Муж не ладит с дочерью

Ох, как меня расстраивают подобные темы :( . Как страшно что взрослый человек настолько неумен и нетерпелив что не может общаться с маленьки ребенокм, родным ребеноком :( . И это в век доступности психологов, книжек, интернета в конце концов, где можно прочесть те же книжки и статьи о детской психологии. Ум не приложу как можно не найти подход к такой малявке....
Ну дайте ему что-то почитать, я так поняла он ваще не в теме про детей, толи просто недалек... ну и конечно, раздражает его такое поведение в отношение своего дитя. Любовь она такая сложная штука, стоит одному винтику выпасть, как вся конструкция начинает шататься (ну надеюсь поняли мою аллегорию)

Уговорите мужа прочесть Гиппенрайтер и вместе обсуждайте каждую главу, а лучше вместе читайте , обсуждайте, применяйте. Пусть это будет игра такая. Зато будет мир в семье и спокойное дите и папе станет приятно что он такой весь молодец. Надеюсь папа не отрицает психологов и согласится прочесть маленькую книжонку?

"Я не знаю, откуда у этих маленьких детей берутся силы жить в мире постоянных «нельзя», «опасно», «да успокойся ты», «сколько раз тебе повторять», «прекрати», «не мешай», «не трогай». Так убивается любознательность и вера в свои возможности..."

Слёзы льются внутрь
Если мне грустно, то я плачу. Но мне не разрешают плакать.«Ну не плачь. Ты же мальчик. А мальчики не плачут» или просто «Прекрати реветь». Мама, я не знаю, где ты видела мальчиков, которые не плачут. Я знаю только мальчиков, которые разучились плакать, чтобы не портить родителям и другим взрослым настроение. Мальчиков научили жить без слёз. У них забрали самый легкий способ избавиться от грусти, горя и обиды. Для чего? Я люблю вас.

Не нужно бояться
Я чувствую себя виноватым за то, что боюсь. «Не бойся, трусишка». Как будто этими словами можно помочь. Папа, я не обзываю тебя трусишкой, когда ты боишься потерять работу или поговорить с начальником. Мой страх не мельче твоего, даже если я боюсь пылесоса. Папа, объясним мне, что и как, и со временем, в своём темпе я и сам пойму, что у страха глаза велики. Я люблю тебя.

Какая же ты хрюша
Мне весело, и я смеюсь, прыгаю, бегаю, катаюсь с горки, на качелях. Так здорово играть, так здорово чувствовать своё тело и исследовать мир. Я так хочу разделись свою радость с родителями. «Почему ты грязный? Опять испачкался? Все дети, как дети, а ты что?» Так спасая мои штаны, убивали мою энергию. А когда я вырос, родители часто задавали мне вопрос: почему ты ничего не хочешь делать? Я ещё в два года понял, что моим родителям лучше, когда я еле двигаюсь и ничего не порчу. Я всё равно люблю вас.

«Пи-пи» и «ата-та»
«Ты опять написал в штаны?» Ты уже большой, пора научиться ходить на горшок. Ещё раз сходишь мимо, получишь по попе. Мама, ты и вправду веришь, что мне нравится писять в штаны тебе назло? Ты и вправду хочешь наказать меня то, что у меня не всё сразу получается? Вспомни себя, ты ведь и сама иногда писялась. Что тебе хотелось услышать? Слова поддержки, чтобы подбодрили, сказали, что пустяки. Тогда почему ты сейчас кричишь на меня и угрожаешь отшлёпать? Я злюсь, но люблю вас.

Хватит путаться под ногами
Я мешаю не только воспитателям в детском саду, но и маме с папой. Иногда, чтобы быть услышанным, мне приходится повторять одну и ту же фразу по много раз. Если и при этом на меня не обращают внимания, я начинаю нарушать запреты. Уж лучше наказание, чем чувствовать, что меня не существует. Я так хочу, быть любимым.

Сейчас получишь
Я понимаю, что иногда меня бьют не по тому, что я и в самом деле виноват. Нет, на мне срываются только потому, что я беззащитен. А отшлёпать намного проще, чем поговорить. Я беззащитен. Особенно беззащитен перед мамой и папой, которые всегда правы, всегда знают, что для меня лучше, которым я всегда должен. Они слишком бояться, что я не оправдаю их надежд и что им будет стыдно за меня перед другими. Что-то не так в этой любви.

Хочешь вырасти - кушай
Кажется, я виновен и в том, что не хочу есть. Но я ведь не указываю, сколько вам есть. Хотя, по-моему, вы явно переедаете. А потом я привыкаю слушаться. И ем, даже если не хочу. Я отучаюсь чувствовать себя и своё тело и привыкаю слушать авторитеты. Я не понимаю вашу любовь.

Я же тебе говорила
Терпеть не могу эту фразу. Я упал, а мне говорят «Вот видишь, я же тебе говорила не бегать здесь». Нет, мамочка, это не забота обо мне, это желание утвердить свою правоту.

Удушье
Мне страшно, и я не знаю, что делать, когда на меня кричат. Почему мама кричит? Она не объясняет. Мне неуютно от постоянных "не делай, не трогай". Я учусь не слышать "сколько раз тебе повторять? что ж ты такой за ребёнок?" Мне хочется удариться, чтобы меня обняли и пожалели, чтобы ко мне прикоснулись. Мне запрещают злиться, когда я ругаюсь. Мне затыкают рот, потому что я мешаю говорить взрослым. Меня не пытаются понять. Я могу сколько угодно говорить (кричать), чего я хочу, что мне важно, но мне говорят: "ты будешь делать так, как я сказала и точка". Я хочу другой любви.

Много правил, много послушания, много наказаний и крика. Мало любви и заботы, мало понимания того, что я такой же человек, как и вы. С каждым днём я учусь подавлять себя, чтобы вы были мной довольны. Я научился устраивать всех вокруг, но уже не знаю, кто я. Я разучился быть собой и делать то, что хочу. Потому что я очень боюсь, что вы разлюбите меня. А любовь нужна мне, чтобы жить.

Хлоп

Спасибо, что выложили.
Прочитала и поняла, что я каждый день, нет, много раз в день совершаю одни и те же ошибки...(((

Katy7788
это какие, интересно, я вот не знала, что они у меня есть вообще или это к тому, что я против физического насилия и считаю неприемлемо детей бить? вы вот считали так же, а родилась своя и стало нормой? интересный поворот...

О! Когда появляются свои дети ооочень многие взгляды меняются!
Из моих личных заблуждений: ребенок ни в коем случае не должен спать с родителями, памперсы - зло, ГВ - ну максимум на пол-года, а потом ребенка - няне, мама на работу, папа испытывает к ребенку такие же точно чувства и вести себя должен точно также как мама, с лялькой можно никак не менять свой образ жизни -заниматься работой, спортом, путешествиями (ну при наличии денег и помощников)! Буквально пара-тройка месяцев шоковой терапии после родов и вуаля... взгляды поменялись! И эта... шлепок 2-3-летнего ребенка по попе (ну есс-но легкий) - это ни разу не насилие и даже не унижение ;)

У нас поначалу тоже было взаимонепонимание папы и дочки. Я с мужем терпеливо беседовала, объясняла, что ребёнок пугается командного голоса или из чувства противоречия делает наоборот. Что интонацию надо дружелюбную, спокойную. Не надо дёргать по пустякам, если ребёнок занят.
На требования

анонимчик
Не бегай, не пригай, не кувыркайся

отвечала: "Ребёнок - не инвалид, тихо сидеть не может по своей природе". Он должен бегать, прыгать, кувыркаться, стоять на голове и т.п.
Когда энергии стало очень много, отдала дочку в спортсекцию, дома стало тише.
Окончательно у них общение наладилось где-то к шести годам. Они начали устраивать соместные активные игры дома и на улице, драки подушками, вместе смотрели мультики, ходили на рыбалку. Он гордился, что она самая быстрая, сильная, ловкая в группе.
Муж до сих пор строгий, но уже по делу.

Katy7788
странно, вот меня тоже, но меня то ладно, я ж еще не родила, а ты то куда???

Так а какже не огорчаться? Оглянешся вокруг - столько народу забитого, с комплексами, агрессивные, запуганные, насамостоятельные, неуверенные, с плохими взаимоотношениями с родителями и т.д. и т.п. а корень ведь вот он где - в детстве еще. Размножаются люди, а что потом с дитем делать - не знают, и излягаются над ним кто как могёт. и у кого сколько фантазии хватает :( ну ладно, нашим родителям еще простительно было не обращать внимание на личность ребенка, т.к. тогда на первом месте был коллектив, всех под одну гребенку, т.к. стадом послушным и безвольным легче управлять и руководить, они и незадумывались - воспитал детсад, школа, отцов подзатыльник и пр.. Щас же вроде все грамотные, книжки вон, статьи, психологи, а папам (а зачастую и мамам тоже) невдомек поинтересоваться что с дитем делать, и как из него вырастить не мурло запуганное или невростеника, а нормального человека. Грустно. :(Сообщение было изменено пользователем 16-11-2012 в 00:31

Katy7788
ужас, я просто стесняюсь спросить, на кой тогда выносить это на всеобщее обсуждение? спортсмены вроде не спрашивают у болельщиков, что им есть

ну вы же сами понимаете, что сайт позиционируется как "мамский". что в общем-то и из названия понятно. при этом ваше мнение тоже становится важно в процессе, как мнение женщины вообще.

Katy7788
Но вот что мне нравится, я не писала ничего о воспитании детей, говорила только отношениях родителей и о своем мнение о данном папе, а оказывается. что у меня уже есть свои взгляды на это самое воспитание, которые еще кому то и претят.

и хотя я не вижу, где бы я писала, что ценно именно ваше мнение о воспитании детей... Рискну таки предположить, что людей могут раздражать ваши безапелляционные суждения о том, нужно было ли рожать детей или нет той или иной даме, поскольку знала от кого и тд и тп.
Люди, конечно, кардинально не меняются, но проявляют себя очень по-разному в экстремальных ситуациях. А рождение ребёнка, вне зависимости от знаний полученных ранее и договорённостей достигнутых до..., часто является именно такой ситуацией. И никак нельзя прогнозировать, что "мужчина-мечты", с цветами, феерическим сексом и бла-бла-бла на красивых устах, вдруг превратится в "мужчину-козла", имевший в виду все обсуждения и долгоиграющие планы на жизнь.

upd. два раза о планах написала, пришлось поправить, прям подсознание рулитСообщение было изменено пользователем 22-11-2012 в 05:35

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы