Бабушки-дети-внуки.Кто кому что должен и должен ли вообще?

Если бабушка (ваша мама) вообще не помогает с ребенком (имеется ввиду не постоянное времяпровождение внука у нее, а разовая помощь), чем вы обязаны помогать ей в таком случае? Ситуация такая-инициативы взять погостить внука нет вообще(исключительно на словах). Особенно обидно за отказы, когда помощь реально нужна (задержалась на работе, попросила забрать из сада на часок, заехала к ней бы за ним, отказала, "потому что устала") ,ребенка видит только когда ее надо куда-то отвезти-привезти на машине, соответственно я с ним, поскольку деть его некуда. Странны высказывания типа "для себя рожала. я ж вас вырастила", т к начиная с 1,5 лет с пятницы по воскресенье я сплавлялась к бабушке и на ВСЕ школьные каникулы в том числе. Да я собственно привыкла уже, но с удивлением узнала,что по родственникам идет слух что я плохая дочь, т к не помогаю родной матери. На просьбы собственно не отказываю, но и инициативы не проявляю,хотя оказывается ДОЛЖНА. А то что я одна с ребенком и работаю целыми днями не в счет.ДОЛЖНА быть взаимовыручка, я считаю.Рассудите о дочернем долге со стороны...

Делайте, что считаете нужным. Хорошей вы все равно не станете.

Аноним автор темы: с 1,5 лет с пятницы по воскресенье я сплавлялась к бабушке и на ВСЕ школьные каникулы в том числе.

Ну, вот вы ей ребенком тоже были в тягость чего вдруг внуки в радость будут. А про помощь, ну, не помогайте, если при этом у вас сердце дёргаться не будет, а, если так в отместку не помогать, но переживать, что не очень поступаете, то зачем себя дёргать, лучше помочь, зато спать спокойно, ну и что что не взаимно у вас.

Пока мама не престарелая, самостоятельная, то все на добровольной основе.

Аноним автор темы: ребенка видит только когда ее надо куда-то отвезти-привезти на машине

Ну то есть просто так в гости, чисто чаю попить, вы ее тоже не зовете и к ней не заходите?
Вспоминаете только когда вам надо с ребенком посидеть?
Я не чтоб упрекнуть, все-таки отношения ваши заложила сама мама.
Я для сравнения, чтоб вам понятнее было :)

Да чота у вас все друг друга стоят на самом деле. Это не семья.

Аноним автор темы: Рассудите о дочернем долге со стороны...
зачем? вы все сами знаете. делайте как вам удобно и хорошо. никто не будет делать вас счастливой за вас;)

Аноним автор темы: Если бабушка (ваша мама) вообще не помогает с ребенком (имеется ввиду не постоянное времяпровождение внука у нее, а разовая помощь), чем вы обязаны помогать ей в таком случае? а других "спасибо" ей не за что сказать?
Аноним автор темы: Странны высказывания типа "для себя рожала. я ж вас вырастила" а что в них странного? не рожала и не вырастила?
Аноним автор темы: по родственникам идет слух что я плохая дочь, т к не помогаю родной матери это вообще пофиг помогаете вы или нет - вы все равно будете плохой
Аноним автор темы: А то что я одна с ребенком и работаю целыми днями не в счет ну вы ведь обижаетесь несчитаясь с тем, что мать устает, почему она должна считаться с вашмми проблемами

яблоко от яблони
мать сама любит не умеет и вас не научила, теперь вы этому учите своих детей... и так по кругу

Это ваш ребенок. Если хотите помощь от мамы, то научитесь договариваться. Не умеете договориваться - платите няне. Может, маме платить? Сертификатом или оплатите ее хотелку. И это, вы эгоистка еще та) но ваша мама тоже.

Скажите,почему сейчас у молодых такое меркантильное отношение к своим родителям?Почему отношения вычисляются только ты-мне,я-тебе.Это наше поколение так воспитало?Так вроде в своем окружении не наблюдаю такого потребительства..А вот читаю форум и волосы иногда дыбом встают.Про свекровей ладно,это во всех поколениях так,а уж о родных матерях.....Вот честно,не могу понять.

Никто никому ничего не должен! Все только на добровольной основе. Моя мама всегда с удовольствием сидела с внуками, сама просила нас привезти к ней. Бабушка всегда с удовольствием сидела с нами(внуками). Я сейчас тоже бабушка. Своего внука просто обожаю !! Скучаю очень по нему, хотя они часто у нас бывают. С удовольствием с ним сижу. И при этом совсем не жду никакой помощи от дочери и не считаю, что она мне чем то обязана. Все идет из семьи- это правда!

Аноним автор темы: по родственникам идет слух что я плохая дочь,

Мне было бы плевать на это, если честно...

Мама ваша эгоистка махровая, вы для неё не будете хорошей.

Аноним автор темы: Странны высказывания типа "для себя рожала. я ж вас вырастила", т к начиная с 1,5 лет с пятницы по воскресенье я сплавлялась к бабушке и на ВСЕ школьные каникулы в том числе

Как она это комментирует?
А родственники пусть метут языками что хотят. Вам-то что?

ms.lora: Я сейчас тоже бабушка. Своего внука просто обожаю !! Скучаю очень по нему, хотя они часто у нас бывают. С удовольствием с ним сижу. И при этом совсем не жду никакой помощи от дочери и не считаю, что она мне чем то обязана

Золотые слова! Только жаль, что таких бабушек очень мало. Дай Бог Вам здоровья!

ЗолотиночкаО: Дай Бог Вам здоровья!

Спасибо!

Калина Малинова®: Как она это комментирует?

думается мне, что никак не комментирует, т.к. нечем крыть. Да и автор я предполагаю в лицо матери это не говорит.

OLsha: Скажите,почему сейчас у молодых такое меркантильное отношение к своим родителям?

отнюдь, в большинстве случаев просто старшее поколение пытается "отнекаться" от "обязанностей" бабушек/дедушек и молодежь все сами сами, что выходные что праздники, и конечно когда встает вопрос о помощи старшему поколению - да, начинаются нотки ревности и раздражения: "они нам не помогли тогда с Мишенькой посидеть а мы теперь должны бежать по первому зову".
Хотя, у вас,старшего поколения - "по умолчанию" было : выходные - ребенок у бабушки ( еще раз я говорю про большинство случаев, не исключаем моральных уродов которым просто всегда все должны и все.))))
И конечно молодому поколению ( которое помнит, что каждые выходные они были у бабукши/дедушки и каникулы большую часть тоже там) обидно ,что их мать и отец не откликаются на просьбы хотя бы пару часов провести с ребенком, чтоб молодые спокойно съездили в магазин ( например).

OLsha,
потребительское? я никогда своего ребенка не навязываю, нет так нет. И в помощи не отказала ни разу! Могу-не могу, устала-не устала, всегда отвезу-привезу.НО! я в разводе, ребенок только на мне, иногда его берет БМ и у меня случается "мамкин выходной", могу я его посвятить себе?(не на гульки идти. а тупо принять ванну без ежеминутного стука в дверь, или дома убраться спокойно, в конце концов тупо перед теликом поваляться) Я работаю, дома не сижу. Оказывается я в это время как хорошая дочь должна на даче грядки помогать полоть или обои клеить. И САМА все это предлагать, иначе если просят,то уже не то... Я не телепат. И потребительского отношения со своей стороны здесь не вижу! И с ребенком посидеть, зная такое отношение не прошу, только в самых крайних случаях, когда вообще выхода нет , но все-равно отказ. А потом. когда после очередного отказа выполняю мамину просьбу, мне могут высказать, что я с не таким лицом приехала.

Вам не интересно с мамой просто так, когда вам от нее ничего не надо.
Не ваша вина, но факт. А ей - с вами.

Аноним автор темы: Оказывается я в это время как хорошая дочь должна на даче грядки помогать полоть

Ну не должны.
А вам не хочется ребенка вывезти на природу, чтоб он вокруг той же грядки побегал, бабочек порассматривал и ягодку с грядки попробовал?
А потом чтоб все вместе за столом посидели?
Мама не хочет принимать вас на даче с ребенком?
Или это вы не хотите туда ехать?
Так-то бы как раз и наладили контакт бабушки с внуком, приучили.
Если он к ней не привык, то конечно обоим сложно, и бабушка этого не хочет.

Аноним автор темы: И потребительского отношения со своей стороны здесь не вижу!

знаете, вот читаю вас - потребительское отношение у матери вашей(( Дай бог, чтоб я не права оказалась.

Кастаньеты: Так-то бы как раз и наладили контакт бабушки с внуком, приучили.

предполагаю бабушке не до внука на грядках бы было))) Да и наоборот как бы к конфликту не привело - туда не ходи, это не рви, это не трогай и вообще встань и стой не мешай))

Аноним: И это, вы эгоистка еще та

ещё та - это которая? в чём именно эгоизм автора?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы