Был ли у кого то опыт признать имущество совместно нажитым

Дано: участок был подарен мужу близким родственником (фактически был куплен, но оформили дарственную). На участке ничего, кроме сараюшки в то время не было. За 8 лет практически построили большой хороший дом (осталась только отделка). Денег вложено немерено. Как признать данную собственность совместно нажитой?

никак подареное имущество не делится

MariN04ka: никак подареное имущество не делится

Подарен участок. А не дом. Вот участок голый и не делится.

А строительство дома? Это не является значительным улучшением ( или как там это называется, могу перепутать формулировку)?

Аноним ,
Зарегистрировать строение )) земля его , а строение то общее..
Не парьтесь вообщем - дом общий

Регистрировать дом. Он и будет совместно нажитым.

был опыт у подруги. сразу скажу - дорого.
при том, что она юрист, тем не менее пришлось нанимать адвокатов, проводить экспертизы.
но овчинка стоила выделки, иначе нет смысла даже связываться.

зы, судя по вводным данным автора, не в этом случае.

У меня на участок и на дом разные свидетельства. И на мой взгляд земля отдельно, дом отдельно. Только дом оформить надо.

Если муж не будет оформлять дом, то никто его не принудит.

Аноним Иванова,
К чему?

maltseva,
Во сколько, если не секрет, судебные издержки обошлись?

Аноним ,
я не знаю "итого", но за каждое заседание адвокаты получали 20, плюс точно был гонорар от присужденного.

Аноним ,
К оформлению, я ж написала выше.
А если дом не оформлен, то его как бы нет.

Если земля на муже, то дом также на нем м.б. только оформлен.

Аноним Иванова: А если дом не оформлен, то его как бы нет.

тогда можно оценивать как набор стройматериалов. такое очень редко, но бывает в судебной практике. проводить оценку стоимости. и доказывать, что это совместно нажитое имущество.

maltseva,
Если идти по такому пути, то автор разорится на адвоката, т.к. муж может долго троллить ее по сумме оценки.

То есть без вариантов....

Джесса,
мы же не знаем, какие у автора еще есть подводные камни.

Джесса,
а участок при этом не делился?

Аноним автор темы: а участок при этом не делился?

Конечно нет.

maltseva,
Что имеется в виду под подводными камнями?

Джесса,
Что имеется в виду под "доступ к дому" . К нему можно подойти, злой собаки и ворот на замке нет

Было что-то похожее, правда, подробностей уже не помню, делали строительно-бухгалтерскую экспертизу, чтобы оценить затраты на строительство . Половину затрат суд потом взыскал с ответчика. Но экспертиза стоила немалых денег.

Спасибо за ответы. Есть над чем подумать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы