со скольки лет брать ребенка навещать могилки на кладбище?

анонимовна
. Вот например развод, драки, ругань и брань- это не совсем естесвенно, лучше детям этого не видеть.

ну это для вас ;) а для некоторых, увы, повседневность

а мама говорит-надо учить.

зачем?

ну,для того,чтоб ребенок знал, как вести себя в подобной ситуации,ну, и семейные традиции, опять же.хотя традиции- необязательно на кладбище ходить, а на кладбище-чтоб ощутить связь с землей, наверно, но это есть не во всех культурах.В Индии нет такой традиции-видать, у них земли мало.Там стремяться сжигать

и мы мелкие были ходили с родителями, и детей беру. Чтоб знали где кто похоронен и могилки потом бесхозные не стояли заросшие травой, когда нас не станет. Родню надо помнить. Ниче плохого в этом не вижу

mishenka
я тоже спокойно отношусь к кладбищам, мы тоже там собираемся родственниками, печем пироги, сидим и вспоминаем, ребенку 2 года сейчас с ним бы пошла спокойно, но он у меня никуда там не полезет

Ro-машка
ходили и ходим вместе с детьми. И на похоронах прабабушки сын присутствовал от и до, 4 года было. Спокойно воспринимает, что люди умирают, а на кладбище ходят, чтобы вспомнить умерших. Вообще не вижу никакого кошмара, чтобы ходить туда с детьми.

Вишня*
Я к кладбищам отношусь очень спокойно, ужасного в них ничего не вижу. Поэтому и ребенка вожу нормально. И сама в детстве ходила. И мне всегда нравилось, так как собираются родные люди, пекут пирожки, душевненько так все проходит

Танита
Чтоб знали где кто похоронен и могилки потом бесхозные не стояли заросшие травой, когда нас не станет.

В деревню когда с сыном приезжали, нашли холмик посередине кладбища. Там дед моего дедушки. Умер еще до войны, но дед, которому тогда 6-7 лет было, до конца жизни помнил, как он его любил - даже мороженое из города в кармане таскал - летом, за 5 км

ну дети все разные, моя дочка в 3 года ходила на кладбище с нами на могилу к бабушке цветы приносила- это папина мама, говорит, почему нельзя?и прабабушку искали так белочку видели- мы ей сказали что это от бабули тебе знак, так счастья было. Знает что в доме куплено бабушкой- кружка, например. Хотя бабушку ни когда живой не видела, считаю надо воспитывать культуру с детства

А я читала, что нельзя до 3х лет ребенка на кладбище водить.
По теме, сама не хожу и ребенка бы не повела, нечего ему там делать.

Итог темы как я понимаю такой: ходить или не ходить на кладбище зависит от того какое отношение при жизни было к тому, кто похоронен

аноним
ходить или не ходить на кладбище зависит от того какое отношение при жизни было к тому, кто похоронен

вообще не зависит от этого %)

Cанютка
чтоб ощутить связь с землей, наверно

связь с землей на кладбище?

Cанютка
В Индии нет такой традиции-видать, у них земли мало.Там стремяться сжигать

в Индии жарко. Там традиции кремации во многом обусловлены соображениями санитарии и гигиены

здоровым людям не место на кладбище!
может это кажется безобидным, но место негативное. И ходить туда можно только 2 раза в году в специальные дни(чтоб не словить чего...) это мне так подруга,которая хиромантией и прочей хренью увлекается. так сказала

Калинка
в Индии жарко. Там традиции кремации во многом обусловлены соображениями санитарии и гигиены

не совсем.. у них реинкарнация как данность, и чтоб душа не привязывалась к телу после смерти, тело нужно сжечь, и душа продолжает свой путь спокойно, а не тусуется возле тела :)

всегда ходили и ходим вместе с ребенком, что в этом странного? плохого?

Танита
Родню надо помнить. Ниче плохого в этом не вижу

то есть вы исключаете память о родне без навещения могил?

аноним
ходить или не ходить на кладбище зависит от того какое отношение при жизни было к тому, кто похоронен

%) %)
имхо, вообще не связано

shusha
то есть вы исключаете память о родне без навещения могил?

Я не знаю у кого как,но для меня память заключается и в посещении могил в том числе.Для меня важно,что бы у моих любимых была чистая ухоженная могилка,что бы был памятник ,что бы в цветнике цвели живые цветы,которые я езжу регулярно поливать.Может быть кто то скажет ,что им ( тем кто там лежит)этого уже не надо .Не знаю,может быть ,но это нужно мне.Если нет у меня возможности с кем то ребенка оставить,беру с собой,он из леечки поливает цветочки у бабушки с дедушкой и у дяди своего.Считаю,что это совсем не плохо.Но если есть возможность оставить ребенка,то с удовольствием езжу без него.

не понимаю, почему кладбище считают негативным местом. мы на кладбище всегда в хорошую погоду идем, поэтому для меня это солнце, тепло, шум сосен, пение птиц и тишина... воспринимаю скорее как прогулку в парке, а уж бояться, что какие-то души "присосутся" - вообще глупость. совсем не ходить на кладбище - тоже не понимаю такого. у нас около отца брошенная старая могилка, мы ее тоже маленько прибираем. почему-то воспринимается тот человек, который там лежит, как брошенка. ему вроде все равно, а мне жалко

Можно в любом возрасте, тут вопрос в другом.

Я считаю, что детям надо показывать смерть, и то чем все заканчивается, что бы не было столько много самоубиств. Батюшка в церкви говорил, что детей надо брать на похороны, и показывать мертвых, это естественно, пусть боятся, пусть им будет жутко и страшно, что бы в 15-16 лет не думали, что это "прикольно" выпрыгнуть из окна.

ничего плохого в этом не вижу, моя с года ходит, если мы все пошли, то с кем ее оставить.... ничего никогда не подбирала :(

Не вижу ничего страшного, если не с кем оставить ребенка, то взять его с собой, но брать специально с воспитательной целью-это бред.

весной? клещей только собирать.

Ходим на кладбище с ребенком с года! Сразу как умер мой папа! И дочка знает что там ее единственный дедушка! Все нормально и она знае его по фотографиям и любит!

serebro4217
Не мертвых, а живых бояться надо

+

все не читала, но своих беру с раннего возраста, у нас там вся семья захоронена, в том числе кого дети в живых не застали, рассказываю кто есть кто. Негативных эмоций у детей нет, хотя 8-летка естественно знает что это за место.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы