Мама жалуется мне на мою сестру, ее мужа, их сына. Что отвечать?

Как можно мягко заворачивать эти жалобы, когда уже не лезет в уши? Накидайте фраз, пожалуйста

мама не лезь в их жизнь и не жалуйся...
мама мне неприятно это слушать...
а вообще какого рода жалобы? они вместе живут?

спросите маму, что вы должны, по ее мнению, сделать?

Она переживает за внука, ему 5,5, что ему ничего не интересно кроме танчиков, что отец им не занимается, т.к. считает, что дети растут как трава, что денег им не хватает и пр.
Жили вместе - жалоб было меньше, т.к она больше занималась внуком, разьехались - жалоб стало больше.

да просто поддакивайте)

Яблоко,
) обижается. Сейчас вот снова обидилась, когда начала собирать все жалобы подряд, а я спросила, в что конкретно её не устраивает и как она с этим борется

теперь я слон,
Я поддакиваю, но иногда устаю, задам пару вопросов, а она в штыки...язык мой-враг мой

Аноним автор темы: Как можно мягко заворачивать эти жалобы, когда уже не лезет в уши?

Маме просто нужен слушатель,что вы обязательно к ней прислушаетесь и никогда-никогда так не сделаете, материнская забота , не более, просто у вашей мамы она так выражается.
Не нужны вам фразы - просто переводите тему.

Аноним автор темы: Сейчас вот снова обидилась, когда начала собирать все жалобы подряд, а я спросила, в что конкретно её не устраивает и как она с этим борется

ну пусть пообижается. ничо страшного. :)

Аноним ,
просто поддакивайте без вопросов, ведь никто ничего решать не хочет, хочет только рассказать)

OlgaZagloo,
Немного не так. У нас с ней вообще роли немного перевернуты, но меня это перестало парить...почти. Вот, мудрости и терпения тут наберусь ещё)
А на нее накатывает, когда она приезжает и видит у нас другую модель семьи, и хочет туда - такую же.

Аноним автор темы: Я поддакиваю, но иногда устаю, задам пару вопросов, а она в штыки...язык мой-враг мой

ну и поддакивайте дальше. у меня такая же ситуация только с бабушкой, рот лишний раз открою и я же виновата остаюсь, теперь только так "улыбаемся и машем".

Маму эта тема беспокоит, это понятно. Но при чем тут Вы, автор, и почему Вы должны весь этот негатив выслушивать? Вот в чем вопрос.
Мне в таких случаях помогает фраза "Перестань лить в меня гадость, я не помойное ведро". Немного резко, но достаточно точно позиционирует Вашу позицию: Вы не просто говорите "иди нафиг", а показываете свою защиту от ненужного негатива.

Аноним: ну и поддакивайте дальше. у меня такая же ситуация только с бабушкой, рот лишний раз открою и я же виновата остаюсь, теперь только так "улыбаемся и машем".

У меня родственница так же из вежливости себя вела со старшими родственникам - попала в стационар и дальше лечится от серьезных проблем с психикой. Кому это надо?

Яблоко: ну пусть пообижается. ничо страшного.

В принципе да. Вы совершенно не обязаны говорить только приятные вещи маме. Она же не думает о таком же отношении к Вашей психике.

Аноним: рот лишний раз открою и я же виновата остаюсь, теперь только так "улыбаемся и машем".

надо сделать так, чтоб все родственники, общаясь с вами, думали, как бы чо лишнего не сказать, чтоб вы не обиделись ;)

Аноним автор темы: А на нее накатывает, когда она приезжает и видит у нас другую модель семьи, и хочет туда - такую же.

Не факт, может быть сестре она жалуется на вас. И такое бывает.

Mrss,
Потому что если не я, то кто? Это своего рода помощь. Семья ведь и нужна для поддержки. Только как корректно свернуть разговор, когда я уже не могу слушать дальше?

теперь я слон,
Почти в точку! Мама делает, но по мере сил и разумения. Но это не то, и результата не дает. Чем маму и расстраивает: вот я же... а он все равно... потому что они...итп. Готовые рецепты я уже давала, кое-что делается. Но мамины страдания завязаны ещё на то, что она хочет невозможного - чтоб незамотивированные взрослые люди - сестра с мужем - стали замотивированными. Вдруг! И вот, посреди этого я тут такая предлагаю остановиться, подумать и изменить стратегию - взять ответственность только за свои действия, подумать, почему не работает что-то, найти другие варианты...Но, согласитесь, очень странно, почему это 5,5-летнего геймера не вдохновляют чтение и рисование сарказм

ОСА,
если и жалуется, то не сестре

Мне мама тоже по поводу моей сестры часто высказывает свои тревоги и жалуется или ругает ее мужа. Ну и ладно , я вместе с ней поперемываю им косточки, поругаю и поосуждаю их вместе с мамой, поохаю, а потом потихоньку подвожу к тому, что ну вот по - другому они живут, не так как мы, как они, но живут же , просто мы все разные и понятия у нас тоже разные и тп.... Мама со мной свои переживания выговорит и ей легче становится, успокаивается.

Недавно маме сказала, что не надо мне это говорить, что я могу сделать. Обиделась, что "затыкаю ее".

Yusechka,
Да ей просто по- бабский поболтать охота, эмоции, переживания....а Вы сразу к действиям. А ей это не надо, ей надо просто пообсуждать. )))))

Не я,
Нету сил у меня на эмоции и переживания, мне своих выше крыши, на успокоительных сижу.

А мама в шантаж - сразу засобиралась. Приехала на праздники погостить и по делам.

Аноним автор темы: Потому что если не я, то кто? Это своего рода помощь.

Чем именно Вы маме помогаете в данном вопросе? Принимаете на себя помои просто? Вы даже не можете вмешаться в жизнь своей сестры и ее семь. В чем тогда смысл сваливания на Вас этих проблем? Просто сбросить негатив? Почему не поговорить с мамой вот такими словам об этой теме раз и навсегда Чего конкретно она от Вас хочет?

Аноним автор темы: Семья ведь и нужна для поддержки.

И чем Вы можете поддержать маму? Побыть для нее тем самым помойным ведром, о котором я написала? Она для этого детей рожала?
Никто не умирает в конце концов, чтобы прямо вот поддержка требовалась. Просто Ваша мама - энергетический вампир, ей реально легчает, когда она скидывает негатив на других людей. Защищайтесь. В конце концов это она Вашу сестру воспитала такой.
Пусть у психологу идет, тот за деньги это все выслушивает хотя бы. А Вы за что?

Аноним автор темы: Только как корректно свернуть разговор, когда я уже не могу слушать дальше?

Ну я уже написала как. Поверьте, мама может обидеться, но она же не перестанет быть Вашей мамой, правда:? Чего Вы боитесь? Защищайте свою психику и обозначайте "правила игры". Скажите спокойно и твердо, без наездов, что Вы себя плохо чувствуете после таких разговоров и не хотите больше их вести. Попросите маму поберечь Вашу психику и не обсуждать с Вами тему, в которой Вы все равно ничего сделать не сможете. И выразите свое намерение отстаивать свое решение. Заводит снова эту тему - говорите "ну я же просила" и прекращайте разговор. А на другие темы общайтесь сколько угодно. Не быстро, но дойдет.

Аноним автор темы: А мама в шантаж - сразу засобиралась. Приехала на праздники погостить и по делам.

Так она взрослый дееспособный человек. Хочет - пусть обижается и уезжает. Ее право. А Ваше право регулировать свое информационное и психоэмоциональное пространство. Общение будет там, где эти интересы пересекаются, ну и достаточно.

Да поболтайте с ней, посплетничайте - вашей маме всего-то слушатель нужен:)

Аноним автор темы: Накидайте фраз, пожалуйста

Родная, давай ты как-то сама с ней.....

Аноним автор темы: Нету сил у меня на эмоции и переживания, мне своих выше крыши, на успокоительных сижу

А вы б отвлеклись, поболтали, чужие проблемы обсосали - глядишь, и легче б стало;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы