Был ли у кого то опыт признать имущество совместно нажитым

Ну, в общем вам девочки уже все написали:
Иск в суд о взыскании суммы. Сумма - половина стоимости дома.
Стоимость дома - на основании заключения экспертизы.
Экспертизу однозначно лучше делать в судебную. Заранее провентилируйте вопрос, кто ее будет делать, и сколько это будет стоить, ибо оплачивать экспертизу скорее всего обяжут вас.
А первоначально приносите заключение оценщика о стоимости дома, ну и сразу ходатайство о проведении строительно-бухгалтерской экспертизы. Эксперты подсчитают все: и материалы и работу.

• свидетелей (соседей) в суд о том, что дом построен в период брака. Если есть фотки с этапами строительства - вообще прекрасно.

maltseva,
Калина Малинова®,
Irma007,
Джесса,
А в какой последовательности необходимо действовать?:
Подавать на развод
Подавать на раздел имущества (есть и иное совместно нажитое)
Подавать на признание имущества совместно нажитым

НУЖНЫ ЧЕКИ СУД У НУЖНЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЧТО БЫЛО КУПЛЕНО В БРАКЕ СТРОЙМАТЕРЯЛЫ И ТП

Чтобы делать оценку, нужна какая-нибудь техническая документация на дом, в идеале заказать технический паспорт. В том что он не зарегистрирован, не вижу особенной проблемы, можно оценить как незавершенку.

Джесса: право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства

Я об оценке говорю, а не о регистрации объекта.
Чтобы иск подать, нужна оценка. Оценить объект без регистрации можно, но нужны размеры объекта.
В исковых требованиях думаю можно потребовать собственника зарегистрировать объект по 1/2 доле с его женой, не знаю как это правильно сформулировать. Но регистрируют же объекты на основании решения суда.

Ну и была я на подобном суде как специалист. Чеки судья вообще не смотрел, смотрел только отчет об оценке, где указана стоимость совместно нажитого имущества, а не расходы на него.

Участок во время брака был подарен? Если так, то смысл доказывать, что дом совместно нажитое имущество? Он построен во время брака!

Джесса: что такое объект незавершенного строительства? пока его не зарегистрировали?

Вы меня пожалуйста не экзаменуйте. Я не юрист. Я оценщик. Квартиры в новостройках тоже ипотечникам оценивают до регистрации права собственности, но еще раз повторюсь, нужна техническая документация на объект.

SоZвездие_Р,
проект, официально приобретенный в организации-проектировщике устроит?

Аноним автор темы: проект, официально приобретенный в организации-проектировщике устроит?

как правило от проекта бывают отступления
Но оценщиков много, возможно кого-то устроит

Джесса: нужно сначала доказать что он есть

А чем свидетельские показания суд могут не устроить? В конце концов в отчете об оценке тоже будут фотографии объекта, а это уже документ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы