Остуди меня, ю-мать, ибо я киплю...

А повод для кипения моего прост - свекры...
Начну с того, что муж у меня самый лучший на свете, но с одним большим жизненным недостатком - у него нет образования. Высшего. И этот факт мешает не только карьеру строить, но и даже нашим с ним отношениям. У меня то их, с"ка, 2 Не думайте, пожалуйста, что я хвастаюсь, но это правда иногда встает преградой - отсутствие кругозора, узкий взгляд на решение проблем и в итоге, иногда ругаемся.
Так вот еще в далеком 2004 году муж поступил таки на бюджет на заочку в институт. Вы не представляете, каких усилий мне это стоило - готовиться к поступлению с человеком, который лет 10 как книжек в руках не держал. При этом, когда мы у него дома занимались и это видела его маман, пролетала примерно такая реплика "Опять всякой ерундой занимаетесь" %)
Ну дак вот, когда экзамены уже были успешно сданы, и оставался 1 день до зачисления, мой отец связался с каким от знакомым, чтоб тот убедился, что мужа моего принимают точно (он кстати и не муж тогда был. По сути, девочка чужая образованием их сына занималась). и если вдруг форс мажор какой, то мужик бы этот помог. Мужик посмотрел, муж в списках есть, и помощи никакой нам в итоге не оказывал.
Проучился муж тогда 4 года и его отчисляют. Сказать, что я тогда испытала шок - ничего не сказать!! На вопрос "почему" - ну формальный то ответ за неуспеваемость конечно, а реально то Саша, ну как так, с 4 курса!??? Вот тут вылез какой то гигантский жирный комплекс в виде "Я должен доказать (кому?, отцу я подозреваю), что могу все сам". Зачем для этого было отчисляться? Он что там не сам учился? Не сам поступал??? Как мне было жалко тех сил, что я на все на это потратила и все зря... Короче, до сих пор в голове моей не укладывается, зачем, ради чего все это было сделано...
Ладно, время прошло, на дворе 2012, и в это году муж все хвосты подтянул и восстановился. На платное...
Вот это засада конечно, так как я в глубоком декрете и пребывать мне еще в нем 2 года и тянуть больше нельзя, там со след года меняется специальность, и чуть ли не сначала все пересдавать придется.
Вот сейчас у нас этих денег реально нет. Мои родители предложили оплатить ему этот семестр. Типо дальше посмотрим, вдруг на бюджет переведут, а нет, дак и дальше заплатим. Я такую помощь принять не смогла... Как то не правильно это...
А что его родители? А ничего! к слову, у них есть младшая дочь, которая выучилась в упи, но не захотела быть офисной крысой (ее слова), щас также платно учится в гуманитарном университете (кстати, кто нить знает, скока там семестр стоит)??
Попросили у них в долг денег (20 тыщ), сразу объяснили на что и что к новому году точно отдадим... Вот я дура конечно, но до последнего думала, что совести хватит деньги эти назад не брать (нет, то есть отдавать мы их конечно собирались, просто я надеялась - не возьмут). Ну и дура. Взяли. Вчера. Уж не знаю, что там такое срочное случилось, но вот вынь и полож... Так то у них деньги точно есть и бОльшие, они квартиру бабушкину продали, младшая дочь на них и учится...

Так вот ю-мама, ты тут много раз говорила, что родители мол взрослым детям ничего не должны... Ладно, не спорю... Но ведь в принципе, рожая ребенка должны были... дать образование например (про это кстати большая помнится тема была...) А вот если недодали чего, то долги то че, списываются???

П.С. Все написанное здесь считать брызгами слюны и кипением мочи в моем мозгу. Ничего из написанного никому не озвучивалось и ни с кем не обсуждалось, только с тобой, дорогая ю-мама...

ну что сказать...надеяться только на себя, свои силы, свои финансовые возможности....

Хоть какое-то образование у мужа есть? Или 9 классов? Так-то это Вы считаете, что вышка обязательно, его родители вправе думать иначе.
По поводу ограниченности и прочего - Вы же его сами выбрали себе в мужья, значит, устраивало. Смысл страдать сейчас?
Ну и про учебу на платном, это, простите, Ваш муж виноват. Его родители из вуза не отчисляли. Сам он так решил, вот результат.

Ну и где-то я понимаю решение родителей оплачивать учение молодой девушки, а не взрослого мужчины, который, к тому же, в свое время учиться не стал по собственной глупости.

Хрюша и Степашка
Но ведь в принципе, рожая ребенка должны были... дать образование например

В наше время - да, но когда рожали нас и наших мужей высшее образование особо не котировалось, поэтому никто об этом не задумывался.

Хрюша и Степашка
Вот я дура конечно, но до последнего думала, что совести хватит деньги эти назад не брать (нет, то есть отдавать мы их конечно собирались, просто я надеялась - не возьмут). Ну и дура. Взяли. Вчера. Уж не знаю, что там такое срочное случилось, но вот вынь и полож...

Ну Вы же сами всё понимаете...

Хрюша и Степашка
Вот тут вылез какой то гигантский жирный комплекс в виде "Я должен доказать (кому?, отцу я подозреваю), что могу все сам".

%)

Хрюша и Степашка
платно учится в гуманитарном университете (кстати, кто нить знает, скока там семестр стоит)??

Там вроде помесячная оплата. Факультет какой?

Хрюша и Степашка
Но ведь в принципе, рожая ребенка должны были... дать образование например

Дану? Вырастили его - и все, теперь уже он "должен", если тут уместно это слово. И объясните, зачем ему сейчас эта самая вышка? Учитывая, что человеку как минимум уже лет 30 и работа вроде есть? Если она нужна мименно для этой работы - остались еще целевики, а просто так "шоб було" - чтобы

Хрюша и Степашка
доказать

еще и за деньги родителей - моя не понимай.

Автор, Вы реально странная %)

Olesya_87
когда рожали нас и наших мужей высшее образование особо не котировалось, поэтому никто об этом не задумывался.

да с чего :=-O: бабушка предлагала забрать меня на пару лет к себе (я родилась, когда родители учились на 3 курсе), лишь бы они доучились. Правда они отказались и доучивались со мной

Дамиана
муж отчислился-сам дурак.

да как-то так. Ну и отсутствие законченной вышки - совсем не означает узкий кругозор, также как и ее наличие - широкий, это вы, автор, зря, канеш.

%) %)

Автор, ну обидно, конечно, но и муж у вас не сильно умен, раз бросил на 4 курсе

Хрюша и Степашка

просто повторяйте как мантру: мне никто ничего не должен, никто никому ничего не должен - увидите, жить сразу станет проще и легче ;)

Хрюша и Степашка
И этот факт мешает не только карьеру строит

У меня муж тоже без образования и тянул нас пока я в декрете была,не жаловалась особо на жинь (в смысле денег).

Хрюша и Степашка
Так вот ю-мама, ты тут много раз говорила, что родители мол взрослым детям ничего не должны... Ладно, не спорю... Но ведь в принципе, рожая ребенка должны были... дать образование например (про это кстати большая помнится тема была...) А вот если недодали чего, то долги то че, списываются???

Не спорю могли бы щас помочь не много тем более,что деньги есть.
Может они на эти деньги хотят дочери квартиру например купить?

Здесь все неоднозначно. Например, позиция моей мамы (неоднократно озвученная) "Жизнь дала. Что еще надо?" Хотя когда я задумалась о втором высшем, она первая восторженно поддержала меня и предложила финансовую помощь (хотя я за помощью не обращалась). А вот муж без вышки. Везде учился и ничего не закончил в итоге. Собирается поступать и его родители помощь свою не предлагают. Так и не обязаны, на мой взгляд. В этой ситуации все правы.
Так что только своими силами.

автор, а мужу так принципиально сейчас вышку иметь?
А так- они дали в долг, вы должны отдать. Совесть? Это уже заморочки. Ваши мысли, что не должны они взад эти деньги просить остаются только вашими соображениями.

Stropa
автор, а мужу так принципиально сейчас вышку иметь?

У меня такое впечатление сложилось, что это автору принципиально.

Stropa
не должны они взад эти деньги просить

интересное выражение :)

Хрюша и Степашка

все от родителей зависит ;) наши родители всегда поддерживают....деньгами не берут обратно...но мы нашли выход..отдаем подарками дорогими и нужными :)
а автор молодец (надеюсь супруг будет благодарен).....с дипломом то сложно найти работу а без диплома полная ж....
вы главное не парьтесь что взяли деньги.....главное что бы супруг закончил институт !"!!!!!!

Согласна, обидно. Но что поделаешь?
Недалекость мужа выразилась в его странном отчислении под соусом "кому-то что-то доказать". Или он недоговаривает, или реально ему высшего образования не хватает
Посадить семью на скудный паек из-за глупой гордости? %) Слушайте, а вы уверены, что ему вышка поможет? %)
Я бы при данном раскладе злилась не на свекров, а на недалекого мужа, из-за своих глупых амбиций оставившего семью практически без денег...

Работаю в техническом вузе, с заочниками в том числе. Все мужики на заочке проплачивают свою учебу сами :)
И многолетние наблюдения показывают, что в этом случае имеет место быть осознанный выбор специальности, приходят не ради бумажки, а чтобы реально за свои деньги получить конкретные знания :)
В вашем, автор, случае не складывается впечатления, что муж "созрел" до ВО. Оно, может быть, нужно скорее вам, чем ему :)

Хрюша и Степашка

берите кредит и сами сами.
Образование все таки надо.

Хрюша и Степашка
Так вот ю-мама, ты тут много раз говорила, что родители мол взрослым детям ничего не должны...

родители обязаны дать высшее образование своим детям :) У моего тоже нет в/о, о чем я прямым текстом сказала его родителям. Сейчас они будут присылать деньги на его обучение. И кидайте помидорами, но просто вырастить ребенка не дав ему ничего - это очень просто!

Лампа
Образование все таки надо.

вот и я так считаю, а то понарожают и выпнут из дома без всего: без образования, без жилья - много ума не надо родить и вырастить!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы