Тема закрыта

Причина: 0

обидно

Форумчане, как считаете - имеет ли право родитель требовать денег у своих детей, именно требовать? Допустим 3-ю часть зар платы...... Мне не жалко.... Просто - обидно до слез.... Будто за рождение рассчитываюсь..... А самое обидное, что мне 24 года, а есть брат (32 года), он не помогает вообще, у него и не просит, мол - ребенок есть, им итак трудно....... А мне? Не охота вспоминать всё плохое, что было, но в моем воспитании мама редко принимала участие... Она не плохая, но обидно всё равно... Жилья у меня нет, ипотека на 20 лет.... за обучение в университете всегда платила я, с 18 лет работаю... Живу с мужем - экономим... А к маме приходишь, она еще и советует, что надо подороже покупать, качественнее всё.... Она живет с сестренкой-школьницей.... Ни в чем её не отказывает.... Неужели всё равно ей???

мама на пенсии?

автор2010

имеет. если вас только правовая сторона вопрса интересует.

Lenka07
имеет.

где то закон такой есть?

Статья 87 Семейного кодекса. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Саш-ок
Статья 87

Хмм..вот оно что.

Имеет право, но можно через суд установить фиксированный размер выплат. С юристом проконсультируйтесь, что вам выгоднее.

Саш-ок
нетрудоспособных нуждающихся

автор, Ваша мать является таковой?

Надо от родителей мужа подальше спрятать семейный кодекс

а у вашей мамы муж есть?

А почему она требует-то? Как она это поясняет? или вы приходите к маме, а он вам:"Дай денег"?

ну может маме предложить чтоб Вы ей не деньгами а, скажем, продуктами помогали, чтоб такого

автор2010
а так сами экономим, приходишь к ним, а сестренке косметики понакупали.......

не было?

Саш-ок

LenaYelena

Мне кажется тут до таких крайностей не дойдет или это нетак?

У меня грустная история есть.
Мою тетю убили "свекровь" и брат "жениха", в присутствии самого жениха, за то что она сказала что они теперь семья и денег сын больше матери отдавать не будет. (в той семье трое детей у матери алкашки и все дети отдавали матери ВСЮ зарплату, если не получалось че нить припрятать, которую она пропивала).
После этих слов ее забили и запинали до смерти.

*mila*
Мне кажется тут до таких крайностей не дойдет или это нетак?

про крайности в встатье ни слова не говорится

не понимаю что останавливает Вас сказать что для брата денег у Вас сейчас нет, сами в долгах... а маме можете помочь реальными вещами, и разговор начинайте с того что опять денег ни на что не хватает...
и вообще все что тут написали можно маме сказать...хотя бесполезно это все... приведет к конфликтам и обидам, так уж устроено ВО ВСЕХ семьях моих знакомых дети которых меньше любили и в которых меньше вкладывали заботятся о родителях больше! даже незнаю почему так тут психологи расскажут:)

автор2010
. Иногда это говорится с оскорблениями....

предложить маме пойти поработать

автор2010
сколько себя помню нигде не работала....

автор2010
но ведет себя так, будто дворянка.... всем советы дает, мы прислушиваемся, любим все-таки.... иногда так охота всё вспомнить и спросить - почему когда нам маленьким есть нечего было, ты не могла заработать ни копейки, а сейчас себя так ведешь.....

все понятно.
маму не исправить, ее испортил иждивенческий образ жизни...
принимайте такой, какая есть.
возмущаться соврешенно бесполезно.

еще и старшая сестра есть... сколько лет ей?

Сугубо ваше личное дело - помогать или не помогать. Если вам с мужем и так финансово непросто, неужели мама не в состоянии этого понять? Это что за потребительское отношение? Расскажите ей о прелестях ипотеки и текущих затратах. И скажите уже - денег НЕТ, будут - подкину.

автор2010
стоит нам чт-то приобрести, например из техники, обязательно недовольна.....

у нас со свекровью подобная ситуация. Только она сама на всем экономит и негодует когда мы тратим деньги на что то дорогое.... и после очередной покупки сразу просит деньги "взоймы"
когда мы говорим что деньги кончились возмущенно спрашивает куда мы все потратили...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы