Тема закрыта

Причина: 0

вопрос прописки

добрый день. надевно родилась дочь и теперь ее нужно прописывать. я хочу чтобы дочь прописали в квартиру где прописан муж, чтобы ей там доля какая нить да досталась, квартира приватизированна на него и на его мать. он утверждает что главное приватизация и что прописка никакого значения не имеет и что если мать зачет сможет дочь выписать от туда чтобы ей ничего не досталось. я же считаю что это не так и он просто не хочет с матерью ругаться. ему проще дочь в моей квартире прописать. вопрос. будет ли иметь дочь долю в его квартире в случае (ттт) смерти матери???? и как распределякется доля матери у нее еще старший сын есть.

добрый день. надевно родилась дочь и теперь ее нужно прописывать. я хочу чтобы дочь прописали в квартиру где прописан муж, чтобы ей там доля какая нить да досталась, квартира приватизированна на него и на его мать. он утверждает что главное приватизация и что прописка никакого значения не имеет и что если мать зачет сможет дочь выписать от туда чтобы ей ничего не досталось. я же считаю что это не так и он просто не хочет с матерью ругаться. ему проще дочь в моей квартире прописать. вопрос. будет ли иметь дочь долю в его квартире в случае (ттт) смерти матери???? и как распределякется доля матери у нее еще старший сын есть.

ЖеЛе

муж прав. прописка - фикция сейчас, хозы выпишут в два счета

Недавно с этим сталкивалась, что бы выписать несовершеннолетнего из квартиры нужно согласие матери ребенка.

из первоисточника

1. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

2. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

3. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.

4. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

аноним
будет ли иметь дочь долю в его квартире

нет. Регистрация (прописка, по старому) дает право лишь на проживание.

аноним
как распределякется доля матери у нее еще старший сын есть

доля матери пополам между детьми, т.е. ее половина делится между вашим мужем и его братом

даже если малолетний ребенок прописан?

Ничего вашему ребенку от этой квартиры не перепадет. Бабушку понимаю - зачем ей платить коммуналку за человека, который в квартире не проживает.

1. никакой доли у вашей дочери в этой квартире нет и не будет (если не подарят)
  2. наследовать бабушке она не будет, ибо не наследница по закону. Наследниками по закону является супруг, дети, родители. Внучка к ним не относится. Так что унаследовать "хоть что-то" ваша дочь сможет только и исключительно, если бабушка ей что оставит
  3. я считаю, что ребенок должен быть прописан у матери, и на месте вашей свекрови бы внучку сына не прописала бы.

Jil, судебная практика намного сложнее и многраннее указанного в приведенном вами источнике.
Автор,ваше дело ну ни разу не правое, если у вас есть свое жилье в том же городе, где вы живете.

\~Ольга\~
Недавно с этим сталкивалась, что бы выписать несовершеннолетнего из квартиры нужно согласие матери ребенка.

или суд,Сообщение было изменено пользователем 30-06-2010 в 13:36

аноним

Вы бы хоть зашли в любую нотариальную контору, либо в инете порылись на тему наследства. Есть наследники первой, второй и т.п. очередей. Так что чтобы ваша дочь что-то получила от бабушкиной доли, нужно как-то "устранить" ту очередь наследников, в которой она будет стоять в случае смерти бабушки :=-O:

если папашка помрет (дай ему Б-г долгих лет жизни), то тогда внучка по праву представления за отца будет наследовать вместе с другим сыном бабушки
НО: это все хорошо, если не будет завещания. Ибо завещание, написанное по доброй воле в трезвом уме первично перед законом. Есть еще обязательная доля, но вы под нее не подпадаете, и это хорошо

Jil
хозы выпишут в два счета

разве могут человека выписать из квартиры буз его согласия???? там еще отец его прописан что его можно взять и просто так выписать?

Мда...Что-то любовью и дружескими отношениями не пахнет..Если вы уже сейчас задумались о наследстве %)

аноним
разве могут человека выписать из квартиры буз его согласия???? там еще отец его прописан что его можно взять и просто так выписать?

Аноним, если человек не собственник - то у него прав никаких нет на проживание, понимаете? Если я владелец квартиры- то от меня зависит, можете вы там жить или нет. Если ребенок несовершеннолетний и будет прописан в той квартире- выписать его будет сложно, но при желании возможно. Был случай, когда бабушку выписала внука и невестку (после развода), проживавших в ее квартире с мотивировкой "они не являются членом моей семьи". А ведь правда, бывшая невестка и внук не являются членом семьи бабушки. Пока супруги женаты- проблем никаких с пропиской ребенка у отца нет- все начинается с разводом. А это такое дело гнилое- что я вот, детей своего сына прописала бы у себя с очень большим количеством оговорок и только при отсутствии другого варианта решения жилищного вопроса внука.

Анастасия1985
Мда...Что-то любовью и дружескими отношениями не пахнет..Если вы уже сейчас задумались о наследстве

причем о наследстве не мужу, а именно внучке :) Скорее крепкой семьей и дожить вместе до старости не пахнет, а желанием урвать чужое

Blackcurrant
причем о наследстве не мужу, а именно внучке

мужа я очень люблю, да беспокоюсь о будущем, а что если сейчас не подумаешь потом может быть поздно. старшему сыну родители и две машины сделали и квартиру а младшему (мужу) ничего...вот и ищем все варианты.

аноним
мужа я очень люблю, да беспокоюсь о будущем, а что если сейчас не подумаешь потом может быть поздно. старшему сыну родители и две машины сделали и квартиру а младшему (мужу) ничего...вот и ищем все варианты

Прописка внучки в ту квартиру вашему мужу прав на долю его матери не прибавит. Это выгодно при разводе БЖ- проживать в той квартире, как опекуну ребенка, не более того.
Лучше разговаривать о том, чтобы свекровь завещание написала на вашего мужа, или дарственную оформила (но это имеет свои юридические последствия и чревато тем, что она будет в собственной квартире никто и звать ее никак). Лучше в этом направлении энергию направляйте, т.к., повторюсь, прописка вашей дочери в ту квартиру долю вашего мужа в ней не утяжелит.

аноним
а младшему (мужу) ничего...вот и ищем все варианты.

может не там ищете? нам с братом вообще ничего не досталось, ни квартир, ни машин! Сами зарабатывали!

mamaDani
Сами зарабатывали!

я тоже сама заработала, но не хотелось бы чтобы у дочери было уже что то, чтобы не пришлось как мне работать на двух работах.

mamaDani
может не там ищете? нам с братом вообще ничего не досталось, ни квартир, ни машин! Сами зарабатывали!

Не, ну такая дискриминация родных детей, росших в одной семье тоже не совсем правильная, не находите? Любимчики бывают везде и всегда, но не так же явно. Я бы тоже на месте автора пыталась как-то решить этот вопрос. Тем более, один ребенок живет отдельно в квартире, а другой в своей квартире даже не живет, сдать не может, продать по факту тоже.

Я вот тоже сколько себя помню ишачила, откладывала, зарабатывала, в т.ч. и для того, чтобы дать старт в жизни своим детям. Не посадить себе на шею, но дать стартовые возможности в жизни. Чтобы они могли прыгнуть выше, чем мы. Добиться больше, чем мы.Сообщение было изменено пользователем 30-06-2010 в 14:26

аноним
не хотелось бы чтобы у дочери было уже что то, чтобы не пришлось как мне работать на двух работах.

так сделайте сами, своими ручкам, дочке будущее. Почему за счет свекровки? Она свое заработанное кому желает, тому дает.

Blackcurrant
если человек не собственник - то у него прав никаких нет на проживание, понимаете? Если я владелец квартиры- то от меня зависит, можете вы там жить или нет. Если ребенок несовершеннолетний и будет прописан в той квартире- выписать его будет сложно, но при желании возможно.

Blackcurrant
то тогда внучка по праву представления за отца будет наследовать вместе с другим сыном бабушки

Ничего подобного. Наследники первой очереди - родители, дети, супруг(а). Дочь не может наследовать вместо отца. Маленьких детей прописывают с матерью.

Друзья!
а вот я дам вам счас такую задачу и интересно, что вы скажете на это

дано - квартира... мужчина - хозяин квартиры жил в гражданском браке с женщиной. рождается ребёнок и мужчина ребёнка записывает на свою фамилию и прописывает у себя в квартире...
далее через некоторое время люди ругаются и расходятся. причём ребёнок уезжает на ПМЖ с матерью в деревню и живёт там.
но из квартиры он не выписан.
внимание вопросы

1. какие права у ребёнка есть на эту квартиру вообще ?
  2. при получении паспорта впоследствии какая прописка будет в паспорте? городская по папе или как???
  3. вот преставте теперь такую ситуация - типа ребёнок вырос, получил паспорт с пропиской в папиной квартире а сам там не живёт (это понятно собственно) но самое интересное - он может взять кредит в банке и его не отдавать... а вот судебные приставы попрутся в квартиру отца вышибать кредит и кто при этом прав будет? отец наверно? захотевший только даже по этой причине выписать ребёнка? или как вообще выписать ребёнка из квартиры в которой он не проживает собственно уже давно? как это делается?

MusyMamusy
Ничего подобного. Наследники первой очереди - родители, дети, супруг(а). Дочь не может наследовать вместо отца. Маленьких детей прописывают с матерью

Идем читаем Семейный Кодекс про право представления, думаю, много там еще интересного откроете для себя.

Внуки наследуют долю своего умершего родителя в наследстве бабушки-дедушки наравне с прочими наследниками по закону.

aleks72

1. какие права у ребёнка есть на эту квартиру вообще ?
  2. при получении паспорта впоследствии какая прописка будет в паспорте? городская по папе или как???
  3. вот преставте теперь такую ситуация - типа ребёнок вырос, получил паспорт с пропиской в папиной квартире а сам там не живёт (это понятно собственно) но самое интересное - он может взять кредит в банке и его не отдавать... а вот судебные приставы попрутся в квартиру отца вышибать кредит и кто при этом прав будет? отец наверно? захотевший только даже по этой причине выписать ребёнка? или как вообще выписать ребёнка из квартиры в которой он не проживает собственно уже давно? как это делается?

Все зависит от того, приватизированная квартира или нет. Если приватизированная- прав никаких. Если неприватизированная- есть право участия в приватизации, но можно ребенка по суду признать непользующимся жилым помещением и выписать.

1. не уверена, поэтому отвечать не буду.
  2. Отец не отвечает за долги совершеннолетнего ребенка (как и ребенок за долги отца), это раз. Квартира никакого отношения к долгам совершеннолетнего ребенка также никакого отношения иметь не будет, ибо нет права собственности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы