Конфликты между мной, сестрой и мамой по поводу воспитания и личности моего сына. Что я делаю не так?

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, понять и исправить ситуацию (если это конечно возможно).
Дело обстоит так: есть мама и сестра - обе хозяйничают в одном доме, сестра в декретном отпуске с годовасиком, мама - на пенсии. Квартира (4-х комн.) сейчас - мамина. После смерти отца сестра с мужем поселились с мамой, родили детку, ведут совместное хозяйство. Я живу в своей квартире неподалёку (5 мин. ходу). В семейной жихни у меня не всё гладко: затянувшийся развод. Сыну 11 лет. Учится в гимназии, круглый отличник. Так повелось, что после школы ребёнок всегда приходил в дом к бабушке и дедушке и до вечера ждал моего прихода с работы. Не буду скрывать, что мне это всегда было удобно: сын накормлен, присмотрен, уроки наполовину сделаны. Такая практика сохраняется (пока) и сегодня. В последнее время участились конфликты между мной, сестрой и мамой по поводу воспитания и личности моего сына. Суть претензий: мой сын избалованный, не имеет обязанностей, не читает книг, много времени проводит за компьютером и ТВ.
Я терпеливо слушала, но когда на прошлой неделе я напомнила бабушке, что ни я, ни моя сестра не имели такой успеваемости, как он- отличник, то она разгневалась и выдала тираду: "неужели ты веришь этим пятёркам? Да, какие это пятёрки?" Учитывая тот факт, что денег и репетиторов у меня нет, получается, что в школе одноклассники - все дебилы и учителя тоже. Это, как пример...
В целом, защищая сына и пытаясь донести до них, что так не относятся к любимым и близким людям, я постоянно ещё больше разжигаю скандал. Почти ежедневно спрашиваю сына: ну, что опять случилось? Он закатывает глаза, потом оправдывается, но ещё больше озлобляется на них и, как следствие - конфликт усугубляется.
В чём дело? Что я делаю не так? Были попытки сократить общение до минимума (т.е. после школы - домой), так там ещё больше обида. Обвинения, что я их "шантажирую ребёнком и наказываю бабушку за её же доброту и бла-бла-бла..."
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Заранее благодарю. :)Сообщение было изменено модератором 22-11-2012 в 13:26

Суть претензий: мой сын избалованный, не имеет обязанностей, не читает книг, много времени проводит за компьютером и ТВ.

ну дак если у бабушки постоянно так, значит

после школы - домой

и там иметь обязанности, книги и без тв-компа.
именно это объяснить бабушке

не имеет обязанностей, не читает книг, много времени проводит за компьютером и ТВ.

вообще-то в 11 лет у ребенка действительно должны быть обязанности по дому хотя бы! а то вокруг одни женщины и все делают сами. Вы наоборот должны воспитывать его в духе, что он мужчина! ИМХО может действительно нужно ограничить время пребывания за компом и ТВ, ведь бабушка и тетя лучше знают, как проводит время ваш ребенок. Вы-то я так поняла поздно приходите с работы.

Фрау Лотта
вот вы согласитесь - вам не трудно - им приятно

Вы думаете, что я преувеличиваю проблему? Всё бы ничего, если бы не грубость... Они очень жёстко и грубо разговаривают при мне с ребёнком. Например, сестра качает своего ребёнка, а доча не спит, так - мой сын виноват: вышел из комнаты, ТВ громко работает, не на том месте сидит. Моя сестра - педагог по образованию (филолог) - говорит: "Читала сочинение Ильи... Ужос... Сплошная демагогия, ошибок куча." Бабушка: "Ну, правильно, он же книг не читает совсем..." И никто помощи не предложил ему, сплошное критиканство.
Это не объективно, потому что ребёнок записан в 2 библиотеки, читает он книги, я это вижу и знаю.
Блин, ну вот обидно до чего: чужие люди не налюбуются на него (типа, повезло с сыном, ай-да умница), а свои, родные... более того ВОСПИТАВШИЕ его люди и вот так гнобят... ничего не понимаю :(

Бармалей™

Ну, ладно, сумничала... переусердствовала. Сори.

Декабрик
у ребенка действительно должны быть обязанности по дому

ужас %) у меня, взрослой тетки, и то нет обязанностей. а вы тут про ребенка...

Итиль
ничего не понимаю

и не надо понимать. вы пользуетесь их бесплатными "услугами" по кормлению, развлеканию и тыпы. вот и молчите.
либо занимайтесь этим сами.

Декабрик

У него есть обязанности: он выгуливает собаку рано утром, приводит домой, моет лапы. В выходные дни - уборка своей комнаты полностью, пылесосит. Занимается плаванием - 3 раза в неделю, авиамоделированием - 2 раза в неделю.
На моделирование добирается самостоятельно: в центр города, на маршрутке. Так что: никто с ним не няньчится, как это может на первый взгляд показаться.
Ограничить время пребывания за компом... Как? Если они рядом с ним, терпят это целый день, мне не звонят, а вечером высказывают?
Ну, вот, я как рассуждаю: если дело действительно в том, чтобы во имя добра ребёнку отлучать его от компьютера, то они пытались бы как-то воздействовать на него. Они же его просто гонят зачастую: не нравится - мотай домой...

Итиль

взрослых вы не переделаете. Поговорите с сыном: скажите, что возможности оставлять одного пока нет, поэтому придется пока у бабушки и тети в гостях жить по их условиям. Попросите потерпеть и относиться снисходительно к их упрекам, не обижаться на них. А

Итиль
мне не звонят, а вечером высказывают?

улыбаетесь и соглашаетесь, а делаете по своему.

Katie

Если бы это были не родные мне люди я бы так и сделала. Мало ли людей остались позади, которые рассчитывали на то, что можно манипулировать своими "бесплатными услугами"?
И тогда вопрос: если вдруг к моей маме нагрянет старость с болезнями и немощами, то я могу, оказывая эти самые "услуги" измываться на этом основании над ней, что ли? Сообщение было изменено пользователем 22-11-2012 в 13:30

Итиль
Они же его просто гонят зачастую: не нравится - мотай домой...

либо ребенок туда не ходит, либо обговорить основные правила, что можно и что нельзя когда он там находится, и самим взрослым не забывать о них. А вообще если они именно так заявляют ребеку это уже не нормально.

не имеет обязанностей, не читает книг, много времени проводит за компьютером и ТВ.

в 11 лет? И Вы считаете это нормальным? Думаю, что ваши родственники правы.

А что он у бабушки делает? Сидит просто за компом? Если он проводит у нее столько времени каждый день, то уже мог бы помогать по дому как-то.

shadowket
в 11 лет? И Вы считаете это нормальным? Думаю, что ваши родственники правы

Извините, Вы невнимательно читали. У него есть обязанности. Кроме того, он учиться на "отлично". Возможно, что это не все понимают, но это труд. И немалый. Олимпиады школьные, городские и тп. - это тоже всё присутствует.
Вас-то я могу понять - Вы чужой нам человек. Но вот почему бабушка не испытывает гордости за такого внука?
:)

Суть претензий: мой сын избалованный, не имеет обязанностей, не читает книг, много времени проводит за компьютером и ТВ.

Так-то это они сами себе должны претензии предъявлять, раз он у них все свободное время после школы проводит....

shadowket, читайте все:

Итиль
У него есть обязанности: он выгуливает собаку рано утром, приводит домой, моет лапы. В выходные дни - уборка своей комнаты полностью, пылесосит. Занимается плаванием - 3 раза в неделю, авиамоделированием - 2 раза в неделю.
На моделирование добирается самостоятельно: в центр города, на маршрутке. Так что: никто с ним не няньчится, как это может на первый взгляд показаться.

На мой взгляд, Ваш сын им просто мешается, они устают от него, ведь там еще годовасик. Вряд ли 11-летний парень понимает как себя вести в присутствии мелкого. Все жалобы бабушки о якобы "наказании" ее отсутствием общения - это только слова. Сейчас парнишка там лишний, не нужный и раздражающий фактор. Предложите бабушке, если она хочет общаться с внуком, пусть послешкольные часы проводит у Вас дома, вы ведь рядышком живете.

Шмель
Так-то это они сами себе должны претензии предъявлять, раз он у них все свободное время после школы проводит....

Поддерживаю. Че им вообще надо-то? Чтобы он ПРИ НИХ читал обязательно?!

shadowket

в 11 лет? И Вы считаете это нормальным? Думаю, что ваши родственники правы.

ну так то ребенок имеет обязанности, но ДОМА... Автор, пошлите лесом обеих родственниц, а на фразы о шантаже выскажите, что ребенка они раздражают и выводят из себя. Вам что дороже вообще??? Амбиции мамы с сестрой или жизнь сына??? Сама в детстве посылала всех родственников лесом, кто ко мне с претензиями лез. воспитывать могут ТОЛЬКО родители. А если бабушка позвала в гости - ОБЯЗАНА баловать и лелеять.
На счет сестры скажу одно - сама лингвист по образованию, но специализация ин.яз. Филологов на дух не переношу, ибо практически все на голову стукнутые. И она кстати вообще не имеет права ни вас, ни вашего сына воспитывать.
У меня позиция - или хвали и обласкивай чужих детей (внуков, племянников и т.д.) или давай, до свидания!

Zweruschka
ребенок имеет обязанности, но ДОМА

Если он у них торчит полдня, то и там должны быть обязанности, раз уж пришел к бабушке, так помогай ей, не младенец уже.

Их ведь тоже можно понять, если он к ним приходит, ест и садится за компьютер, например. Он посуду, скажем, за собой моет?

Шмель

+++

На фоне годовалого малыша Ваш сын кажется им взрослым. Если бы не было малыша, они воспринимали бы его по-прежнему как ребенка, баловали его и не грузили домашними обязанностями.
Кстати, они хоть раз озвучили что должен делать парень, чем помогать?

Lady_M
Вряд ли 11-летний парень понимает как себя вести в присутствии мелкого.

Вот не соглашусь, ничего трудного в этом нет, мой 6-летка быстро понял и всегда вел себя как полагается. И этот наверняка поймет, если его предупредят, что сделай тише телевизор - братика спать укладываем.

Шмель
если его предупредят, что сделай тише телевизор - братика спать укладываем

Это если предупредят. А если претензии только высказывают, да рычат, то это и взрослого выбесит.

Lady_M
На фоне годовалого малыша Ваш сын кажется им взрослым.

Да-да! И требования резко повысились - как ко взрослому. Сама за собой замечаю это иногода по отношению к старшему.

Сиpин
Если он у них торчит полдня, то и там должны быть обязанности, раз уж пришел к бабушке, так помогай ей, не младенец уже.

Их ведь тоже можно понять, если он к ним приходит, ест и садится за компьютер, например. Он посуду, скажем, за собой моет?

Кошмар какой-то... Бабушке что, посуду невмоготу помыть??? Какие обязанности у внуков перед бабушками? Я свое детство вспоминаю - сплошной балдеж и вседозволенность. Причем у любой из многочисленных бабушек. На фига такая бабушка-мегера??? И что ей делать, если не мыть-готовить?? Все равно дома сидит. Возненавидела бы бабушек и в жизни к ним не поехала, если бы там муштра была такая, как вы тут выстраиваете. Бабушка всегда ассоциировалась с булочками, разговорами, вязаными вещами и гулянками до полночи, куда папа с мамой не пускали.
Слава Богу, у меня были адекватные бабушки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы