имеет ли право моя мама выгнать нас с ребенком?

В квартире Вы всего навсего зарегистрированы, это говорит о том, что на этот адрес Вы будете получать свою корреспонденцию и искать Вас, в случае необходимости, будут именно здесь, не более того. Никаких прав на проживание регистрация Вам не дает, с ребенком Вы или без. Выписать Вас можно только через суд, но это достаточно легко. Есть реальный собственник и никакой закон не имеет права ущемлять его права. Собственник выпишет Вас, например, всвязи с невозможностью совместного проживания. Вы, я думаю, совершеннолетняя, дееспособная, ребенок Ваш, а не мамин, так что свои проблемы решайте за свой счет, а не за мамин. У Вас здесь только один выход: договаривайтесь с мамой по-хорошему, чтобы остаться ещё на какое-то время, пока не сможете съехать. Это, конечно, в случае, если Вы просто прописались когда-то в её квартиру, а не отказались в своё время от приватизации и потому не являетесь собственницей. В этом случае, Вы, конечно, можете проживать в этой квартире до конца жизни. Опишите ситуацию подронее, чтобы была ясность.

Аноним: даже если вы выписались, то можете вписаться обратно
и даже если собственник поменяется

Да ладно? Бред по-моему.

Лада, ни фига не бред, закон такой, у нас недавно гремело , тётка квартиру купила, а к ней жилец пожаловал, который в свое время от приватизации отказался, она все суды проиграла.

Калина Малинова®,

Не бред. Именно поэтому если покупается старая квартира, то данный факт нужно проверять. Люди которые отказались от приватизации имеют право на пожизненное проживание, и не важно кто собственник. Хоть 100 раз продайте квартиру, все-равно имеет право жить тот человек который отказался от приватизации.

Аноним: отказавшийся от приватизации сохраняет право пожизненного проживания

Не с другими же собственниками. Так бы все приватизировали, продавали, кто-то отказался вуаля, хатку обратно отмёл. Да нееее....

Калина Малинова®,

И с другими в том числе, с любыми. Закон такой есть, кроме того снимали и передачи про такое и в новостях показывали.

Так то логично, что взрослые люди, особенно нарожавшие детей, должны жить отдельно своей семьей. Никогда не понимала житья в многопоколений на головах друг у друга.

Dior75,
Необязательно была приватизация. Мама автора вполне могла купить жилье в корпоративе ( моя мама так сделала, от государства не получали).

А сколько сидельцев вернулось, их в свое время выписали, квартиры приватизировали и думали, что все отлично, а вот ни фига, на счёт раз восстанавливали прописку и право на приватизацию

Не может выросшие совершеннолетние дети не признаются бывшими членами семьи , за непотребное поведение и неуплату коммуналки побаца может , но вряд ли преуспеет, т к для непотребного поведения без соседей не обойтись, а коммунальные вы ведь оплачиваете, надеюсь .. Жилищный кодекс в части признание утратившим право пользования ж помещением вам в помощь и фз об организации учета граждан по месту пребывания / проживания ( как- то так, точно не помню, но вылезет через поиск) - там о том, что снятие с рег учета по личному заявлению гражданина ))

Обалдеть. Никогда вторичку не куплю

В момент приватизации, я и мой брат были несовершеннолетние, собственники отец и мать, на данный момент при продаже квартиры оказалось, что мы тоже имеем право получить долю с нее и являемся такими же полноправными собственниками и т.к. являлись несовершеннолетними и наши права были ущемлены. Но если бы мы даже были совершеннолетними и писали отказ в пользу родителей, при продаже квартиры на сей момент, мы (все собственники), должны явиться к нотариусу и в письменной форме подтвердить свой отказ). Так что все зависит от того сколько вам лет и были ли вы рождены на момент приватизации вашей квартиры, а ваш ребенок по закону должен проживать с вами. Если вы все же были рождены в период когда была приватизация и ваша мать вас просто не вписала вы имеете право на половину квартиры, и продать без вас она ее не сможет. Вы должны быть прописаны в этой квартире в этой квартире на момент приватизации, это главное, справка из паспортного стола все решит.

Ribaksa: Вы должны быть прописаны в этой квартире в этой квартире на момент приватизации

заинтриговали прям, может я тоже смогу дочери хатку выкружить
вот смотрите - в 1993 году я приватизировала легко в один день на себя однушку, прописаны были трое -я, муж и дочь 3 года, муж писал отказ, про дочь никто не спрашивал. продала эту однушку через месяца три и купила двушку - тоже на себя, прописались так же все трое. в 14 лет дочь выписала из своей двушки и прописала к бабушке, где она и прописана до сих пор, но собственник бабушка.
теперь вопрос - если бабушка решит ее выписать, то где ей искать жилье?
в однушке ювелирный магазин, двушка куплена мной в одно рыло, бабушка свою тоже покупала

Ого как у вас все закручено, даже и не знаю что вам ответить, бабушка конечно может выписать вашу дочь, т.к. она собственник и дочь ваша уже совершеннолетняя. Дочь ваша по факту, имеет право на долю в вашей однокомнатной квартире, т.к. ребенок прописывается по месту проживания матери и раз вы собственник, то по уму квартира делилась бы на вас двоих, но т.к. вы продали и купили двушку, скорее всего автоматически должны делиться своей квартирой с ребенком, т.к. вложили долю ребенка. Этот вопрос может подняться если вы решите продавать свою квартиру. Мне так мой риелтор объяснил, говорит без участия нотариуса квартиры сейчас не продают, т.к. в 90-е было много неправильно оформленных документов (детей в собственники не вписывали и было много судов по этому поводу). Поэтому сейчас поднимают справку формы 40, кто, когда и как долго жил в квартире с момента ее постройки. Так что если бабуля решит вдруг выписать внучку, она это сможет сделать и ваш ребенок может претендовать только на часть вашей квартиры. Надеюсь что с дочкой у вас хорошие отношения и никто ни у кого долю не попросит, а бабушка оформит на внучку дарственную и все будут счастливы. Примерно как то так. Сама только вот об этом узнала, прижало. Отец под старую... решил у матери половину квартиры отобрать (продать) и пустить ее на вольные хлеба, вот мы тут и узнали, что квартира не на двоих, а на четверых и получит он от нас по минимальной стоимости квартиры четвертушку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы