Тема закрыта

Причина: 0

Родители нам ничего не должны. А мы им должны. Поэтому платим. За все!

Если кого-то и вправду интересуют товарно-денежные отношения в семье, советую пересмотреть фильм 1984 года "Прохиндиада, или бег на месте". Собственно, достаточно притчу услышать, которую рассказывает гл.герой (А.Калягин) - притчу о птичке, переносящей птенцов через бурный поток ...

Пионерка
уже отработала

Смешно!!!!! Могла бы не рожать, жить в свое удовольствие!

spatifillum
скрылась в неизвестном направлении

[img]www.yoursmileys.ru/tsmile/mama/t6228.gif[/img]

spatifillum
я никому не плачу за то, что сидят с моей дочерью, но и не считаю что родители или свекровь ОБЯЗАНЫ с ней сидеть и обращаюсь за помощью только в случае крайней необходимости.

Да тоже не плачу, потому как разрешаю с внуками посидеть, а вот когда мне надо чтобы они посидели и детей сама привезу и продуктов дам и всё сделаю, чтобы взяли :)

mymrik
ну может быть все и не так? или не совсем так?

Да по всякому трактовать можно, можно и что она сама этих денег требует, вообщем без автора никуда :)

Армавир
знаете, у многих из здешних форумчан есть кваритиры, которые они сдают и денюжку неплохую получают (на тот же отпуск накопить за год можно). У этих же форумчан наверняка есть родня, которая желала бы пожить бесплатно... но что-то никто щедростью не блещет.. а от родителей мужа автора требуют

Вот чесно не понимаю таких родителей ну я сейчас сдаю квартиру,жду когда старший подрастет,но мне даже в голову не придет с него брать деньги за аренду квартиры за коммуналку пусть платит ,обустраивается сам,но деньги за аренду %) Я так понимаю в этой семье сын сам несет деньги маме за любую услугу ну как-бы помощь а мама не отказывается,она может совсем не знает что у них в семье не очень хорошее положение финансовое.Мы планируем мелкого отправить в сад на лето обязательно дадим отцу деньги и продукты ,но папа у нас вообще ничего не просит .никогда.

Буривух
я тихо надеюсь, что моему сыну и в голову не придет жить и питаться на халяву..

но вы ж при действительной необходимости поможете сыну? не будете с него тянуть, если нет лишних денег?

Армавир
Просто странно сначала большую семью создать - а потом по сторонам глядеть "кто-же должен нам помочь их содержать, наших детей - мама, папа, государаство?"

я согласна с тем, что сначала думать надо, а потом зачинать. Но ситуация уже сложилась и ее обсуждать нет смысла. Сейчас уже последствия.

Пионерка
а рожать, а потом взваливать обеспечение своих детей на своих же родителей

кто говорит об обеспечении? Они сами обеспечивают детей, мама им дает только место для проживания.

Буривух
то есть ни на свою пенсию кормят ваших детей?

Когда вы в гости приежаете к маме вы после стола (ужина) ей отдаете деньги за съеденное? :=-O: %) Вам мама сче выписывает: съела 120 гр. хлеба - 5р., котлету - 30 р. ....
высокие отношения!

ОСА
обеспечивать себя самостоятельно чтобы не быть обузой.

вспоминается фильм "По семейным обстоятельствм", где мама говорит дочери, что она не хочет зависеть от своих детей, а дочь ей отвечает: "А это так хорошо ни от кого не зависеть? А я бы хотела, что бы ты от меня зависела, чтобы я могла сделать хоть маленькую часть того, что бы делала для меня!"
Вот это я понимаю - дочь из любви хочет заботится о матери, а не оплачивать ей время проведенное с внуками

Оборотень Uma
Отношения подерживаются возможностями, желаниями помочь. Никто не выдирает последний кусок и не отдает последнее. Все как-то разумно, чтоли.

+1000000000000

Армавир
Взрослые дети хотели иметь троих детей - они родили. Ни на ком квартиры нет. Значит, без своего жилья решились на такую большую семью. Смело. Не совсем ответственно.

я так думаю, что они не сильно забрали у мамы ее большую квартиру и там начали плодиться ;)

Буривух
ну а если бы не было у мамы квартиры. сыну пришлось бы платить аренду чужому человеку

ну и не рожали бы тогда столько детей, вот и все! Если им мама сама дала жилдплощадь, так почему они должны были отказываться?

Армавир
Она, наверняка думала, вот..сына вырастила... теперь хоть для себя поживу... ан нет, надо всю его огромную семью содержать, кормить, няньчить... культура русская, ниче не поделаешь

так ее кто-то заставляет? я не нашла это в посте автора

Армавир
Она просто просит оплатить то, что у нее берется в пользование (квартира, время, продукты).

на счет время - она работает? Не работает по чьей инициативе? Ей навязали детей, ей говорят - нет мама, не ходи к подружке - сиди с внуком?
на счет квавртиры - сама предложила? Или захват был квартиры?
Продукты? Так выращивай только на себя, зачем выращивать на всех родственников без их участи, если ей это сложно?

Армавир
Как толко одну сторону начинает напрягать график общения (бабушке привезли внуков на 2 недели, а у бабушки ноги и спина больная, ей просто тяжело)

где вы это прочли????? :=-O: ткните меня ссылкой!
Кто вообще сказал, что ее все это напрягает?

Совиная охота
Ну и внуки ей не обязаны

ну по СК РФ дажде внуки обязаны содержать нетрудоспособных дедушек и бабушек

Автор,а что вы так переживаете? Пусть будут такие отношения,товарно-денежные,а не человеческие,раз так нужно вашей свекрови и с этим согласен ваш муж.Зато вы тоже освобождаетесь от всякой помощи свекрови,и,если заболеет и состариться ухаживать и помогать ей будете не обязаны ;) .Вы И ВАШИ дети не обязаны ничем чужому человеку,а если уж очень понадобиться помощь ЕГО маме свой тариф за услуги объявите .

Вот такая я
но вы ж при действительной необходимости поможете сыну?

при жизненной необходимости - да. без вопросов, а если ему просто лень попу поднять, чтобы самому заработать, будет жить на то, что заработал:)

Вот такая я
Но ситуация уже сложилась и ее обсуждать нет смысла.

безусловно, только выход автор видит не в том, чтобы больше зарабатывать, а в том, чтобы меньше тратить за счет мамы:)

мамаПружинки
Когда вы в гости приежаете к маме вы после стола (ужина) ей отдаете деньги за съеденное?

нет, но если я своего сына отправила бы на месяцок, то как минимум дала бы денег на продукты. А вы нет?

Вот такая я
Если им мама сама дала жилдплощадь, так почему они должны были отказываться?

она как раз не дала:) она сдала в аренду

Вот такая я
Кто вообще сказал, что ее все это напрягает?

если бы не напрягало, то делала бы бесплатно.

Буривух
ну в данном случае как раз надо выбирать.

в каком данном? у автора вообще нет выбора. Она сидит и хавает систему отношений, которую ей навязал муж. И выбора ей не предоставлено. И права голоса у нее нет. И более того, на ее мнение все забили давным давно. Ей это не нравится и она ИМХО тупо пытается выяснить, одна она со своим таким негативным мнением по ситуации или нет.
Я вообще не любитель выбирать между плохо и фигово. :)
Мне просто кажется, что в семьях по разному у всех отношения складываются. Но в любой модели есть плюсы и минусы. В модели, где все надо по закону и по прописано в ск минусы компенсируются плюсами, т.к. люди не только сами рассчитывают на такой исход, но и с других требовать к себе ничего сверх положеного не будут. В отноешниях где все по эмоциям и бесплатно - пообижаются может, но с другой стороны если любят - будут не считая помогать. Все в мире свою обратную сторону имеет, каждая из этих моделей взаимоотношений в чем то выигрывает.

дама в зеленом платье
а ведь еще небось мама дешевле родным сдает-продает, чем посторонним-то

я вообще сильно сомневаюсь что им что то сдают ;) Скорее всего семья автора платит КОММУНАЛКУ, в той квартире что живет.
Сьем квартиры в Ебурге в среднем стоит 13шт. Им нереально платить такие деньги. Так что то что написал автор в черных тонах скорее всего совсем не так в итоге ;)

Буривух
а если ему просто лень попу поднять, чтобы самому заработать, будет жить на то, что заработал

знаете, при нынешней ситуации на рынке труда достаточно сложно менять работу. Сорваться-то можно, но вот найдешь ли ты более оплачиваемую? Да и кто тут кроме автора знает, как у него ситуация с работой?

Буривух
но если я своего сына отправила бы на месяцок, то как минимум дала бы денег на продукты

так про продукты никто и не спорит, что дают, когда на долго оставляют. Тут же платят не за продукты, а за ВРЕМЯ , потраченное н внуков %)

Оборотень Uma
у автора вообще нет выбора.

выбор всегда есть. я про маму писала - она может сдавать квартиру или сыну или другому человеку за те же деньги.
а про автора - тут тоже есть выбор:) или сидеть и дуться на несправедливость жизни или плюнуть на все, пойти работать или найти более высокооплачиваемую работу и снимать и покупать кваритру.
и да исчезнет негатив из отношений! Тут как раз выбор между "плохо" и "хорошо, но надо поработать" :)

Вот такая я
Тут же платят не за продукты, а за ВРЕМЯ , потраченное н внуков

блиииин, ну почему мать должна что-то делать ради сына в ущерб себе? Старенькая мать в пользу сына, который сумел уже нарожать троих детей!
Если бы ей это было в удовольствие, она бы не брала деньги.

Вот такая я
знаете, при нынешней ситуации на рынке труда достаточно сложно менять работу

знаю, но 20 000 на двоих зарабатывать - эт, ИМХО, сильно надо постараться.. А если автор не работает, нафига тогда мать сидит с детьми?

Бой не шуточный, а где мнение автора?

Всем привет, я здесь!
Спасибо всем! Я понимаю некоторую двойственность своей ситуации, вижу в ней некий изъян, но доказать это пока еще не могу. Но благодаря всем вам, я понимаю, что поговорить с мужем все же придется. Только разговор должен быть конструктивным, а не обвинительным, типа твоя мать хапуга...Для этого и завела тему, с удовольствием почитала отклики, поняла, что я не одинока и такая ситуация знакома многим.
Продолжим. отвечу на все существенные вопросы.
Тема важная. Надо как-то разруливать.
Эх, в следующий раз выйду замуж только за сироту :)

mikka
Бой не шуточный, а где мнение автора?

да это уже не важно:)
все свелось к тому: обязаны ли родители помгать великовозрастным детям или нет.

Буривух
я про маму писала - она может сдавать квартиру или сыну или другому человеку за те же деньги.

мама свой выбор сделала. Сын сделал. жена сына тоже. объективно оценить все равно не получится. у всех своя правда и своя система отношений. с моей точки зрения. т.е. в моей системе отношений в семье это было бы для меня дико. Я не смогу сдавать квартиру собственному ребенку, которые не имеет своего жилья с семьей. Для меня это дико. Но это не значит что я осуждаю маму мужа автора и считаю ее хапугой. просто она другая. безоценочно.

Буривух
про автора - тут тоже есть выбор или сидеть и дуться на несправедливость жизни или плюнуть на все, пойти работать или найти более высокооплачиваемую работу и снимать и покупать кваритру.
и да исчезнет негатив из отношений! Тут как раз выбор между "плохо" и "хорошо, но надо поработать"

нееееее.. в этом случае исчезнет жилищная проблема, а негатив останется. И случай этот автор никогда не забудет. ;) и вряд ли примет точку зрения семьи со стороны мужа.

Вот такая я
ну по СК РФ дажде внуки обязаны содержать нетрудоспособных дедушек и бабушек

Через суд. Будут получать копейки, и этот долг разделят между всеми внуками.И то если докажут, что они содержали внуков.

Буривух
ну почему мать должна что-то делать ради сына в ущерб себе?

да с чего вы взяли что в ущерб??? Где это написано???
Просто видимо маменька решила заработать на нужде сына

Буривух
А если автор не работает, нафига тогда мать сидит с детьми?

ну это мы не знаем. Может у нее самый мелкий - грудной еще :dontknow:

Совиная охота
И то если докажут, что они содержали внуков.

нее, это как раз не обязательно. У нас даже если родителей лишают родительских прав, то бабушк с дедушками не лишаются права и на алименты, и на просто общение ;)

Когда автор вернется, кого-то уже будут ждать судебные исполнители

Те, кто поддерживает позицию моего мужа, делают несколько неверных допущений. Мама его человек отнюдь не немощный, а вполне себе активный. На огород свой ездит для здоровья, тк в городе не экологично. На грядках не упахивается, садит для себя. С внуками сидит только по просьбе и в аховой для нас ситуации, например с одним в больницу, других не с кем оставить, или я сломала ногу, а ребенок один дома, вот тогда и просим. Сама она инициативы не проявляет. Работать принципиально не стала как вышла на пенсию, стала жить для себя, тут же отдала долю в квартире внуку и всю коммуналку в этой квартире стали оплачивать мы. Но тогда был один ребенок и зарплата у мужа не как сейчас. Потом еще дети появились. Вот тут я в ступоре. Хочу прекратить денежный поток в ту сторону. НО Нужны основания.

Армавир
Взрослые дети хотели иметь троих детей - они родили. Ни на ком квартиры нет. Значит, без своего жилья решились на такую большую семью. Смело. Не совсем ответственно.
Но только мама тут совсем не причем. У нее свои планы на жизнь наверняка есть.

+1
Если жена сидит дома- то зачем отправлять детей к бабушке и платить за это- пусть сидит сама. Или идет работать-раз детей есть кому оставить.глядишь и бюджет увеличится.
За овощи платить- вперед на огород и сади сама эти овощи-глядишь платить за них не надо будет( разве что за аренду земли, где они растут )

Были предложения оплачивать няню. Но муж категорически против, никогда не будут чужие тети сидеть с моими детьми, когда бабушка есть %)
К сожалению, у меня нет ни мамы, ни папы :(

Армавир
Понятно, в нашей культуре принято многое давать бесплатно, если родные люди..

Дело, по-моему, не в нашей культуре. Дело, главным образом, в том, на сколько каждый из нас готов подвинуться ради детей/родителей. Не надо сейчас делать вид, что отношения дети/родители равнозначны отношениям с родственниками вообще. Мама и тетя... это всетаки 2 большие разницы. Так, во всяком случае, мне кажется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы