Мама жалуется мне на мою сестру, ее мужа, их сына. Что отвечать?

Mrss,
Странные ощущения, ощущаю себя созависимой...Т.к из аргументов - "ну это же мама", "у нее нет средств на психолога" и "порой я сомневаюсь в её дееспособности". Мне жалко её, и хочется помочь, и ещё мне кажется, что я сильнее её, и что если ей некому будет это сказать - она может сломаться. Она у меня склонна к депрессиям. Клиническим.

Аноним автор темы: ну это же мама

А Вы "ну это же дочь". Почему к дочери можно относиться хуже, чем к матери?

Аноним автор темы: у нее нет средств на психолога

Дайте.

Аноним автор темы: порой я сомневаюсь в её дееспособности

Ну это только врачи способны установить. Ведите маму к психиатру.

Аноним автор темы: хочется помочь

Вы ей можете помочь только как "телефон доверия", т.к. причину ее беспокойства устранить не в Ваших силах. Раз Вы не чувствуете себя способной переваривать этот негатив постоянно, зачем рисковать еще и Вашим психическим равновесием? Это же не шутки вообще-то. У Вас тоже есть жизнь, семья и пр. К чему все это подвергать риску, ради чего?

Аноним автор темы: я сильнее её

Это еще большой вопрос, раз Вы говорите о собственной психологической неустойчивости и опасаетесь за свое здоровье.

Аноним автор темы: если ей некому будет это сказать - она может сломаться. Она у меня склонна к депрессиям. Клиническим.

Значит, найдите возможность помочь ей не своими руками, только всего. В Сосновый бор свозите. Может, там не психиатрия пока, а просто психотерапевта хватит. Могут вполне помочь именно в восприятии ситуации и управлении своими эмоциями.

я молчу молчу, потом выдам раз в ...месяц-полгода, обижается.

Mrss,
Нет средств. Есть пустырник, им пою. Слушаю, даю советы. Испытываю чувство вины за резкость.

Аноним автор темы: Нет средств. Есть пустырник, им пою. Слушаю, даю советы. Испытываю чувство вины за резкость.

Ну и чем тогда Вы маме можете помочь? И себе? Сами ее слушать не хотите, боитесь за свою психику. Послать ее с такими разговорами тоже не можете, боитесь за ее психику. Замкнутый круг. Ну к психиатру по м/ж можете сводить хотя бы. Может, посоветуют что-то, чтобы хотя бы реальной депрессии избежать и удостовериться, мама уже в деменцию пошла или просто не управляет эмоциями. Отсюда и будете выбирать способ взаимодействия.

Аноним ,
Раз у Вас проблемы у самой и нервы на пределе, может Вам с мамой свои проблемы обсудить???? Вашей маме наверное пофиг на кого охать и кого обсуждать . Обсудите Вас. И ей хорошо и Вам легче. Пожалуетесь, поноете, поплачитесь, скинете с себя напряжение, стресс, и тут такой благодарный слушатель.)))))

ОСА: Не факт, может быть сестре она жалуется на вас. И такое бывает.

По своему опыту- разговор свернуть или внимание переключить на другое;
ещё помогает вопрос в лоб, типа"Почему ты считаешь, что для них это плохо? В каждой избушке свои погремушки"

Не я: Да ей просто по- бабский поболтать охота, эмоции, переживания....

Вы правы, скорее всего)) потому что обычно мы обсуждаем, просто в свете последней событий слишком частые получились разговоры, я устала. Вот и огрызнулась. За что и получила..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы