Конфликт с мамой. Дилемма. Прошу совета.

У мамы невроз,постарайтесь максимально поддержать её в сложившейся ситуации,порой даже лучше себе на горло наступить,но сохранить близкие отношения.

Аноним: только игнор манипулятора помогает, причем этот игнор может длится годами, но другого выхода нет. При чем мама знает что у вас совесть не спокойна и пользуется этим. Успокойте свою своесть - вырастите уже, уже станьте действительно независимой от мамы и ее мнения

Вот здесь немного не поняла насчёт игнора. Ну ок,допустим сейчас она в очередной раз на меня обиделась,бросила трубку и не хочет говорить... Мне тоже её игнорить ? Ну это же может очень долго длиться и похоже на какой-то детский сад. Я так не могу,все-таки она мама...

Lady_princess: У мамы невроз,постарайтесь максимально поддержать её в сложившейся ситуации,порой даже лучше себе на горло наступить,но сохранить близкие отношения.

Вы имеете в виду невроз из-за развода? Ну похожие замашки у неё были и когда они с отцом жили. Насчёт поддержать,я считала,что и так поддерживала её, после развода всегда звала куда-то, в кино ходили, опять же подарки покупала.... Но вот после её слов,прям руки опускаются. Вообще проблема в том, что она ожидает от меня большего,чем я могу. А я пошла в отца и немного скупа в проявлении чувств,и я ей это объясняла,но это не значит,что я её не люблю. А она все сравнивает до сих пор меня с другими детьми

Dia_na: Мне тоже её игнорить ? Ну это же может очень долго длиться да, и да, но по-другому не получится
Dia_na: похоже на какой-то детский сад. Я так не могу,все-таки она мама...
Цитировать вам бы к психотерапевту сходить - вам надо подрасти и отрезать пуповину. Мама не значит рабовладелец

Аноним: вам бы к психотерапевту сходить - вам надо подрасти и отрезать пуповину. Мама не значит рабовладелец

Понятно,что не рабовладелец... Просто хочется ещё отношения сохранить хорошие,а не отделиться ,жить своей жизнью,а про неё забыть(

Я б ответила что-то типа этого: "Хорошо, у меня теперь нет матери"
И посмотрела на реакцию.

зачем вы ее вообще потащили на эти танцы? У нее своя жизнь, у вас своя.

Dia_na: Просто хочется ещё отношения сохранить хорошие,а не отделиться ,жить своей жизнью,а про неё забыть(

вариантов то нет. Ну или живите так как живете дальше. Манипулятор тоже хочет отношений - пока ему уесть чем питаться есть и отношения, как только вы перестали дергаться за ниточки, так отношений или нет или они переходят на другой уровень. Мать и дочь не разрывны, значит отношения у вас будут однозначно, просто на другом уровне. Когда ваша мама увидит, что вы больше не дергаетесь за ниточки, она сама себе все объяснит и будет искать с вами отношений
Я же говорю - вам к психотерапевту, даже не к психологу. Мама ваша не вчера стала такой и не после развода. Просто после развода она нашла благодатное оправдание своему разгулявшемуся манипулированию.
аноним: Я б ответила что-то типа этого: "Хорошо, у меня теперь нет матери"
И посмотрела на реакцию.

не надо врать! мать есть и будет всегда! подобный пафос и приведет к эффекту разрыва отношений.
И еще важный момент общения с манипуляторами - переложить на них ответственность за все, что с ними происходит. Это значит дать им выбор: или ты себя ведешь вот так и тогда мы продолжаем общение или предлагай свой формат общения, который бы меня тоже устроил, или никакого общения у нас быть не может, потому что меня оно не устраивает, Это взрослые отношения. И нет жесткости. Все дальнейшее ложится на плечи манипулятора - матери, которая тоже не хочет потерять дочь. Тут главное твердо стоять на своем.
Да и в конце концов, если она из желания наказать вас будет молчать год или больше - это ее выбор и ее жизнь, уже не ваш! на вас не будет за это вины

Аноним: не надо врать! мать есть и будет всегда! подобный пафос и приведет к эффекту разрыва отношений.

Так матери они и не нужны, ей нужна только возможность манипулировать дочерью.

на мой взгляд чистой воды манипуляция.. Тк Вы себя чувствуете виноватой, значит манипуляция стандартно успешная и практикуется постоянно
Книгу в начале советовали прочитать, не читала ее. Но пора перестать вестись на манипуляции, для этого разные техники есть.

аноним: Так матери они и не нужны, ей нужна только возможность манипулировать дочерью

есть, конечно, и такой вариант, есть матери-кукушки, но все же в большинстве своем подобные конфликты разрешаются просто: молчание, поиск другой жертвы манипуляций, если поиск увенчался успехом, то примирение с дочерью и нормальные отношения

Аноним автор темы: На что она мне ответила,что ей нечего мне сказать и она теперь не может воспринимать меня как родного человека, что я способна на все.

вы меня простите, но моему у мамы вашей чердак поехал. Из-за такой ерунды такими обвинениями бросаться это имхо чересчур. Если бы моя не дай Бог отчудила подобное, я бы не занимаясь ерундой сказала бы ей в глаза, что меня всерьез беспокоит ее душевное состояние и что либо она перестает херней страдать ( с танцами в том числе. В детство что ли впала капризить так???? ), либо я просто дурку вызову ибо это не норма!

tablet: зачем вы ее вообще потащили на эти танцы? У нее своя жизнь, у вас своя.

Потому что человек любит танцевать,и она танцевала ещё до такого как я увлеклась танцами.

Чипа™: вы меня простите, но моему у мамы вашей чердак поехал. Из-за такой ерунды такими обвинениями бросаться это имхо чересчур. Если бы моя не дай Бог отчудила подобное, я бы не занимаясь ерундой сказала бы ей в глаза, что меня всерьез беспокоит ее душевное состояние и что либо она перестает херней страдать ( с танцами в том числе. В детство что ли впала капризить так???? ), либо я просто дурку вызову ибо это не норма!

Не,ну дурку это уже слишком,вы меня извините) я бы ей такое никогда не сказала....

Аноним: Я же говорю - вам к психотерапевту, даже не к психологу. Мама ваша не вчера стала такой и не после развода. Просто после развода она нашла благодатное оправдание своему разгулявшемуся манипулированию.

Ну вот после таких конфликтов я все ближе подхожу к этой идее. Пока читаю книгу,которую мне здесь посоветовали,довольно интересно и познавательно. Если сама не разберусь придётся обратиться к психологу,потому что я сама чувствую эту зависимость,я даже когда с ней общаюсь, я начинаю в ребёнка превращаться, чувствовать её власть над собой , и поэтому я не могу с ней поговорить на одном уровне,как взрослый человек со взрослым человеком, у нас всегда получается разговор виноватого ребёнка и строгой мамы. Какой-то ужас

Dia_na: я бы ей такое никогда не сказала....

т.е ей можно говорить Вам что Вы не дочь ей больше из-за какой то простите херни, а вы не можете ей напрямую сказать что такое поведение более чем свойственно человеку с деменцией? Если она здорова, то мозги встанут на место, если нет, то мама будет и дальше обидки глупые кидать и вам действительно прямая дорога в дурку ибо деменция это просто капец и без врачей вам это не одолеть:(

Dia_na: я бы ей такое никогда не сказала....

ну тешьте себя иллюзие "яхорошаядочь" и доведете маму реально до психушки, не потому что вы НЕ ТАКАЯ, а потому, что у вашей мамы начались психические изменения и они будут развиваться хотите вы этого или нет, они будут влиять на вашу жизнь хотите вы этого или нет. Женщина с таким властным характером пережила крах своей власти над мужем и вы ждете, что это пройдет бесследно для ее психики? Таки личности не гнутся - они ломаются. Вам не по танцам ее надо водит, а в Сосновый бор или к психотерапевту. А вы зарываете голову в песок "яхорошаядочь"

Аноним: Вам не по танцам ее надо водит, а в Сосновый бор или к психотерапевту. А вы зарываете голову в песок "яхорошаядочь"

Вы знаете,я когда-то предлагала ей пойти к психологу. Это был скорее такой добрый совет. Чтобы в себе разобраться и т.д и т.п. При чем я тоже хотела пойти. Она естественно косо на меня посмотрела,сказала мол "я сама себе психолог" и мне никто не нужен! Больше мы к этому разговору не возвращались.
Но она у меня не просто дома сидит и ноет,как ей плохо,что муж ушёл и т.д. Она стала заниматься йогой, медитациями, вроде начала над собой работать. Это же о чем-то говорит... Но иногда, у меня не вяжется в голове,как можно заниматься йогой и при этом столько негатива на других выливать...

Чипа™: т.е ей можно говорить Вам что Вы не дочь ей больше из-за какой то простите херни, а вы не можете ей напрямую сказать что такое поведение более чем свойственно человеку с деменцией?

Ну я немного по-другому смотрю на ситуацию. Я не хочу опускаться до её уровня,и говорить ей,что у неё поехала крыша и ей надо к психиатру сходить, я так только хуже сделаю,потому что встану на одну ступень с ней. А я хочу быть выше этого всего. Все-таки должно быть уважение хоть у кого-то из нас)

Аноним: ну тешьте себя иллюзие "яхорошаядочь" и доведете маму реально до психушки, не потому что вы НЕ ТАКАЯ, а потому, что у вашей мамы начались психические изменения и они будут развиваться хотите вы этого или нет, они будут влиять на вашу жизнь хотите вы этого или нет.

Кстати,в тему психических изменений. Она очень любит говорить, если я делаю что-то,что ей не нравится или кажется странным, что я ненормальная и больная, и вообще она бояться за моё здоровье психическое,прям так и говорила,что может у меня что-то с головой происходит? Может мне полечиться? При чем на полном серьезе, я вот думаю,это она так защищается, или я уже сама с ума схожу

Dia_na: Вы знаете,я когда-то предлагала ей пойти к психологу. Это был скорее такой добрый совет. Чтобы в себе разобраться и т.д и т.п. При чем я тоже хотела пойти. Она естественно косо на меня посмотрела,сказала мол "я сама себе психолог" и мне никто не нужен!

Dia_na: Я не хочу опускаться до её уровня,и говорить ей,что у неё поехала крыша и ей надо к психиатру сходить, я так только хуже сделаю,потому что встану на одну ступень с ней. А я хочу быть выше этого всего. даааа, вы достойная дочь свое матери. Когда вы хотите оскорбить, то да, не стоит опускаться до ее уровня. Но я не говорю вам, что надо отвечать матери тем же, а именно оскорблением. Я же вам четко написала >Аноним: у вашей мамы начались психические изменения

• это не оскорбление, это констатация факта. А когда вы дойдете до психотерапевта это может стать неизлечимым диагнозом. Потому, что сначала стресс, потом невроз, потом психоз. У вашей мамы невроз. Ждите спихоза - это навсегда.

Dia_na: Все-таки должно быть уважение хоть у кого-то из нас) вы то сами в своем уме? врач, ставящий неприятный диагноз вас не уважает что ли?

Dia_na: А я хочу быть выше этого всего

• будете! с шизофреничкой на руках - дотянете ей Богу

А я эту ситуацию, почему то, увидела так: автор сама вовлекла маму в это хобби (вид танца), сама предложила сходить на занятие.
Мама загорелась и выразила желание выступать, а потом автор ее как бы "на место поставила".
И у мамы , естественно, сложилось такое впечатление что автор хочет подчеркнуть "свою звездность" (и это и правда было ) : мол ходи как начинающая-тут я очень даже "за", а вот выступать извини.
Ясное дело, что мама не готова была выступать, но ведь есть же руководитель там у них какой-то, и это деликатно объяснил бы уже маме этот руководитель, а автор бы посокрушалась для вида))).

Аноним автор темы: Я просто не хотела,чтобы она "забиралась" на мою территорию

и в то же время:

Аноним автор темы: даже предлагала пойти в начинающую группу

Dia_na: Она очень любит говорить, если я делаю что-то,что ей не нравится или кажется странным, что я ненормальная и больная, и вообще она бояться за моё здоровье психическое,прям так и говорила,что может у меня что-то с головой происходит? Может мне полечиться?

есть тут диагноз или нет может сказать только врач
нет психически больных людей, которые бы чувствовали свою болезнь или дискомфрт - они это яростно отрицают ВСЕ и переваливают на близких свою больную голову
никто из них никогда сам о помощи не попросит - естественно, потому, что они нормальны, а все остальные нет
психическим отклонениям свойственен негатив всех всего и вся

я видела много психически больных людей, начиная с моей бабушки - у нее кстати диагноза не было, но когда мы дотянули с братом до шизофрении, я сама поняла бабушкин диагноз

а недавно у сестры близкой подруги крыша съехала, а тоже занималась йогой, следила за собой.... кое-как обманами запихали ее в больницу, там ее компенсировали, сейчас сама пьет таблетки, чувствует себя прекрасно, сошлась обратно с мужем

а вы нам тут про какое-то уважение втираете

Dia_na: Я не хочу опускаться до её уровня

и не надо. Не обязательно разговаривать грубо и резко ( как я написала). Но я бы поговорила, с мамой ей богу. Спокойно, но жестко.

Dia_na: Она очень любит говорить, если я делаю что-то,что ей не нравится или кажется странным, что я ненормальная и больная, и вообще она бояться за моё здоровье психическое,прям так и говорила,что может у меня что-то с головой происходит? Может мне полечиться?

а что по ее мнению вы делаете "странное"?

Аноним: даааа, вы достойная дочь свое матери.

Ну а как вы хотели?) Яблонька от яблоньки)) Ну а если серьёзно, просто вы что-то напугали меня этими страшными диагнозами. Я никогда об этом не думала. Ну да, эмоциональный, властный человек, ну да любит покричать. Все мы в какой-то степени ненормальные. Я подумать не могла,что это может бит связано с психическими расстройствами. Я,конечно, с ней поговорю. Все постараюсь объяснить, но я боюсь,если я ей даже тактично скажу,мол может к врачу,она меня пошлёт просто и все. Не связывать же её,правильно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы