Помогите советом

Помогите, пожалуйста, советом, особенно ценно мнение психологов или тех, кто имеет к этой науке какое-то отношение :)
Мы с мужем разошлись. По моей инициативе, многое в отношениях меня явно не устраивало. Официально развод пока в процессе..затянулся. Есть общий ребёнок маленький. Ни у того, ни у другого нового партнера пока нет. У обоих первый брак.

Я мужа очень люблю, в глубине души сейчас как никогда надеюсь что может быть ещё все склеится, сама готова к работе над отношениями, могу подкорректировать свое поведение ради сохранения брака, четко вижу свои ошибки и готова их учесть если развода не будет. Надежда пропадёт только когда увижу свидетельство о разводе. Это у всех такая агония перед разводом и это все "иллюзии" или что это?Как это понимать?

С мужем мы сейчас общаемся, все очень запуталось. У нас стал замечательный секс, которого по качеству в браке не было даже близко, инициатором его всегда выступает муж, просто как озабоченный стал, честное слово. :) Говорит, что подобрал ко мне какой то ключик Он предлагает все обдумать хорошо пока не произошел развод. Говорит что вроде как исправится, но не уверен и к тому же не может конкретно сформулировать свои ошибки (в чем именно будет исправляться), но желание вроде как есть (сам сказал, я вообще не спрашивала). Но так говорить и так вести себя можно и "для виду", я не уверенна ни в чем сейчас и нахожусь в полном смятении...то ли он мня хочет поиспользовать как любовницу напоследок %) , то ли у него страх какой то перед разводом, то ли он искреннен. Истинность можно понять только если вместе жить. Поэтому я ему предлагаю до окончательного развода съехаться и пожить ещё семьей, хоть недельку и все окончательно понять. НО! Съезжаться он не хочет, говорит надо думать на расстоянии и просто видеться.
Но одно дело видеться другое вместе жить!!!

Что мне думать я не знаю, очень запуталась.

Развестись и встречаться. Или наладится или плавно на нет сойдет. И потом- гостевой брак- шикарный вариант, имхо. А будете мужа тянуть вместе жить- совсем убежит. Не всем людям классические модели подходят

аноним
Я мужа очень люблю

зачем подавала на развод? причина?

аноним
в глубине души сейчас как никогда надеюсь что может быть ещё все склеится

само никогда ничего не бывает.

аноним
сама готова к работе над отношениями, могу подкорректировать свое поведение ради сохранения брака, четко вижу свои ошибки и готова их учесть

что мешает начать исправляться?

аноним
если развода не будет.

а если будет? ничего не менять?

аноним
все очень запуталось.

как и чем все запуталось? сексом?

аноним
Он предлагает все обдумать хорошо пока не произошел развод

логично.

аноним
Говорит что вроде как исправится, но не уверен и к тому же не может конкретно сформулировать свои ошибки (в чем именно будет исправляться)

в чем Вы хотите увидеть его изменения?

аноним
я не уверенна ни в чем сейчас и нахожусь в полном смятении...

збрать заявление о разводе Вам никто не мешает.

аноним
Истинность можно понять только если вместе жить.

нет. не всегда.

аноним
я ему предлагаю до окончательного развода съехаться и пожить ещё семьей, хоть недельку и все окончательно понять

а он может хотеть определенности. и жить с Вами - снова возврат к полной и абсолютной неопределенности.

аноним
Съезжаться он не хочет, говорит надо думать на расстоянии и просто видеться.

это его мнение. и он имеет на него право.

аноним
Но одно дело видеться другое вместе жить!!!

да ну не всегда. и изменения в человеке можно видеть и не живя с ним.

автор, огласите причину развода.
ну и есть вариант посетить семейного психолога. там Вы сможете разобраться в себе и в отношениях.
здесь мы можем видеть только одну сторону и одно мнение о ситуации в семье - Ваше. Без мнения и взгляда на ситуацию Вашего (пока еще не бывшего) мужа давать советы ооочень сложно.

я за гостевой брак! Не разводитесь, поживите раздельно.
Если не можете четко сформулировать претензии друг к другу - к психологу вам.
Сейчас статейку тисну:
Автор: Олеся Бережная

Конец отношений. Он бывает разный, может быть как гром среди ясного неба, может быть логическим завершением нити отношений. Для кого-то это желаемое событие, а для кого-то разрывающее душу на части. Но для каждого, кто был в отношениях, это возможность построить что-то новое в этих отношениях или в других…

Жизненные ситуации меня натолкнули на мысли о том, как пройти через эту смесь радости и печали. Конец отношений похож на прыжок со скалы. 

Отношения напоминают горы, которые соединяют в себе землю и стремление к небу. Так мы живем и строим наши отношения, пытаясь остаться самими собой, и найти новое и заветное для нас – мы… 

Но происходит что-то, и мы уже стоим на краю, вокруг нас нет никого. И нам нужно принять решение и ответственность за свои действия. Когда человек прыгает со скалы… Ему необходимо расправить руки, чтобы не было возможности зацепиться, снять с ног все тяжести, успокоить сердце и только потом прыгать с осознанием того, что происходит. Тогда у человека есть шанс выжить и построить новое, более целостное…

Если хоть одна клеточка тела или души еще надеется на восстановление отношений, лучше остаться на горе. Человек, решивший прыгнуть, будет держаться за кого-нибудь или на его ногах будут привязаны камни (обида, злость, желание отомстить и сделать больно, страх перед будущим,  надежда на возвращение). Он прыгнет. Представьте себе, этот прыжок с такой тяжестью?!

Вероятность мала того, что он выживет, но она есть. Даже если он выживет, ему придется пройти еще через большую боль. У него появятся страхи перед новой горой и перед новым возможным прыжком…

А если попросят вернуться, тогда как, а ты уже в прыжке…

Прежде чем прыгнуть, нужно принять решение о том, что все, что было на горе, останется на горе, и если ты услышишь «Вернись!!!!!», у тебя не появится искреннего желания остаться с этим человек. Тогда можно подойти к краю, освобождаясь и отпуская свои обиды, злость, страхи и желания сделать больно, на новом витке жизни они тебе больше не понадобятся. Для тебя начинается новый увлекательный полет… 

И если у тебя возникнет желание помочь пройти этот путь боли, разочарований и осознания начала новой жизни своему бывшему партнеру, можно помочь в меру своих сил. Если такого желания нет, значит, спокойное «нет, без чувства вины».

Решение всегда остается за нами, но, не принимая решение, мы можем повергнуть собственную душу в «ад на земле». А ведь человек рожден для счастья, есть «рай на Земле», мы просто про него иногда забываем. Так давайте помнить и создавать рай, красоту и радость оттого, что ты родился и живешь, принимая великий дар – возможность развиваться и совершенствоваться. 

Конец отношений означает лишь то, что пришло время для нового жизненного витка. Когда ты взглянешь на конец отношений как на начало, тебе станет легче.

Каждый из нас выбирает сам время для прыжка с горы, день или ночь, будничный или выходной день, зима или лето, со зрителями или без зрителей… Ощути, что сейчас ты становишься автором и режиссером своей жизни на все 100%. Раньше ты себе этого не мог позволить, родители, родственники, детский сад, школа, институт, муж (жена) – все они желали тебе добра.

Начни, и ты желать себе добра и жить в гармонии со своими чувствами…

Дописывая статью, ко мне пришла мысль, за всю нашу историю не было человека, который бы получил аттестат об окончании школы и снова сел за парту в I классе. Почему, заканчивая школу, мы идем дальше? Я думаю, мы взрослеем и понимаем, что нужно идти вперед и развиваться.

Но в отношениях происходит какая – то метаморфоза. Мы подошли к получению аттестата зрелости, а на выпускной бал боимся идти!!! И живем мы в этом страхе.

Проходит время, все вокруг нас меняется и наступает момент поступления в институт. А мы не забрали свой аттестат и боимся за ним идти! Иногда так и проживаем между прошлым и будущем несколько лет, десятилетий, не начав жить в настоящем. Значит, для настоящего такого человека НЕТ.

Такой вариант развития ситуации является причиной проблем со здоровьем и деньгами. Деньги четко реагируют, сначала их становится меньше, а затем и вовсе исчезают из жизни   этого человека, превращаясь в еще одну проблему. Здоровье тоже может превратиться в проблему.     Каждый из нас может нести ответственность за свои жизнь и выборы, главное, это осознавать и действовать. 

Настоящее – это миг только здесь и сейчас. Ты жив(а) для настоящего???

Хатхор

Очень много причин. Но главное- ни намека не было чтобы кто то в чем то хотел повиниться и исправиться. Сейчас я четко увидела и созналась в своих ошибках и готова вести себя иначе, с учетом прежних недочетов в общем. СО стороны мужа -тоже появляется некое осознание, которого раньше и в помине не было, я посчитала то такого гордого человека могила исправит и подала...Сейчас оказывается: либо все немного не так и не такой уж он гордый, а хороший, либо это все какая то предразводная агония...

Pani C
Или наладится или плавно на нет сойдет.

И если наладится- снова жениться?))

Pani C
А будете мужа тянуть вместе жить- совсем убежит.

Я его не тяну вместе жить, если у него не возникнет такого желания- развод неизбежно подойдёт к завершению. Я не девочка-дурочка, а серьёзная женщина, мне полноценная семья нужна.

Pani C
гостевой брак- шикарный вариант, имхо.

А он предполагает какую то ответветственность? Муж нас с ребёнком давненько не содержит.
Если бы даже ответственность в гостевом браке была, то: 1- у меня возникает сейчас ревность, которая окончательно добивает отношения, я не знаю как он и что там, с кем он. В совместной жизни ревности не было у меня вообще!!!!!А было полное доверие к мужу. 2- Я хочу полноценную семью, хочу чтобы мне было для кого каждый день варить бощи и печь оладушки))было у кого спросить "как прошёл рабочий день", было кому постелить постельку и принести полотенце в ванную и прочее. Ребёнок это одно, ему нужен немного другой вид заботы. Полюбому, я сейчас могу сказать что в гостевом браке я все равно начну искать другого мужчину, семейного. А это что за отношения тогда будут? Проще до конца развод добить в таком случае. И с чистого листа...

Хатхор
само никогда ничего не бывает.

Разумеется. Мы оба только обиды имели, вот я и подумала что один другого не слышит, а само ничего не склеится и подала на развод...Сейчас начинаем прислушиваться. Или может мне это кажется %)

Хатхор
что мешает начать исправляться?

Так то что повода нет - быта то нет уже совместного. А при встречах только слова. Дела то настоящие в совместной жизни проявляются, в ежедневной повседневной бытовухе и это самое то ценное и трудное. А так - приятно пообщаться, переспать - это не особо выдающийся то поступок. Это далеко не все что можно сделать для любимого. Или мне к нему кастрюли с борщом носить?

Хатхор
в чем Вы хотите увидеть его изменения?

Я четко знаю в чем, но тут писать думаю смысла нет, факт в том что я знаю.

Хатхор
нет. не всегда.

Поясните, пожалуйста, как ещё понять?

Хатхор
а он может хотеть определенности. и жить с Вами - снова возврат к полной и абсолютной неопределенности.

Интересная теория) Для меня определенность может наступить только если он решит снова вместе пожить, разумеется он предварительно ошибки признает (как я). А то что сейчас происходит -для меня и есть настоящая мучительная неопределенность. А вы то есть вы хотите сказать что для него определенность должна возникнуть ДО решения сойтись?

Через пять лет, разошлись, через год, оформили развод официально, через месяц после официального развода сошлись обратно, через прару лет родили дочь, потом вновь зарегистировали брак. Если иного выхода повлиять на ситуации не будет, разведусь снова, надо будет сойдусь. То что с вами происходит вполне естественно, но ответственность за поступки и решения брать на себя все же придется.

Хатхор
это его мнение. и он имеет на него право.

Разумеется. Да только так можно и три года встречаться и ничего не понять конкретного. А можно неделю пожить и сразу все понять. Я тянуть с разводом не хочу, мне это решение тоже не просто так далось. И встречи никак моего решения не поменяют. Согласна я - попробовать снова, снова семья (с учетом прежних ошибок разумеется) ведь любовь во мне жива. А сопли -слюни жевать месяцами -нет это не для меня. Это все равно что собаку по частям резать.

аноним
ошибки признает (как я)

а вы не можете не искать виноватого? Или тыканье носом в какашки большое удовольствие доставляет?
Просто сядьте и обсудите дальнейшую жизнь, такую, чтобы вас двоих она устраивала.
И не зацикливайтесь на борщах, вам что, больше нечего дать своему мужчине. По другому попробуйте любовь свою проявить.

вы и только вы несете ответсвенность за СВОЮ жизнь. вам выбирать с кем жить с кем детей воспитывать...
ненадо рассчитывать на то что кто там ради вас может быть когда нибудь поменяется. озвучте свою позицию. решите кто вам нужен. что для вас приемлемо а что нет. все встанет на свои места.

аноним
Надежда пропадёт только когда увижу свидетельство о разводе.

Неужели Ваше желание сохранить семью зависит от какойто бумажки? ;)

Так проще
Через пять лет, разошлись, через год, оформили развод официально, через месяц после официального развода сошлись обратно, через прару лет родили дочь, потом вновь зарегистировали брак. Если иного выхода повлиять на ситуации не будет, разведусь снова, надо будет сойдусь. То что с вами происходит вполне естественно, но ответственность за поступки и решения брать на себя все же придется.

Это конечно очень романтично, здорово. Но есть сейчас ещё такой момент у меня. Я чувствую, что с потерей семьи (после фактического разъезда нашего) во мне каждый день потихоньку умирает женское.Я начинаю становиться решительной, все меньше тянет готовить, заниматься домом, все больше тянет принимать какие то решения самостоятельно, все меньше волнует его мнение...Сейчас ещё можно все попробовать вернуть на место (точнее убрать плохое в браке, но!!сохранить и сберечь хорошее). С течением же времени я меняюсь и не факт что я понравлюсь ему потом снова, ведь я уже буду другой. Он сам говорил что любит во мне кротость, слабость, желание быть ведомой, заниматься домашними делами и ухаживать за мужем. А когда женщина остается одна, ей просто нереально остаться такой, сохранить настоящую женственность, тем более одной с ребёнком!!

Ася Зверева
а вы не можете не искать виноватого? Или тыканье носом в какашки большое удовольствие доставляет?

Я никому не тыкаю. Я считаю, что прежде чем делать вообще какие то попытки, должны обе стороны что то в себе как минимум тщательно проанализировать. Если это сделает лишь кто то один - это дохлый номер, ну а если ни один ни другой тогда вообще не о чем и говорить. Я это четко понимаю. Для меня это и есть определенность -когда каждый понял свои ошибки и ОБА как то договорились. Тоже гарантий никаких разумеется. Но без этого вообще и пытаться не стоит, вот я к чему.

А тыкать я не хочу-потому и подала на развод, что человек сам не хотел знать и видеть что он творит вообще. Сейчас же проклевывается его осознание (на что я никак, ну просто никак!!уже не надеялась), потому я и в смятении.

аноним
С течением же времени я меняюсь и не факт что я понравлюсь ему потом снова, ведь я уже буду другой.

так то с течением времени все меняются. Только не поняла в чем связь между женственностью и существом которое кроткое, слабое и боится сделать самостоятельный шаг.

Ася Зверева
И не зацикливайтесь на борщах, вам что, больше нечего дать своему мужчине. По другому попробуйте любовь свою проявить.

Подскажите мне пожалуйста, конкретно, как можно проявить свою любовь в рамках встреч? Только не говорите что в постели)) Серьезно, посоветуйте, мне пожалуйста, я вот не знаю.

Так проще
так то с течением времени все меняются. Только не поняла в чем связь между женственностью и существом которое кроткое, слабое и боится сделать самостоятельный шаг.

Ну потому что именно за эти качества он меня когда то и полюбил как женщину, несмотря на мои недостатки. То есть для него это и есть привлекательно и женственно. Или вы хотите сказать что потом он меня за другие качества полюбит? А вдруг он просто найдёт женщину с тем, что во мне когда то его привлекло, вдруг его вкусы не изменяться?

-Nana-
озвучте свою позицию.

Давно озвучила ему свою позицию.
Он с ней не согласен.

аноним
Или вы хотите сказать что потом он меня за другие качества полюбит? А вдруг он просто найдёт женщину с тем, что во мне когда то его привлекло, вдруг его вкусы не изменяться?

автор, вы всегда всего боитесь? тогда понятно почему процесс так затянулся, да и ему хорошо, пришел отдохнул и дальше пошел, а вы сидете и выжидате дальше.

аноним
как можно проявить свою любовь в рамках встреч

Ну давайте попробуем вместе разобраться. Приходит к Вам муж в гости. Вы включаете хозяйку и давай его ужином кормить. Хорошо, мужик голодный. Покормили. Дальше что? Хозяйку так и оставили включенной? А большинству нормальных мужиков нахрен такая жена не нужна.
Выходя замуж, я думала, что кухня и дети - предназначение женщины, ну и работа, как же без нее. Как много воды утекло с тех пор .
Когда мы все из себя такие хозяюшки в передниках и с половником мы очень напоминаем нашим мужьям их мам. А с мамами, извините, не спят.

будьте собой. думайте о себе. поступайте как ВАМ сейчас хочется поступить. ваши метания основаны на постоянное ориентирование на мужа, на то, что он, как он...а если..а вдруг.. а это все не важно! может он на вас новыми глазами посмотрел именно когда вы перестали додумывать за него и оглядываться на него?когда подали на развод? ;)

Юляля
тогда понятно почему процесс так затянулся

Он затянулся чисто по причинам юридическим, ни от меня ни от него независящим

если есть обоюдное желание все изменить - то нужно менять, а не на форуме болтатся об этом

Автор, будьте добры, сформулируйте четко и ясно, чем я, как психолог, могу вам помочь? Что вам хотелось бы сейчас понять? Ваша позиция ясна - вы не готовы жить с человеком, которому не доверяете как партнеру. Который долгое время не удовлетворял ваши потребности (я не о сексе) как муж и глава семьи. Вы хотите, чтобы он был ответственен за семью, поэтому гостевой брак вас не устраивает. А чего вы хотите мне пока не очень понятно

Sanjo
Ваша позиция ясна - вы не готовы жить с человеком, которому не доверяете как партнеру. Который долгое время не удовлетворял ваши потребности (я не о сексе) как муж и глава семьи. Вы хотите, чтобы он был ответственен за семью, поэтому гостевой брак вас не устраивает.

Вы четко сформулировали мои мысли и чуства в паре предложений, просто в точку попали! А я три страницы сопли жевала)) Потому и говорю что психолога надо)

Sanjo
А чего вы хотите мне пока не очень понятно

Больше всего я хочу именно определенности.
Если семья - то семья, может быть в новом качестве, и разумеется с учетом прежних ошибок с обеих сторон.
Если развод -то развод без сомнений и точка.

Мне было бы легче если бы муж сейчас продолжал себя вести и рассуждать как раньше. А так как как начинаются какие то (пусть незначительные) добровольные сдвиги с его стороны- я начинаю сомневаться. Все в подвешенном состоянии для меня сейчас находится.
Вроде как он и сходиться не торопиться, то есть первого варианта нет. Но и сомнения в разводе берут, то есть и второго варианта не получается.

и мне не столько хочется какого то конкретного варианта, сколько принять правильное решение, прийти уже наконец к чему то и точку поставить.

Разумеется, по умолчанию, если можно так выразиться, развод и так скоро произойдёт. Но для меня важно чтобы сомнений не было, когда я подавала на развод - их не было ни грамма абсолютно я триста раз все взвесила и перепроверила. И даже рада была, что покой будет в душе.
Сейчас же получается неожиданный поворот, к этому я не была готова.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы