Тема закрыта

Причина: 0

Готовность и желание враждовать со свекровью - откуда оно?

Сразу оговорюсь, что в принципе тема равно касается и тёщ, но мужчин на форуме мало и конфликтные ситуации они, слава высшим силам, прилюдно не обсуждают, а вот темы про свекровей можно уже выделить в отдельный раздел форума "И это все о ней...".
Читая очередной топ про негодные свекровины подарки, наткнулась на фразу о янтарной картине... Янтарная картина в нашем активе тоже числится.. :) Стала припоминать - и друг поняла, что многие факты вполне можно уложить в местное форумское понимание свекрови как вражины.. Но я-то считаю ее отличным человеком и прекрасной свекровью, как-то не вопринимая ее "подарки на свой вкус" и звонки на сотовый мужу как оскорбление и т.п. Заинтересовалась.. :) Оставив в стороне довод "Я просто ангелица с крылами" (не обсуждается :D), пришла к выводу - скорее всего это потому, что в моей семье были и есть отличные отношения мамы и ее свекрови - моей бабушки (и, кстати, вторая бабушкина невестка тоже в дружеских с ней отношениях, несмотря на то, что живут они вместе). Т.е. я из своей семьи я вышла этаким цветком, не подготовленным к тому что свекровь - априори сволочь и ее надо тащить и не пущать (с)..
Имхо, большинство тех, кто здесь выражает свое недовольство свекрами (не то дарят, не тогда звонят, слишком интересуются внуками, слишком НЕ интересуются внуками), вынесли эту готовность к недовольству из своей семьи - иначе откуда у счастливой новобрачной мнение, что "свекровь - главный враг благополучия в семье" (тоже цитата из одной из тем) и желание трактовать любое проявление как угрозу и нападение?
зы. естественно есть некий процент действительно неадеквата, причем и в стане свекровей и в стане невесток, этот процент, конечно, вне обсуждения.. :)Сообщение было изменено пользователем 07-04-2008 в 12:47

моя мама со свекровью не ладила, хотя счиатлось что внешне все хорошо.
у меня со моей хорошие отношения. были. ащас они уехали. и я их нежно лю.

Вы просто умница и абсолютно правы. Добавить остается только ситуацию, когда человек не готов принимать отвественность за пстроение отношенйи на себя, и, чуть что, ищет виноватого. А свекровь (теща, сестра мужа) -это очень удобный виноватый :)

Шумелка Мышь
вынесли эту готовность к недовольству из своей семьи - иначе откуда у счастливой новобрачной мнение, что "свекровь - главный враг благополучия в семье"

а у моей мамы напрмр тоже хорошие отношения со свекровью, несмотря даже н то, что мама с отцом развелись, когда мне 2 года было, они до сих пор поддерживают отношения..., а вот у меня отношения со свекровью не сложились, хотя изначально я ехала к ним с желанием быть в хороших отношениях, помогать чем могу и ты пы, но к сожалению ничего хорошего не получилось из этого..
так что не факт наверно,что все из семьи, от человека все зависит...

на моей памяти у мамы свекрови не было, т.е. она мало того, что жила в другом городе на Сахалине, так и умерла рано. и у меня фактически нет свекрови. т.е. мама мужа жива-здорова, ттт, но она ему не родная, у нее еще двое своих родныхдетей детей,помимо моего мужа и его сестры. да и к тому же она деловая женщина, времени на наше общение у нас нет. так что фактическое мое общение со свекровью сводится к "речевым" поздравленьям с праздниками. иногда подарки. когда видимся, общаемся ровно и спокойно. может, и правда, отношения к свекрам выносится из семьи

блин, не могу отредактировать сообщение
так напишу

Leroid
т.е. она мало того, что жила в другом городе на Сахалине, так и умерла рано.

она - это свекровь :)

Недаром сложилась пословица: "Чем больше баб в семье, тем больше греха в избе". И почему бы, кажется, не жить мирно да ладно?

зря Вы так, у моей мамы и бабушки (ее свекрови) нормальные отношения, не идеальные, но очень даже, так что я бы не стала говорить о наличие у меня психологической травмы, с этим связанной. И я по первости относилась и в целом отношусь к своей свекрови вполне терпимо и не считаю ее сволочью и врагом благополучия. Просто иногда мое мнение о свекрови резко ухудшается, особенно после ее визитов к нам: ну не нравится мне, когда роются по моим шкафам (в чем там девочка (внучка) ходит), суют нос во все кастрюли и пр. И я считаю, что имею полное право быть этим недовольной, т.к. это МОЯ семья, МОЯ квартира и нефиг совать свой нос, куда не просят, меня это бесит. И традиция отношений невестка-свекровь в семье тут не причем. И не уверена, что большинство невесток перманентно жаждут войны со свекровью

АНЕКДОТ:
Моет невестка полы.

• Мама, так?
  • Нет, не так.
    Еще раз помыла.
  • Мама, так?
  • Нет, не так.
    Еще раз помыла.
    Все повторилось.
  • А как?
  • Не знаю как, но не так...

Ну в моем лице теория дает сбой, т.к. моя мама и бабушка-свекровь картина клиническая и классическая.. А я Лехину маму нежно люблю и уважаю, не потому, что она просто свекровь, а потому что она очень умная и добрая женщина, которая очень любя сына, нашла в себе силы его отпустить во взрослую жизнь.

Недаром сложилась пословица: "Чем больше баб в семье, тем больше греха в избе". И почему бы, кажется, не жить мирно да ладно?

вот поэтому и надо отселять детей.

Свекрови бывают разные.

Свекровь-подружка помогает молодой женщине, любит с ней советоваться. Неназойливая свекровь общается со снохой всего несколько раз в году – во время семейных встреч и праздников. Как правило, это увлеченная чем-то, зачастую работающая женщина, которая считает, что молодые супруги сами разберутся со своей жизнью.

Свекровь-деспот требует, чтобы молодые исполняли все ее прихоти и руководствовались в жизни только ее настойчивыми советами.

Свекровь-шпионка очень энергична (обычно разведенная женщина), ей некуда девать свои силы. Она обожает учить уму-разуму, устанавливать свои порядки и проверять, чтобы они беспрекословно выполнялись (вплоть до подглядывания и подслушивания).

Свекровь – мужняя жена. Семья с такой свекровью надежнее других застрахована от конфликтов: лишь бы невестка любила ее сына. Все остальное наладится, если соблюдать золотое правило уживчивости: никогда не отказывайтесь от помощи, предлагаемой «стариками», но и не стремитесь повесить на них все свои проблемы. Тогда ощущение собственной значимости будет сочетаться в них с гордостью за сына и невестку.

Свекровь-наседка ревнива, ей жаль делить сына с другой женщиной – ему она посвятила всю жизнь. Главное в отношениях – терпимость и как можно больше внимания мужу. Старайтесь с ней не ссориться. Относитесь к свекрови как к матери (хотя бы как к матери мужа).

Свекровь – деловая женщина. Если для свекрови карьера важнее семьи – вам крупно повезло. Она не станет мелочиться и «шпынять» невестку за то, что чайник поставлен носиком не в ту сторону. Она вообще не станет лезть в ваши дела – своих полно. А если у невестки со свекровью еще и общие профессиональные интересы – может сложиться великолепный тандем.

Нифига не правда-моя мама в оч хороших отношениях с моей бабушкой, и я ее тоже оч люблю.
так что негатив по отношению к моей свекрови взялся только и однозначно из-за ее поступков, слов, да и вообще мироощущенияСообщение было изменено пользователем 07-04-2008 в 13:04

alesya79

Я не говорила про травму, я говорила про психологическую подготовленность, ткскть...
А скажите, если Ваша мама проявит интерес к тому, в чем ходит внучка или посетует, что у вас пол не помыт - в то время как в Вашем детстве вы не дышали пылью, т.к. она-то полы мыла - Вы так же реактивно вскипите "Не суй свой нос, моя семья, бесит"? :)

Ни под одно описание образ моей свекрови не подходит. У нас отношения напряженные. Была у нас в гостях все выходные-проще застрелиться.

У меня с началом беременности начался бзик, не проходит уже 2 ой год. Видеть не хочу. Каждый приезд вырубает энергитически на неделю.
И что сделать?

Paradox
однозначно из-за ее поступков, слов, да и вообще мироощущения

не обязательно из-за поступков свекрови. порой невестки ведут себя оч. некрасиво

Leroid
не обязательно из-за поступков свекрови. порой невестки ведут себя оч. некрасиво

а это вы к чему? типа в курсе наших с ней отношений что-ли ? нет? ну тогда по-другому фразы надо строить

Машуня
И что сделать?

А что сейчас делаете?

Мой папа - сирота. Примера свекровь - невестка я в семье не видела. Негативное отношение к свекрови вызвано её, как мне кажется, излишней назойливостью. Может причина и в моей семье, у нас не принято так делами росдственников интересоваться и проч.

Шумелка Мышь
вынесли эту готовность к недовольству из своей семьи

полностью согласна

Шумелка Мышь
А что сейчас делаете?

терплю,
после того как гостья все шкафы обшманает нервные срывы получаются :(
ругаться с ней не хочу, она ведь все таки мама его
а перебороть себя не могу
приезд как каторга каждый раз
на мягкие замечания не реагирут как будто не понимает, а может и правда не понимает, что нехорошо в чужих вещах шариться... наверно для нее это тоже собственность раз тут ее сын живет

Paradox
а это вы к чему? типа в курсе наших с ней отношений что-ли ? нет? ну тогда по-другому фразы надо строить

ну так-то я просто вашу фразу процитировала. ваши отношения со свекровью вобще не имелись ввиду

после того как гостья все шкафы обшманает

а как она это делает? с порога кидается, дайте поглядеть? или чем-то мотивирует?

В моем случае тоже свекровь ведет себя неадекватно, действительно наседка-надо быть не просто в курсе всего, а еще и рассказать всем родственникам,которых целый "табор"-типа по секрету, при этом в глаза-утю-тю, а за глаза совсем другое, как к этому относиться? конечно постаралась свести отношения до минимума, но напрягает жутко...

Шумелка Мышь
у счастливой новобрачной мнение, что "свекровь - главный враг благополучия в семье"

• многа
    есть девушки, которые от свекрови ждут только плохих поступков. Одна моя подруга была 3 раза замужем - все три свекрови по ее словам были "сволочи" и желали "молодым" только плохого. Она постоянно на них жаловалась, что они мешают им жить и пытаются их развести.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы