Поминки дедушки в день рождения ребенка

Случилась у нас такая ситуация. Ребенку 14 апреля исполняется год, а 15 апреля будет полгода как нет нашего замечательного дедушки. И вот свекровь не придумала ничего лучше, как сделать поминки 14 апреля. Видите ей подруги нашептали, что можно на день раньше. И на ночь глядя она сообщает мне это, мотивируя тем, что 15 будет понедельник и никто прийти не сможет. Хотя 40 дней тоже выпадало на рабочий день, но ничего не переносилось. Я очень растроилась, потому что у ребенка это первый день рождения. Ну не хочется мне совмещать эти два события в один день. Не поехать не могу (живут в области), совесть не позволит. Но и портить дочери первый в ее жизни день рождения тоже не хочу. Злюсь на свекровь, вроде женьщина молодая (43 года) маразмом не страдает и такую хрень выдумала. Девочки, как вести себя в даноой ситуации? Дала ей понять, что я не в восторге от е идеи. Была просто в шоке, сказала, что не могу говорить, так как укладываю ребенка спать. Больше не созванивались, и пока нет никакого желания. Муж еще не знает. Для меня важен очень день рождения дочери, тем более он первый у нас. Вообщем хочу услышать ваши мнения. Как бы вы отреагтровали на такое. Упаси всех Бог от таких ситуаций. Заранее благодарна за поддержку или аргументы за свекровь. Как мне ей все сказать, что я думаю об этом всем, чтоб ее не обидеть?

Вы справляете ДР ребенка. Свекровь - поминки.
Живете же по разным квартирам?
ну и не парьтесь.

damk@
портить дочери первый в ее жизни день рождения тоже не хочу

Вы преувеличиваете значимость др в ребенким год. если планировали гостей и подарки перенесите празднование. а вообще это же очень хорошо что вы все вместе, всей семьей собиретесь, и дочку поздравите и дедушку вспомните.

Свекровь рехнулась. Поминки нельзя переносить. Скажите ей, что дедушка на том свете будет не рад.

Годовщину поминок вполне можно и в субботу провести, раньше можно. Это позже не надо.

ЯнаЯ.
Поминки нельзя переносить

на 9 дней и 40 да, не переносят, но годовщину то почему нет.Сообщение было изменено пользователем 27-03-2013 в 02:17

тут не годовщина, а полгода, можно сдвинуть, наверное. вообще не знала, что в полгода поминают.Сообщение было изменено пользователем 27-03-2013 в 02:21

StasyAna
вообще не знала, что в полгода поминают.

да вы что, в семье моего мужа принято все дни рождения даже умерших родственников отмечать: свекровь тоже отжигает (др покойного мужа, др покойных зятьев, бабушек-дедушек %), день своей свадьбы - вообщем у нас это регулярный повод для раздоров. Сколько ни живу с мужем - обязательно на важный для меня день выпадают или поминки и др покойного. Каждый год что-нибудь новое. По теме: в 9, 40 дней и 1 год поминают. Причем тут полгода? Зачем душу лишний раз тревожить? На Вашем месте отметила бы др дочки без свекрови - ей не до праздников. Все таки, в 43 остаться без мужа :( Времени много не нужно - пригласите гостей пораньше, час-полтора достаточно чтобы отметить годовастику праздник. Мужа отправьте на поминки потом.Сообщение было изменено пользователем 27-03-2013 в 02:32

Причем здесь полгода? Она у вас в своем уме? :=-O: или она каждый месяц празднует?

Криптан
Вы справляете ДР ребенка. Свекровь - поминки.

StasyAna
Вы преувеличиваете значимость др в ребенким год

Зая-я
Годовщину поминок вполне можно и в субботу провести, раньше можно. Это позже не надо

+++
вы тоже ведете себя не очень красиво. в год ребенку не нужен праздник. только вам он нужен.
варианты:

1. можете сами на сб перенести празднование "с наступающим" ДР
  2. поучаствовать и там и там, если ехать недалеко. поминки обычно днем проходят, часов в 12 дня.
  3. не ехать и отмечать др дочки без свекрови и возможно мужа

в чем виновата свекровь, я не поняла. в том, что решила помянуть любимого мужа еще и через полгода?

П.С.: мой 12й ДР совпал с поминками на 9 дней моего папы. как-то было не до праздника

damk@
Ну почему нельзя сделать поминки в понедельник? Другие поминки делались в будни

вам же писали, что 9 и 40 дней нельзя переносить, дальше можно.
на полгода могут и не прийти, кто работает.
мы тоже так переносили поминки бабушки с пн на вс. хотя в основном там пенсы были.
не злитесь на свекровь, ей это важнее, вам другое. делайте как считаете нужным

damk@
Как мне ей все сказать

так и скажите

damk@
Для нас это болльшая потеря, свекра очень любила, замечательный человек. Ну совсем не праздничное настроение будет в день поминок, обязтельно поедем на кладбище. И как потом радоваться, веселиться, скакать с ребенком.

и что

damk@
. Для меня важен очень день рождения дочери, тем более он первый у нас

согласна с вами , автор.

damk@
кому надо тот придет, кому не надо и в выходной не пойдет.

Дочь родилась в тот же день, что и дед умер, только тремя годами позднее. Мы в нашей семье справляем др дочери. Деда поминаем.

Не понимаю, почему поминки нельзя делать в сам день памяти, даже если это понедельник. Не ради праздника и застолья же народ соберется, а вспомнить человека.
Ну и если свекровь решила перенести поминки на день ранее, с тем же успехом она может перенести и на неделю позднее.

Сходите в церковь, починки нельзя в понедельник делать. И отстаньте от свекрови, она может хоть каждый день поминать, это ее дело, каждый горе переживает по своему. ДР дочери можно и перенести или Вам не ездить, или сделать вечером

ну по правилам, поминки можно справлять раньше, но не позже, а вот ДР живого человека позже самой даты, но не раньше ..
правда думаю не сможете вы договориться и развести даты..раз уж свекровь так придумала :(

damk@
Муж еще не знает

так в первую очередь это его отец и в данном случае о том как поступить решение принимать ему.

MammyIrina
ДР дочери можно и перенести или Вам не ездить, или сделать вечером

Потому что свекрови неудобно усопшего мужа помянуть в понедельник? %)
Может объяснить свекрови, что поминки - это не водки выпить в кругу подруг, а вспомнить усопшего, помолиться за него, сорокоуст заказать, принять участие в панихиде? От слова - "поминовение"! И совершенно НЕВАЖНО понедельник это или пятница.

StasyAna
вообще не знала, что в полгода поминают

+

damk@
Ребенку 14 апреля исполняется год, а 15 апреля будет полгода как нет нашего замечательного дедушки

У нас в семье ....
Дед родился 23 февраля 1922 года, умер 23 февраля 1999г, деда похоронили 25 февраля 1999г ... Племянница моя родилась 25.02.1997г
В итоге 25.02.1999 два дня (день похорон и день рождения) совпал ... :(
День рождения ребенок в садике отметила с ребятками, дома было полно гостей и подарков. Двухлетняя девчушка особо не вдавалась в подробности, почему все в черных платках :)
Девчушечке теперь уже 16 лет ... :)
Всё пройдёт: и печаль и радость.

Зая-я
Годовщину поминок вполне можно и в субботу провести, раньше можно. Это позже не надо.
++++
ЯнаЯ.

LaMer
Причем здесь полгода? Она у вас в своем уме? или она каждый месяц празднует?

как причем 9дней,40,полгода и год ,а затем каждый год.
У меня у дочи тоже 14 апр.)))))

Вот к чему это поминание прилюдное? Разве это не личное дело? Гостей еще звать. Ладно на 9 и 40 дней, на год.
День рождения ребенка, тем более годик - на мой взгляд куда важнее. Всё-таки мы на этом свете живем, а не на том пока еще.
У меня дед умер в день рождения свекрови. Я его поминаю своей семьей, но ни разу не сказала ей, о таком "радостном" совпадении. К чему?

leebra
мой 12й ДР совпал с поминками на 9 дней моего папы. как-то было не до праздника

Так через 9 дней никому было бы не до праздника.

leebra
вы тоже ведете себя не очень красиво. в год ребенку не нужен праздник. только вам он нужен.

первый год - большое испытание для всей семьи. Это пока еще общий день рождения и вы вполне заслужили и праздник, и внимание со стороны родственников.

leebra
можете сами на сб перенести празднование "с наступающим" ДР

Ага, все знают, что отмечать заранее живому человеку нельзя. Тем более раз семья религиозная. Какой-то совет не смешной.

Я понимаю, что вас очень расстроила внезапность новости, а вы уже настроились на день рождения.
Но оно ведь не в это воскресение, а еще только в апреле! Как вариант можно перенести празднование на неделю вперед, чтоб отойти от ситуации.

В Вашей ситуации вижу выход, сходить на поминки в пн, др дочки в этот день справить по семейному, по тихому. ребенок правда в год ниче не понимает, моя не понимала че все от нее хотят в этот день а на выходных справить уже по крупному. Вот я так вижу :)

piramicso
можете сами на сб перенести празднование "с наступающим" ДР

Ага, все знают, что отмечать заранее живому человеку нельзя.

имеется ввиду следущая суббота, а не до

Если для автора с мужем др важен, то так и сказать свекрови- "мы не рассчитывали на перенос даты поминок и уже запланировали и подготовили др, свекра мы помянем в его дату, в пн. Если нужна помощь то по мере сил и возможностей поможем"

Предложите поминки на субботу перенести. Или ДР перенесите. Год - это такая дата, когда ребенку еще пофиг, он не понимает этого. Поэтому, не расстроится.

Ксюша - Мама Нины
в семье моего мужа принято все дни рождения даже умерших родственников отмечать

я где-то читала, что это нельзя делать. Не помню почему, но ДР покойных не празднуются. Сама искала по этому вопросу инфу давно, и наткнулась на статью, где было написано про это.

Поминки на полгода? Бреед. Первый др действительно ребенку не нужен, но и совмещать я бы не стала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы