Тема закрыта

Причина: 0

Пожалуйста, помогите...или меня посадят за убийство свекрови :)

понимаю, какая у меня свекровь...когда я была беременная вторым, мы некоторое время жили в крохотной двухкомнатной квартирке, она приезжала мне помогать. А свекра и мужнина брата не пускала к нам - просила остановиться у знакомых, дескать слишком много народу, мамочке будет тяжело, да еще ребенок старший. Молодец.

Меня вот ничуть не смущает помощь по хозяйству. Я даже=за! ПРосто надо попросить не делать что-то конкретное, что вам не нравится. Допустим, пусть ограничится влажной уборкой и приготовлением еды. По мне так - очень даже помощь.

Мамулька
А свекра и мужнина брата не пускала к нам - просила остановиться у знакомых

Нет, у нас специально к нам тащит. Хотя тот даже и отговаривается все время, все равно. А мне приходиться переодеваться в туалете и ловить момент пока свекра нет и пробегать в ночнушке по коридору. Помощи от нее никакой, только претензии всегда: это убери, то поставь сюда и т.д. Привезет какие-то старые картины, нацарапанные на деревяшке или стакан Кока-коллы выйгранный (а у нас все дизайнер делала и все статуэтки и интерьер подобраны в едином стиле), короче, тащит к нам то, что мы потом просто выбрасываем и то, что ей самой вообще не нужно, но считается, что это она о нас так заботиться и подарки нам дарит. А сама за собой даже кружку не помоет, еще и обидеться может, если мы к ее приезду тортик не купим (типа праздник). Когда про беременность узнала, так вообще сказала, что работу бросит и приедет к нам жить (якобы помогать), но зная ее "помощь" я от такой медвежьей услуги отказалась. А на внука ей в общем-то плевать, она не звонит и не узнает ничего, только спросит как дела и все, внук - это только был предлог, чтоб у нас поселиться. Но тут уже даже муж сказал ей сам, что не надо приезжать, тут и так тесно с ребенком будет.

Автор, тут уже от вас зависит, как вы мужа своего уговорите. Мой тоже сначала маму благословил, пока я ему глаза на нее не открыла. Только в лоб ничего не надо заявлять, действует наоборот. Ну и себя поставте уже хозяйкой дома, чтобы свекровь сама поняла, что это она в гости приехала и как и в любых гостях надо соблюдать приличия.

to bibika - умоляю, расскажите как глаза открывать....

to bibika - умоляю, расскажите как глаза открывать....

Да очень просто то, что в чем он с мамой спорит или она ему не разрешает, то нужно разрешать и одобрять. Муж должен почувствовать с вами себя мужчиной, а не сыном. Ну не знаю, даже как объяснить, конкретные ситуации нужны. Когда мой муж ругался с мамой по телефону, так я наоборот ему говорила, чтобы он спокойно разговаривал и т. д. - так он понял, что я совсем не настроена против его мамы. Потом показывала, что может я и не лучше по хозяйству чем его мама, но кормила я его всякими изысканными блюдами (которые его мама никогда в жизни не готовила), разрешала ему торчать с друзьями и пить пиво, ну в общем такие вещи, которые он под ее бдительным присмотром делать не мог. Опять же смотря какие у мужа отношения с мамой. У меня был маменькин сынок. И муж пару раз погостив у мамы и сравнив, понял, что со мной ему гораздо комфортнее, чем с мамой. И ненавязчиво так стал на моей стороне, теперь и ему в тягость то, что его мама к нам в гости приезжает. Поэтому она у нас не задерживается дольше чем на 2 дня раз или два в году. И когда его мама пытается командовать, вроде: вот возьми, положи вещи туда-то и в таком духе, то муж уже просто говорит:"Мам, спроси сначала у Насти (типа меня), ей может вообще не нужны эти вещи". И точно также, когда мама звонит и говрит:"Я приеду, ждите". Мой муж говорит ей, чтобы она со мной это сначала обговорила, т.к. я хозяйка дома и гостей встречаю я (мне же и готовить, и прибирать, а не ему), может мне некогда, и просит договориться со мной когда можно приехать. Все-таки это ВАШ дом, а свекровь - это ГОСТЬЯ. Ничего неприличного нет в том, чтобы указать место свекрови в вашем доме. Вы же не приезжаете в гости к кому-нибудь на две недели и не начинаете мыть полы и переставлять вещи там, и свекровь ваша так не делает, когда находится в гостях, а не у вас.

Спасибо большущее, мне было очень интересно читать...из вашего текста явно видно что ваш муж очень хорошо понимает, что дом ваш...и хозяйка в нем вы. Я попробую донести и до своего мужа эту простую истину, хотя очень не уверенна что у меня это получится. В этот же раз ему и в голову не пришло меня хоть предупредить, что мама приехала не только на ужин, но и на целую неделю...

Hummer
у мужа вопросов вообще не возникает, он чуть что - пожалуйста, мама, ко мне...и мне потом, ну не могу же я маму выгнать...

Ну вот, собственно, о чем я вам говорю? Вы же не сможете свекровь выгнать или даже ограничить ее визиты. Потому что ее родной сын этого не поймет. :(
Остается изменить отношение к ситуации...
Что, я вас обижаю, да?
Ну хотите, напишу - ай-яй-яй, какая сволочь эта свекровка, совсем наглая, совесть надо иметь, садится людям на шею и лезет в душу, да гнать ее поганой метлой...

И что, вы это прочитаете, вам станет легче? а ведь после этого придется идти и ей вежливо улыбаться...

Может, и нафиг не надо себя накручивать? И если уж очень хотите действовать, а не молча терпеть, то осторожненько начать намекать мужу, что вам некомфортно, что

S-Ulia
есть люди, которым чужд коллективный быт общаг

ну и т.д.? что в конце концов давно не занимались сексом с любимым мужем среди бела дня на столе ;)

про таких людей и говорят - "иная простота хуже воровства"
Заявляйте о своих требованиях вежливо настойчиво корректно. Что-то мне подсказывает вы это умеете.
Терпеть и копить раздражение как другие предлагают - не вариант. Заранее - когда приедет, на какое время, что можно в доме - что нельзя.

Hummer

Не, правда, не обижайтесь, я вчера не совсем правильно успела сказать, что хотела, так - заглянула и убежала...

Просто начала читать ваши обиды на свекровь и так смешно, честное слово, у людей проблемы с родственниками бывают гораздо серьезнее, причем когда с ними живешь и никуда от них не денешься... А вам-то несколько дней в году - ну потерпите... или начинайте развернутое наступление по всем фронтам, как вам советуют

bibika

если не лень...
мне вот лень, честное слово, мы живем с родителями мужа близко, буквально 5 минут пешком, они часто к внучке заходят... ну как часто, раз в неделю точно, а чаще - как получится... и свекровь тоже пытается НЕНАВЯЗЧИВО пропихивать свои идеи, как вести хозяйство и воспитывать ребенка...
Я не обращаю внимания до упора, пока меня уже конкретно не начинают (особенно через мужа) вынуждать делать что-то, с чем я категорически не согласна.
Потому что муж маму любит и уважает и уверен, что она самый умный, деликатный, тактичный и заботливый в мире человек...
Ну и пусть верит...
а выбранные ею подарки ее внучке я в основном (ну 80% точно) складываю в шкаф и они там пылятся. Главное, чтоб мужу в глаза не бросалось ;)

to R'n'cha - Cогласитесь же, что опыт жизни в общежитии и секс с мужчиной на столе, несколько не связанные вещи. Вежливо улыбаться, когда меня уже просто тошнит от такого хамства и двуличия, я просто не могу...так и заболеть недолго головой. Согласна, по сравнению со многими ситуациями - мои переживания весьма не значительны...Я, конечно же, не вас не обижена, ведь я сюда написала именно в расчете на совет и помощь. Все же я наверное постараюсь в первую очередь стать хозяйкой в своем же доме, потому что я так чувствую, что дальше в лес...больше дров

Hummer
Hummer

Я полностью Вас понимаю. Была в такой же ситуевине несколько лет. Страшно бесило ВСЕ. Когда дом Ваша крепость, а утром на работу и нужно быть не усталой и недовольно, а приветливой и исполнительной, а дома такой кашмар все вещи стоят на тех местах, которые удобны свекрови и все перевернуто по ее усмотрению. Короче отдыха никакого, а еще придешь и начинается это надо переставить вот так,а этому поее мнению хдесь не место и т.п.. Хоть малейший намек и сразу обиды т.к она же всегда хочет как лучше.
Короче боролась долго по принципу чем мужу при ней хуже тем мне лучше. Типа муж пришел с работы, а она поесть готовит самое лучшее и сервирует супер и все стоит на столе по новому, а на деле пожрать ему откровенно нечего и привычные предметы он найти не может, а я и не лезу. Короче мужа самого это достало.
Короче

bibika
bibika
будущая мама

Вам помоему все правильно сказала перетягивайте его на свою сторону похитрому.
А то, что это ваша семья и Вы должны с ними общежитие устраивать, то это каждому свое. Мне вот тоже базар-вокзал в напряг. Всего должго быть вмеру.

to без ника изза мужа - спасибо за участие, мне очень важно было знать, что это не я такая капризная и придирчивая, потому что муж меня в этом почти убедил. Обидно просто до слез, что я работаю с утра до ночи, и дома стараюсь что бы красиво-чисто-уютно, а кроме того что я не гостеприимная и неприветливая ничего не слышу( Постараюсь как-то перетянуть его на свою сторону...просто не то что бы я такая честная была...но так уже тяжело все время выкручиваться, хитрить с собственным мужем, особенно по такому поводу(( Просто у мужа моего, явно более простой подход к укладу жизни, потому что привычки с детства другие(((

Спасибо всем огромное!

Автор ,я Вас отлично понимаю. Но как исправить ситуацию - не знаю. Сама мучаюсь этой проблемой :(. Вот недавно у нас свекровь пожила 3 недели, мы были на грани развода :(. Кстати, кв-ра тоже 1-комнатная + ребенок 4 лет.
Все также: она поменяла прядок на кухне (т.е. из нижнего шкафа все переместила на верхний, почему , мне не понятно... ). Один раз отводила ребенка в садик, он спокойно ушел. А она осталась, послушать, как он в группе будет и услышала, что какой-то мальчик его обижает. Она с криками "Ты здесь больше не останешься!" (как будто воспитателей нет), забрала ребенка домой %). После этого мы две недели не могли спокойно в садик отводиться, только с истериками :(
При насморке она почему-то могла только свое (она в одной секте БАДистов сосотоит) закапать, а не то, что прописал лор... и т.д. При ребенке один раз отчитала нас за неправильное воспитание...

• много всякостей по быту... Муж видит, что она где-то пергибает, но ведь она его мама, он не может ей ничего сказать, что может ее обидеть :(. А я для всех родственников выгляжу негостеприимной :(. Т.к. просто старалась поздно появляться...
    Короче, много чего было. Главное, что ведь еще будет приезжать. Ее никто не зовет, она сама решает когда и насколько прехать :(. Кроме нас у нее никого нет. Вот не знаю, как разрешать ситуацию.
    В этот ее приезд с мужем ссорились из-за того, что она саботирует наши устои воспитания ребенка и его режим и т.д. В запале ссоры разговор до развода дошел.
    Не хочу ее видеть вообще никак. Но ведь придется :(. Кстати, муж у меня молчун, поэтому в основном со свекровью общаюсь я, по телефону - только я, максимально доброжелательно и т.д. но когда она приезжает в нашу конурку и нарушает привычный ходи жизни - это тяжело.

Один раз мы так тоже с мужем поссорились из-за свекрови. Потом она уехала, а через 2 недели опять запросилась в гости, так муж сказал:"Мама! Сиди дома уже! А то приедешь и из-за тебя опять тут начнуться скандалы! Мне вот ссориться неохота с женой!" Не приехала :)

мой муж как восточный человек никогда так матери не скажет :(. Мама - это святое! Я это понимаю умом. Но не могу гостеприимно улыбаться, когда наш дом превращается в хаос (все равно разные ритмы жизни, разные привычки, разные взгляды на жизнь) :( свекрови уже 60 лет, ее не переделать. А спокойно воспринимать то, как наша жизнь меняется с ее приездом, я не могу (хотя очень стараюсь) Муж тоже весь в напряге, когда она приезжает
:(

Если у вас муж как восточный человек, то он и к вам должен прислушиваться и молиться на вас. Она - мама, а вы - жена, мама его детей и хозяйка дома!

bibika

в том-то и дело, что он в напряге из-за того, что он как между двух огней. его жалко. Поэтому и уступаю ей. Вообще, мужу мои взгляды гораздо ближе, чем свекровкины. Но она его мать и щас абсолютно одна, он ее жалеет. А у меня семья.... короче , замнкнутый круг какой-то

Не обязательно же сразу посылать, а деликатно объяснить, что в доме хозяйка ВЫ, а не мама. Муж не может, вы ей это скажите. Или к ней в дом придите и начните там также свои порядки устанавливать и пусть только начнет возмущаться, вы - невестка, близки родственник, муж вас боиться обидеть и сказать, пускай она вам уступает и молчит в тряпочку, поймет может.

to тоже без ника - у нас с мужем сейчас очень натянутые отношения, просто еле разговариваем....очень он на меня обижен, что я его родной мамочке рада не была, типа как же онак нам еще приедет...Да запросто она приедет, такая "простота-то". Я все таки начинаю делать такие выводы...если вы с мужем, скажем так, из разной среды...вопрос разной культуры жизни будет всттавать регулярно((( так как мой например, просто не понимает, в чем криминал того что мамочка его спит у меня на полу и у утра я должна созерцать прямо скажем не очень милые моменты...

Достаточно будет просто объяснения. Иногда человеку нужно показать как он со стороны выглядит. И не надо так боятся этих свекровей, они такие же люди и мамы как и вы. Ну обидется дня на 2, подумает, осознает, еще и извинятся придет за свое поведение. А то все прям трясуться как свекровь приезжает, поэтому она и хозяйничает, потому что видит, что вы как мышь серая ничего и не скажете даже. Сами себя так ставите. Думаете она решит, что вы плохая жена и хозяйка, если вы за свой дом и очаг заступаться начнете? Сомневаюсь. Она скорее подумает, что сын выбрал себе хорошую жену и если что случись, то ее сынок не пропадет с такой женой.

Hummer, пригласите ваших родителей пожить месяцок ;)
Муж прочухает, каково это.

to bibika - мою то явно на это не купить, ведь проблема не в том что она за сына переживает, как он со мной, такой плохой...а ей просто применить себя некуда...

Вопрос культурной среды:
Мы с мужем тоже из разных сословий и городов даже, он не местный. Ну так его наоборот как-то цепляет, когда я говорю ему:"Хочешь, как твои родители что ли жить?" или "У тебя уже своя семья и надо в лепешку расшибиться, чтобы твои дети жили как минимум лучше, чем ты!". Почему вы должны равняться на более низкую планку, пускай это он подтягивается под вас. Всю жизнь дружила с двоечниками, сама отличницей была, так я ни разу на двойки не скатывалась, а наоборот они тянуться начинали к хорошим оценкам.

Hummer
а ей просто применить себя некуда

ну тогда давайте ей задания. Чтоб она не без вашего ведома там копалась в вещах, а просите ее что-то сделать. Там:"Марь Ивановна, помогите посуду помыть, пожалуйста. Ой, нет, вилки и ложки мы сюда складываем, а сюда вот тарелки".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы