Чувство вины мужа перед детьми от первого брака

Сразу говорю- я не хочу советов типа "брось его" или вопросов типа "зачем замуж выходила за мужчину с историей". Я взрослый состоявшийся человек, он такой же. С его стороны было взвешенное решение уйти из семьи (так совпало, что наше знакомство и высказывание этого решения жене совпали по времени), с моей стороны было взвешенное решение связать жизнь именно с этим человеком. Вроде он сделал все, чтобы не было вражды: после развода квартира бывшей жене куплена- отремонтирована- обставлена, кредит за ее иномарку погашен, подарки хорошие и дорогие первый год после развода, алименты 15 000 ежемесячно. Детям 12 и 9 лет, ее ребенка от первого брака он вырастил- выучил. Мы планировали спокойно общаться, вместе растить всех детей, не деля на своих- чужих, одевать их вместе, кормить, возить по больницам и проч. Планы- планами, жизнь- жизнью, наши планы не совпали с планами его БЖ))) Начались какие-то вопли по телефону о том, что ее лишили личной жизни, вокруг нас- война родствениками, дети которые сначала спокойно восприняли, что у них будет две семьи, а не одна, вдруг начали резко ставить отцу какие-то ультиматумы, типа пошли гулять с нами, но чтоб ни твоей жены, ни твоей еще одной дочери при этом не было. В общем, на данный момент (с момента развода прошло 3 года, с момента нашей женидьбы- 2,5 лет)взаимоотношения следующие: муж с детьми не видится (сказал, что манипуляций им не будет, и что у него нет ни желания, ни возможности раздваиваться, детям донес, что если они хотят гулять- то присоединяйтесь к нам, мы вам будем рады), алименты конечно в срок, дополнительные подарки по минимуму (на новый год- на 2,5 тыщи каждому ребенку), с бывшей не говорит ("смысл какой, все равно одни истерики и обвинения"). Дети ему звонят очень часто, особенно когда что-то нужно из материального (при этом в последний год он поставил крест на удовлетворении просьб- сказал, что при таком отношении не хочет ничего покупать). При этом я вижу, что человеку ПЛОХО- он любит своих детей. Мне он говорит- как есть, так и пусть будет, мы ничего изменить не можем, может, со временем все устаканится. Но я-то знаю, что его это все гнетет. Недавно сказал с горькой усмешкой, что его дети как бомжи одеты. Я сказала- мы же регулярно выезжаем в города, пусть присоединяются, почему им одежды не купить? Но давать дополнительные деньги из семейного бюджета я не хочу- чтоб они ушли на БЖ, а дети остались б в том, что есть. То есть мы ВЫРЫВАЕМ из нашего бюджета суммы (а они для нас весьма значимы, поверьте), а они уходят не на детей, а непонятно куда?.......зачем тогда наши жертвы?....Он только головой мотнул. Все понятно- если их мать поставила им условие, что они не будут никак общаться с новой семьей их папы, иначе пусть к нему и уходят (вроде он как-то говорил, что дети ему это сказали). Да, их мама лет 6 не работала, потом устроилась куда-то в больницу вспомогательным персоналом на 6 тыщ в месяц, после развода так и осталась там. Соответственно, на алименты живет и она тоже. Мужу же за годы той семейной жизни четко привили мысль, что он должен содержать детей ПОЛНОСТЬЮ, ОДИН, и сейчас то, что он не удовлетворяет ВСЕ их потребности- ОЧЕНЬ его морально гнетет, чувство вины там огромное просто.
Во мне самой немного другое отношение к этому, я считаю, что детей должны содержать ОБА, и что если денег не хватает, то мама тож должна пошевелиться и может другую работу себе подыскать, а не взваливать все содержание на папу?.....Поэтому я НЕ ЗНАЮ, как говорить с мужем на эти темы, я вообще не знаю, как себя вести в условиях его обостренного чувства вины. У меня самой есть сын от первого брака, по взаимной договоренности с его папой я НИКОГДА не получала на него алименты, но при этом уважаю и ценю своего первого мужа до сих пор. То есть я сама обеспечивала потребности своего ребенка и при этом отношение к его папе остались самые добрые, а там человек из кожи вон лез, чтобы детям все делать, а его и в хвост и в гриву..... %)
При этом если сначала я по вышеуказанным причинам (беспокойсьтво за мужа) постоянно просила, чтоб он каким-то образом завязал наши взаимоотношения с его детьми, то сейчас я сама этого реально опасаюсь. То есть за эти упущенные 2,5 года детям внушили определенные вещи, и если они придут в нашу семью- то придут с определенным настроем. Я реально не хочу проблем, которые из этого проистекут :( . Наверное, Я эгоистка, но я реально и очень сильно их не хочу! Я не хочу, чтоб его дети с враждой входили в наш дом, портили мне ребенка таким отношением, начинали считать наши деньги и передавали семейные дела их маме, которая будет использовать полученную информацию против нас. По поводу денег во мне лично тоже раздрай. Я понимаю, что при той политике, которую взяла мама детей, любые дополнительные вложения будут восприниматься как ОБЯЗАН, и будут рождать новые и новые запросы- при этом поток вражды и хулы в адрес нашей семьи не прекратится. Да, вот в данный момент мы могли бы позволить себе какие-то дополнительные траты, но ведь бывают же периоды, когда с деньгами совсем все фигово.

То есть у меня дилемма- забить на все (в том числе на то, что мужу так ПЛОХО), ИЛИ попытаться как-то изменить ситуацию (тогда вопрос КАК)?

Очень нужны Ваши советы ПО ДЕЛУ.

Скрытый
Очень нужны Ваши советы ПО ДЕЛУ.

забрать детей жить к вам. другого выхода не вижу.
уговаривать и воспитывать БЖ ..... глупо и бесперспективно

Скрытый
Недавно сказал с горькой усмешкой, что его дети как бомжи одеты

Скрытый
пусть присоединяются, почему им одежды не купить?

почему просто одежды не купить, если так переживает? или размеры не знает?

Скрытый
забить на все

пока вот так наверное. вряд ли вы в состоянии как-то кардинально ситуацию изменить.

как у бж с личной жизнью? всё таки 3 года....

Lenka07
забрать детей жить к вам. другого выхода не вижу

Говорит, что они очень любят их мать и он не станет забирать их- причинять им боль.

MaryJane
размеры не знает

Во-первых не знает. Во-вторых, это будет из той же оперы- если покупает значит должен если должен- значит пусть снова и снова это делает- а как? если не всегда мы можем чисто по финансам. %) Если б это воспринималось как разовая помощь из добрых побуждений- тогда да ради бога, да только ведь так это не воспримется.

Дамиана
Любовь к мужу можно и другим способом проявить

Жалко мне его. Да и дети его не виноваты в том, что у них мать такая вот какая есть, дай Бог ей здоровья.

Никак у нее с личной жизнью. Мужиков-то кормить- ухаживать надо, а зачем ей это........ %)

Читала, как будто про себя. Очень похожая ситуация. Только у нас дети от первого брака постарше были. Мое мнение, что муж Ваш занял правильную позицию, а чувство вины...это его проблема. С этой проблемой помогают справиться психологи. Муж делает всё, что от него зависит. Сомневаюсь, что предложение детям от первого брака "жить с Вами" будет воспринято той стороной положительно. Максимум, что можете сделать Вы - это принимать его детей у себя дома, поощрять шаги навстречу друг другу. Ну и твердить мужу, что за отношения всегда ответственны обе стороны. Со своей стороны он сделал всё, что от него зависело. Как будет дальше, трудно сказать. Дети вырастают, начинают думать и своей головой тоже. Если муж не выставит между собой и детьми стену, то вполне вероятно, что отношения всё-таки наладятся.

можно счета открыть на имя детей, переводите им деньги/алименты, дети сами решат, отдавать маме их или на себя/одежду потратить.

PervyNah
дети сами решат, отдавать маме их или на себя/одежду

да вы что, серьезно?))) дети 9 и 12 лет сами решат, что делать с деньгами)))))))))

Никогда не вмешивалась в денежные отношения мужа и его сына, даже если он и иногда жаловся, что ботинки ребенок выбрал за 7 тыр. МОЛЧАЛА и все, это не мое дело, и это их отношения. Сейчас сын вырос очень клевым парнем. Часто бывает у нас, все дети очень хорошо дружат, незнаю, было ли так бы, начни я обращать на это внимание.....

пробовать договориться с БЖ мужу, только так. Или через органы опеки попробовать разрешение забирать детей к себе домой. - но после разговора с БЖ.

Там же и вопросы с одеждой - сверх трат только на алименты.
Ситуация знакома не по наслышке, правда все миром, но я против отчетности по алиментам от БЖ моего мужа. Если не устраивает как одеты - покупай еще, не устраивает как воспитывает - воспитывай и проводи время. Ваш папа превратился в "кошелек" а детям надо немного другое и только он может это изменить но никак не вы.

А дети имеют право проводить пол недели у папы и папа пусть занимается их воспитанием. ПАПА а не чужая новая тетя (вы)

Дамиана
А автору это выгодно? Думаете они в этом случает отделаются 15 тысячами в месяц на двоих детей? ооочень сомневаюсь

вы имеете ввиду траты непосредственно на пребывание детей у папы? или что папу начнут подробно проверять и выяснять источники его доходов?

Дамиана
Нет, я имею ввиду ситуацию, когда дети будут проживать и находиться на обеспечении семьи отца. Алименты от мамы-с шести тысяч, ради бога. БЖ не имеет доступа к деньгам мужа автора. Все щасливы. Автор может жалеть детей мужа у себя дома. Вариант для автора?

тык я про другое. не детей отобрать, а добиться времяпровождения у папы. к примеру, 1-2-3 дня в неделю по строгой заблаговременной договоренности.

еще раз убеждаюсь, женщины порой такие дуры :( , это я про маму детей.

Муж - это дорогое удовольствие и не каждый его может себе позволить :)

Скрытый
бывают же периоды, когда с деньгами совсем все фигово.

в эти периоды особенно жалко расставаться с деньгами...

Скрытый
зачем замуж выходила за мужчину с историей"

сама взрослая девушка, все понимаешь.

Осталось Вам лично, посчитать все прибыли и убытки и принять решение, а нужны ли Вам эти веселые забавы? Если нужны, то молчать и не ваше это дело, помощь бывшей жене.

MaryJane
да вы что, серьезно?))) дети 9 и 12 лет сами решат, что делать с деньгами)))))))))

да на полном серьезе, я просто другой альтернативы не вижу....дети с папой общаться не хотят, папа детей безумно любит, БЖ детям ничего не покупает и они ходят ободранные...БЖ кормить паралельно не хочется....открыть счет, переводить деньги в качестве алиментов на их имя, пусть распоряжаются деньгами как хотят, ну или путь не тратят их ,раз папа такой по их мнению "говнюк", зато совесть мужа спокойна, и дети вырастут, поймут.

ой простите...я вот это не дочитала...

Скрытый
При этом если сначала я по вышеуказанным причинам (беспокойсьтво за мужа) постоянно просила, чтоб он каким-то образом завязал наши взаимоотношения с его детьми, то сейчас я сама этого реально опасаюсь. То есть за эти упущенные 2,5 года детям внушили определенные вещи, и если они придут в нашу семью- то придут с определенным настроем. Я реально не хочу проблем, которые из этого проистекут :( . Наверное, Я эгоистка, но я реально и очень сильно их не хочу! Я не хочу, чтоб его дети с враждой входили в наш дом, портили мне ребенка таким отношением, начинали считать наши деньги и передавали семейные дела их маме, которая будет использовать полученную информацию против нас. По поводу денег во мне лично тоже раздрай. Я понимаю, что при той политике, которую взяла мама детей, любые дополнительные вложения будут восприниматься как ОБЯЗАН, и будут рождать новые и новые запросы- при этом поток вражды и хулы в адрес нашей семьи не прекратится. Да, вот в данный момент мы могли бы позволить себе какие-то дополнительные траты, но ведь бывают же периоды, когда с деньгами совсем все фигово.

т.е. автор хочет:

1. чтобы дети у них не появлялись.
  2. чтобы БЖ не тратила деньги куда не надо.
  3. чтобы муж не терзался.

какие варианты?

1. убрать БЖ - киллер - не поможет, дети попадут к автору домой или в дд где папа еще больше будет убиваться.
  2. стать подружкой БЖ чтоб дети не докладывали чего не надо БЖ, а она сама рассказывала что да как. И о всех тратах БЖ тож будет сообщать автору
  3. отобрать детей - не вариант, они опять домой к автору попадут и уже на свиданиях с мамой будут говорить и рассказывать что у автора дома происходит.

Автор, при таких исходных варианта решения НЕТ. Либо муж не терзается а вы детей дома "терпите" и все счастливы, а по-тихоньку дети поймут что ничего в этом страшного нет. И вы осознаете что это ДЕТИ. ЕГО ДЕТИ, которых накрутили взрослые.
Если ща не решить это они потом реально себя будут чувствовать обделенными и лишенными отца. А отец нужен!

гулять вместе, ездить по тц то что вы предлагаете - это опять продолжение хистори "папа кошелек" для этого он и нужен. Общение нужно, участие в их жизни и воспитании и внимание к детям.

и папа проводит время с детьми, дети в гостях у папы, где есть правила новой семьи, но правила им объясняет папа и следит за соблюдением правил тоже папа, это ПАПИНА обязанность. Посему не должно у вас проблем возникнуть. а вы на всех просто готовите, и не бурчите не шипите про его настроенных детей. конфликты у детей с вашей тож решает ПАПА.

с БЖ поговорить нормально и объяснить свою позицию по-хорошему в последний раз, спокойно и обстоятельно и идти в опеку.

Тока вам придецца ПРИНЯТЬ
жене придецца ОТДАТЬ
папе придецца ЗАНИМАТЬСЯ.

а иначе - ну нехай терзается, если вам принять так сложно, нефик делать вид что вас это реально беспокоит.

PervyNah
открыть счет, переводить деньги в качестве алиментов на их имя, пусть распоряжаются деньгами как хотят,

в опеке рассматривают заявление на снятие средств. при мне сегодня рассматривали заявление на снятие денег на электронную книжку. Вариант, с одной стороны.

Дамиана
Вариант для автора

Ага, вариант. Одна проблема: мать запретила детям общаться с новой семьей папы в любом виде. Если б дети приходили к нам в пятницу и уходили бы в понедельник- проблем бы вообще не было (уж наладить с ними контакт я бы постаралась). Я думаю, что с этим можно побороться пуьтем судебного иска об определении порядка общения с детьми- попросить именно это время и точка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы