Что я делаю не так ?

Чипа™: слушайте еще раз повторяю - у нее дома своего нет

Ее не дочка привезла. Взрослые договорились. И взрослые должны были решить проблему участия в расходах родителей племянницы.
Но там что-то и муж и родители второй девочки сидят на попе ровно и рассчитывают на найденные подростками деньги... А автор профукивает все свои задолго до получки.
А девочка поступила правильно, когда пошла в кафе и за покупками с сестрой. Одной было бы глупо и стремно.

Вы же сами разрешили тратить деньги, с чего бы дочке догадаться, что вам нужен гостинец?
В следующий раз выражайте свои желания вслух.

Я бы напряглась только, если бы дочка НИКОГДА не заботилась обо мне и об сестре. Один раз - не показатель. Дали вы ей эти деньги, погулял ребенок ,так не портите ей радость своими нравоучениями. Не так часто ,видимо, бывают у нее такие суммы.

Беседу отложите на какое-то время и никак не связывайте с этими деньгами.

Пример заботы о маме пусть папа подаст.
Его роль что-то вообще не прослеживается..
Уборка, деньги - все на маме и детях
Ну и мамина реакция тоже: А мне? А сестре?
Папа не упоминается вообще никак, только в первом посте о его наличии :)

Банкирша: не согласна я с теми, кто дочь поддерживает. лично я отдала бы все деньги, если бы видела, что семье туго.

я первую в своей жизни зп отдала маме. 16 мне было. Трудный был год у нас в городе, тогда "пилили" Юкос, все активы "заморозили", зп не платили. Не великие деньги, тыща с небольшим, но мне просто поддержать её хотелось. Дать понять, что я все понимаю уже и ко всему готова. Под угрозой сокращения она была за год до выхода на "северную" пенсию. Какой гамбургер? Он мне бы в горло не полез...

Друг из многодетной семьи постоянно все нес в дом, матери. И стипендию из ПТУ, и даже яблоки, шоколадки, которые порой на обед им давали. Но он один такой из 4ых в семье.

Кобра: Я вообще не очень понимаю, почему каждый член семьи должен всем что-оо раздавать?
Они из головой экспедиции вернулись или дома голод?
Зачем с каждого стора тащить кусок домой?

вы совсем не понимаете, да, о чем в теме говорится?
речь не о рядовом походе в кафе.
а о находке хорошей суммы денег. которую ребенок потратил только на себя, зная, что в семье проблемы финансовые.
я когда в начальной школе училась - ничего не видела, покупали сникерс и делили на всех. и когда папа начинал халтурить и давал какие-то деньги мне - никогда я не купила ничего себе индивидуально. всегда покупала и несла домой - делиться.
в 14 лет ребенок достаточно взрослый - видит, что и как дома, я уже и по магазинам сама ходила вовсю, и по дому все делала. и, скорее всего, я бы все деньги отдала сразу маме. предполагаю, что часть денег мамы бы мне вернула. или потратили бы на что-то нужное для меня.
это, считаю, нормальным. можно долго рассуждать о том, что деньги появились случайно и тд и тп, но по факту - ребенок, будучи в ситуации, когда мог порадовать семью, потратил все на себя.
скорее всего, всю жизнь интересы детей были выше интересов родителей.

Банкирша: а о находке хорошей суммы денег. которую ребенок потратил только на себя, зная, что в семье проблемы финансовые.

А что, собственно, ребенок видит? Что родители сестры, отправив ее, ловко так "забыли" дать с собой денег? Что глава семьи несколько месяцев сидит на попе ровно, отдыхает? Что мама не может распределить деньги и профукивает все задолго до зарплаты и карманных денег ни копейки дочке не дает? И в этой ситуации дети должны быть самыми ответственными и думать про всех?
Девочка не жадная, с сестрой поделилась. Но заменять маму с папой не должна.
Дети же с уборкой помогают, чтоб папа дома на диване лежал еще ровнее. :)

Конечно, мы не знаем что и как, но по описанию не вижу ничего криминального или мама не договаривает, наверное, неоднократно были проявления эгоизма со стороны дочери....
А по факту: 1) мама сама сказала - трать как хочешь, дочка и потратила и не только на себя, а еще на сестру, была бы жадная - сестре курдиган не купила....
2) со стороны мамы детский сад спрашивать - а мне? да еще реветь после этого
3) если так важны эти 2 тыщи, надо было так и сказать - доча, у нас сейчас так плохо с деньгами, отдай эти деньги мне. А вот если бы не отдала, тогда бы и думала об эгоизме...
4) неужели вы думаете, что подросток понимает всю ценность и значимость семьи, что нужно заботиться о родных, мледшей сестре? Дай бог, если к 20 поймет это.
Короче, ничего такого в ситуации не вижу.

Кобра: Что мама не может распределить деньги и профукивает все задолго до зарплаты и карманных денег ни копейки дочке не дает?

а об этом где -то в теме было? или придумали?
у нас был период, когда в принципе нечего было распределять. и мне бы в голову не пришло спустить все на вкусняхи. в любом возрасте.
ну вот как-то так. у нас в семье разные отношения. но мы всегда видим, что и как у кого, и всегда друг другу помогаем. в любом возрасте.
но я знала, что если родители мне чего-то не дают. то на это есть веские причины. и мыслей, что родили и должны обеспечить , не мелькало.

Банкирша: и мыслей, что родили и должны обеспечить , не мелькало.

ну и чем гордиться?
родители вообще-то должны, даже по конституции, как минимум до 18 лет...
для меня вот это странно, что ребенок должен задумываться, где денег взять
Я понимаю, ситуации и фин. состояние бывают разные, но гордиться тут точно нечем, можно только пожалеть.
Для меня родители всегда старались, как и я сейчас стараюсь для своих детей.

Банкирша: а об этом где -то в теме было?

Мама сказала, что пять дней до зарплаты, а у нее голяк, именно потому типа от детей и ждала..
Про карманные тоже она отвечала

К слову о находке ребенком денег.
У меня у сестры есть подруга. И подруга не раз рассказывала, что дочь ее очень удачливая, и часто деньги находит.
Как-то раз зашла эта подруга с дочерью к сестре чаю попить.
И нашла эта доча у сестры в комоде 5000. Выяснилось через пару дней, в комоде было 30000, осталось 25000. Никого в квартире кроме них не было.
Сестра в итоге так подруге и не сказала, потому что не ясно было как она отреагирует. Но факт остается фактом.

Ни на что не намекаю, просто история вспомнилась,

Банкирша: у нас был период, когда в принципе нечего было распределять. и мне бы в голову не пришло спустить все на вкусняхи. в любом возрасте.

Девочки сделали очень разумные покупки - повседневную одежду. На которую все равно бы пришлось тратить родителям. А что позволили себе по гамбургеру раз в год - ну обалдеть, какой кутеж...

Банкирша: но мы всегда видим, что и как у кого, и всегда друг другу помогаем. в любом возрасте.

Да? И где там помощь папы и родителей племянницы?
Дети должны заменить маме мужа? Было озвучено - полная семья.

Аноним: ну и чем гордиться?
родители вообще-то должны, даже по конституции, как минимум до 18 лет...
для меня вот это странно, что ребенок должен задумываться, где денег взять

вы не в себе? где тут гордость? у меня не было ситуации, когда я нашла крупную сумму, но если бы нашла - не потратила бы на себя. и с первой зп содержала себя сама, и маме в трудные времена помогала.
мое детство пришлось на 90е, когда деньги перестали платить, а уволиться нельзя было - квартиру ждали. вот и жили на зп отца, но и с ней сложности возникали.
не надо меня жалеть. у меня было счастливое детство, потому что счастье не в гамбургерах....

Кобра: И где там помощь папы и родителей племянницы?

дак это у них надо спросить

Может, имеет смысл устроить семейный совет с обсуждением бюджета? Заслушать девочек и мужа.. И чтоб все были в курсе семейных нужд.. заодно бы и родителей племяшки позвать..

Кобра: И где там помощь папы и родителей племянницы?

я вообще не поняла связи между находкой дочери и родителями племянницы, если честно.
деньги нашла дочь автора, она сама решила их потратить на сестру

Вот читаю тут, что автору отвечают и удивляюсь. Вообще так все с ног на голову перевернули. Автор, а ваша дочь в принципе делает/делала вами младшей сестре какие то сюрпризы небольшие, что то приятное? Ну чтобы просто порадовать? Сейчас то конечно у нее такой возраст. Другие интересы, но если в более раннем возрасте она заботилась о вас и сестре. Ну например почистила мандаринку и маме/сестре дольку принесла, или там какую то апликацию, картинку нарисовала. То тогда мне кажется все нормально. И просто девочка потратила деньги по своему усмотрению и с вами не поделилась только потому, что она по сути еще ребенок. Тем более подросток.

Банкирша: я вообще не поняла связи между находкой дочери и родителями племянницы, если честно.
деньги нашла дочь автора, она сама решила их потратить на сестру

Чем ее и попрекают тут в теме. Должна была, оказывается, младшей родной купить а той не дать,фу, она чужая. Обязан ли подросток разбираться в детской одежде? И за взрослых решать их финансовые проблемы?

Банкирша: мое детство пришлось на 90е, когда деньги перестали платить, а уволиться нельзя было - квартиру ждали. вот и жили на зп отца, но и с ней сложности возникали.
не надо меня жалеть. у меня было счастливое детство, потому что счастье не в гамбургерах....

мое детство тоже пришлось на 90е и тоже жили не богато, но ни на секунду в жизни я не задумывалась, где взять денег и как помочь родителям, потому что они не посвящали меня в свои проблемы, решали их сами, жили по средствам, не шиковали... Но я не осуждаю девочку, как вы, я знаю, как дети радуются, когда даже рубль находят, это для них, как подарок получить, как сюрприз и она имела полное право их потратить, как хочет, тем более мама разрешила...
У меня дочка иногда находит, правда маленькие суммы, но у меня даже мысли не промелькнет, чтобы она поделилась со мной или мне что-то купила.
Даже когда у нас было ОЧЕНЬ плохо с деньгами, а у нее была заначка в 20 тысяч, я никогда на нее не посягала, только пару раз брала в долг и ВСЕГДА ОТДАВАЛА.

Кобра: Обязан ли подросток разбираться в детской одежде? И за взрослых решать их финансовые проблемы?

да нет, конечно. но и зарывать голову в песок в 14 лет тоже нельзя.
ну вот подарили моей дочери тысячу. просто так. дедушка. и мы с ней обсудили, куда ей потратить. дочери 7.
да, деньги ее, может потратить. как хочет. и я ей накидала варианты: себе на удовольствия, себе на полезные вещи, а можно подождать майской поездки и потратить, например, на поездку на карете для всей семьи (мы в Суздале будем - там кареты катают)), чтоб все сделать приятно. и ребенок выбрал последний вариант.
а если ребенка ограждать от всего, то откуда он в 14 лет сообразит помочь маме, когда у него появилась возможность?

Честно говоря после такой мелочной суровой отповеди "все делить" остается только носить из школьной столовой домой кашу в тряпочке...

В авторе маму свою узнала. Содержу ее полностью, из всех поездок подарки, др. 8 марта даже без обсуждений цветы и т.д
Приехала из поездки ей куртку из Нат кожи. Себе тушь
Мама тушь увидела, а мне говорит почуму не купила, и так всегда... Уже половина покупок скрываю.. Цены уменьшаю

Аноним: но ни на секунду в жизни я не задумывалась, где взять денег и как помочь родителям

вы меня не читаете? я тоже не решала проблемы родителей - не додумывайте. и работать я пошла в 21 год. но если б появилась возможность - я бы поделилась

Аноним: я знаю, как дети радуются, когда даже рубль находят, это для них, как подарок получить, как сюрприз и она имела полное право их потратить, как хочет, тем более мама разрешила...

я тоже знаю. и радовалась, когда папе удавалось нам на вкусняхи денег дать. и я не меньше радовалась, когда несла их домой, чтоб поделиться с мамой и сестрой. а не есть втихушку

Банкирша: дочери 7.

А дочери автора не семь. И купила она нужную одежду. Родителей избавила от расходов.

Банкирша: а если ребенка ограждать от всего, то откуда он в 14 лет сообразит помочь маме, когда у него появилась возможность?

Нет, ограждать надо неработающего мужа, конечно :) Он самый маленький и нежный :)
Неплохо бы там всей семьей бюджет рассмотреть. Только ведь где обязанности, там и права, мнение девочек тоже придется слушать, аргументировать, убеждать. Или-или. А не просто "у мамы нет денег, где мой личный гамбургер?"

Банкирша: и я не меньше радовалась, когда несла их домой, чтоб поделиться с мамой и сестрой. а не есть втихушку

Девочка не ела втихушку, она с сестрой делилась.
А от мамы неизвестно, то ли за вредный корм получишь, то ли что не принесла.. семь пятниц на неделе..

Кобра: Нет, ограждать надо неработающего мужа, конечно

муж - это отдельная песня. с ребенком не связано.

Кобра: Только ведь где обязанности, там и права, мнение девочек тоже придется слушать, аргументировать, убеждать

у девочек нет обязанностей. у девочек были незапланированные деньги и они просто потратили их на себя.
только вот когда они начнут работать, а родителям нужна будет помощь, вряд ли в их голове что-то поменяется. можно всю жизнь думать: они меня сами родили, я им ничего не должна. руки-ноги целы, пусть работают.

Кобра: А дочери автора не семь. И купила она нужную одежду. Родителей избавила от расходов.

ну моя тоже купила себе кеды на физ-ру на свой подарочный сертификат. хотя и сама могла. потому что обсудили и предложили варианты.
ну мне не понять никогда: видеть . что мать сводит концы с концами и не захотеть просто порадовать. да хоть торт купить и чай семьей попить. или фруктов купить всем. не на хлеб и масло тратить. но тут - вина матери, считаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы