Тема закрыта

Причина: 0

помогите.бухает постоянно.

я устала.не знаю что делать.раньше гораздо меньше пил,а в последние два года может уйти в запой.но он у меня очень хороший.я не могу без него.я его кодировала,чё тока с ним не делала.не знаю что дальше будет.охота просто девочки подохнуть от такой жизни.простите меня,я не могу так больше.подскажите,хоть что нибудь.я,я просто не знаю.

А ничего вы не сделаете, пока сам не бросит, к сожалению. Так что или терпите, или уходите.

ванилка

ну бухает и бухает вам то чо с того?

ванилка
я устала.не знаю что делать.раньше гораздо меньше пил,а в последние два года может уйти в запой.но он у меня очень хороший.я не могу без него.я его кодировала,чё тока с ним не делала.не знаю что дальше будет.охота просто девочки подохнуть от такой жизни.простите меня,я не могу так больше.подскажите,хоть что нибудь.я,я просто не знаю.

В.Галкин - царство ему небесное, тоже был хороший, только сам себя загнал в могилу....расскажите ему, может прислушается........

Не понимаю дак бухает или хороший?

Любая зависимость (от алкогольной до игровой) выступает в роли «величайшего спасителя». Она помогает уйти от проблем и тягот внешнего мира. Позволяет не видеть ситуацию, которую необходимо изменить, но на изменение которой не хватает сил или смелости. Зависимый человек – большой ребенок: не понимает своих ошибок, начинает винить обстоятельства, внешние силы или людей, внимание переключается с собственных неприятностей на поиски врагов и недоброжелателей. Оказывается, что все кругом виноваты, и вы — в первую очередь.

отец девочки-припевочки
В.Галкин - царство ему небесное, тоже был хороший, только сам себя загнал в могилу....расскажите ему, может прислушается........

ой, вы судмедэксперт? наверно вскрывали его и потому такие познания? :=-O:

ставьте вопрос ребром - или семья, или выпивка. если не поможет, не занимайтесь спасением, алкаши никогда себя не винят в происходящем, критика отсутствует напрочь и со временем все будет только ухудшаться. Если же он себя в руки возьмет и пить перестанет, то это должно быть бесповоротно, придется перестать ходить туда, где угроза рецидива очень высока (гости, праздники), потому что сорвавшийся алкаш - это алкаш в кубе. И вообще не понимаю, что вы за него цепляетесь.

Рыся
ну бухает и бухает вам то чо с того?

ванилка
я не могу без него

как это вам то что??? :=-O:

Nobilior
И вообще не понимаю, что вы за него цепляетесь.

мля.... ну вы такие простые все здесь, это её близкий любимый человек!!!!и что она должна от него уходить в трудную минуту???!!! вы бы так поступили со своими близкими???!!!!

Вопрос «Что делать» делится, как минимум, на два вопроса – что делать с зависимостью мужа и что делать с вашими семейными отношениями?

В первом случае помочь может только специалист. Во-втором - спросите себя, готовы ли вы терпеть и продолжать попытки строить с ним семью?

По большому счету, у мужа уже есть одна большая и крепкая любовь – бутылка.Женщины, которые пытаются бороться с зависимостью, постепенно сами становятся жертвами. Нет, они не спиваются и не подсаживаются на наркотики, но жизнь их становится неуправляемой, физическое здоровье исчезает вместе душевным равновесием. Они превращаются в профессиональных жен алкоголиков, или созависимыми. Созависимый человек — этот тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого, и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей. Спасание – это только одно из ярких качеств созависимости. «Мессия» стрижет психологические купоны, находясь рядом с зависимым мужем. Берет всю ответственность за мужа и теперь полностью отвечает за его жизнь.

(напишите пожалуйста мне). :)

Vanillaa
вы бы так поступили со своими близкими???!!!!

Если бы речь шла о болезни, то, конечно, нет. А вот с алкоголиком жить - спасибо, не хочу.
Эту трудную минуту он сам себе создал, так что пусть сам и выбирается, тем более, что шанс у него был, и я, так понимаю, не один.

ванилка
я его кодировала,чё тока с ним не делала.

MamaNatasha
Эту трудную минуту он сам себе создал, так что пусть сам и выбирается

без комментариев :shock:

Vanillaa
как это вам то что???

а что ей,если он хороший, пьет ь и пьеть себе тихонечко....

Vanillaa
и что она должна от него уходить в трудную минуту

в такую да.
все что смогла она уже сделала, не считаю нужным положить свою жизнь на то чтоб за компанию с им скатиться в ж..у ;)

Pippit™
ой, вы судмедэксперт? наверно вскрывали его и потому такие познания?

не кощунствуй, за что купил, за то продал....а ты прям не знаешь что бухло в неимоверных количествах - смерть!

Vanillaa
без комментариев

вы реально считает алкаша бедным несчастным больным человеком,на равне с раковыми болезнями,например?

Vanillaa
без комментариев

Не, ну если вы готовы положить жизнь - свою и детей - на лечение запойного алкоголика, ваше право. Только занятие это неблагодарное. Такие, как правило, не лечатся, зато жизнь своих родных превращают в кошмар. И спасибо вам ни он, ни ваши дети не скажут.

Vanillaa
мля.... ну вы такие простые все здесь, это её близкий любимый человек!!!!и что она должна от него уходить в трудную минуту???!!! вы бы так поступили со своими близкими???!!!!

она его алкашом полюбила? тогда я кручу пальцем у виска. :y_0009:

Nobilior
она его алкашом полюбила

ванилка
.раньше гораздо меньше пил,

кажись так..
ну есть отдельный род людей,которые долго ищут на кого б потратить свою жизнь,находят и всю житсть честно тащат этот крест,постоянно и непрерывно при том стоная ;)

Москаленко В. Зависимость: семейная болезнь. (Сперто у Екси)

Прежде чем переходить к вопросу созависимости, необходимо определиться с тем, что такое зависимость. Алкогольная зависимость.

Краткий опросник для выявления возможного алкоголизма

1. Принимали ли вы когда-нибудь решение сократить выпивки?
  2. Досаждали ли вам близкие тем, что критиковали вас за пьянство?
  3. Чувствовали ли вы себя после выпивки очень плохо физически и возникало ли у вас чувство вины в связи с выпивкой?
  4. Принимали ли вы спиртное, чтобы опохмелиться, успокоить нервы или избавиться от головной боли?

Даже один ответ "да" на вышеприведенные вопросы свидетельствует о подозрении на алкоголизм. Положительные ответы на все четыре вопроса расценивают как несомненный алкоголизм.
Можно использовать другой ориентировочный путь диагностики.

Диагноз алкоголизма предполагается, если человек продолжает употреблять алкоголь в больших количествах, несмотря на одно или все из нижеприводимых обстоятельств:

1. Нарушение важных для него взаимоотношений (например, супружеских), что произошло из-за пьянства, по мнению партнера либо по мнению самого пьющего;
  2. Потеря работы из-за пьянства;
  3. Два или более привода в милицию, связанных с употреблением алкоголя;
  4. Имеются признаки ухудшения здоровья, включая алкогольный абстинентный синдром, алкогольную кардиомиопатию (нарушения работы сердца), цирроз печени, периферическую полинейропатию (расстройство периферических нервов, что может выражаться затруднением при ходьбе) и прочее.

"Алкоголизм (хронический алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация, алкогольная болезнь, алкогольная токсикомания, этилизм) – прогредиентное заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного (похмельного) синдрома при прекращении приема алкоголя, а в далеко зашедших случаях – стойких соматоневрологических расстройств и психической деградации" .
Это определение дает в качестве основного признака патологическое влечение к спиртным напиткам, т.е. пристрастие, но указывает еще на такой важный признак, как абстинентный синдром. Латинское слово "abstinentia" означает "воздержание". Абстинентный синдром развивается вслед за прекращением употребления алкоголя, т.е. вслед за воздержанием. Абстинентный синдром содержит как физические нарушения – общее скверное самочувствие, головная боль, дрожание рук, сухость во рту, отвращение к пище, повышенная жажда, потливость, учащенное сердцебиение и прочие симптомы, так и психические расстройства – пониженное настроение, самообвинение, чувство вины, трудности с памятью, бессонница и другое. После приема новой дозы алкоголя интенсивность симптомов на время уменьшается. Этим объясняется потребность больных опохмелиться.

Восемь признаков болезненного потребления алкоголя, по Р. Хейлману, изложенные Москаленко В.Д., 1992.

1. Постоянные мысли об алкоголе.
    Больной человек часто думает о выпивке в то время, когда его должны занимать другие стороны жизни.

2. Повышение выносливости к алкоголю.
    Больной алкоголизмом человек может выглядеть относительно трезвым после определенной дозы алкоголя, вызывающей явное опьянение у других, здоровых лиц. Причем больной в прежние времена, до развития у него алкоголизма, пьянел от этой дозы, а теперь не пьянеет.
    Некоторые гордятся этим своим свойством долго не пьянеть: "выпил полстакана и ни в одном глазу", полагая его признаком крепкого здоровья. Однако повышенная выносливость к алкоголю может быть признаком болезни. Рост толерантности к алкоголю.

3. Быстрое поглощение алкоголя.
    Больной принимает алкоголь таким образом, чтобы вещество подействовало как можно скорее.

4. Употребление алкоголя в одиночку.
    Для больного алкоголизмом важнее сама выпивка, чем общение за столом. Предлог "хочется пообщаться, посидеть" может быть лишь выражением желания выпить. Больной может пить и тогда, когда в доме никто, кроме него, не пьет. Часто в одиночку пьют женщины, больные алкоголизмом.

5. Употребление алкоголя в качестве универсального лекарства.
    Больному алкоголь может представляться панацеей от всех болезней и всех неприятностей. Он может употреблять алкоголь, чтобы заснуть, чтобы избавиться от простуды, забыть о проблемах, с горя и т.п.

6. Покупка алкоголя про запас.
    Больной алкоголизмом испытывает больше комфорта, если у него припасена бутылочка в месте, известном только ему одному.

7. Непланируемая выпивка.
    Больной алкоголизмом часто выпивает больше, чем хотел до начала выпивки; больше, чем планировал, такие больные действуют скорее импульсивно, чем по плану. Больной может пить в тот день, когда не собирался этого делать и вообще он пьет, не думая.

8. Выпадение из памяти момента окончания выпивки.
    Больной алкоголизмом может по утрам с трудом припоминать все обстоятельства вчерашней выпивки, особенно возникшие в конце ее. Часто он не помнит, как попал домой, где потерял шапку.

Если выясняется, что у человека имеется 4 или больше из вышеперечисленных признаков, то весьма вероятно, что он болен алкоголизмом.
В Международной классификации болезней (МКБ-10) среди зависимостей описано личностное расстройство, полностью соответствующее зависимости. Под рубрикой F 60,7 значится: "активное или пассивное перекладывание на других большей части важных решений в жизни; подчинение своих собственных потребностей потребностям других людей, от которых зависит пациент, и неадекватная податливость их желаниям; нежелание предъявлять даже разумные требования людям, от которых пациент находится в зависимости; чувство неудобства или беспомощности в одиночестве из-за чрезмерного страха и неспособности к самостоятельной жизни; страх быть покинутым лицом, с которым имеется тесная связь, и остаться предоставленным самому себе; ограниченная способность принимать повседневные решения без усиленных советов и подбадривания со стороны других лиц" (с.204).
Это определение, на мой взгляд, также точно описывает и созависимость.

Чувства алкоголика:
1) Зависимость. Больные алкоголизмом – очень зависимые люди. Они предпочитают не брать на себя ответственность. Эта черта была свойственна им и до развития алкоголизма.

2) Эмоциональная незрелость. С развитием алкогольной зависимости останавливается психологическое взросление. Когда алкоголик хочет выпить, он ведет себя как ребенок, желающий лакомства. Дайте ему желанное лакомство немедленно. Откладывать на потом удовлетворение желаний могут взрослые, но не дети. Противостоять неприятностям, боли могут взрослые, но не дети. См. возникновение аддикции как компенсация директивы «Не будь ребенком». …к жестокому обращению с ребенком относится и такое, когда родители не позволяют ему пережить боль, трудности. Действительно, разве это не жестоко, не дать ребенку повзрослеть?

3) Низкая толерантность к фрустрации. Алкоголик не может терпеть даже незначительные неудачи, он не может сколько-нибудь долго находиться в состоянии фрустраици. У алкоголика короткий фитиль. Он быстро зажигается, быстро взрывается. И никогда не знаешь, что его вывело из равновесия.

4) Неумение выражать свои чувства. На вопрос: "Как вы себя чувствуете?" больные алкоголизмом (как и их взрослые дети) отвечают: "Нормально". На вопрос: "Что вы чувствуете?" они затрудняются ответить. Правда, в состоянии опьянения выражаемые алкоголиком эмоции не относятся порой к тем обстоятельствам, в которых он сейчас находится. Скорее алкоголик выражает давно подавленные, вытесненные эмоции. Это чувства, которые он годами испытывал по отношению к самому себе. Да, его агрессия, ненависть, презрение и прочие отрицательные чувства, направляемые вовне, на других, на самом деле могут быть выражением его собственного отношения к себе. Вне опьянения алкоголик может не выражать своих чувств, потому что он не умеет это делать. Требуется работа, навыки, усилия, чтобы выражать, проживать и разрешать свои чувства. А подавление, вытеснение чувств происходит неосознанно, автоматически. Было больно, он зажался. В качестве зажимов используется мышечное напряжение. Один алкоголик говорил, что он чувствовал себя живым трупом в трезвости и более живым, когда выпивал. Логично, ведь алкоголь снимал мышечное напряжение и давал ему возможность испытывать чувства.

5) Низкая самооценка. Как бы ни выглядел больной зависимостью, в глубине души он ничего хорошего о себе не думает. Он не относится к себе как к достойному и ценному человеку. Нагнетать чувство вины, чувство собственной малоценности – это значит прокладывать путь для новых выпивок. Низкая самооценка тягостна. У алкоголика возникает желание залить горькое чувство новой порцией водки.

6) Идеи величия. В состоянии алкогольного опьянения.

7) Перфекционизм. Перфекционизм, соединенный с низкой толерантностью фрустрации, может быть использован алкоголиком как предлог для следующей выпивки. "Раз не получается сделать это наилучшим образом, то что толку стараться, все равно ничего хорошего не выходит" и т.п. Чувства алкоголика в подобных случаях накаляются несоразмерно той ситуации, которая их спровоцировала. И опять у него есть предлог, чтобы напиться.

8) Чувство вины. Чувство вины – одно из основополагающих чувств алкоголика. Это чувство сопровождает его всю жизнь. Еще в родительской семье задолго до того, как он начал пить, он чувствовал себя виноватым. За что? Да за что угодно. За то, что своим рождением он принес много трудностей семье. За то, что его любят, а он плохо себя ведет.

Психологические особенности алкоголика, изложенные выше, могут обнаруживаться не у всех алкоголиков. Они могут быть представленными в психике алкоголика не во всей полноте, как здесь перечислено.
Алкоголик (наркоман)
Проблемы

Неразрешенные проблемы – потребность принадлежать кому-то и быть отдельным индивидом. Обычно наблюдается интенсивное слияние с родительской семьей, в особенности с матерью. Слияние – это иллюзия. Это отказ от различий, непохожести. Часто употребляемое матерями "мы" в значении "мой сын" призвано закрывать брешь непохожести. Употреблять слово "мы" для матери становится аддиктивной потребностью.

Формы психологической защиты

1. Отрицание: "Я не нуждаюсь в вас. Я могу это делать сам(а)".
  2. Рационализация и глубоко лежащая тревога: "Кому я нужен? Всем наплевать. А я ничей. Почему бы и не употребить алкоголь, наркотик?"
  3. Отказ от ответственности: "Никто никогда не позволял мне быть самим собой. Это не моя вина".
  4. Минимизация: "Я не такой плохой, как думают другие".
  5. Проекция: "Если бы не такая злая жена, я бы не пил. Если бы не они, я бы не кололся".

Чувства
Тревога. Страх.
Чувство, что попался в ловушку, на крючок.
Чувство вины.
Чувство неадекватности (комплекс неполноценности).
При продолжении употребления алкоголя или наркотиков возникает ненависть к себе, утрата своего Я. Все это ведет к дальнейшему саморазрушению.

Поведение
Агрессия.
Перфекционизм. "Я не допускаю ошибок".
Идеи величия, грандиозности. "Я самый замечательный парень".
Самонадеянность.
Контролирование других людей, но не своей проблемы.
Вышеперечисленные особенности поведения подпитываются задавленными истинными чувствами, страхом встретиться с ними, неумением отстаивать себя, свое мнение. Наблюдается концентрация на других, на том, что они делают неправильно.

Отношение окружающих
В силу душевной боли, причиняемой зависимостью близкого, окружающие не могут поддерживать хорошие взаимоотношения с больным: "Я не могу уже больше его переваривать".
Окружающие избегают прямых и качественных контактов.
Ненависть.
Оскорбления. Нянчатся как с маленьким. Опекают, воспитывают. Пилят. Обвиняют. Все это только поддерживает строй мыслей зависимого человека.

В чем нуждается зависимый (алкоголик, наркоман)?
В любви.
В признании его ценным, достойным человеком.
Необходимо ему позволить делать то, что он хочет. Это может привести его к краху, во время которого он обнаружит свое собственное Я. Ударившись о дно воображаемого падения в пропасть, он может обрести свою способность решать свои проблемы.

Что могут делать близкие любящие люди?
Отделить личность больного от химического вещества (алкоголя, наркотиков). "Я ненавижу алкоголь, но я люблю человека".
Получать помощь и поддержку для себя.
Отделять человека от его поведения.
Быть мягкими с человеком, но твердыми в отношении недопустимого поведения.
Позволить ему столкнуться с последствиями его поведения (алкоголизации, наркотизации) и пережить все, что натворил.

mefisto
Вопрос «Что делать» делится, как минимум, на два вопроса – что делать с зависимостью мужа и что делать с вашими семейными отношениями?

В первом случае помочь может только специалист. Во-втором - спросите себя, готовы ли вы терпеть и продолжать попытки строить с ним семью?
Согласна с ВАми,сама пережила все это :) .Ушла,зато теперь все замечательно!!!!!!!!как представлю,что мучалась бы сейчас с ним,мороз по коже.Но видите ситауция,девушка его очень любит :( ,а исправить алкоголика практически невозможно.......
По большому счету, у мужа уже есть одна большая и крепкая любовь – бутылка.Женщины, которые пытаются бороться с зависимостью, постепенно сами становятся жертвами. Нет, они не спиваются и не подсаживаются на наркотики, но жизнь их становится неуправляемой, физическое здоровье исчезает вместе душевным равновесием. Они превращаются в профессиональных жен алкоголиков, или созависимыми. Созависимый человек — этот тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого, и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей. Спасание – это только одно из ярких качеств созависимости. «Мессия» стрижет психологические купоны, находясь рядом с зависимым мужем. Берет всю ответственность за мужа и теперь полностью отвечает за его жизнь.

Главная черта невест алкоголиков – безграничная вера в свою способность переделывать, перевоспитывать своих женихов, вершить их судьбы.

Невесты алкоголиков сосредоточены на проблемах своих женихов, а не на своих собственных. Проблемные люди их притягивают, вызывают повышенный интерес. Есть объект для приложения своих недюжинных сил.

Детство: Возможно, она была старшей или единственной дочерью в семье. Детство ее было довольно трудным, иногда из-за того, что отец был болен алкоголизмом (либо дедушка), иногда из-за того, что мама была очень требовательной, властной, постоянно критикующей.
Будущая невеста алкоголика была очень хорошей девочкой. Она так хорошо училась в школе, она так чисто прибирала в доме, она так старалась в других делах, что все время надеялась на похвалу родителей. Но тщетно.
Мама дочкиных достижений не замечала, будучи занятой борьбой с мужем-алкоголиком. Мама практиковала ту ядовитую педагогику, которая не позволяет хватить дочку, а то испортишь. И вообще "они тогда на голову сядут".
Что бы девочка ни сделала хорошего, сколько бы пятерок ни принесла, им, родителям, всего этого мало, чтобы вознаградить ее теплом, лаской, выражением любви, теплым прикосновением, чтобы воскликнуть: "Мы гордимся тобой, доченька! Ты у нас такая замечательная ".
Родители оставались для дочери либо физически, либо эмоционально недоступны, а часто и так и так. Папа мог оставить семью, мама могла быть занятой на двух работах. Папа мог и жить в семье, но если он нетрезв или занят своими делами, то с ним душевно не пообщаешься. Так выглядит эмоциональная недоступность. Результат у дочери – неутоленный эмоциональный голод. Голод на любовь.
Как часто ее критиковали дома? О, весьма часто.
Отсутствие похвал и резкая частая критика со стороны самых значимых людей – родителей – приводят к еще одному важному для выбора будущего супруга результату. У дочери сформирована отчаянно низкая самооценка.
Где-то в глубине души эта девочка, затем девушка убеждена, что недостойна носить шелка. Она всю жизнь чувствует себя лучше в чем-нибудь грубо холщовом. Она не чувствует себя достойной личностью, много значащей в этой жизни. Как она в своих глазах может что-то значить, если для родителей она ничего не значила?
Ей очень хочется доказать, что у нее все будет хорошо, что она умеет добиваться поставленной цели. Иногда эти девушки клянутся, что в ими созданных семьях все будет по-другому, совсем не так, как у папы с мамой. Чем сильнее желание создать иную семью, тем больше вероятность повторить мамину судьбу. Отрицать тот уклад жизни, который сопровождал детство, значит, оставаться привязанным, но не позитивным, а негативным образом к своей родительской семье. Быть привязанным – быть несвободным. Это мешает свободному выбору. Чтобы образовать новые эмоциональные привязанности, например, к супругу, необходимо вырасти и освободиться от детских привязанностей. В письмах невест высказано много отрицательных чувств к родителям.
Родители девочки, будущей невесты алкоголика, могли ссориться. Дочь видела свою роль в том, чтобы примирить их или не допустить ужасных последствий ссоры.
Когда дух войны проносится по дому, ребенок как-то быстро понимает, что нужно сделать, чтобы не дошло дело до вызова милиции, чтобы папа не побил маму, чтобы соседи не слышали криков. Ребенок быстро спрячет лежащий на столе нож, может выключить телефон, задернуть занавески на окнах. Да мало ли что еще. Ситуация сама подскажет, что делать.
Так девочка вырастает сверхбдительной. Она все детство простояла на вахте, всегда была начеку. Эта же ситуация способствовала тому, что она росла очень смышленой, решительной, серьезной и ответственной. Я бы сказала, социально чуткой, чётко отслеживающей социальные сигналы.
Кто вырос в трудной, проблемной семье, тому постоянно хочется усилием воли переделать все плохое в хорошее.
Корень потребности управлять лежит в бессилии, в страстном желании быть сильнее, чем ты есть на самом деле. Жизнь в родительском доме нелегка. И как только девушка достигает совершеннолетия, ей очень хочется поскорее покинуть этот дом.

Юность: Девиз невесты: «Я тебе нужна? Возьми меня". Почему-то ей в голову не приходит: "А зачем он мне нужен?». Страх быть брошенной, быть отвергнутой, страх быть ничьей так и гонит замуж. Невесты алкоголиков – люди, эмоционально незрелые. По паспорту ей может быть 20 лет, а чувства как у 12-летней. Очень большое место в душе занимает страх остаться одной, страх перед будущим, невозможность самостоятельно стоять на ногах. Подобно ребенку она должна обязательно за кого-то держаться, к кому-то склоняться, ей крайне нужна опора.

Кто является созависимым?
Созависимыми являются:

1. лица, находящиеся в браке или в любовных взаимоотношениях с больным зависимостью;
  2. родители. Взрослые братья и сестры больного;
  3. лица, имеющие одного или обоих родителей, больных зависимостью;
  4. лица, выросшие в эмоционально репрессивных семьях.

Созависимость – это состояние, возникающее у членов семьи больного алкоголизмом или другими формами зависимости.
Американский исследователь Смоли:
"Созависимость – это паттерн усвоенных форм поведения, чувств и верований, делающих жизнь болезненной. Это зависимость от людей и явлений внешнего мира, сопровождающаяся невниманием к себе до такой степени, что мало остается возможностей для самоидентификации" (цит. по Whitefield C.Z. 1989).
Другой американский исследователь Уэкшайдер-Круз:
"Это (созависимость) постоянная концентрация мысли на ком-то или на чем-то и зависимость (эмоциональная, социальная, иногда физическая) от человека или объекта. Иногда эта зависимость от другого человека становится патологическим состоянием, влияющим на все другие взаимоотношения (цит. по Whitefield C.Z. 1989).
Исследователь Янг:
Созависимость – это "плохое здоровье, нарушение адаптации и проблемы поведения, связанные с совместным проживанием с больным алкоголизмом" (Young E. 1987).
Исследователь Шеф:
"Созависимость – это болезнь, имеющая множество форм и выражений и вырастающая из основного процесса, который я называю процессом развития зависимости" (Schaef A.W. 1986).
Чермак считает:
Созависимость – это "нарушение личности, основанное на: необходимости контроля ситуации во избежание неблагоприятных последствий; невнимании к своим собственным нуждам; нарушении границ в области интимных и духовных взаимоотношений; слиянии всех интересов с дисфункциональным лицом. Другие проявления – отрицание, депрессия, вызванные стрессом соматические заболевания" (цит. по Whitefield C.Z. 1989).
Meнденгол определяет Созависимость как "вызванную стрессом концентрацию мысли на чьей-либо жизни, что приводит к нарушению адаптации" (Mendenhall W. 1989).
Сабби считает, что Созависимость – "это эмоциональное, психологическое и поведенческое состояние, развившееся в результате подверженности длительному стрессу и использования набора подавляющих правил – правил, которые не позволяют открыто выражать свои чувства, а также прямо обсуждать личные и межличные проблемы" (Subby R. цит. по Schaef A.W. 1986).
"Созависимый человек – это тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей".
Созависимость в известном смысле – это отказ от себя.

Характеристики созависимости:
1) Низкая самооценка. Это основная, фундаментальная характеристика созависимых, на которой базируются все остальные признаки. …иногда созависимые жены больных алкоголизмом выглядят так, как будто желают продемонстрирован, свое превосходство над другими. Это не более чем дымовая завеса. Сверхкомпенсация недостающего самоуважения. Чувство собственной низкой ценности требует сравнивать себя с другими и казаться лучше, чем другие.

2) Курс на внешние ориентиры. Созависимые полностью зависят от внешних оценок, от взаимоотношений с другими, хотя они слабо представляют, как другие должны к ним относиться. Из-за низкой самооценки созависимые могут постоянно себя критиковать, но не переносят, когда другие их критикуют. Тогда созависимые становятся самоуверенными, негодующими, гневными. Созависимые не умеют принимать комплименты и похвалу должным образом. Комплименты могут даже усиливать у них чувство вины или своей неадекватности. И в то же время у них портится настроение в результате отсутствия такой мощной подпитки чувства своей самоценности, как «словесные поглаживания». В глубине души созависимые не считают себя достаточно хорошими людьми, они испытывают чувство вины, когда тратят на себя деньги или позволяют развлечение. Созависимые говорят себе, что они ничего не могут сделать как следует и очень боятся делать ошибки. В их сознании и лексиконе доминируют многочисленные долженствования – "я должна", "ты должен". Созависимые стыдятся пьянства мужа либо наркомании сына или дочери. Эти проблемы они держат как большой секрет семьи. Созависимые родители наркоманов держат в секрете свои проблемы не только от друзей и знакомых, т.е. от внешнего мира, но они пытаются скрыть проблемы и внутри семьи. Низкая самооценка движет созависимыми, когда они стремятся помогать другим. Поскольку они не верят, что могут быть любимыми и ценными сами по себе, то они пытаются заработать любовь и внимание других.

3) Страдания. Высокий накал негативных эмоций, как следствие – психосоматические болезни. Быть больной, страдать и душевно, и телесно – типично для жены алкоголика. У этих женщин огромный талант страдать. Может быть, они сами наказывают себя страданием? Ведь часто они испытывают чувство вины. А когда чувствуешь себя виноватой, то неосознанно можешь наказывать себя. А, возможно, страдания им необходимы, чтобы оправдать стремление к неуспеху? Может быть, мы страдаем и верим, что таким путем зарабатываем себе более счастливое будущее?

4) Отказ от себя. Имеется в виду отказ от чувств. Созависимый «не знает», что он чувствует, он не чувствует себя. В слишком болезненной ситуации не чувствовать легче, чем чувствовать. Своего рода обезболивание, наркоз без медикаментов. Значит, это защитная реакция, способ выживания. Созвучно с повышением толерантности к алкоголю у зависимых – толерантность, выносливость по отношению к происходящему. Созависимый человек не в фокусе своего сознания. В центре его сознания зависимый больной. Созависимые привыкают к искажению чувств. Они усвоили еще в родительском доме, что можно испытывать лишь приемлемые, "разрешенные" чувства.

5) Защита от страданий. Созависимые используют все формы психологической зашиты – рационализацию, минимизацию, вытеснение, но более всего отрицание. Они склонны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит. Они как будто уговаривают себя, что завтра все будет лучше. Порою созависимые постоянно чем-то заняты, чтобы не думать о главной проблеме. Созависимые легко обманывают себя, верят в ложь, верят всему, что им сказали, если сказанное подходит к желаемому. Отрицание помогает созависимым жить в мире иллюзий, поскольку правда настолько болезненна, что они не могут ее вынести. Отрицание – это тот механизм, который дает им возможность обманывать себя.

6) Страх. Тревожность. Когда мы находимся в состоянии созависимости, мы боимся всего. В нас живет страх потерпеть неудачу, провал. Страх сделать ошибку. Страх своей слабости, хрупкости. Страх, что другие о нас подумают. Даже страх успеха. Страх быть нелюбимой. Страх быть отвергнутой. Страх остаться наедине с самой собой (и наедине со своими страхами). За всеми страхами скрывается боязнь не справиться с определенными ситуациями. Наша тревожность – это стремление наказать себя, не давать себе прощения, нелюбовь к себе, недоверие к себе.

7) Стыд. Вина. Алкоголизм – болезнь изоляции. Болезнь, при которой рвутся социальные связи и внутри семьи, и за пределами семьи. Вина, стыд – часто присутствуют в психическом состоянии созависимых. Они стыдятся как собственного поведения, так и поведения своих близких.

8) Гнев. Многие из нас испытывают гнев на членов своей семьи. У некоторых это длится годами. Гнев может переходить в ярость. Гнев занимает большое место в жизни созависимых. Они чувствуют себя уязвленными, обиженными, рассерженными и обычно склонны жить с людьми, которые чувствуют себя точно так же. Созависимые боятся своего гнева и гнева других людей. Гнев часто используется для того, чтобы держать на расстоянии от себя того человека, с кем им трудно строить взаимоотношения. Созависимые подвергают свой гнев репрессии, вытеснению, подавлению, что не приводит к облегчению, а лишь усугубляет состояние. Из-за подавленного гнева созависимые могут много плакать, становиться подавленными, переедать, длительно болеть, совершать отвратительные поступки для сведения счетов, проявлять враждебность, бывают вспышки насилия. Созависимые считают, что их "заводят", вынуждают злиться, и поэтому они наказывают за это других людей.

9) Затянувшееся отчаяние. «Что толку что-либо делать, когда все напрасно».

10) Навязчивые мысли. Навязчивые мысли об употреблении алкоголя близким человеком, о последствиях употребления мешают созависимым ясно осознавать реальность, саму проблему. Эти мысли блокируют осознание себя и других. Они забирают время, внимание тем, что полностью заполняют их. Навязчивые мысли имеют свою собственную цель. Они дают нам иллюзию контроля над ситуацией, как будто мы еще управляем своей жизнью. Генератор навязчивых мыслей – это тревога, душевная боль, вызванные постоянно существующей проблемой. Навязчивые мысли дают ощущение движения. Ситуация не меняется, а постоянный поток мыслей на тему о ситуации как бы замещает движение, как бы сулит перемены. Эти же мысли толкают жен к тому, чтобы спасать больных мужей. Своего рода иллюзия целенаправленных действий.

11) Склонность к резким суждениям. Плюралистичность, дихотомия мышления и оценок. Особенность психологической незрелости?

12) Мифологическое мышление. В связи с отрицанием используются мифы для оценки и объяснения ситуации (например, «мой муж бросит пить» или «никто не знает, что мой отец алкоголик, и если никого не приглашать в гости – никто и не узнает»).

13) Отрицание. Отрицание – это способность игнорировать, отрицать то, что происходит. Способность не верить своим глазам. Проявляется отрицание в том, что созависимые не видят своих проблем. Отрицание способствует длительному пребыванию в иллюзиях. Члены семьи не замечают, что их жизнь стала неуправляемой и что они не могут нормально себя чувствовать, не могут справляться с обязанностями матери, жены, что они утратили часть профессиональной работоспособности. Отрицание препятствует уяснению своей созависимости.

14) Проблемы с границами личности. В алкогольной семье никто не знает своих границ. Каждый воспринимает проблемы больного как свои собственные. Фактически вся жизнь в доме начинается с больного и вертится вокруг него. У созависимых лиц границы либо размыты, нечетки и не воспринимаются ими, либо границы представляют собой толстые неприступные стены, делающие невозможным любое общение. Созависимые, к слову, стремятся всех спасать и от этого тоже. Особенно, когда их никто не просит спасать. Они «открывают глаза», добиваются правды, напрыгивая на неправого с их точки зрения.

15) Поражение духовной сферы. Духовность в рамках концепции созависимости определяется как качество взаимоотношений с субъектом (человеком) или объектом, наиболее значимым, важным в нашей жизни. Духовность связана с системой отношений и ценностей человека. К наиболее значимым и ценным взаимоотношениям относятся взаимоотношения с самим собой, с семьей, с обществом. Если у больного по мере развития заболевания эти взаимоотношения и связанные с ними ценности вытесняются отношениями с химическим веществом, то у созависимых они вытесняются патологически измененными взаимоотношениями с больным членом семьи.

Рыся
вы реально считает алкаша бедным несчастным больным человеком,на равне с раковыми болезнями,например?

АЛКОГОЛИЗМ-это тоже БОЛЕЗНЬ! телесная и душевная, вызывающая необратимые изменения в организме.

и как любая болезнь она требует обстоятельного и продолжительного лечения.

Vanillaa

простите, а вы жили с алкашем??? ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы