Наследство портит отношения всегда?

Вот скажите мне ю-мамы, неужели всё всегда портит наследство?
Постоянно слышу,вижу,читаю что ссорятся, а потом до конца жизни не разговаривают родственники?
нет, я конечно все понимаю, но то что сейчас происходит в семье это кошмар.
Я вот хочу чисто теоретически предположить чего ждать еще.
в двух словах попытаюсь описать ситуацию, хотя тут уже можно книги писать из перлов,выдаваемых братом моего мужа.
Свекровь мы похоронили недавно, скоро будет всего 40 дней, а муж со своим братом отказался уже даже здороваться(а работают они вместе).
во время болезни он гадости говорил умирающей матери.
Похоронами занималась я(муж был в командировке, его брат пил, жена брата появилась 2 раза на полчаса во время подготовки)
на 9 дней никто из них даже в магазин съездить не помог за продуктами.
и все бы ничего, только он в грудь себя бьет что "азъ есьм НАСЛЕДНИК"(к слову сказать, никому и в голову не приходило заниматься пока наследством, а если уж думать о нем,то что там великого можно придумать-наследников 3, делить поровну.
поминки 9 дней закончились скандалом и дракой после слов ЭТОГО отцу "а ты Б** ,старый у меня в коридоре на полу спать будешь".
я в диком шоке, не могла представить такого ужаса и позора и самое страшное за поминальным столом....

еще много чего он говорит конечно, но вот я озадачилась-что от него можно ждать еще?
на 40 дней слава богу они будут в отпуске( о чем мы узнали вчера, ни помощи ничего от них не дождемся да и не надо).
Как себя вести? он и его жена(тихо дома его заводит я думаю) неадекваты вообще на мой взгляд.

ну как никак он ведь и правда наследник?

аноним автор темы: я в диком шоке, не могла представить такого ужаса и позора и самое страшное за поминальным столом....

а че вы в шоке? можно подумать, ДО похорон нормально жили. %)
и да. закон есть закон. братья и отец их - наследники.

Аноним: ну как никак он ведь и правда наследник?

оно никто и не спорил, а скандалить то на кой, унижай всех вокруг? проходясь по отцу, мне, моей семье, моим детям и все что движется вокруг?
и не рано ли? в день смерти матери, когда ее только в гроб положили неужели надо было в красках мне предлагать продать квартиру и купить домик "чтоб прикольно было"

аноним ,
вы просто можете не знать всех проблем в замоотношениях брата с родителями. И фраза его явно не с потолка взята.
Не лезьте в глубины не своей семьи. Делайте все по закону и по совести. Своей совести.

аноним автор темы: слов ЭТОГО отцу

ну отец может лишить его своего наследства. А вот как свекровь распорядилась, не знаю. Вообще половина отходит мужу, а вторая делиться на ВСЕХ наследников, включая отца. То есть по 1/8

Башня: И фраза его явно не с потолка взята.

я уже прилично в этой семье.
Про взаимоотношения видела всегда.
трезвый он вполне выглядит адекватным, работает, помочь мог , но последнее время(может увлечение частое алкоголем влияет так) это что-то.
я вот даже не знаю что сказать, помогала нам и им как могла.
наследство оставила,завещания нет.
ни помощи ничего, зато скандал

аноним автор темы: его брат пил

этим все сказано
ничего он вам не сделает и наследство не отоберет
сейчас смысла нет думать о наследстве,надо просто пойти к нотариусу по месту жительства и написать заявление на встепение в наследство. Папу тоже сводите. А брат.... собака лает - караван идет

Дьяволенок: Вообще половина отходит мужу, а вторая делиться на ВСЕХ наследников, включая отца. То есть по 1/8

немного не так.
насколько мне известно, они втроем наследники 1 очереди.
значит все что осталось от матери делится на них 3х.
я вот сейчас думаю он вполне себе может захотеть долю свою продать.
по совести конечно я считаю что пока отец жив-это его квартира (при живой матери то он и не жужжал ведь про долю то), но юридически то конечно если захочет то сможет продать.
на совесть там и нет надежды, сижу думаю как морально подготовиться.
за свекра переживаю, и так плачет постоянно, еще и этот чудит.
мужу так вообще скорую вызывала-с сердцем плохо было

аноним автор темы: я уже прилично в этой семье.

вы все равно не узнаете всех подробностей.
Порой, сами родители не догадываются что у детей на душе.

А вы со стороны судите так легко.

Судя по описанию, родственник ваш алкаш и маргинал, странно, что вы так удивляетесь, уверена, что он скандалил и по другим поводам. Или до этого был культурный и интеллигентный?

аноним автор темы: , они втроем наследники 1 очереди.

но супруг получает половину совместнонажитого. остальное делится в равных долях между тремя наследники.

Старушка на яблоне: А брат.... собака лает

это верно,
муж сказал сменит замки, только ведь он тоже там собственник, в принципе может что-нибудь выдумать.
С большой вероятностью пьяным конечно, трезвым думаю не посмеет, хотя, там еще его жена есть-втихую его заводит.
Вот думаю в пьяном виде не пойдет никуда...

аноним автор темы: только ведь он тоже там собственник,

УЖЕ собственник? или после вступления в наследство станет?

Еще знать надо, когда квартира была приобретена. Может случиться так, что в наследстве лишь половина квартиры, так как вторая половина - это имущество отца. Вам бы это у нотариуса уточнить

ПрипевочкаХ: что он скандалил и по другим поводам.

верно.
и я ждала этого скандала.
только для начала надо было мать похоронить, поминки сделать. в шоке именно от этого. рано. и за поминальным столом.
а наследство делить начал когда мать только в гроб положили(

Яблоко: но супруг получает половину совместнонажитого. остальное делится в равных долях между тремя наследники.

т.е. если в квартире их 4 собственника, то 1/4 матери сначала делится пополам а потом вторая половина на 3х чтоли? что то я не в курсе оказывается.

аноним автор темы: то 1/4 матери сначала делится пополам а

да, делится с супругом. а остальное на всех наследников (включая супруга) поровну. если я не ошибаюсь.

аноним ,
Если собственников четверо, то делится так, как вы написали

Яблоко: если я не ошибаюсь.

вот я почему то уверена была что на 3 делится все что у нее было.
послушать бы еще мнения

аноним автор темы: я почему то уверена была что на 3 делится все что у нее было.

нет. Сначала супружник 1/2.
Потом что останется между детьми.

Башня: нет. Сначала супружник 1/2.
Потом что останется между детьми.

Скроюсь: Если собственников четверо, то делится так, как вы написали

так как же правильно?

Однако требуется определенное уточнение, касающееся раздела имущества умершего между наследниками первой очереди. Дело в том, что существует понятие совместной собственности супругов. Не все имущество, принадлежавшее умершему, являлось его личной собственностью. Часть имущества могла принадлежать супругам на праве совместной собственности. Следовательно, вначале требуется выделить из совместного имущества долю, принадлежащую супругу. Оставшееся имущество делится между наследниками в равных долях, причем супруг или супруга также получает свою законную долю. На практике это выглядит так, будто доли наследников не равны – большую часть по сравнению с детьми и родителями получает супруг или супруга.

пишут юристы

Яблоко: да, делится с супругом. а остальное на всех наследников (включая супруга) поровну.

всегда искренне считала,что все, что в собственности делится в равных долях между всеми наследниками, т.е 1/4 на троих

автор, простите, у вас весь сыр-бор из-за 1/12 квартиры? если у братьев и так по 1/4, че так за 1/12 рубиться?

аноним ,
Вам на все вопросы о наследовании нотариус ответит. Вам все равно к нему идти, писать заявление на открытие наследства

аноним автор темы: 1/4 матери сначала делится пополам а потом вторая половина на 3х чтоли?

Да половина всего брачного имущества принадлежит супругу - супружеская доля. А остальное на всех наследников в равных долях

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы