Ох уж эти СТАРИКИ. (87 лет, санаторий на море, сад и авто,, стр.48)

Neiron: Но судя по маме автора И по шейке бедра, этот дефицит давно...

Мастерс: И по шейке бедра, этот дефицит давно...

Да он у всех пожилых людей есть. Но такая спастика... там же не судороги.

Закончились первые сутки моего дежурства, подвожу итоги: как и предполагалось, я, сучка бессердечная, через несколько часов после приезда засунула мать в больницу, дождалась, пока ей полегчает от поставленных уколов, и свалила~~ в туман~~ домой спать (я ж к ней приехала сразу после работы), проспала аж целых три часа и полвосьмого была снова у маминой постели.
С утра ей было чуть лучше, чем ночью. Я ее переодела, покормила с ложки завтраком, дала ей нейпилепт и (как потом оказалось) последнюю дозу тизанила, поговорила с врачом и оставила больную, лежащую под капельницей.
В обед она оказалась вообще почти здоровой. Бодрая, самостоятельная, ходящая по коридору даже после результата рентгена (предположительного перелома) она выгнала отца, который приехал помочь ей с обедом. Ну и я уехала, поспала еще немного.
Вернулась в 18 часов, и началось самое интересное:
18:30. Внезапно и стремительно начался озноб, переходящий в жуткую тряску всего тела, конечностей, зубов и кровати под ней. t=36,4°, сахар 14,6, давление 200/100. Поставили магнезию, вырвало.
18:55. Озноб начал проходить, кровать уже не содрогалась.
19:10. Мерзнуть перестала, зато начала бредить, пыталась куда-то идти, хотя не могла даже сидеть, падала, заваливаясь то на бок, то на спину, при этом крича от боли.
19:25. t=38,8° часа не прошло с начала озноба. Теперь ей жарко до ужаса, надо раздеваться догола, заворачиваться в мокрое махровое полотенце и так стоять перед распахнутым окном. Поставили кеторол. Действительность не отображает, бормочет что-то нечленораздельное, потом, глядя мне в глаза, спрашивает "далеко еще?".
20:00. Вроде давление снижается, боль прошла, пошли "гулять" босиком по мраморному полу коридора. Идёт чуть ли не быстрее меня, я с ней не справляюсь, остановить и оставить в кровати не смогла. "Гуляем", сидя на лавочке возле палаты.
20:30. Сидит на кровати. Давление 144/65, t=38,4°, сознание путается, глюки, думает что дома, меня не узнает, требует отца на помощь. С большим трудом в помощью медсестры удалось уложить ее в постель. Уснула.

Честно говоря, мне было страшно. Абстрактно страшно, без привязки "мать-родной человек". Я раньше с бредящими не сталкивалась.

п.с. После утренней дозы мы больше ей тизанил не давали (я дала утром с разрешения врача). И даже на ночь не стали. Сегодня был первый день без тизанила за много недель, а то и месяцев.

Ольха Уральская автор темы: мы больше ей тизанил не давали "Ломка"?

Держитесь, автор. Перелом шейки бедра - это серьезно. Надо делать операцию. Потому что иначе он не зарастет. И хорошо, что Вы не одна- иначе скорое выгорание обеспечено....

Да есть ли там перелом то, чот сомнительно.
На фоне гипертензии бред? Да еще и температура... Врач то приходил? Что сказал?
Не носитесь с ней так. Прям круглосуточный патронаж, навещайте и все.

Автор, вам бы чуть меньше с ней носится. Она в больнице, под присмотром. Посещайте раз в неделю.

Аноним: "Ломка"? все утверждают, что к тизанилу/сирдалуду привыкания нет
Neiron: Не носитесь с ней так. Прям круглосуточный патронаж, навещайте и все. когда у неё был вечерний приступ, там реально нужно было ее придерживать, удерживать (очень тяжело!), укладывать, помогать, смотреть, не отходя ни на шаг ни на секунду. Никто в больнице носиться с ней не будет, санитарок нет, больных много.
Вечером соседки по палате намекнули, раз она такая тяжёлая, хорошо бы круглосуточно с ней рядом находиться, а не приезжать/уезжать. Потому что, если что, присмотр и поддержка ляжет на них
Я сегодня еле встала, болит все тело, особенно руки, шея, весь плечевой пояс и поясница. Как сестра возилась неделю, не представляю, а ведь приступы были ежедневно и ни по разу, не даром же позавчера вечером она приехала домой, и у неё отнялась нога. Нанимать кого либо пока не на что.
Маорица: Посещайте раз в неделю. Вы пошутили, да?

Аноним,
Вы всю тему читали? Маленькие желания мамы автора как раз и состоят в том, чтобы есть бесконтрольно таблетки горстями.

Ольха Уральская ,
Физиологического привыкания к тизанилу нет, а как насчёт психологического? Я не врач, но приступы со спастикой не могут быть истероидного происхождения?
Neiron, как вы думаете?

Рут (белый дракон): Физиологического привыкания к тизанилу нет, а как насчёт психологического?

Сегодня мне врач чётко сказала: давайте два раза в день, утром и вечером. Ночь без "таблеточки" прошла более чем весело, несмотря на феназепам после полуночи.

У мамы автора это в первую очередь психическое заболевание. И зря положили в обычную больницу, врачи не смогут совершить чудо, и пожизнено в больнице тоже не оставят. Мне искрене жаль соседок по палате (недавно была в такой ситуации, с такой же соседкой. Искрене ненавидела ее родственников).
Девочки, у нас НЕТ бесплатной медицины! Нужно нанимать круглосуточную сиделку, или самим круглосуточно дежурить с таким больным. Да, очень жалко автора, ну тут все бессильны.

Ольха Уральская автор темы: Просто прошедшие 4,5 десятка лет это были обезбаливающие (всю жизнь мучилась от головной боли), мочегонные и позже понижающие давление

Я тоже постоянно пью таблетки. Мне они помогают. Избавляют от боли.
Я не понимаю, почему человек должен мучаться, страдать от болей, если можно облегчить его состояние? Зачем жить по принципу "добро должно быть с кулаками". ?
Не думаю что после приема таблеток мама автора становитмя буйной и причиняет беспокойство другим людям ( я не имею ввиду родственников).
Пусть она доживает спокойно, возможно жить ей осталось год-полтора.
Когда в голове что то " клинит" - то этот процесс не обратим, к сожалению.

аноним: Я тоже постоянно пью таблетки. Мне они помогают. Избавляют от боли. Вы тоже по 20-40 таблеток в день глотаете? Мама всегда съедала за день 2-4 упаковки анальгина плюс все остальные лекарства.
аноним: почему человек должен мучаться, страдать от болей, если можно облегчить его состояние? это Вы про то, что не дали ей умереть от передозировки, практически с того света вытащили?

Ольха Уральская автор темы: Вы тоже по 20-40 таблеток в день глотаете

Для снятия боли, мне нужно меньше. Надеюсь что не придется дозу увеличивать. Врач сказал мне что это еще и возрастное,( помимо основного заболевания) и полного излечения не будет. Так хоть дожить отмеренное время без боли - уже хорошо!

Ольха Уральская автор темы: это Вы про то, что не дали ей умереть от передозировки, практически с того света вытащили?

Услышали от мамы слова благодарности? С того света вытащили ради нее или ради себя?
Что вы создали себе ореол мученницы: "боже, как мне тяжело с мамой".
Простите, но лично мое мнение, вам нужно уделять свое время мужу и ребенку! Если мама психически здорова - то пусть делает что хочет, хоть таблетки горстями пьет . А если у мамы психическое отклонение, и все проблемы от этого - оформляйте недееспосбность и тогда лечите на свое усмотрение.

аноним: оформляйте недееспосбность

Вы правы. Только есть нюансы. Для оформления недееспособности нужно несколько месяцев, а бывает и пару лет (полгода наблюдения у психиатра, потом медкомиссия, направление на МСЭ, установление инвалидности, потом суд). За это время человек психически больной, но юридически дееспособный сведёт себя в могилу восемь раз.

аноним: Услышали от мамы слова благодарности? С того света вытащили ради нее или ради себя? ну уж точно не для Вас. Вы имеете полное право спокойно наблюдать, как Ваши родственники медленно себя в гроб загоняют, и ничего не делать.
п.с. И чего это суицидников спасают? Это ж их решение - уйти из жизни, а спасатели мешают.

Ольха Уральская автор темы: За это время человек психически больной, но юридически дееспособный сведёт себя в могилу восемь раз.

если вы начнете сейчас - через несколько месяцев получите результат. Если бы вы начали полгода назад - результат уже был бы на подходе. Не делать что-то нужное только потому что это долго - странное решение

FlashMemory: Не делать что-то нужное только потому что это долго - странное решение где Вы это увидели? И кто сказал, что мы этого не делаем?
Я всего лишь отвечала анониму, утверждающему, что пока человек не лишен дееспособности, он имеет право сам распоряжаться своей жизнью, и мы не имеем права мешать ему самоубиваться.

Не знаю, может посчитаете мой совет дурацким - но может ей давать под маркой обезболивающих глюконат кальция, аскорбинку и т.п.? Типа, хочешь таблеточку - на. Эффект плацебо.

Ольха Уральская автор темы: Я всего лишь отвечала анониму, утверждающему, что пока человек не лишен дееспособности, он имеет право сам распоряжаться своей жизнью, и мы не имеем права мешать ему самоубиваться.

если человек хочет самоубиться - неважно дееспособный он или нет, если сильно хочет - самоубьется и никто ему не помешает
у вас даже в простых текстах плохо сдерживаемый героизм виден. Это плохо прежде всего для вас самой и для окружения, к сожалению. Вам надо это понять и что-то с этим сделать

Рут (белый дракон): Я не врач, но приступы со спастикой не могут быть истероидного происхождения?

Все может быть. Но если она всегда ела столько лекарств то плазмоферез как минимум нужен. И таки токсикологический стационар. Это Сиб. Тракт.

Автор, можно у вас спрошу тут.
Много знающих, какие первые звоночки деменции? На что обратить внимание? Подозреваю родственника.

Я абсолютно серьезно. Вы заигрались в спасителя. Дайте маме спокойно насладиться своим состоянием. Вас саму скоро спасать надо будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы