Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Стоит ли тратить на ребенка последние деньги?

Ситуация такая - сейчас кризис в семье, экономим на всем, покупаем буквально только необходимое и желательно где подешевле.
Вот у ребенка начались платные занятия в садике. Я записалась на неск. занятий + педагога-дефектолога. Остальные занятия не дорогие. а дефектолог - 500р занятие 2 раза в неделю, т.е. 4-5 тыщ в месяц. Муж сказал, что я с ума сошла, что это дорого, и можно без этого обойтись. С одно стороны да, без этого можно обойтись, с другой стороны, у ребенка имеются проблемы и если их можно решить в садике, никуда его не таская, то очень удобно. И еще меня гложет мысль, что я экономлю на ребенке.
Скажите, кто прав? Только не надо мужа обс....ать и говорить, чтобы он зарабатывал лучше. Он и так старается, просто много сейчас проблем и расходов...

вы то сами работаете?

Аноним автор темы , с другой стороны, у ребенка имеются проблемы и если их можно решить в садике, никуда его не таская, то очень удобно.

это главное. экономить можно на одежде и игрушках, на здоровье нельзя!

Занятия реально нужны именно сейчас про возрасту? Если да и время будет упущено - стоит. Если это "ну чтоб вообще развивался" - общение с мамой рулит больше. Проблемы какие?

смотря на сколько критична эта сумма, сколько % составляет от бюджета, свободного от обязательных выплат и от чего, соответственно, придется отказываться
МНе кажется нормальным, что если в семье режим экономии - то это сказывается на всех ее членах, тем более, что речь не идет о предметах первой необходимости

Вопрос такой: до предложения платных услуг в садике вы знали о проблеме и искали специалистов?

Аноним автор темы а дефектолог - 500р занятие 2 раза в неделю, т.е. 4-5 тыщ в месяц

я бы сэкономила на кол-ве занятий - 2 раза в неделю думаю много, вполне хватит раз в неделю
но на ребенке экономить нельзя - время упустите, потом будет намного сложнее
а вот лишнюю шмотку или игрушку можно и не покупать

MaZi тем более, что речь не идет о предметах первой необходимости

Если проблемы реальные, то откладывать нельзя.

@ноним я бы сэкономила на кол-ве занятий - 2 раза в неделю думаю много, вполне хватит раз в неделю

Можно вообще самой заниматься, а к специалисту ходить, чтоб проверял, как дело идет. Только спец должен быть невредный.

Работаю. В % это примерно 10% + еще другие занятия, не только эти + у нас еще старший ребенок, который ходит в школу, бассейн, кружки.

Кобра Занятия реально нужны именно сейчас про возрасту?

Ну да. Проблемы с речью, поведением, развитием и т.д.

Если реальные проблемы, то денег не жалко, а есле маленько картавит, шепелявит и само к школе пройдет, то эти занятия только дань моде и для осознания, того что я вся такая мать, занимаюсь ребенком.

Аноним автор темы Работаю. В % это примерно 10% + еще другие занятия, не только эти + у нас еще старший ребенок, который ходит в школу, бассейн, кружки.

доход какой суммарный на семью у вас?

ну у нас в садике был логопед - толку 0. Бесплатный правда. Всё равно водили платно потом. Смотря ещё сколько ребёнку лет. Мы перед школой где то пол года водили, догнали. Но у нас только 1 букву не выговаривал. А вообще надо больше денег зарабатывать.

@ноним я бы сэкономила на кол-ве занятий - 2 раза в неделю думаю много, вполне хватит раз в неделю

Тоже так считаю, но так нельзя, у них график занятий и нельзя пропускать.

@ноним а вот лишнюю шмотку или игрушку можно и не покупать

И так не покупаем

я бы в садике не стала водить к дефектологу. Сколько он будет заниматься? Час? Кто это проконтролирует? Вы уверены в квалификации этого дефектолога? Ели требуюся занятия спеца, я бы на ребенке экономить не стала, тем более тут важно не упустить время, потом поправлять будет сложнее, но нашла бы его не в садике и водила.

tablet ну у нас в садике был логопед - толку 0. Бесплатный правда. Всё равно водили платно потом. Смотря ещё сколько ребёнку лет. Мы перед школой где то пол года водили, догнали. Но у нас только 1 букву не выговаривал. А вообще надо больше денег зарабатывать.

Это не логопед. Логопед. занятия в том числе входят сюда. Я сама дочку водила к логопеду, за пол года все звуки ей поставили. Но здесь другой случай, он вообще плохо говорит, невнятно для своих 4,5.

Аноним автор темы Ну да. Проблемы с речью, поведением, развитием и т.д.

Дефектолог в садике это не решит. Водим за 500 руб к логопеду с большущим стажем на дом. Меньше 2 р в неделю смысла нет.

Аноним автор темы + еще другие занятия, не только эти

рисование, лепка, танцы, английский? отменяйте это не жизненно необходимые навыки

Аноним автор темы + у нас еще старший ребенок, который ходит в школу, бассейн, кружки.

тоже часть кружков и секций отменить или искать бесплатные аналоги

аноним я бы в садике не стала водить к дефектологу. Сколько он будет заниматься? Час? Кто это проконтролирует? Вы уверены в квалификации этого дефектолога? Ели требуюся занятия спеца, я бы на ребенке экономить не стала, тем более тут важно не упустить время, потом поправлять будет сложнее, но нашла бы его не в садике и водила.

Согласна, но сейчас нет никакой возможности водить еще куда-то. Муж постоянно в командировках, оба ребенка на мне. Старшего в школу, из школы, в кружки, из кружков, младшего в садик, из садика, при этом я работю и вечером надо еще поесть приготовить. Поэтому еще и младшего куда-то таскать не могу.

Аноним рисование, лепка, танцы, английский? отменяйте это не жизненно необходимые навыки

нет, другие, ему они нужны, к тому же стоят по 50р, смешно от них отказываться.

Аноним тоже часть кружков и секций отменить или искать бесплатные аналоги

Нельзя, бассейн нужен для спины, к тому же мы и так сократили с 3 раз в неделю до 1. И еще худ. школа, бросить ее было бы преступлением - у ребенка явный талант и ходим уже года 4.

Аноним автор темы Старшего в школу, из школы, в кружки, из кружков, младшего в садик, из садика, при этом я работю и вечером надо еще поесть приготовить. Поэтому еще и младшего куда-то таскать не могу.

Ищите рядом с кружком. Старший в кружке, младший тоже на занятии. Еду я готовлю утром, потом тоже детей одного в школу, второго в садик. Пока сижу - жду ребенка, передышка, можно часик почитать книжку. Потом за продуктами и домой. У нас 2 раза в неделю логопед, 2 раза нейропсихолог. А что делать?

Аноним автор темы у ребенка явный талант

это вы сами придумали или кто-то сказал?

Аноним автор темы Остальные занятия не дорогие. а дефектолог - 500р занятие 2 раза в неделю, т.е. 4-5 тыщ в месяц.

она индивидуально с ребенокм хотя бы 30 мин занимается, если нет -то очень дорого для группого занятия...а если индивидуально..ну не знаю...где на весь садик времени найти...

На дефектологе лучше не экономить. Надо успевать, пока возраст подходящий.
Но, когда занятия вне сада, можно проконтролировать сколько и как занимаются с ребенком. Я бы согласилась в садике, это удобно, если четко контролировать длительность занятия, и результативность. А то начнется - сегодня втроем, а то Маше уйти пораньше надо, завтра всего 15 минут -праздник у нас и т.д.
Ну и раз в неделю - только трата денег, можно и не начинать, и обязательно должны давать задания на дом на отработку. Дома заниматься каждый день самим!

Tigrа убрать все занятия не первой необходимости, даже если они недорогие, экономьте на них. На дефектологе экономить бы не стала.

+++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы