Алкоголизм мамы.. Есть ли способы?

У мужа мама пьющая, 68 лет, бутылка водки, коньяка в одну каску это норма для нее. Пиво вообще 2-3 литра спокойно пьет.
Кошмар. Когда жили вместе, и бутылки прятала. Вечером придет с работы (учитель начальных классов в одной из престижных школ Юго-Запада), вроде бы только зашла домой. Переоделась, поела. Уже смотрим язык заплетается.
Сама с собой говорит. Ночью в 3 часа, сидит на диване в темноте, глаза в кучу, страшно жуть. Или воет, чего воет сама не знает.
Что мы только не делали. Алкоголь забирали, выливали. По щекам хлестали, что бы в себя пришла, когда уже достанет.
Кодироваться не идет, так как не считает себя алкоголиком. Ей видите-ли одиноко, и не хватает мужа, который умер 13 лет назад.
Муж был весь на нервах. Купили жилье переехали, знаем что пьет по прежнему по выходным, летом на каникулах вообще запои по неделям. Обосрется, обоссытся вся. Голая по квартире ходит.
Но как-то уже пофигу, честно. Не моя мама и ладно
Уже по роже видно, что пьющая, отекшее, одутловатое лицо, но все равно продолжает по своему. Уже все родственники звонят, говорят вы знаете что Нина пьет.
Она по пьянке обзванивает всех их и жалуется на нас. Что жалуется не понятно, деньги даем, в помощи не отказываем, внучку видит.
Оставляли раз дочь, когда на сделку по недвиге ходили. Приехали она уже косая. Все больше ей надолго дочь не даю.
Только по выходным пару часиков сходить до магазина, купить игрушки и обратно. Надеюсь на улице пить не будет.
Еще врет так бессовестно, пропьется неделю, потом надо как-то с сыном мириться. Мы разругаемся. Ой сынок у меня голова болит, давление, померяй пожалуйста, дай таблетку, накапай валерианки. Такая вся несчастная, одинокая. Тьфук, бесит. Как вспомню.

Доброе утро всем!
Автор и все отписавшиеся с аналогичной проблемой, я очень сочувствую, понимаю вас, т.к. сама варилась не один год в этом кубле. Моя мама завязала после того, как ей диагностировали цирроз печени и откачали несколько литров воды из лёгких. Испуг это или сознательно принятое решение жить - я не знаю... мне главное - результат. Поверьте мне: сейчас это совершенно другой человек. Тот интервал времени, когда она пила, я воспринимаю как годы болезни. Мама моя сама, безо всякой кодировки справилась
В последнее время начинаю думать, что эти проблемы преследуют меня неспроста: мама пила и только завязала, как муж забил на себя и доигрался до долгов и тюрьмы... И стоило переступить через эту проблему, как - бац - выходит на работу моя коллега после декрета %) ребёнку 3 года, мамаше - 35 лет, но это какой-то кошмар!!! Она уже не просто пьёт, а на физиологическом уровне поддерживает в себе жизнь. Сейчас я её насильно отправила на больничный, т.к. есть серьёзные подозрения, что у неё цирроз: она перестала обедать на работе, её потряхивает от слабости, кожа жёлтая... Представьте, это - мать трёхлетки (!). Гляжу на неё и не вижу пути спасения, т.к. она не осознаёт свою проблему. Виноваты все: сестра, муж, свекровь - все доводят - , а она, типа, просто ищет утешение в бутылке. Ужас! ребёнок не останавливает, ей не страшно оставить дочку одну (у самой родители умерли).
Как часто приходится разрываться между долгом и совестью. Мой долг, как начальника, устранить такого работника, но, в то же время, я понимаю, что это будет начало её конца, причём - незамедлительного.
И вот, получается, что у меня в самом близком окружении масса разных противоположных примеров, а выводов и рецептов так и нет. :(

борьба возможна, если человек сам хочет избавиться от алкоголизма. Она слышать ничего не хочет о кодировании и т.д.

Ну а теперь представьте себе самое плохое стечение обстоятельств, допустим мои предположения сбылись (а они вполне реальны, за примерами далеко ходить не нужно) и мама ваша все таки заболела в итоге от перебуха постоянного и пришла очередь. После случившегося сможете ли вы простить себе что ничего не сделали? хотя могли, но успокаивало то что человек сам должен захотеть! А вот не хочет, потому что слабый, потому что женщина..... остается только на свой разум пенять!

Помогатор
сможете ли вы простить себе

это демагогия, причем жестокая по отношению к родственникам пьющих людей.
Реально НИЧЕГО не помогает, если ПЬЁТ, и говорит отстань - это моя жизнь.
можно отстать, можно придумать замену: я-будучи беременной-в свое время матери сказала, что если еще хотя бы один раз увижу пьяную-сраную, внука не увидит НИКОГДА! Мать детей любит, и меня знает - пошла и закодировалась.
А перед этим за 15 лет были слезы, просьбы, уходы из дома мои, моих сестер, я пьяную её била: вспомнить страшно, алк. выливала, пьянчуг - подруг выгоняла... деньги прятала... чего только не делала...
Может моя угроза сработала, может уже решение было у неё , перестать- но она бросила, больше не пьет.
Ищите - найдете - здорово, Если не найдете, не сможете помочь - никогда не терзайтесь. человек сделал свой выбор, и вину за это на себя вешать не надо!

У подружки отца закодировали, что то там вшили, так он сам себе вырезал и напился. Так что тут если сам алкоголик, а по другому не скажешь, не захочет, не помогут ничьи советы. Не зря всё американское лечение строится на том, что человек должен признать, что он алкоголик.

Помогатор
простить себе что ничего не сделали?

если бы было возможно связать силой, увезти, закодировать и при всём чтобы это дало положительный результат, я бы сделала. По другому никак не получится! Говорю же вам, дело то такое.. Сама не хочет, не заставить никак!

Нимка
это демагогия

Помогатор

вы так пишете, сразу понятно, что с алкоголиками дел не имели :)

вы так пишете, сразу понятно, что с алкоголиками дел не имели

вы так комментируете, сразу понятно что вам ничего не понятно! :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы