что-то за 5500. И что? все? Облом?
Поэтому у нас всегда все деньги в кошельке + на карточке - у каждого свои, чтобы каждый мог свободно распоряжаться и покупать что хочет.

Аноним автор темы: как правильно должно быть?

По мне так не бывает никакого одного правильно. Как паре удобно и комфортно - так и правильно.

У нас поначалу вообще было, что жили полностью на мою зарплату, а зарплату мужа не трогали. Потом купили квартиру, появились дети - жили на зарплату мужа, он все деньги просто клал на полочку, откуда оба имели равный доступ. А я свои тратила на себя. Но тогда доход у меня был много меньше чем у мужа.

А сейчас ситуация близко как у автора (ну, чуть побольше 50 у каждого) - деньги каждому приходят на свою карту, никакого общего счета, куда бы переводилось, нет, каждый тратит со своей - кто пошел в магазин/платить, тот своей картой и заплатил.

И нам так очень удобно. Но с кем из подруг в разговоре не заходило -все считают, что как у нас - это не семья, что обязательно всё должно быть общее, кто-то казначей, куда-то все деньги складываться, а вот так раздельно деньгами распоряжаться - однозначно неправильно. Ну, ладно, неправильно и неправильно. Но я всё равно не собираюсь жить правильно, но неудобно. ;)

аноним: обязательно всё должно быть общее, кто-то казначей, куда-то все деньги складываться,

бред полный, пережиток советского прошлого, многие так и живут по старинке
хотя чему удивляться? в таких семьях обычно гулять отдельно и отдыхать считается чуть ли не изменой. Жена должна обязательно отпрашиваться у мужа на корпоратив или встречу с подружками, а еще лучше с собой его брать....
А когда в семье два взрослых самодостаточных человека, которые в состоянии распоряжаться своей жизнью без подсказки, то они и деньгами распоряжаются самостоятельно

Аноним: Кому-то очень прекрасно под каблуком живется.

Почему сразу подкаблучник? Мой муж с утра до вечера на работе+частые командировки неделями. Ему и мне удобно, что все деньги у меня.Когда ему платить за что то и покупать что то,если его дома нет 2 недели в месяц? Рулю я финансами в семье

Аноним: в таких семьях обычно гулять отдельно и отдыхать считается чуть ли не изменой. Жена должна обязательно отпрашиваться у мужа на корпоратив или встречу с подружками, а еще лучше с собой его брать....

бред какой-то говорите)))

рута: Почему сразу подкаблучник?

Ну наверное есть исключения, но я вижу это так. Ну вот не складывается у меня образ взрослого состоявшегося мужчины с мужчиной, просящим деньги у жены.
Кстати, у меня муж в командировках побольше вашего, 5 дней в неделю. Когда его нет, ест-но, я хожу по магазинам и плачу за что-то, НО я плачу из своих денег, не прошу у него. А когда он приезжает, оплачивает все счета, затаривает холодильник и т.д.

Моему вот не интересная покупка продуктов, тем более он знает, что я лучше с этим справлюсь, да и я сама люблю покупать. Поэтому ему проще отдать мне право вести домашний бюджет. Знаю, что не всю ЗП он отдает, что-то себе оставляет в любом случае...

Аноним: Ну вот не складывается у меня образ взрослого состоявшегося мужчины с мужчиной, просящим деньги у жены.

+++

что значит "просит"?
Деньги общие, он просто берет из определенного места, откуда и я их беру.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы