Вы рассказываете детям негатив про родственников?

Вот, представьте, любит ребёнок безоблачно дедушку, бабушку, дядю, тетю, прочих родственников. О них только позитивно отзывается, прислушивается к их мнению. Или умерших чуть ли не святыми считают. А Вы знаете много нелицеприятных вещей про этих людей. В том числе об их поступках, которые напрямую повлияли негативно на этого ребёнка и его имущественное положение (обижали беременную мать, имущественные всякие вопросы, скупость, при жизни кроме как показать ребёнку "козу рогатую" ничего не сделали и не подарили).
Вот стали бы Вы с возрастом ребёнку открывать глаза на этих родственников или пусть живёт в счастливом неведении и целует фотографии этих родственников?

Аноним автор темы пусть живёт в счастливом неведении и целует фотографии этих родственников?

до старости что ли? к слову я могу рассказать, специально-смысла не вижу.

Нет. Вырастет сама разберется где "коза рогатая"

ну по идее про покойников вообще плохое не говорят, не только детям.

Знаете, мать иногда на свекровь злится, переносит это на отношение ребенка. Ну и нафиг?
Ничего хорошего. При муже могу поворчать, при сыне - никогда. Нельзя. Табу. У него должно быть свое отношение, на котором не может быть отпечатка мнения авторитетного для него человека.

рута

Как разберётся, если никто не расскажет?

Кузькина мамо

Нет, там реально серьёзные вещи происходили, а не просто моя прихоть или мелкая месть.

Аноним автор темы Вот стали бы Вы с возрастом ребёнку открывать глаза на этих родственников или пусть живёт в счастливом неведении и целует фотографии этих родственников?

Я бы не стала, но и что-то скрывать принципиально про родственников тоже бы не стала. Всплыло - рассказала. А специально настраивать против - нет, конечно.

Аноним автор темы Нет, там реально серьёзные вещи происходили

между Вами и умершим, ребенок-то причем?

Аноним автор темы

Ну расскажите вы, что если бы тетя не поступила подло , то была бы у тебя, сынок, отдельная комната,а не то что сейчас- живем все в одной. И? Что должен сделать ребенок?

девачко

Ну, к примеру, ребёнок смотрит на фото с умершими бабушкам и дедушками и говорит:"Они меня так любили". А на самом деле два раза в гости пришли, сфоткались, не принеся с собой даже яблока или чупа-чупс. При этом люди с большими деньгами на счетах. Ну это один из примеров.

Аноним автор темы Ну, к примеру, ребёнок смотрит на фото с умершими бабушкам и девушками и говорит:"Они меня так любили". А на самом деле два раза в гости пришли, сфоткались, не принеся с собой даже яблока или чупа-чупс. При этом люди с большими деньгами на счетах. Ну это один из примеров.

Ну вы даете.... Зависть- грех большой

Аноним автор темы Ну, к примеру, ребёнок смотрит на фото с умершими бабушкам и дедушками и говорит:"Они меня так любили". А на самом деле два раза в гости пришли, сфоткались, не принеся с собой даже яблока или чупа-чупс.

ну скажите - да нет, сынок, они тебя ненавидели и знать не хотели. Кому лучше от этого будет? вашему эго? пусть ребенок думает, что его все любят, даже если вам кажется, что это не так.

Лагерта к слову я могу рассказать, специально-смысла не вижу.

+++ При возрасте ребёнка от 15+, чтоб на жизнь не через розовые очки смотрел и мотал на ус.
Хотя у моих детей бабушки очень по-разному к ним относились ( в материальном и эмоциональном ), обеих уже нет, особой теплоты в воспоминаниях не наблюдается
Тётушка мужа всю жизнь "открывала глаза" племянникам на их маму ( свою сестру), тётушку не очень любили, а мама есть мама

Нет, не рассказываю. Считаю, что время все расставит по своим местам и дети сами разберутся.

Аноним автор темы и говорит:"Они меня так любили". А на самом деле

и что? вы своими рассказами только испортите ему детские воспоминания? ЗАЧЕМ? вы сделаете хуже только ребенку.

Аноним автор темы

про умерших не говорила бы ничего вообще,а про живых-подрастёт и сам поймёт что к чему.

Маленьким никогда плохое не скажу, а вот старшему сыну уже могу рассказать, хотя он и так все понял уже, без моих рассказов. Если спросит, скажу как есть, только факты, без эмоций.

смотря что именно и о ком именно. если уже умерли, можно и не рассказывать или рассказать уже взрослому для истории. если живы, то, конечно, оградить или предупредить. только сначала не мешает объективно разобраться в ситуации. например, "обижали беременную мать" очень скользкое определение

все зависит от ситуации, если я человека не уважаю, то и к ребенку его не подпущу. А на вопрос ребенка, "почему к бабушке нельзя" отвечу, и расскажу кто такая на самом деле его бабушка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы