со скольки лет брать ребенка навещать могилки на кладбище?

ms.lora
Идут толпой, рассаживаются, расскладывают продукты- поминают. При этом взрослые выпивают, дети начинают носиться. Хорошо, бывают, что взрослые одергивают детей, а бывают, что и внимания не обращают. Мы ходим только для того, чтобы привести могилку в порядок. Тихо постоять.

это да

Мне кажется, что в кладбище ничего страшного нет. Может я так думаю т.к. жили рядом с Ивановским кладбищем, но для моего ребенка это просто парк, ничего про смерть он не знает. Вот на похороны точно бы ребенка не брала пока он сам осознанно не согласился бы на это мероприятие.

Perras
жили рядом с Ивановским кладбищем

Тоже в том районе выросла,кому то покажется дикостью,но многие ( в 90-х) называли это место " Кабак кресты и звезды" ,там даже шашлыки жарили иногда,на пустыре ближе к котельной .Сама я шашлыки не ела там,но бывало сидели по полночи там.Дурные,лет по 17 было,пиво попить,что б мама не увидела ( туда то точно не сунется),и даже целовались.
Кто живет в том районе вообще не воспринимают Ивановское именно как кладбище,а кому то из других районов рассказываю и говорят "" О УЖАС ,НАААА КЛАААААДБИИИЩЕ"

Первый раз дочу взяли с собой ей месяцев 8 было. А куда ребенка-то деть? Оставить не с кем.

mishenka
я тоже спокойно отношусь к кладбищам

До 5 лет сын ходил пару раз, когда ходили убираться на могилах родственников мужа. Тогда ему было вообще ровно на какие-то холмики с цветами. В прошлом году умер дедушка и его сестра, сын их очень любил. Ходим время от времени, дед на клабище совсем рядом от нас, к бабушке недавно на годовщину ездили в их с дедом родную деревню. Было много вопросов, что и как. Страха перед кладбищами нет .. бояться там можно разве что стай собак да маргиналов, что хавчик на могилках тырят.

Сестра водит дочку на могилку к нашему папе всегда по случаю. Девочке 2 года. Шилопопая. Но прекрасно понимает, что можно, а что нельзя. Поэтому на кладбище приходит спокойно, всегда здоровается с "Дедой Сашей", молча стоит, пока взрослые свои дела делают, - и домой. Никаких проблем и вопросов ни разу не возникало

Сыну было 4 года, когда умер мой отец. Это первая могила у нас в Екатеринбурге (и дай Бог, чтоб была единственной как можно дольше). Сына в день похорон на кладбище не брала. Но на следующий день поехали все вместе, мама, брат, я, сын. Папа очень любил моего ребенка, тот платил тем же. Объяснили, что дедушки больше нет, что теперь он только здесь. Ездим несколько раз в год с тех пор. Сын сам хочет навестить дедушку. Приводим в порядок могилу, разговариваем, сын что-то рассказывает дедушке. Никакого ужаса не вижу.

а чего не верить в души неупокоенных?? и при чем тут 21 век и инет??
яйца ж все красят щас и куличи стряпают, все ж христиане.. или это ритуал просто? так почему бы не почитать о вере глубже??Сообщение было изменено пользователем 13-04-2012 в 12:12

Сама не хожу и ребенка водить в голову не приходило

ИМХО, с любого. Если меньше волноваться и придавать значения - и ребенок будет нормально относиться. Если педалировать эту тему и прям думать и думать - ребенок так и будет к таким визитам подходить: из ряда вон. Я считаю, что ничего страшного нет в посещении кладбища, обычная жизнь, надо навестить могилы - пошли и навестили. Не надо, не любим и прочее - не ходим и ребенка не заставляем.

Все ведь зависит от того, кто похоронен. А если отец или близкая бабушка-дедушка, как же тогда приучить потом ребенка уважительно к ним относиться? Приходить убирать и поминать их? Может если это дальние родственники и не стоит ходить. Совсем маленгького не стала бы брать, а лет в 5-6 можно я думаю.

Парашютик
ms.lora
. Мы ходим только для того, чтобы привести могилку в порядок. Тихо постоять. Поминает дома
у нас так.

у нас тоже именно так.

Парашютик
Придти- прибраться, вымыть всё. как то спокойнее на душе становиться. Не могу видеть бесходные могилки...

соглашусь с Парашютиком. Не вижу ничего плохого в этом. Мы с мужем возим бабушку-дедушку по кладбищам. И мелкая с нами. С самого раннего возраста. Прибрались, цветы положили. На кладбище мы не пьем и по полдня не находимся. ИМХО.

Znayka
Если меньше волноваться и придавать значения - и ребенок будет нормально относиться

+++

*Наталья
живых надо бояться, а не мертвых ;)

++++
спокойно беру детей на кладбище с рождения. если есть возможность не брать - не беру, просто так удобнее. они спокойно к кладбищу относятся. на похороны ещё не брали их.

Cанютка
мама говорит

Cанютка
а мама говорит-

ну раз своего четкого мнения нет, то надо слушаться маму ;)

Я бы брала только если есть некие функциональные дела там, в которых ребенок может помочь - посадить цветы, покрасить оградку.

А ходить куда-то, чтобы вспомнить человека - зачем? И так помните. Вы помните, не малыш.
А если ребенок не помнит - значит, не помнит. Можно рассказывать перед сном. Зачем на кладбище?

Плюс многое зависит от самого ребенка... Боится ли он мыслей о смерти? Как будет лучше - показывать ему, что это дело обычное и не страшное? Или просто не трогать до поры эту тему?

Инь
Боится ли он мыслей о смерти? Как будет лучше - показывать ему, что это дело обычное и не страшное? Или просто не трогать до поры эту тему?

мле ИМХО опять же. Если ребенок с младых ногтей посещает кладбище (понятно, что не просто так, а по необходимости родителей), то он и боятьс его не будет. Я не понимаю, как кладбище связано со страхом смерти, чесна))))

Инь
Я бы брала только если есть некие функциональные дела там, в которых ребенок может помочь - посадить цветы, покрасить оградку.

ну я не знаю людей, которые прям вот просто так гоняют на кладбище в любую свободную минутку))))

На самом деле в этой теме все в кучу.

1. Посещение кладбищ с детьми (если есть такая необходимость или родителям надо "пообщаться" с покойниками). Ничего страшного не вижу.

2. "Знакомство" ребенка с уже умершими родственниками. На мой взгляд, это лучше делать дома, в воспоминаниях и фото, не на кладбище. Пусть все эти пра-прадеды воспринимаются им как живые люди, с которыми что-то происходило. А не как лежащие в могилах. Не это главное в них, правда ведь?

3. Восприятие ребенком темы смерти, умирания - тут надо аккуратно. С кем-то - проще относиться, говорить о смерти легко и без надрыва. С кем-то обходить тему стороной, а то страх бурный заложишь. Но нарочно сталкивать ребенка с мыслью о смертности, в том числе его собственной и его родителей - не стоит.

Znayka
ну я не знаю людей, которые прям вот просто так гоняют на кладбище в любую свободную минутку))))

ну, многие люди, судя по теме, часто бывают именно в формате "навестить".
Я вот на кладбище вообще не езжу. Однажды была необходимость сфотографировать могилу бабушки - детей взяла.

Znayka
Если ребенок с младых ногтей посещает кладбище (понятно, что не просто так, а по необходимости родителей), то он и боятьс его не будет. Я не понимаю, как кладбище связано со страхом смерти, чесна))))

У меня Гриша (8 лет) спокойно гулял со мной по кладбищу, когда лежали в больнице и надо было от больницы к Икее пройти кортким путем через кладбище. Со спокойным интересом все воспринял.
А вот тема смерти своей и нашей пугает его до ужаса, до вечерних истерик.

никнэйм
никогда
и сама туда не хожу

аналогично
Но у меня живы все практически, слава Богу. Дедушка мой один умер, редко бываю, раз в год и только потому что это надо бабушке моей. Деда они не знали, он умер до их рождения. Да и знали бы...Может я и передумаю потом, но пока я б не хотела присутствовать ни на чьих-то похоронах и навещать ничьи могилы, не думаю что это нужно усопшим и мне самой

Инь
На самом деле в этой теме все в кучу.

+++

Инь

1. Посещение кладбищ с детьми (если есть такая необходимость или родителям надо "пообщаться" с покойниками). Ничего страшного не вижу.

2. "Знакомство" ребенка с уже умершими родственниками. На мой взгляд, это лучше делать дома, в воспоминаниях и фото, не на кладбище. Пусть все эти пра-прадеды воспринимаются им как живые люди, с которыми что-то происходило. А не как лежащие в могилах. Не это главное в них, правда ведь?

да, именно так и я считаю. Ну и на похороны однозначно не брала бы, не знаю, до какого возраста (у меня малыши еще, опыта не имею)

Инь
Я вот на кладбище вообще не езжу. Однажды была необходимость сфотографировать могилу бабушки - детей взяла.

я езжу во время визитов на Малую Родину. Я еще спокойно могу взять детей туда, где сама спокойно чую себя (на могилы бабушек-дедушек, умерших давно и\или в старости), а вот на могилу брата, где не могу сдержаться и плачу - не взяла бы, наэрн, боюсь Гришу напугать слезами, он уже не ляля, но многого не сможет еще понять. ну конкретно случаи все не опишешь ведь))))

Дочке год с небольшим был когда первый раз взяли с собой.Ничего страшного не случилось.Да и вообще:чего там страшного?Не мертвых, а живых бояться надо.

В первый раз когда взяли с собой сыну было 3 месяца.
Если не с кем оставить так что? Самой не ходить?
У каждого своё отношение, конечно. От семьи зависит многое, от воспитания.
Мой сын там ведёт себя спокойно, каждый раз объясняю зачем идём, почему так и долго мы там не сидим.
Но на мой взгляд это тоже жизнь, её течение. И это тоже должно быть.

Cанютка
а мама говорит-надо учить.

зачем?

Aлиca
стала понимать смысл этих походов

в чем он?

Инь
А ходить куда-то, чтобы вспомнить человека - зачем? И так помните.

+++

Катериша
Но на мой взгляд это тоже жизнь, её течение. И это тоже должно быть.

+++++

ну да, это же естественно. Вот например развод, драки, ругань и брань- это не совсем естесвенно, лучше детям этого не видеть. А тут то что скрывать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы